Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1247100

Ворона - птица умная.

Орнитологи считают ворону уникальным объектом для наблюдений, чей интеллект сопоставим с интеллектом человека. Ворона обладает недюжинными умственными способностями. Недаром говорят, что Ворона - птица умная. Три коротких рассказа об этой уникальной птице.

Снайпер

Иду я как-то с работы. В переулке рядом с моим домом стоят два поддатых мужика и что-то обсуждают. Дружелюбно так беседуют. Картина настолько обыденная (в соседнем доме фирменный магазин «Кристалл»), что ни за что бы меня не заинтересовала. А тут за что-то взгляд зацепился.

Ага, вот оно что! Над мужиками метрах в пяти – горизонтальная ветка дерева. И на этой ветке сидит ворона. Нет, не сидит – ходит. Нет, и не ходит. В общем, ищите название её поведения сами: ворона делает половинку вороньего шажочка и смотрит вниз.

Потом делает ещё мелкий шажочек и снова смотрит вниз. При этом ворона делает свои мелкие даже для вороны шажочки как вправо, так и влево. И после каждого смотрит вниз. Я ничего не понимаю. Но тут всё разъяснилось.
После очередного шажочка ворона (да простят мне дамы мой французский!) сиранула вниз!

Залп был один, но досталось обоим мужикам. И пока они орали и искали камни, вороний снайпер спокойно взмахнул крыльями и улетел. Эти перемещения – это было прицеливание…

Умный гопник

Иду на работу. Рядом с офисом – газон, на газоне куст сирени. Весна, но листочки уже есть. Рядом с кустом роется в земле то ли грач, то ли скворец – я в ботанике не силён. И тут рядом опускаются две вороны. Намного крупнее грача-скворца. Грамотно так опускаются: справа и слева, чтобы мелкий был между ними и кустом, через который он не улетит. Типичная «гопота на районе»: «Не, ну ты чо наш газон топчешь?!»

Мелкий прекрасно понял, что сейчас его будут бить, и издал какой-то жалобный звук. Я уже хотел вмешаться (не люблю, когда слабых обижают!), но не успел. Из куста вылетело штук двадцать мелких и бросились к обидчикам. Один гопник взлетел драться, был мгновенно сбит, и им занялись на земле.

А второй был поумнее: боком, приставными шагами, отвернув голову от драки, не торопясь пешочком стал ретироваться. Барражировавшая в воздухе основная часть стаи мелких просто не обратила на него внимания. И только отойдя метров на пять, умная ворона взлетела и на бреющем ушла…

Дедушка Крылов был неправ

30 декабря мы с коллегой закончили годовой объём работ (то есть 31 на службу не идти) и решили позволить себе по баночке-другой пива. Рядом с офисом была открытая точка: барышня-продавщица сидела в тёплой будочке, а клиенты располагались на свежем воздухе за столиками, правда, освещёнными ярким уличным фонарём.

И только мы приступили к скромной вакханалии, как появилась группа студентов, которые, как мы поняли из их разговоров, только что успешно сдали какой-то зачёт. Они заняли столик на максимальном от нас удалении, особо не орали – в общем, предновогодняя идиллия.

И вдруг один из студиозов, глядя в небеса, выдаёт нечто изумлённо-восхищённое (матерное, правда, но я его понимаю): под самым фонарём на вершине столба сидит ворона с ломтём сыра в клюве. Таким, как в классических рисунках, полукруглым с одной стороны. Молодёжь радостно ржёт, кто-то орёт: «Не смейте кидать в неё!», кто-то, не забывший школьный курс, начинает цитировать Ивана Андреевича, остальные орут: «Каркни, каркни!».

И тут (нет, оно, конечно, могло мне и показаться, но только коллегу это тоже больше всего поразило) ворона поднимает правое крыло! Все замолкают, и в тишине ворона каркает! «Сыр выпал» - нихренаськи - сыр из клюва ворона не выпустила. Посидела секунд пять-десять, как бы наслаждаясь триумфом, и улетела.
+393
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
19 комментариев, показывать
сначала новые

Дядя Дися 17.09.21 00:19

Грач - он покрупнее вороны.
На газонах любят пастись скворцы.

+2
ответить

Плюмбум 16.09.21 22:22

А вОроны ещё умней. Описан случай с вороном на соколиной охоте. Там ради забавы натравили сокола на пролетавшего вОрона. Сокол падает сверху на вОрона, а ворон в последние секунды уходит в сторону. Сокол, промахнувшись, набирает высоту и пикирует снова. И опять ворон в последнее мгновение уходит в сторону. Сокол падал сверху, а ворон уходил в сторону, и так несколько раз. При этом ворон каждый раз снижался всё ниже и ниже. И когда до сокольничего (или как называют того, кто сокола на руке держит) дошло, что происходит, сокол и ворон были достаточно далеко, и он не успел поманить сокола назад. А тот вошёл в раж, и в очередной момент ворон снова ушёл в сторону, а сокол вошёл в землю. Ворон же, спокойно набрав прежнюю высоту, продолжал лететь по своим делам.

+1
ответить

Woldemars16.09.21 22:20

На счёт сыра и карканья-охртно верю. Много раз наблюдал, птичка прилетает, в клюве корм для птенцов, а она его не разжимая пищит!!!

+0
ответить

Chicago95 16.09.21 20:36

Воронов показываете? Красиво!

+2
ответить

Дядя Дися ➦Chicago9517.09.21 00:20

Ворон - черный.

+0
ответить

Chicago95 ➦Дядя Дися17.09.21 01:05

Не чёрный, а африкен-америкен!

+0
ответить

Дядя Дися ➦Chicago9517.09.21 01:48

"Негро вооорон
Что ты вьеоошся?
Над моею голово ооооой?"

+-1
ответить

Sharm16.09.21 18:21

Как то разок выхожу с воздушки по мишеням пострелять, вижу летит огромная стая ворон, высоко надо мной, вскидываю винтовку и ради скуки стреляю в одну (винтовка слабая,ежик 61, пуля даже не долетит, чисто от безделья пульнул), так в момент выстрела именно выбранная мной ворона сделала резкий маневр. Думаю нифига себе, совпадение, выбираю на мушку вторую ворону и четко в момент выстрела и она резко ушла в сторону, что у них там ща системы стоят, не знаю, но птица точно не дура.

Второе знакомство было в прошлом году. Выхожу из дома, сидит дорогуша у входа, я к ней, она лишь моргает. А я тороплюсь, не до нее, говорю ей если дождешься, займемся тобой. Уехал, вечером приезжаю, на земле все сидит, взял шинель и через нее поймал ее (клюв не шутка,руками просто страшно было). Чуток повырывалась ради приличия и утихла, даже не клевалась. Осмотрел ее, травм не увидел и отнес ее в гараж (он у меня очень теплый, там котельная, хотя на улице и мороза то не было). Отпустил там, сходил мяса и воды принес, начал подходить к ней, а она взлетела, лавай об стены биться, ушел от нее соазу, чтобы не добила. На следующий день пришел, сидит на подъемной части ворот, мясо не ела, но понасрала прилично, я ворота открыл и она сразу сиганула в небо. Что это было, так и не понял. Фотка вороны есть, но как сюда залить не знаю

+1
ответить

MAGDANOZA16.09.21 17:08

Одной о-о-очень холодной зимой я наблюдал из окна такую картину. В скверике под окном, на газоне, был люк, и его крышка не была засыпана снегом - видимо, внизу была какая-то теплоцентраль. На крышке люка грелась бездомная кошка. И вдруг к ней подлетели две вороны, которые стали ее задирать. Одна ворона даже пару раз умудрилась ее клюнуть. Кошке не хотелось уходить, но, наконец, она не выдержала и погналась по снегу за уходящей на бреющем нахальной вороной. А тем временем вторая ворона с удобством разместилась на люке греть лапки.

+1
ответить

Украинець16.09.21 16:05

Ботаника - это растения..

+0
ответить

skeptik_zanuda➦Украинець16.09.21 20:53

Да это автор просто прикололся, мы же всё таки на развлекательном сайте, наверняка он прекрасно знает про ботанику

+3
ответить

Сергей Легков ➦skeptik_zanuda16.09.21 22:07

Полностью согласен. Конечно, прикололся. А если уж быть совсем точным, то это орнитология.

+1
ответить

BillyBons 16.09.21 15:16

Умная она может быть и умная, но только в своей среде.
Довелось мне лечить свою собаку, и попал я в одну чудную ветклинику, где и орентолог принимал, так как лечение собаки было долгим, многого насмотрелся.
Несли туда, в основном из птиц, ворон. То крыло сломано, то еще что-то. Врач, очень уставшим голосом обьяснял: не вздумайте брать их домой, все равно потом отдадите их в приют.

+-1
ответить

vvt251 ➦BillyBons16.09.21 17:35

Я видел как две вороны к собаки кость отняли. Сели возле собаки: одна спререди, другая сзади. Та что сзади клюнула собаку в хвост, собака бросила кость и развернулась к обидчице. Вторая ворона схватила кость и обе улетели.

+1
ответить

Сергей Легков ➦vvt25116.09.21 18:55

Наблюдал подобный случай с собакой. Расскажу о нем в следующем рассказе.

+0
ответить

BillyBons ➦vvt25116.09.21 19:03

Я не говорю, что они не умные.
мне, неоднократно, приносили орехи, что я их расколол. И тут я уже рассказывал историю (наверное в комментариях), как зимой, в мороз -18 печенье выпрашивала, сначала для себя, потом, для своей "подруги".

Я лишь о том, что процесс "одомашнивания" у них очень сложный))))

+0
ответить

Valentine D16.09.21 13:50

"Я в ботанике не силен".
Ты и в зоологии не очень-то...

+4
ответить

Хренонимус➦Valentine D16.09.21 13:53

Из-за куста влетели какие-то перцы и наваляли редиске по тыкве :)

+5
ответить

Сергей Легков ➦Valentine D16.09.21 20:05

Точно. Не мои это науки!

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru