Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1255664

ЕНИСЕЙ. СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЗАПЛЫВ

В один из летних сезонов в составе геодезической экспедиции я попал на одну из крупнейших рек Земли Енисей. Расположился наш палаточный лагерь на высоком берегу реки недалеко от города Кызыл. За спиной лес, спереди река, красота.

И вот, как-то раз, прогуливаясь по обрывистому берегу реки, мне в голову пришла (не знаю, бредовая или нет) идея сплавать на тот берег и вернуться обратно. То есть совершить простой, как мне казалось, заплыв.

А что? Плаваю я вроде бы неплохо. Течение, правда, сильное, но у меня ласты есть, прихватил из дома. Ширина реки в этом месте на глазок 300-350 метров. Вполне можно сплавать на тот берег и обратно.

ЗАПЛЫВ

Одним из вечеров после работы, прихватив ласты, я отправился на берег. Я рассуждал так: "Чтобы течение меня не снесло далеко от лагеря, зайду ка я повыше по течению и оттуда начну заплыв. Плывя по течению, спокойно пристану к другому берегу, там отдохну и отправлюсь опять же по течению на свой берег". Мне мое путешествие казалось детской забавой, не представлявшее никакой сложности и опасности.

Прошел я метров сто выше по течению, напялил ласты, зашел в реку, плюхнулся в воду и поплыл. Вяло работая ластами, я отплыл от берега метров сорок, как вдруг меня подхватило течение и понесло.

"Не, - думаю, - надо шустрее двигать руками и ногами, а то унесет меня за Можай". Стал работать шустрее, а меня относило все дальше и дальше от места начала путешествия, и мне пришлось приложить массу сил, чтобы добраться до противоположного берега. Я устал, да к тому же еще и немного замерз, поэтому на берег выбрался покачиваясь. А на берегу меня ждала новая напасть - ветер. Замерзнув, я стал бегать по берегу, чтобы согреться, но таким образом я терял силы.

СПАСЕНИЕ

"Во попал, - подумал я, - но надо же как-то выбираться. Пускай меня течение отнесет намного дальше от намеченной точке на берегу, но хоть выберусь из реки". Делать нечего, залез я опять в воду и поплыл. Но не тут-то было. Река в этом месте делала поворот и разделялась на два рукава. Самое сильное течение шло по фарватеру, туда меня и понесло.

Я уже замерз окончательно, устал и еле шевелил ластами и, честно сказать, прощался с жизнью, как вдруг услышал рокот мотора. Из-за поворота показалась моторная лодка, а в ней двое - муж и жена возвращались из города с базара.

Вдвоем они затащили меня в лодку, стали спрашивать, как и что, а я от холода только клацал зубами. Тогда мне дали какую-то дерюжку, в которую я завернулся, согреваясь. Подплывая к своему лагерю, я уже окончательно пришел в себя, согрелся и поведал им свою историю. Они ничего не сказали, а только покрутили пальцем у виска. Мой смертельный заплыв через Енисей закончился.

ВЫВОД

Не перебирайтесь на Енисее вплавь до другого берега. Лучше это сделать на лодке, а еще лучше на пароме. Сидишь себе на скамеечке, лузгаешь семечки, а тебя спокойно везут на другой берег. Правда, со мной произошел случай, когда я вот так на пароме переплывал реку, а буксировочный трос оборвался... Но это уже совсем другая история.
+66
Проголосовало за – 152, против – 86
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
8 комментариев, показывать
сначала новые

Соломон Маркович 17.10.21 14:08

Вот меня тоже был подобный случай. Както очень долго уговаривал одну девушку, при одной мысли о нейхер поднимался, думалчто когда до постели дойдет затрахаю до обморока. А что , красивая худенькая как раз мой размер. Нувообщем лодка не приплыла... почувствовал себя Наполеоном после Ватерлоо.)) а через реки не плаваю, боюсь!))

+0
ответить

Дядя Фёдор17.10.21 03:46

Честно скажу, мне с подобной идеей хватило Оки!
Ширина метров сто, лето, жара, вода нормальная, плаваю прилично.
Тоже прошёл по своему берегу с запасом, с мыслью, что течение же.
Даже до середины не доплыл – уже течением как на скутере – бааац – такой скорости и силы, своего бессилия перед ним я не рассчитал и близко! Чувствовал себя щепкой.
С этой самой даже-не-середины и брал всё в сторону своего берега, вылез также никакущий, удивлённый (до этого доводилось плавать только в спокойном подмосковном пруду, исключительно кайфуя и не напрягаясь). "Вот тебе и Ока-малютка", подумал я!!

+2
ответить

Сергей Легков ➦Дядя Фёдор17.10.21 04:49

Очень похожая ситуация. Опасное это дело лезть в такие реки, да еще с таким быстрым течением.

+0
ответить

Сергей Легков ➦Дядя Фёдор17.10.21 05:09

Был один случай со мной, но не про заплыв, а про течение. Взял я как-то у отца ласты поплавать, они были на пару размеров больше. На Иртыше прыгнул в реку с берега и одна ласта с ноги соскочила. Вижу, как она достигла дна, а потом задевая его и кувыркаясь, понеслась по течению. Догонять эту ласту было бессмысленно.

+0
ответить

Дядя Фёдор➦Сергей Легков18.10.21 03:47

О, да. Это как бегать за пакетом или важной бумажкой в большом городе с неправильной из-за высоток розой ветров. И машинами всюду, естессно.

+0
ответить

Сергей Легков ➦Дядя Фёдор19.10.21 14:03

У меня есть рассказ, правда, не про саму Оку, а про одно из озер на берегу. Сегодня опубликую, значит выйдет только завтра. Называется Черное озеро.

+0
ответить

darth95516.10.21 20:42

Кто послал тебе моторную лодку?

+0
ответить

Сергей Легков ➦darth95517.10.21 04:47

Тот, который все видит.

+1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru