Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1209403

Процесс формирования коллекции международного уровня в узкой нише - это особое, во многом мистическое действо.
Условно говоря, если у Вас есть 100 миллионов долларов - то достаточно пару раз хлопнуть в ладоши, и волшебный Сим-Сим( его величество международный рынок), отворив свои двери, явит вашему вниманию десятки работ доброчтимого и многоуважаемого товарища Айвазяна. Причем большинство из них будут родными в плане хорошего происхождения и необходимых экспертиз. Никакого подвоха - просто этот прекрасный художник на рынке появляется постоянно. И собрать условно 100 работ хорошего качества за 3-5 лет не является проблемой, особенно при наличии высокого бюджета. Другое дело - редкие книги, фарфор, стекло или древнерусская керамика. Какое- нибудь уничтоженное издание, никому нахрен не нужное и за хранение которого можно было легко уехать на север лет на 10, можно искать годами и банально не найти вне Ленинской библиотеки. А чашку с портретом Зиновьева можно найти в грузе мусора, оставшегося с 20-х годов и закопанного в землю, и обменять на скромную студию в центре столицы, потому как она отсутствует во всех собраниях страны и мира.

Характерная история с букинистического рынка.

Успешный молодой юноша пытается вразумить продавца- строго опытного букиниста в вопросе адекватности цены на скромную брошюру 1925 года.
- Ну не может она столько стоить!
- Так её же нет.
- Она БЫЛА! И Вы знаете где и за сколько!
- Знаю конечно. Но это крайне редкая книга, по сути не встречается.
- Редкая, разумеется! Но Вы просите 2000 долларов за книгу, проходившую 3 года назад за 300 РУБЛЕЙ!
- Молодой человек, я не спорю. Она действительно проходила за 300 рублей. НО! Что бы купить её за эти деньги, Вам нужно было бы круглосуточно мониторить весь интернет, причем даже не месяцами а годами, и не просто отдельные сайты- а весь целиком. Это не под силу ни одному из моих коллег, хотя они тратят на вышеуказанный процесс по многу часов ежедневно.
- Ещё раз говорю, что такой рост цены невозможен! Это безумие!
- Молодой человек, я не предлагаю Вам покупать эту книгу, если Вы считаете цену неоправданной.
- Но тогда её купит Константин... ! ( известный коллекционер)
- Совершенно верно, уверен даже что купит.
- Но ведь это безумие! Как вообще такое возможно - иметь прогон по книге в 300 рублей всего 3 года назад и просить за неё почти в 500 раз дороже!
- Молодой человек, я расскажу Вам одну занимательную историю. Когда я был в Вашем возрасте, мне очень сильно нравилась одна девушка, моя ровесница. Сказать, что я желал обладать ей - это ничего не сказать. Мое желание было столь сильно, что я не отходил от неё ни на шаг, и выполнял любые её малейшие просьбы, искренне надеясь, что мои ухаживания будут приняты. Но - сердце девушки было отдано другому юноше. Они начали встречаться, и я наблюдал, томимый несбыточными надеждами. Внезапно мне предложили загранкомандировку- мой профессор летел на конференцию и предложил мне его сопроводить, как лучшего студента. Хотя это была всего лишь Болгария, моему счастью не было предела. Оформив все документы, я улетел. А вернувшись, узнал, что через день после моего отлета девушка, о которой я столько мечтал, вусмерть поссорилась со своим избранником, напилась в тот же вечер в модном столичном ресторане и отдалась в тот же вечер нашему общему одногруппнику, сыну дипломатического работника и известному в городе ловеласу. Неудивительно, что для него это было рядовым приключением, и он даже не мог себе представить, насколько значимым событием это было и для девушки, и для меня, и для множества её поклонников. На следующий день мой друг, который тоже неровно дышал по этой девушке, но конечно не так сильно, как я, приехал к ней домой и прямо с места в карьер сделал ей предложение руки и сердца, которое она, пребывая в смятенных чувствах, сразу приняла.
Друг мой, несмотря на время, ходил в церковь и очень быстро приобщил к религии свою невесту. В итоге они до сих пор живут в мире и согласии, и больше, насколько мне известно, его супруга не была ни с одним мужчиной, хотя пытались очень многие.
Мораль очень проста - одногруппник - ловелас получил то, о чем я мечтал всю свою жизнь, за один вечер. Ему просто повезло, но он не осознал самого факта этого везения. Я же не смог получить того, что хотел, за всю свою жизнь, хотя готов был отдать за это очень и очень многое.
Вы ещё молоды и у Вас впереди целая жизнь. Кто знает- попадется Вам эта книга или нет - это уже Ваша судьба. Сейчас её можно купить за фиксированную сумму. Но можно и подождать - кто знает, возможно удача повернется к Вам лицом!
Так что решение за Вами, и любой вариант меня устроит.
Молодой человек постепенно вышел из задумчивости, посмотрел на старика - букиниста и сказал:
- Убедили. Беру. Но хотя бы 10 процентов Вы мне уступите!
- Другой разговор, - ответил вежливо старик.

P.S. Мне этот разговор старик поведал через пару недель после сделки. Все следы книжки, проданной ранее за 300 рублей, затерялись - несмотря на наши связи в этом маленьком мирке, мы не смогли найти ее покупателя.
+88
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
12 комментариев, показывать
сначала новые

anjulis02.05.21 08:26

Интересно, как проверяют подлинность. Напечатать сегодня можно что и как угодно. Да и Зиновьева на тарелке не так сложно изготовить. Не делает же коллекционер радиоуглеродный анализ.

+0
ответить

travel1980 ★★★➦anjulis02.05.21 23:29

Интересный вопрос подняли.
Отвечу - если мы не говорим о книге ценой в десятки тысяч долларов - то определить можно по типу печати, бумаге и куче прочих моментов. Сколько раз спорил с людьми предлагая показать мне хорошую подделку- всегда выигрывал споры.

+-1
ответить

Xopoxopb02.05.21 08:22

Какая отвратительная бредятина.

+2
ответить

Serge71202.05.21 07:39

Бред какой-то. Не будет коллекционер спорить, почему так дорого и почему не продается по государственной цене.

+2
ответить

mr_bl 01.05.21 23:45

Что за книга-то хоть? Переписка Энгельса с Каутским?

+1
ответить

lohhersonskii➦mr_bl02.05.21 07:25

На этот вопрос ответа не получите. Сюжет байки придуман и далек от реальности.

+2
ответить

travel1980 ★★★➦mr_bl02.05.21 23:30

Она не политическая. Ценность понимают только профи.

+-1
ответить

Avaz01.05.21 19:42

Это интересная история. Не смешная, но интересная.

+-1
ответить

жгун01.05.21 17:38

ох уж эти левачки́ - любят спорить с рынком. хорошо что этот студентик небуйный попался. а в своё время мог бы и раскулачивание устроить буржую за сверхприбыли-то

+-1
ответить

Antilex01.05.21 14:08

как всегда - пиздежь ни о чем…

+4
ответить

lohhersonskii➦Antilex01.05.21 17:50

Когда собаке нехер делать, она яйца лижет. Так и здесь...

+0
ответить

жгун➦lohhersonskii01.05.21 18:58

ты ведь в курсе что твой комментарий как раз подходит под твой же комментарий?

+2
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru