Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1239460

Некоторые особенности московского дождика

"Перед тем, как высунуться наружу, москвичи раздумывают о погоде так, как будто им предстоит пахать целый день в чистом поле" (народная мудрость)

Дорогая одежда и косметика, накладные ресницы и уязвимые к воде туфли тому виной, полагаю. Далеко не у всех они есть, но для массового сумасшествия достаточно маленькой кучки особо буйных крашеных блондинок. У настоящих темперамент не тот. А у крашеной в ливне за минуту может пог/хибнуть всё ее состояние - прическа, платье, сумочка, шпильки, смартфон. Креатива у них не хватает петь и плясать босоногими черноволосыми девчонками под теплым летним дождем, как в детстве. Были бы неотразимы. А так - при виде граждан, мечущихся под солнечными струями дождя, как черти под лучами света, задумчиво распеваю под нос песню: "Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам, лишь бы нафиг свалили с пути..."

В среду 18 августа, около четырех часов дня я покончил с делами, отобедал дома, высунулся в окно и догадался, что несмотря на прекрасную погоду, моим дальнейшим планам, и я бы даже сказал, мечтам искупаться в пруду может помешать некая тучка на горизонте. Мне не понравился ее сизоватый отлив. Вообще было очень тепло, но слишком тихо. Так затихают дети перед тем, как учинить какую-нибудь пакость.

Глянув на карту прогноза погоды, я увидел, что через полтора часа ожидается дождь, сначала сильный, потом слабый, но долгий - до самого утра. Так что, если я намерен купаться, то должен оторвать жопу от кресла немедля и ехать навстречу туче, а искупавшись, успеть вовремя удрать от нее. Велик электрический, прогноз спутниковый, следить за тучей можно в режиме реального времени - я не видел причин, способных помешать моему плану, взял да поехал. Прикинул, что туча уже льется вовсю, а в городе штиль, так что вылиться может этот ливень, до меня не доползя вовсе. Так что на пруду меня может ожидать прекрасный погожий вечер, как собственно и случилось впоследствии.

Уже в пути понял - а чего мне от дождя скрываться вообще? Вода в пруду тоже мокрая, а именно к нему я и еду. Какая мне разница, что происходит на поверхности пруда, если я у него внутри?

Увы, администрация парка думала иначе. Уже за полчаса до предполагаемого дождя она закрыла парк, включая пруды, и выгоняла оттуда прохожих при прекрасной погоде. На главном входе с колоннадой это выглядело как сцена горького исхода одного темпераментного народа из Египта. Массово плакали дети, матери помогали им идти грозными криками прямо в уши.

Вот будь у нас действительно демократическое общество, я знал бы, где сидит человек, издавший такой приказ, как его зовут. Вежливо зашел бы, хоть вживую, хоть в форум к этому человеку, и спросил бы:
- Митрич! Парк понятно, дерево какое свалится может, но вот нахрена ты закрыл пруды?
- Так это, представь - молния как ебанет в пруд, люди же заживо сварятся! - ответил бы Митрич.
- Митрич, ты физику учил?! - возразил бы я - пруд со всех сторон окружен дубами. Случись молния, догадайся с двух раз, куда она ебанет - в пруд или в дуб? Дубам по триста лет, чё им будет с этой молнии?
- Так-то оно так - задумчиво бы ответил руководитель парка - но в этом-то и беда! Старые они, эти дубы. А ну как рухнут на отдыхающих?
- Митрич! Здоровый дуб тыщу лет живет! А то и две. У тебя вокруг пруда трехсотлетний дуб-молодняк. Умные люди садили. В сторонке эти дубы от берега. Молнию перехватят, а вот чтобы ветку у дуба шквалом оторвало, до пруда добросило и точно в пловца попало - это я с трудом себе представляю. В конце концов, увидев такое безобразие, что на него хрень какая падает, он может и нырнуть. Люди для себя и для своих далеких потомков делали, на века, себе во славу и на добрую память. А вы что, Митрич? То тополей понасажаете, а они потом на людей падают и пухом всех душат. То пруд выроете, а он тут же зарастает. То асфальт каждый год на плитку меняете, то обратно приходится, потому что и плитка, и асфальт у вас хреновые, и класть их вы не умеете. Ты не обижайся, Митрич, я не про тебя лично - я про вас всех вместе взятых - рукожопых и лукавых горе-садоводов, паркоустроителей и прудостроителей последнего столетия. Что у вас хорошо получается - это таблички повсюду тыкать - "купаться запрещено!", тут не ходить, там не курить, здесь костер не жечь. Ну и заборы повсюду ставить. Тут вы мастера. Вот чего ты меня сейчас на пруд не пускаешь? Не ты его делал - не тебе и запрещать мне в нем купаться.
- Эка завернул! Мне ради таких извращенцев, как ты, чтобы в дождь купаться, пруд не закрывать что ли? - честно ответил бы Митрич - пара человек в грозу непременно нажрутся и тут же утопнут. Ну их всех нах! И тебя нах! Заколебали! Вон все из парка! И из прудов тож! Разбродились тут. Наконец-то дождик надвигается, как тут всех не разогнать.

Грустно прокрутив в голове этот демократический диалог, я полюбовался на закрытый парк снаружи и поехал домой. Ливень потом в самом деле был, на полчаса примерно у моего дома, и шквал был минут на десять. По климатическим меркам 90% территории нашей страны, это была отличная погода. Через час дождь прекратился, показалось солнышко, и тут вдруг проснулись станции громкого оповещения МЧС, зарокотали аццкими басами с перегудами. Не разобрал ни слова, но вообще такой ужас надобно включать только в случае ядерной атаки, да и то уже бесполезно. То, что дождь уже кончился и возобновляться в этот вечер не собирается, до МЧС дошло еще через час.

Столько суеты, а ведь будь мы обычными крестьянами, как наши предки, вообще бы не обратили внимания на эту тучу. Ну, полило слегка, просохло. Я их достойный наследник - легкая рубашка, шорты, сланцы на голую ногу, никакой косметики. Чего б мне было с этого дождя? А купаться не пустили.

И вот я задумался - сколько же серьезных, деятельных профессионалов внесли свой вклад в эту мою беззаботную часовую прогулку на пруд - все эти бдительные администрации парков, все эти тысячи охранников, добросовестно выполняющие их распоряжения, все эти метеорологи, неспособные правильно предсказать погоду даже на час вперед, все эти мчсовцы, неспособные даже акустику нормальную сделать на своих системах оповещения, задолбавшие меня своими ежедневными смсками, что сегодня опять надвигается природный катаклизм - то дождик, то солнышко слишком яркое. Доверь этим людям парковые репродукторы, они вообще весь день напролет начнут бубнить - если пасмурно, то что возможны шквальные порывы ветра, если ясно - что опасно находиться на солнце. Если пруд - что запрещено нырять и подбрасывать друг друга, чем собственно все нормальные люди на пруду и заняты.

Что объединяет всех этих, столь разных людей? Это люди, в сущности, одной профессии - как бы чего не вышло. Профессионалы предупреждать, предотвращать, бдеть, тащить и не пущать. Им сильно не повезло этим летом в Москве - оно, как назло, отличилось феноменально хорошей погодой. Но работать-то им хочется!

Однако задумаемся, что произошло бы, если бы все эти профи не вышли бы на работу вовсе в роковой вчерашний день, когда в кое веке случился долгожданный ливень. В отношении меня лично - ничего страшного, окромя радости, что не вышли. Приехал бы на пруд, искупался, а завидев тучу, либо успел бы вернуться домой, либо переждал бы дождик в самом пруду. С другой стороны, те, у кого хватает ума во время шквала отдыхать под большими деревьями или лезть в пруд, не умея плавать, всё равно убьются тем или иным способом. Таких хоть из дома не выпускай вовсе - разожрутся и досрочно помрут от ожирения.

С другой стороны, какие же молодцы были люди, которые двести - триста лет посадили эти дубы и устроили эти пруды в таком месте, что вода там до сих пор чистая. Этих профессионалов уже и на свете давно нет, а результат их труда меня до сих пор радует. Вроде простое это дело - вырастить дуб, устроить пруд. Но много ли вы видели широких дубрав и чистых прудов в 15-миллионном мегаполисе под названием Москва? А вот охраняющих, предупреждающих и запрещающих деятелей тут до хрена. Я бы охотно поменял их всех на сотню дубов и пару чистых прудов, мне много не нужно.
+-105
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
22 комментария, показывать
сначала новые

xdvbx20.08.21 18:37

Вот раскричался-то. Купаться его не пустили, гордого наследника босоногих крестьян.))

+2
ответить

Некто Леша ★★★★★➦xdvbx20.08.21 20:30

Каков ник, такова и реплика :) Насколько ж надо нажраться или сколько раз быть забаненным за убогость, чтобы натарабанить вместо псевдонима что попалось под пальцы. Ну вот допустим, на улице ко мне подходит незнакомый человек, высказывает свое мнение, попутно представляется, своим именем или вымышленным - у каждого свои заморочки, допустим он Леша, но ему хочется, чтобы его звали Кеша. Но если человек, подойдя ко мне, выдыхает нечто вроде: ты знаешь, кто я? Я - ксдвбкс! - то он о себе все рассказал, даже не начав.

+-1
ответить

mikololo20.08.21 07:50

У автора свое особое мнение которое он выдает за правильное. Технику безопасности и статистику прогуливал. Характер общительный. Не женат.

+3
ответить

Некто Леша ★★★★★➦mikololo20.08.21 20:56

:) Мне нравится выявлять особо тупящие и досаждающие баги профессионалов - как профессиональные болезни, они неизбежны. Люди при работе, получают за это деньги, и если в какой-то ситуации их работа становится бессмысленной или даже вредной, труднее всего это объяснить самому профессионалу.

В частности, если при полном бездействии МЧС в условиях надвигающегося шквала в мегаполисе с населением 15 миллионов человек может погибнуть 5 (человек, а не миллионов) от валящихся деревьев, то нормальному человеку ясно, что 4-5 из них погибнут от сорванных рекламных щитов и прочей непрочной хрени по всему городу, а вовсе не в парках. Но остановить установку рекламных щитов и прочей непрочной хрени по всему городу МЧС не в силах. Зато оно может закрыть все парки. И даже если будет известно, что во всех парках Москвы за последнее столетие погиб от шквалов всего один человек, оно все равно это сделает, именно на этом основании. А если выяснится, что ни одного, то и это будет неважно - профи МЧС мудро предвидели новую опасность. Важно, что они работали: увидели предупреждение о шквале, приняли меры, разогнали публику из парков. А если в систему парков включены и пруды - то и с прудов, разумеется, то же.

И тут пусть хоть из 300-летних непрерывных исторических наблюдений будет достоверно известно, что в этом конкретном пруду за все это время никто не погиб от шквала благодаря правильно посаженным деревьям - дубам с тысячелетним сроком жизни, и от молнии никто не погиб благодаря небольшим размерам пруда, правильной рассадке дубов и здравому смыслу купающихся не лезть в пруд в грозу, и законы физики подтверждают, что очень вряд ли молния долбанет в этот пруд - все равно он будет закрыт МЧС на несколько часов, включая пару уже при солнечной погоде. Потому что люди работают. Они не обязаны знать ни физику, ни прудоведение, ни историческую статистику. Они обязаны работать. Их работа - спасать или запрещать. Когда спасать некого, остается запрещать. Такова психология всех профессионалов, назначенных охранять, бдеть, рачеть и предотвращать.

+-1
ответить

Ввелник 19.08.21 23:41

Не прочлось.÷(

+2
ответить

Kelavrik_019.08.21 18:05

Куда молния попадёт в дуб или в пруд? Ответ, да куда попало. Может и так, и эдак.

+2
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Kelavrik_019.08.21 18:39

Как говорят у нас в народе, отнюдь. Молния идет по пути наименьшего сопротивления, сухой воздух - изолятор, препятствие. Если воздух насыщен каплями дождя, молния идет к самому высокому предмету, к нему путь с неба короче. Про громоотвод слышали? Он торчит ввысь, а не прячется в пруд. Чисто теоретически можно вообразить себе компактную заряженную тучку, которая изливается именно в пруд, а дубы по сторонам его оставила сухими. Тогда долбанет в пруд. Но это был не тот случай, даже старожилам, купающимся там лет по 70, таковое неизвестно. Как и то, чтобы молния ударила хотя бы в дуб. На 300-летних деревьях были бы легко различимые следы. Ну или проводимость у них хорошая. Также вокруг полно высоких кедровых сосен, тоже довольно старинных. Возможно, долбает в них. У меня прочное ощущение, что этот пруд устроен и засажен очень неглупыми людьми. Молнии они разумеется учли и сделали так, что ни в дуб, ни в пруд они не попадают. Как у них это получилось - это уже область догадок, главное что это работает :)

+-1
ответить

Kelavrik_0➦Некто Леша19.08.21 18:56

Как говорится, не отнюдь. Молнии идут по ионному следу проложенному быстрыми частицами. Ближе к земле случается пробой, потому и бьёт в громоотвод. Но на расстоянии 10 метров уже пофиг. Если ты будешь в чистом поле стоять, а в 10 метрах от тебя одинокий дуб, то может попасть и в тебя.

+5
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Kelavrik_019.08.21 20:33

Именно отнюдь :) Молния никуда не пойдет, пока для нее на какой-то миг не будет выстроена полная дорога из участков проводимости - не только ионов, но и обыкновенных дождевых капель. Прихоти судьбы, где именно сложился такой маршрут из-за наличия или отсутствия капель и ионов в том или ином месте, отчетливо видны по зигзагам молнии - в условиях среднерусской возвышенности они не превышают в размахе нескольких десятков метров на большой высоте, а в точке входа вообще почти прямые. Если небольшой пруд обсажен по кругу высокими деревьями, молния попадет именно в их верхушки, а не в пруд. И если 300-летний тест показывает, что даже эти верхушки не пострадали, ясно, что не пострадает и человек в пруду, молниям есть где заземляться в другие места.

Обугленные молнией верхушки деревьев попадаются иногда в лесах, но очень редко - явно гораздо реже, чем бьют молнии хотя за годичный период, не говоря уже о столетиях. Отчего так? Вероятно, чтобы дерево сгорело от молнии, должно случиться какое-то особо злополучное стечение обстоятельств - молния пошла через сам ствол, а не через воду на его коре. Струя ливня достигла верхушки, а кора суха.

И конечно, если пруд будет стоять в чистом поле, а в 10 метрах меня будет защищать от молний единственный дуб, то это слабая защита. Но мой пруд строили и засаживали отнюдь не дубы, купаться в нем в дождь безопасно. В самую грозу я разумеется туда не полезу, а если внезапно начнется - быстро выберусь на берег. Понимаете, у нас принципиально разные логики. Моя - как добиться того, что мне нужно, несмотря на очевидные препятствия. Ну, дождь, ну гроза, и то и другое накоротко, так или иначе выкупаюсь и останусь жив. Ваша логика - именно описанная в моей истории, как бы чего не вышло. Пусть дубы - может лупануть и в пруд. А наивный купальщик может именно в грозу туда и полезть. А если залезет - то именно он будет обладать наименьшим сопротивлением среди окружающей воды, так что молния предпочтет пройти именно через него. Чтобы добиться такого эффекта, надобно быть инопланетянином. Но администрация парка действовала именно в этой логике, поэтому закрыло пруд на несколько часов, когда уже и солнце высунулось, и дождь прекратился. В этом я вижу фундаментальный баг нашей цивилизации - люди какбычегоневышло явно побеждают. Им уже удалось лишить большинство детей нормального детства, теперь принялись и за взрослых.

+-2
ответить

beglets➦Некто Леша19.08.21 22:56

<...На 300-летних деревьях были бы легко различимые следы...>
Дык потому и нет следов, что в воду бьёть. А почему ни одного пострадавшего? Дык гоняют качественно. Но если в лунную, безветренную погоду долго всматриваться в гладь пруда, то можно увидеть выщерблены от ударов молний... )))

...Вообще прикольно, но с одним замечанием -- НЕ НАДО НА ВЕЛИКЕ ПО ТРОТУАРУ! Не, ну чай не семь годков, ну?...

+3
ответить

ManBearPig➦Kelavrik_020.08.21 12:53

В громоотвод молния не бьет никогда

+0
ответить

mores19.08.21 17:40

Слишком длинно. Много нудного пиздежа.

+10
ответить

Некто Леша ★★★★★➦mores19.08.21 18:48

Мда, этот критег похоже не любит, а может и не умеет - купаться, кататься на велике и бывать в парках. А если туда и заходит, то сидит на лавочке или брюзжит на случайных прохожих. Еще у него проблемы с чтением и настроением, вероятно. Плоховато и с письмом, и с досугом - худшего маразма и скуки, чем слоняться по комментам и бубнить там свои недоброжелательные мнения, мне сложно представить.

Буду рад ошибиться, считайте за экспресс-оценку и рабочую гипотезу по кучке кала, наложенной вами в моей осуждалке.

+-4
ответить

Попкин19.08.21 17:34

Какие бляди минусуют???

+-2
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Попкин19.08.21 18:40

Так пидарасы же, сэр :)

+-4
ответить

Gang19.08.21 15:42

Вы это зря. С дубами у нас хорошо! +1

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Gang19.08.21 18:51

С человекообразными - да. Если кто подскажет мне широкую многовековую дубраву, проходимую для великов, в Москве или ее ближайших окрестностях, буду признателен.

+-2
ответить

Reyhs 19.08.21 13:29

Как бы развидеть эту хуйню...

+4
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Reyhs19.08.21 15:35

А что, и это не умеете? Горе-то какое...

+-2
ответить

PM19.08.21 13:08

показать комментарий

Вполне годный сказ про дебилов. СМС от ЧС-ников, которые не заблокировать, отдельный идиотизм Рашки.

+-11
ответить

Ost19.08.21 12:55

Кто же автор?! Загадка. Кто бы это мог быть? Нет, догадаться абсолютно невозможно.

+11
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru