Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1238073

Про вялотекущую и постороннему взгляду незаметную трату на ветер денег налогоплательщиков в Канаде (https://www.anekdot.ru/id/1237831/) я немало слышал. Особенно впечатлила в свое время история из области дорожного строительства. Есть неподалеку от Торонто два средних по ихним меркам городка: Китченер и Гвельф. Между ними - двухполосная региональная дорога длиной 18 километров. Дорога давно нуждалась в расширении и в 1989 году (32 года назад) правительством было принято решение построить новую четырехполосную трассу параллельно имеющейся. За прошедшие 32 года на 18 километров трассы было потрачено около 120 миллионов долларов. Для сравнения - четырехполосная трасса в Крыму длиной 251 км была построена за 4 года и стоила 166 миллиардов рублей (порядка 10 миллионов долларов за километр). В Канаде получается дешевле - меньше 7 миллионов канадских долларов за километр. Но (барабанный бой) цимес в том, что в Канадe собственно к строительству так еще и не приступили. Деньги налогоплательщиков сначала были потрачены на разработку проекта, затем спустя сколько-то лет на разработку нового проекта (нормы изменились), затем на новую разработку, на скупку земли, на расчистку трассы от деревьев и кустарников каждые несколько лет (они, зараза, заново вырастают)... Деньги регулярно продолжают выделяться, дорога вот-вот будет построена... Но воз и ныне там, дорога существует лишь на бумаге.

P.S. Пару лет назад рассказал я про канадскую трассу нашему финансисту под пиво как пример неэффективности и непрофессионализма. И вот что услышал в ответ (в моем авторизованном переводе):
- Вот ты мужик умный, ученый-перченый, а в бюджетных делах нужен не ум, а хитрость и многолетний опыт, полученный за счет сидения в одном и том же кресле одной и той же жопы - иначе говоря, хитрожопость. Любой финансист, составляющий бюджеты, должен быть хитрожоп и у него таких проектных заначек имеется минимум пара дюжин. Этот проект изначально обречен на длительное невыполнение, ибо обладает идеальным сочетанием для бюджетной заначки: он обществу необходим настолько, чтобы быть одобренным для финансирования с выделением средств в бюджет, но не то чтобы жить без него было бы невозможно - значит, его финансирование легко можно срезать в случае сокращения бюджета или перераспределения в нем средств в случае острой необходимости. Средств на него должно выделяться не слишком много, чтобы не привлекать внимание общества и политиков, но и не слишком мало, чтобы его сокращением можно было заткнуть неожиданно возникшую небольшую бюджетную дырку из числа тех, что регулярно неожиданно возникают, типа лесного пожара, наводнения, засухи, эпидемии..., а длительность должна быть порядка 5 лет - чуть больше одного срока пребывания правительства у власти - чтобы у политиков не возник соблазн его начать и закончить в один срок, заработав себе политические очки. Иначе говоря, проект в бюджете сидел, сидит и будет сидеть, его хотят выполнить, но, как говорят в Мексике, маньяна. Главное - не доводить финансирование до начала реального строительства, чтобы в случае приостановки журналисты не имели возможности фотографировать гниющие сваи или потрескавшийся бетон с прорастающими сквозь него кустами. А начать его и успешно завершить в тот момент, когда нужно заткнуть растущий нарыв народного недовольства типа растущей безработицы в среднесрочной перспективе и когда правительство будет оставаться у власти минимум два срока: все себе премию заработают, а стране тоже хорошо будет.

Сейчас везде ковид, безработица вроде растет - у дороги появляется шанс!
+283
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
12 комментариев, показывать
сначала новые

Проффессор 14.08.21 23:42

Нет, чиновник - это не призвание. Это половая ориентация.

+-3
ответить

rodkom➦Проффессор15.08.21 10:18

Чиновник - для кого-то призвание, для кого-то - половая ориентация, для кого-то - просто работа, такая же как и остальные. Не надо всех под одну гребёнку. Среди моих знакомых есть чиновники, никогда не бравшие взятки (на их должности их просто не дают, и слава Богу наверно, испортили бы людей), и честно делающие свою убогую бумажную работу.

Проблема не в людях, проблема в Системе. Законы в РФ, например, регламентирующие подобное строительство, настолько далеки от реального бизнеса, насколько это возможно - в смысле эффективности, сроков и - главное - персональной ответственности. Если бы хоть в одном законе было прописано, что в случае неисполнения обязательств в такой-то срок курирующий стройку такой-то чиновник лишается работы - я вас уверяю, и проекты бы вовремя проектировались, и стройки бы строились. Но это противоречит трудовому кодексу РФ.

Ответственность чиновника настолько размыта, что в многочисленных случаях просера проектов просто непонятно, кто виноват. Чиновники валят всё на подрядчиков, подрядчики - на поставщиков стройматериалов, те - на ковид и так далее.

+1
ответить

Woldemars14.08.21 23:30

Где канадский Насральный? Где канадский Гуайдо? Где Тихоновская канадская? Почему канадцы свое плгрязшее в коррупции правительство не свергают, ведь оно (правительство) их (граждан Канады) обманывает. Вместо детей и мороженого с пенсионерами деньги идут в карманы чиновников!!!

+-2
ответить

A111114.08.21 20:23

А ведь эта история не про Канаду...

+2
ответить

Woldemars➦A111114.08.21 23:31

Тогда про дорогу в Крым не про нее, а про США.

+-8
ответить

siux 14.08.21 14:34

Один мой знакомый, лет пятьнадцать тому назад, ездил в Канаду с разведкой -
засвербило ему туда переехать, видите ли.
По его словам, жил там в какой-то общаге, вместе с другими претендентами
на ПМЖ - в основном, с выходцами из Украины и Китая.
Хохлы поначалу думали, что он свой, потому что по-русски он трёкал в десять лучше,
чем по-канадски; а когда узнали, что он из Германии приехал им конкуренцию составлять,
то чуть не набили ему морду.
Ему было неоднозначно сказано: Ты шо, дурной?! От добра добра ищешь? Чеши назад, в свою
Германию - а то расскажем китайцам, кто ты такой есть, и они уж с тобой церемониться не будут -
прикопают где-нить по-тихому, да по феньшую.
Знакомый, натурально, подумал: а и правда - на кой хер мне эта Канада сдалась? - и поехал домой.
Вернулся в родные чертоги - а его баба, пока он в разведке был, к другому мужику сбежала...
Вот и ездий после этого в Канаду...

+-1
ответить

Booooo ➦siux14.08.21 15:34

Лет 15-20 назад в Канаду бежало много израильтян. У меня сестра уже там жила и ей коллеги-евреи все время сватали женихов из Израиля с целью переезда, обижаясь, что та, как пресловутая собака на сене, впустую растрачивает свой матримониально-транспортный потенциал.

+1
ответить

НМ ➦siux14.08.21 16:05

Кто такие "претенденты на ПМЖ" из Украины и Китая (про Германию вообще молчу)?
Типа беженцы, что ли?
Из Китая крайне мало беженцев (таким тупо выездных виз не дают тамошние власти, Гонконг - другое дело, но это история 2020 года).
Из Украины 15 лет назад был минимум беженцев, о Германии вообще молчу.

+0
ответить

siux ➦НМ14.08.21 16:11

Это люди, которые хотят жить в Канаде.
Десять процентов из их числа - идейные хоккеисты.
А остальным просто хлебушка хочется.

+0
ответить

Woldemars➦Booooo14.08.21 23:34

"В Канаду бежало много израильтян", шо, опять, как египтянами в ветхозаветные времена, израильтяне обижали израильтян и по этому израильтяне бежали от израильтян из Израиля?!

+-3
ответить

mews ➦siux15.08.21 09:47

Четырём моим знакомым в разное время засвербило переехать, правда, в США, а не в Канаду.
Все четыре истории разные и долгие. Но никто из них не тусовался в общаге с украинцами и китайцами, особенно с такими, которые прикапывают по фэншую. Все ехали на конкретные должности и двое, у которых были семьи, перевезли эти семьи к себе и года не прошло.
Ну про Израиль я молчу, а еще люди уезжали в Германию, Италию, Швейцарию, Фоанцию, Великобританию, Сингапур и Гонконг. И всегда как-то обходилось без общаг и какого-то "ожидания" в компании криминала.
Что с моими знакомыми не так?

+0
ответить

Шютник14.08.21 13:27

Но все деньги ушли на "борьбу" с ковидом ...

+1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru