Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1258689

Удивительного старикана повстречал в фитнес-центре. Таким я библейского патриарха представлял - седая грива, широкая борода, но без эксцессов типа Карабаса-Барабаса или Карла Маркса - в меру короткая, чтобы не мешала. Не курчавилась буйно, но и не спадала вниз ровными струйками - торчала во все стороны как у зрелого одуванчика, коротким крепким кругом, и вид у него от этого был легкий и озорной. Пружинистое, сухощавое, молодое тело, я повстречал его в раздевалке, где на нем были только шорты. Лицо смотрелось полным диссонансом с телом - точно можно было сказать, что ему за шестьдесят уже, хотя вряд ли много. Оказалось - 89. Скоро будет праздновать свое 30-летие на пенсии.

В этом человеке было необычно все. Например, то, что он был окружен народом, задававшим ему множество вопросов.

Наша мужская раздевалка обыкновенно молчалива, как будто все воды в рот набрали. В ней преобладают роботоподобные мускулистые парни с горами бицепцов-трицепцов, на суровых физиономиях которых просто вычертаны: железный характер, несокрушимая воля к победе и острое отвращение к человеческой речи. Эти даже здрасте-до свидания выговорить не в состоянии. Да и мне не хочется их приветствовать - ссут как из брандспойта, им бы пожары лесные тушить, а не в фитнесе груши околачивать.

На этом угрюмо-гиревом фоне отчетливо видны редкостные исключения из зала восточных единоборств - мужики на полном дзене, светлы духом. Поздороваются обязательно, уходя непременно пожелают хорошего дня. Но остальное время пребывают в астрале, откуда их лучше не выводить.

Как правило, все они одиночки, окруженные одиночками. Заговорить тут с незнакомым - это видимо вызвать у собеседника самые нехорошие подозрения о своей сексуальной ориентации. А поскольку она у меня нормальная, молчу тут и я. И вообще стараюсь соответствовать традициям. Если мужик быкообразен, молчу. Если сухощав и ликом светел, как будто его по башке шарахнули, разумеется пожелаю ему доброго утра, и тут уже вопрос реакции - кто успеет сделать это первым, прежде чем обоим вырубиться в дзен.

Хорошо заметны спарринг-партнеры, прибывшие вместе - один иногда спросит другого, насколько близко удалось поставить машину, и попросит чего-нибудь напомнить по встречам. Но кто из них начальник, сразу видно и без разговора по одышке при шнуровке кроссовок в энергичной попытке дотянуться до них через собственное пузо, и соответствующей багровой физиономии. Этим обычно за 50, но никогда за 60, что вызывает грустные мысли об опасности активных занятий спортом в этом возрасте.

Азиаты всегда прибывают сплоченными кучками и галдят без умолку, но на своих языках. Так что я тут ни с кем не знаком из мужиков, хотя давно бываю каждое утро.

И вот этот старикан. Сначала его обступила кучка среднеазиатской молодежи. Оказалось, что они прекрасно знают русский язык, просто не с кем им было тут на нем разговаривать. Дед рассказывал им про озеро Иссык-куль, реку Или и хребет Алатау так, что Гоголь бы заплакал от зависти.

Тут я невольно заинтересовался, потому что в этих прекрасных местах прошло мое детство. Ввернул пару реплик в подтверждение рассказа старика и задал ему пару своих вопросов. Ответы свидетельствовали - да, этот человек был там, и знает эти места получше меня.

Но я опаздывал, свернул разговор и отвалил бриться. Краем уха продолжал слушать издали, а напоследок и оглянулся.

Наш унылый и молчаливый мир раздевалки порядком изменился за эти пять минут. Со скептическими ухмылками застряли столбами тяжеловесы. Восточный единоборец выглядел так, как будто встретил наконец своего Учителя. Водитель забыл о боссе, а босс о водителе - все слушали затаив дыхание. Дед заканчивал какую-то забавную по всей видимости историю о посещении Никитой Сергеевичем Хрущевым ракетной части, где он служил, и я не выдержал - спросил его о возрасте. Тут и услышал, что 89. Несколько охренев, я задал последний вопрос:

- Простите, мне пора бежать, но все-таки - я тоже хочу жить долго, счастливо и оставаться здоровым, для этого сюда и хожу. Какие самые главные привычки помогли вам это сделать?

Дед улыбнулся и ответил сразу, как он собственно и отвечал на все вопросы - лаконично, но понятно и сочно.

- Охота и рыбалка. Время, проведенное на них, в срок жизни не засчитывается.

Судя по его внешнего виду, после выхода на пенсию он с них просто не вылезал.

Дед тепло распрощался со всеми и пошел вон из раздевалки лосиным шагом. Пока я молча брился, он успел не только пообщаться, но и переодеться, и отбыть раньше меня. Я дико торопился, он никуда не спешил. В момент, когда я уже успел всё необходимое перекидать из рюкзака в свой пакет - и музыкальную колонку на блютусе со смарта, и шарик с обручем для файтбола, и боксерские перчатки, и шампунь с гелем для душа, и мочалку, и плавательную шапочку, и ракетки с воланчиками, и нелегальный банный веник, и уже совсем был готов, оставалось только запереть свой шкафчик - этот старикан все-таки обогнал меня, уйдя с голыми руками и не потрудившись запереть свой.
+208
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
27 комментариев, показывать
сначала новые

A111126.11.21 23:16

Когда закончился рассказ,
Меня спросили: — Это всё?
Ты говорил здесь целый час,
А рассказал ни то, ни сё...

(с) Милн.

+0
ответить

Awn26.10.21 08:35

Был такой шарлатан - Поль Брэгг, приписал себе 15 лет возраста.
Но деду хочется верить. :-)

+0
ответить

Serge712➦Awn26.10.21 09:02

Это как в том анекдоте "в 1918 году в Одессе был такой бардак, что мне приписали лишних 100 лет"

+2
ответить

siux 25.10.21 22:24

Хорошо написал, мне понравилось.

Один только вопрос.
Вот это вот всё: "и музыкальную колонку на блютусе со смарта, и шарик с обручем для файтбола,
и боксерские перчатки, и шампунь с гелем для душа, и мочалку, и плавательную шапочку, и ракетки
с воланчиками, и нелегальный банный веник" - зачем нужно, если приезжаешь в фитнес-клуб на электровелике,
чтобы потренироваться на велотренажёре?
Хотя...
Тяга к здоровому образу жизни и не такие финты заставляет выкручивать; я слышал, что многие
приезжают на "Майбахах" аж за три километра - только для того, чтобы потоптать беговую дорожку...
И ещё не понимаю - что мог искать в таком месте человек старой закалки, не понаслышке знакомый с тропами
Заилийского Алатау? Разве что, ради любопытства, захотелось ему походитъ лосиным шагом по дну бассейна?

+1
ответить

Serge71225.10.21 22:15

Деду 89, бодрый, здоровый, зачем ему пенсия, пускай идёт работает.
В Чикаго пару дней назад при ограблении таксист получил пулевое ранение. Таксисту был 91 год. (Кто тут нам рассказывал, как хорошо живётся пенсионерам в Америке?)

+-3
ответить

PM25.10.21 21:40

дед-то что в качалке забыл? Уши свободные?

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦PM25.10.21 21:58

Это не качалка, а фитнес-центр. Напишу как-нибудь о нем в выпуске, но это длинно получится. Если коротко - любой человек, сохранивший подвижность, найдет там себе приятное и полезное занятие. Если встречу этого деда там еще, спрошу его, что он выбрал для себя - самому интересно.

+1
ответить

Соломон Маркович 25.10.21 20:54

Знаешь про прекрасный пол тоже бы услышал от тебя. Знаешь клиенты десять пятнадцать лет назад и сейчас разные вещи. Раньше больше было натуральных дам а сейчас ботокс силикон и прочая. Разговор подслушан в баре фитнесклуба . Две дамы возраст от тридцати до сорока, силикон губы уточкой, обсуждают даму двадцати пяти лет, немного в теле но формы приятные, все свое, ноль косметики, взяла коктейль и пошла за дальний столик. - зачем она сюда пришла? По ней видео что у нее денег нет даже губы сделать! Знаешь, по мне у меня на этих франкенштейнов бы не встал без таблетки, а когда смотрю на эту даму в зале то приседать со штангой не могу потому что хер встает! Вот так!

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Соломон Маркович25.10.21 21:18

У меня внутренняя установка - о женщинах лучше писать как о покойниках, либо хорошо, либо ничего. Либо так, чтобы они сами рассмеялись, а это самое трудное. Мы созданы, чтобы их защищать, спасать, кормить, одевать, любить и смешить. Устраивать посмешище из женского состава фитнес-клуба в эти координаты не вписывается. Те, кто на фитнес не ходит - с ними в целом еще грустнее, лучше бы ходили, чем хохотали над посещающими и жирели над смартфонами, читая мои тексты тоже. Поэтому устраивать злобные сатиры на эти темы мне не хочется. Предпочитаю восхищаться теми немногими, кто восхищения заслуживает.

+-1
ответить

Соломон Маркович ➦Некто Леша25.10.21 21:34

Ну тоже определенная позиция.

+1
ответить

Kangaroo➦Некто Леша26.10.21 08:38

Как говорил мой тренер: большинство приходят в качалку не работать, а поднять самооценку и поговорить. :) поэтому, можно туда вообще не ходить и быть здоровым, а можно по 2 ч там проводить и не решать свои проблемы с весом. Женщины частенько на беговых болтают. Ну они вообще идут в зале в 50% случаев познакомиться.

+0
ответить

Kangaroo➦Соломон Маркович26.10.21 08:44

Мне недавно рассказали, что гель в губах надо постоянно массажировать, чтобы он не комкался. Но, если увеличение губ такая популярная процедура - явно это кому-то нравится.
Кстати, в спортзал идти с косметикой нет смысла, это только закупоривает поры. Лучше смыть после работы, принять душ и в зал. Да и вообще, там всем фиолетово, каждый о себе думает, достаточно ли он хорош в своём прикиде :) туда же ещё ходят выгулять свои брендовые спортивные шмотки.
Короче, у каждого свой умысел. А вот результат зависит от приложенных усилий.

+0
ответить

Соломон Маркович ➦Kangaroo26.10.21 11:32

Привет! Многие ходят не для здоровья а как ты говоришь выгулять шмотки или что либо еще. Мне нравится все натуральное, хотя если есть возможность то я не смотрю накачаны губки или силикон есть или нету, то действую по принципу что за неимением горничной ебут конюха, то есть харчем не перебираю.)) А в тренажерку я хожу тренироваться для поддержания формы а не понтить.) А если там с кем то познакомиться и трахнуть, то это как приятный бонус, тем более сразу видишь как дама реально выглядит.))

+0
ответить

darth95525.10.21 15:54

Описание посетителей фитнес студии блестящее.👍

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦darth95525.10.21 16:13

Спасибо. Прекрасный пол я пощадил - некоторые девушки там восхитительны, но описание преобладающих типажей взбесит половину сайта :)

+-1
ответить

Herr ➦Некто Леша26.10.21 02:30

Просим, просим!
Девчата уже минусуют, но ничего - потерпят :))

+-1
ответить

Соломон Маркович ➦Некто Леша26.10.21 11:33

Леша никакой пощады! Пленных не брать! Сказал А говори и дальше!))))

+0
ответить

Соломон Маркович ➦Herr26.10.21 11:34

Херрр ты что! Наоборот плюсовать будут!)))

+0
ответить

Галка вульгарис25.10.21 14:11

Старик шёл лосиным шагом и волосы его развевались в лучах закатного солнца

+7
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Галка вульгарис25.10.21 14:45

История утренняя, это ясно из контекста :)

+0
ответить

Рцваййайерт25.10.21 12:47

Но потом ты ж его обогнал, на велике-то? ;)

+6
ответить

Гарик О➦Рцваййайерт25.10.21 17:49

чёта сомневаюсь я.. )))

+0
ответить

Рцваййайерт➦Гарик О25.10.21 19:34

Возможно, вы правы... Лосиный шаг поди побыстрее электровеника будет!

+0
ответить

Гарик О➦Рцваййайерт25.10.21 20:02

))))))))))))))))))))

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Рцваййайерт25.10.21 20:06

Никаких шансов, но лосиный шаг реально здоровее. От нескольких часов скорой ходьбы по Перми и ее окрестностям у меня ноги отваливались с непривычки совсем недавно, а когда-то с отцом мог и целый день по лесам так ходить, вообще не замечая усталости. Я думаю, это время мне тоже в срок жизни не засчитывалось.

+0
ответить

Рцваййайерт➦Некто Леша25.10.21 20:16

Ну вот явно же за ник минусят, а ты ещё за них заступаешься, пытаешься понять их тонкую ранимую натуру.

+-1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru