Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1221109

Молодёжь, конечно же, не знает, но все эти мессенджеры, странички в соцсетях и прочее были изобретены в СССР задолго до появления интернета.

В каждой школе во время скучного урока из тетрадки вырывалась страничка, на ней писалась какая-нибудь фраза, и страничка пускалась по рядам. Бывало, фразу и последующие фразы закрывали, сворачивая страничку, чтобы потом открыть на перемене и поржать всем вместе. Или просто писали что в голову придет. Ну чем не доитернетовский чат или группа в мессенджере?

Многие уважающие себя девочки вели дневники, вклеивая туда фотки, вырезки из журналов, рисуя что-то. Мне попадались и мальчики, ведущие дневник))). Чем не доитернетовская страничка в соцсети?

Я лично увлекался фотографией. Особым кайфом было сделать фотомонтаж - это сейчас в Фотошопе раз-два и готово, а тогда это было кропотливый процесс наведения изображения на чёрную бумагу, вырезания из нее фигуры нужной формы, и засвечивания сначала этой фигуры, закрыв всё черной бумагой, потом закрыв фигуру - фона. Получалось конечно хреново, контуры сползали, разница экспозиции выдавала и т.д. но всё-таки это были доитернетовские фотожабы.

Во дворе бывало объявляли бойкот кому-то за какую-то провинность (чаще всего несерьёзную) и могли несколько дней (чаще просто не выдерживали) всё не разговаривать с этим человеком. Мне самому объявляли такой бойкот))) помню, жуткие переживания и стресс, хорошо что родители были заняты работой и не было тогда "яжматерей" окружающих гиперопекой. Чем не доитернетовское удаление из друзей?

Да и у тик-тока был аналог. Друг копил деньги, накопил и родители добавили, и купил кинокамеру. Мы могли в местный парк снимать что-то по мотивам чрезвычайно популярного тогда фильма "Хон Гиль Дон". Из железа вытачивали сюрикены, метали их, падали на снег,разливая раствор марганцовки, изображавший кровь. У друга так и валяется эта пленка, не проявленная к сожалению по каким-то причинам.

Так что соцсети, мессенджеры и остальное описанное выше - это просто оцифровизация того, чем занималась молодежь достаточно давно.
+88
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
15 комментариев, показывать
сначала новые

Попкин15.06.21 01:38

А кто заполнял девчачьи "анкеты" в виде Общей Тетради (ещё помню были с "секретом" очень завуаленного признания в сопливой любви). И даже гипер-линки были (если хочешь узнать секрет, переверни на страницу 56).

+2
ответить

rodkom➦Попкин15.06.21 07:06

Наши девчонки эти анкеты нам, пацанам, не давали, боялись, будут смеяться)) и в общем-то не зря)

+0
ответить

Woldemars14.06.21 23:40

Главное, не проявляйте пленку.

+0
ответить

rodkom➦Woldemars15.06.21 07:07

Она не у меня - у друга который снимал где-то валяется)) Да и она, наверно, уже облезла вся от времени, хоть проявляй хоть не проявляй...

+0
ответить

Woldemars➦rodkom15.06.21 17:20

Артефакт, без смысла)

+0
ответить

Веста14.06.21 18:43

Анкеты забыли. Бралась общая тетрадь, на первых двух страницах перечислялись вопросы. Потом тетрадь передавалась по очереди одноклассникам для заполнения. Такими анкетами занимались девочки. Разукрашивали их по всякому, вклеивали что-то, писали анекдоты и т.д. Заполнять давали и мальчишкам, но заполняли единицы. Потому что в иных анкетах были такие вопросы, типа, кто тебе нравится из класса.

+5
ответить

Попкин➦Веста15.06.21 01:39

А у вас они были с секретом?

+1
ответить

rodkom➦Веста15.06.21 07:01

Точно. Было такое))

+1
ответить

Веста➦Попкин15.06.21 23:39

Не. У меня была простая анкета.

+0
ответить

Попкин➦Веста16.06.21 00:01

Последним вопросом в анкете было что-то в виде "если хочешь узнать секрет, переверни на страницу 56". Переворачиваешь, а там страница в конверт завернута. Открываешь конверт, там листочек. На листочке вопросы уж очень личного характера, и туманные намёки на тему любви.
У меня было очень сильное подозрение, что вся возня с тетрадью и была про "секрет". И да, мне только одна девка один раз дала мне такую анкету как домашнее задание, при передаче анкеты была очень таинственная атмосфера.

+0
ответить

Webspace14.06.21 16:33

Любой (почти) прогресс и бизнес на его основе - это оптимизация существующего. Автомобиль, телеграф, интернет - просто помогают делать проще и эффективнее то, что делалось и тысячу лет до их появления.

+0
ответить

rodkom➦Webspace15.06.21 07:03

Совершенно верно. Где-то читал - любое изобретение начинается с того что некий умник думает над тем как решить ту или иную проблему)

+0
ответить

mathematicus 14.06.21 13:15

Цифризация и как следствие моментальное распространение по сообществам на два-три и более порядка крупнее. Тысячи и десятки тысяч вместо десятков. У некоторых - миллионы. Мог чей-то частный дневник сравниться с влиянием даже с местной газетой? Сейчас частные блоги спорят с центральными телеканалами.

+1
ответить

Попкин➦mathematicus15.06.21 01:41

Зато за сокурсница/у можно было выйти, а 100000 современных друзей мне нахер? Даже двадцатку не займут.

+0
ответить

rodkom➦mathematicus15.06.21 07:04

Ну разумеется, это понятно. Просто вспомнилось чё то, все эти школьные записочки, дневники) сам я пробовал один раз начать вести дневник и понял, что я слишком ленивый для такого)))

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru