Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Анекдот №1206039

Критическое мышление признано экстремистской деятельностью.
+673
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
24 комментария, показывать
сначала новые

Gang22.04.21 01:55

Первое слово лишнее.

+2
ответить

Попкин21.04.21 20:20

Всё то, что трогает Пукин превращается в коррупцию.

+-4
ответить

Plato21.04.21 19:35

Само по себе мышление экстремистской деятельностью быть не может, Сократа казнили не за мысли, хотя и глубоко противные и непонятные большинству афинского демоса, нашлись более подходящие поводы.
А вот высказывание некоторых мыслей может быть наказуемо, если и не чашей с ядом, то хотя бы канселингом и запретом на профессию для тупых профессоров, не учитывающих общепризнанных требований современного продвинутого общества. А при дальнейшем продвижении этого общества по пути Прогресса возможны и более серьезные санкции, если для избавления от мыслящих в неправильном направлении не хватит нынешних.

+-1
ответить

MAGDANOZA➦Plato21.04.21 21:08

Тупых профессоров не бывает, бывают упрямые и самодовольные. А вот тупые студенты широко распространены, и тупость не спасает их от прочих достижений в области упрямства и самодовольства.

+2
ответить

Plato➦MAGDANOZA21.04.21 21:24

Если "ум" профессора приводит к канселингу и вышвыриванию его из университета, то это не ум а именно тупость. Критическое мышление надо применять в первую очередь к практике, времена свободного высказывания мыслей закончились, по крайней мере в том, что нынешнее общество способно понять. Обсуждать теорию струн пока еще можно, если конечно по дурости не ляпнуть что-то по поводу ЧЕРНЫХ дыр.

+3
ответить

alexbiu6721.04.21 18:24

С точки зрения психологии, а не философии, критическое мышление- это способность с помощью различных методов уменьшать влияние субъективного.
Субьективное-это склонность мозга к ошибкам восприятия, мышления и поведения.
Отсутствие критического мышления-неспособность или нежелание по разным причинам адекватно оценивать объекты,явления и свойства окружающего мира,что приводит субъекта (или группу субъектов) к неадекватному восприятию, неадекватному мышлению и, как следствие к неадекватному поведению.
А неадекватность в свою очередь ведёт к провалу в осуществлении смыслов жизни человека или общества в целом-сохранения и развития личности или общества в целом.

+1
ответить

Mike Rotchburnz21.04.21 15:34

Критическое мышление - это, пожалуй, самое ценное изобретение человечества. Жаль конечно, что далеко не все хотят и любят им пользоваться. Если бы это преподавали в школах и учили с самого детства, сколько проблем человечеству удалось бы избежать!

Прежде всего, критическое мышление учит, как не быть дураком. Дурак всегда критикует чужие идеи и никогда - свои, вернее, те, которые ему вбили в голову другие с помощью лести, запугивания, обмана.
Если умному приходит в голову новая идея - он сначала атакует ее всеми возможными аргументами, и признаёт идею правильной только если ее не удаётся опровергнуть.
Взять, например, величайших «мыслителей» Маркса и Энгельса и их “Коммунистический манифест».
Почему авторы не воспользовались критическим мышлением и не задали себе такие простые вопросы, как:

1. Диктатура пролетариата должна осуществляться через его представителей. Что помешает этим представителям погрязнуть в коррупции и начать эксплуатировать других пролетариев, более того, превратить их в рабов? У этих представителей что, принципиально другая натура, чем у других людей?

2. Является ли борьба классов единственной движущей силой человечества? Как насчёт борьбы с силами природы на выживание, в борьбе за которое не только люди, но и все другие животные организовываются в иерархии, и это помогает им выживать?

3. Каков должен быть механизм массового производства товаров и услуг, приводящий к изобилию, при котором возможен коммунизм? Ведь без этого механизма это всего лишь утопия.

Таких вопросов можно было придумать десятки.

Но нет, этих вопросов задано не было. Вместо этого, Маркс и Энгельс погрязли в критиканстве капитализма. Со всей своей мозговой мощностью, они не принесли человечеству ничего хорошего, разве что уверенность в том, чего делать не надо.

+5
ответить

Шютник➦Mike Rotchburnz21.04.21 16:40

А ты нанеси по капитализму и социализму страшный удар - полностью откажись от всех достижений социализма. Стань чьим нибудь крепостным или рабом.

+-6
ответить

Mike Rotchburnz➦Шютник21.04.21 17:39

Страшный удар по любой утопии можно нанести просто задавая вопросы.

+3
ответить

Шютник➦Mike Rotchburnz21.04.21 17:58

Поэтому то те кто сейчас живут в своей личной утопии запрещают эти вопросы задавать.

+2
ответить

Mike Rotchburnz➦Шютник21.04.21 18:08

Задавать такие вопросы надо прежде всего себе. Кроме того, здесь, например, этого никто пока не запрещает.

+0
ответить

Шютник➦Mike Rotchburnz21.04.21 19:13

Себе ? Я не живу в утопии.

+-2
ответить

Mike Rotchburnz➦Шютник21.04.21 19:57

Не живешь? Не излишняя ли это уверенность? Попробуй применить критическое мышление.

+3
ответить

mitosSmitos ➦Шютник21.04.21 21:12

А зачем наносить им удар?

+0
ответить

Шютник➦mitosSmitos21.04.21 21:38

Кому им ? Ведь социализм и коммунизм это не живые существа. Ну и вообще никакой удар этот Mike Rotchburnz ни по чему и ни по кому нанести не может. Может только повонять маленько и всё.

+0
ответить

Mike Rotchburnz➦Шютник21.04.21 21:46

А зачем наносить удары по лежачим? Гораздо забавнее поместить слово-триггер в текст и ждать поклёвки.

+0
ответить

Soma21.04.21 13:42

главное не путать критическое мышление (диалоги Платона) с нигилизмом. Одно для того, чтобы понять собеседника и углубить знание по теме, и базируется на анализе "орт" базиса. Второе просто диструкция, не предлагающая альтернативной оценки проблемы и отрицающее наличие базиса как такового.

+-2
ответить

GarryKSeward➦Soma21.04.21 14:41

Ваша категоричность в своей узости мышления хуже любого нигилизма.

+-4
ответить

Soma➦GarryKSeward21.04.21 15:27

И чем же хуже? Я детально изложил мнение, которое любой может оценить и высказать по нему критику в аспектах, которые ставит под сомнение.
Вы же просто начали отрицать, не говоря с чем и почему не согласны )))
Критика - залог развития и совершенствования. Нигилизм гарантия упадка, так как уничтожая что то ничего не дается взамен.

+1
ответить

GarryKSeward➦Soma21.04.21 15:34

К сожалению, наш мир устроен так, что многие правильные решения мало того, что не очевидны, а оказываются фактически противоположными очевидным.
Критическое мышление, как таковое, требует сомневаться во всём, в той или иной мере. Там, правда, всё немного сложнее, но для нас сейчас этого примитива достаточно.
В то время как вы просто выводите две максимы, сильно сужая суть приводимых вами сущностей и противопостовляете их друг другу. Но ситуация в реальном гораздо сложнее.

+-2
ответить

Сергей ОК ★★➦GarryKSeward21.04.21 16:51

критическое мышление не оперирует понятиями "правильное" решения или "очевидное". Это свойство как раз мышления доктрического, по отношению к которым критическое мышление является более развитой методологией познания.

+-1
ответить

GarryKSeward➦Сергей ОК21.04.21 17:06

Если какое-либо мышление не оперирует понятиями "Правильное" или "Очевидное", то у этого мышления отсутствует самоцель и система координат, уж простите. Т-е, уж простите, но ваше мнение - полная чушь.

+-6
ответить

Сергей ОК ★★➦GarryKSeward21.04.21 17:12

а вы, уж простите, очень далеки от любых научных методологий, начиная с формальной логики. И не следует вам высказываться на данные темы, дабы не показать миру свое легкомыслие.

+1
ответить

GarryKSeward➦Сергей ОК21.04.21 17:26

Явно ближе, чем вы, учитывая ваши высказывания.

+-5
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru