Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1264672

Нет пророка в своём отечестве

Вот вы все говорите что Рогозин балабол и баламут,а на деле он большой учёный:
Вы наверное вспомните как Рогозин, посоветовал США использовать для запуска спутников батут.
На деле проявил конструктив и позитив,смелость и нестандартность в поисках решения проблемы( куда там ваш Илон Маск)!
И что характерно в США прислушались к этому совету.
В конце октября компания SpinLaunch провела успешные испытания катапульты для запуска на низкую орбиту легких спутников.
По конструкции это вообще–то не катапульта а праща, Полезная нагрузка весом до 200 кг раскручивается на углеволоконном тросе пока не раскрутится до суборбитальных скоростей, а потом отпускается в нужном направлении.
Высота пращи 100 метров.
К сожалению, людей так нельзя запускать из–за очень высоких перегрузок. Да и спутники придется специально конструировать, чтобы они эти перегрузки выдерживали.
Но тем не менее, все работает.
Вот вы его травите и троллите постоянно, так что дождётесь,хитрые пиндосы нашего Олежку переманят себе в Боинг или НАСА и все....
Крышка Роскосмосу.
(Кстати почему Бастрыкин и следком вообще не реагирует?Налицо утечка передовых технологий из страны,потеря много миллиардных контрактов!!!)
+19
Проголосовало за – 131, против – 112
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
30 комментариев, показывать
сначала новые

последний геморой13.11.21 09:26

Ой, ладно. Я сам на этом сайте в обсуждалках рассчитал действующий стальной вакуумный дирижабль и предложил все конструктивные решения. Если бы не один придурок, все-таки заметивший ошибку в расчетах, мы бы с Вернером уже улетели к звездам астрофизику изучать.

+1
ответить

Эдиссон ★★12.11.21 23:38

Я читая, думал, что автор просто прикалывается.

Оказалось нет, почитал - действительно есть такая компания, и которая построила реально первую установку и собрала уже под 100 млн.$ инвестиций. И даже заключила контракт с министерством обороны США.

Но инженерные расчеты выглядят очень сомнительно. Там и перегрузка 10000G, а скорость запуска почему-то они называют всего 8000 миль/час. Что явно меньше 1-ой космической.
Все очень странно, зато, как красиво ругаются: "Мир погряз в тирании реактивного движителя..."

А может просто сейчас бабла срубят, а потом "не шмогла я, не шмогла...".🤷

+0
ответить

Serge71212.11.21 21:12

Причем ьут Рогозин вообще? Это Маск нашел где-то подшивку журнала Техника Молодежи за 1972 год и черпает оттуда свои идеи, гиперлуп и прочее.

+2
ответить

Serge71212.11.21 21:09

Я таких прожектов могу хоть десяток придумать. Вот вам вполне осуществимый при нынешнем технологии прожект:прокопать тоннель, под углом, от подножия Джомолунгмы до её вершины, тоннель 40-50 километров длиной вполне реально. Откачать воздух. Линейный электродвигатель разгоняет космический корабль до нужной космической скорости. Воздух на вершине достаточно разреженный, проблем не должно быть.

+0
ответить

Plato➦Serge71212.11.21 22:38

На вершине то может и разреженный, но не настолько, чтоб сохранился вакуум в туннеле, или пробку спутником вышибать будете, а потом снова откачивать. Только что от того спутника останется после столкновения с пробкой на космической скорости.

+0
ответить

Serge712➦Plato12.11.21 22:44

Да ладно вам. Естественно, на выходе шлюз, открывается на долю секунды для летящего обьекта или субъекта. А в свободное от запусков время можно возить туристов на вершину горы.

+0
ответить

Plato➦Serge71212.11.21 23:24

Собственно на том же принципе пращи построен космический лифт, осталось только его сделать:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Космический_лифт
Следует отметить, что ускорение и прирост кинетической энергии груза при подъёме, то есть его раскручивание по спирали, будут происходить за счет вращения Земли, которое при этом замедлится.
На конце троса высотой в 144 000 км тангенциальная составляющая скорости составит 10,93 км/с, что более чем достаточно, чтобы покинуть гравитационное поле Земли (достичь Второй космической скорости). Если объекту позволить свободно скользить по верхней части троса, его скорости хватит, чтобы покинуть Солнечную систему (Третья космическая скорость). Это произойдёт за счёт перехода суммарного углового момента троса (и Земли) в скорость запущенного объекта.

+0
ответить

Plato➦Serge71212.11.21 23:28

Одним из таких проектов является «Orbital Skyhook» («орбитальный крюк»). Skyhook использует не очень длинный, в сравнении с космическим лифтом, трос, который находится на околоземной орбите, и быстро вращается вокруг своей средней части. За счет этого один конец троса движется относительно Земли со сравнительно невысокой скоростью, и на него можно подвешивать грузы с гиперзвуковых самолётов. При этом конструкция Skyhook работает как гигантский маховик — накопитель вращательного момента и кинетической энергии.

+0
ответить

Serge712➦Plato13.11.21 01:17

С тросом есть только одна проблема - нет материалов с требуемой для этого прочностью.

+0
ответить

Plato➦Serge71213.11.21 02:21

Для крюка уже есть, только требуется еще и спускать с орбиты примерно столько же.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Orbital_Skyhook
Ближайшим аналогом Skyhook является космический лифт, но достоинством проекта Skyhook является реализуемость уже при существующих технологиях и материалах.

Конструкция Skyhook работает как гигантский маховик — накопитель вращательного момента и кинетической энергии. На запуск спутников Skyhook расходует энергию своего движения, снижая орбиту после каждого запуска груза на орбиту. Для восполнения запаса энергии предполагается, наоборот, спускать грузы с орбиты на Землю. Помимо восполнения запаса энергии это также снижает тепловые нагрузки при входе космического аппарата в атмосферу. Таким образом, если грузопоток будет равен в обоих направлениях (на орбиту/с орбиты), то Skyhook будет нуждаться только в восполнении энергии на аэродинамическое торможение в верхних слоях атмосферы. Если же поток грузов "за Землю" будет превышать грузопоток "на орбиту" (например, при добыче полезных ископаемых на астероидах и доставке на Землю), Skyhook не будет нуждаться во внешнем источнике энергии; наоборот, потребуется выводить больше грузов в космос, чтобы не превысить предельную скорость вращения троса.

+0
ответить

Plato➦Serge71213.11.21 02:26

Собственно, метод пращи правда без троса уже давно применяется для разгона аппаратов к дальним планетам.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гравитационный_манёвр

+0
ответить

anh12.11.21 15:32

Ускорение действующее на тело движущееся со скоростью 7 000 метров в секунду по радиусу 50 метров никто не пробовал подсчитать? Там весёлые цифры получатся. )))

+0
ответить

Lokk➦anh12.11.21 18:25

И сопротивление воздуха/температура... что за материалы интересно.

+0
ответить

Compiler12.11.21 15:25

Не, пока не работает, это только проект. Хотя вроде вполне рабочий.

+0
ответить

spamkerdyk 12.11.21 14:49

Ну какие остолопы будут говорить, что Америка нас превосходит... не важно, в чем.
В 1962-м году я написал письмо в Пионерскую правду с вопросом, какой материал выдерживает нагрузку столько-то килограммов на квадратный миллиметр (сейчас уже не помню цифру). Пионерская правда не захотела листать справочники и отписалась: "Обратитесь к вашему учителю физики..."
А между тем в этом 1962-м году я, советский школьник, ученик пятого класса средней школы разработал проект катапульты, запускающей в космос спутники без ракет. Я рассчитал все скорости и нагрузки, место установки, направление запуска... только в то время не было углеволокна.
И только теперь американцы, спустя почти 60 (шестьдесят) лет додумались до того, что в 62-м году рисовали школьники СССР.

+-2
ответить

Yourrry ★★➦spamkerdyk12.11.21 14:58

А откуда ты знаешь, какие проекты придумывали в 62-м году американские школьники?

+1
ответить

Chicago95 ➦spamkerdyk13.11.21 02:05

Это ещё хорошо что челюсть не сломали!
Родина любит своих сыновей, дочерей...

+1
ответить

spamkerdyk ➦Yourrry15.11.21 01:05

Замечание хорошее. Только я думаю, что инженеры, сделавшие эту катапульту, в 1962-м году просто еще не родились. Вы не смотрели ролик на Ютубе? Им по 30 лет всего.

+0
ответить

vvt251 ➦spamkerdyk15.11.21 06:13

И сопротивление воздуха учли и разогрев спутника пока он летит через атмосферу?

+0
ответить

spamkerdyk ➦vvt25115.11.21 11:32

Не ловите. Учел.
Не надо недооценивать школьников СССР.

+0
ответить

vvt251 ➦spamkerdyk15.11.21 19:39

Школьное образование в СССР я хорошо знаю (сам оттуда) и знаю как учитывать то про что спросил. Поэтому и сомневаюсь.

+0
ответить

spamkerdyk ➦vvt25116.11.21 19:21

Школьное образование в СССР было таким, что школьник, который хотел учиться, мог выйти из школы со знанием половины институтского курса. Не везде и не у всех учителей, это само собой, но возможности учиться СССР давал железно.
Вы давно заходили в кабинет физики в школе? Сдается мне, давно. Так посмотрите. Если вы так хорошо знаете систему образования в СССР, вас кондрашка хватит. Потому что то, что у нас в школе называлось лаборантской и имело оборудование от наклонной плоскости на кубиках до телескопа и камеры Вильсона, сейчас заменено одним компьютерным проектором. Сейчас камеру Вильсона низзя. Техника безопасности. Сейчас школа воспитывает созерцателей, которые сами ничего не пробуют (не дай бог гирю на ноги уронят). Ютуб откройте, каждое второе видео: "Не повторяйте дома, это опасно". А как, бл..., научиться плавать, если вы бассейн только на экране видите, а сами воду даже не щупали?
А мы все это пробовали. Своими руками. Поэтому не просто теоретически представляли железяку, летящую в космос, а как именно она летит, с чем сталкивается, чему сопротивляется и кто ее не пускает.
И наш проект был не просто крутилкой, которая что-то раскручивает и кидает в космос. Мы кидали не спутник или груз, мы кидали третью ступень ракеты. И не в космос. Наша крутилка только помогала преодолеть плотный участок атмосферы, на который тратится почти все горючее ракеты. Аналогичный проект (но более осуществимый) в то время разрабатывал Лозино-Лозинский. Мы закидывали третью ступень в ионосферу крутилкой, а он предложил доставлять ее на самолете. Но... даже Лозино-Лозинского в конечном итоге послали на... И я не удивлюсь, если американы повторят его проект.

+0
ответить

vvt251 ➦spamkerdyk16.11.21 19:44

Я окончил, наверное, самую лучшую школу в СССР (вторую физмат школу г.Москвы - может слышали).
Правда, в 1971 году приехала комиссия райкома и произошло то что вошло в историю как "разгон второй школы". Уволили директора, завучей, преподавателей литературы, истории. Большинство остальных учителей сами ушли а знак протеста (часть сразу, а остальные доучив свои классы).
Слишком умные мы были, такие не нужны были.

+0
ответить

Украинець12.11.21 14:34

Камерер, перелогинься

+-1
ответить

Генрих Монт 12.11.21 13:57

пиндосы нашего Олежку переманят себе в Боинг
Вот это вот - о ком? Об отце? Так он помер 24 марта 2010 года.
А если о сыне - то Алёшку...

+0
ответить

Verticooler12.11.21 13:23

Эта технология называется - запуск в космос горячих булыжников. Публика нынче пошла исключительно тупая, она не в курсе про наличие сопротивления воздуха.

+5
ответить

spamkerdyk ➦Verticooler12.11.21 14:56

Еще и ленивая. В смысле публика. Потому что не проверяет оригинальные сообщения, а сразу начинает критиковать.
А в оригинале написано, что спутник-то крутится в вакууме. И если установка стоит на высокой горе, то атмосферы для преодоления ее сопротивления остается с гулькин сами знаете чего.

+1
ответить

Lokk➦spamkerdyk12.11.21 18:56

)) даже если запускать с Джомолунгмы еще предстоит преодолеть 200 +/- км до достижения орбиты кое как пригодной для спутника. Какая скорость должна быть у груза в 200 кг на запуске чтобы он сохранил 8 км/сек орбитальной? Если, как сказано в другом источнике они планируют запускать ракету со скоростью 8М и весом в те же 200 кг, то какова её полезная нагрузка и что за конструкция/топливо которые держат такие перегрузки в 10000g ? https://newatlas.com/space/spinlaunch-rocket-free-kinetic-launch-system-first-flight/

+1
ответить

beglets➦Lokk13.11.21 07:15

Установка стоит на той куче угля которую курсант Коля нагрёб.

+2
ответить

vvt251 ➦Verticooler15.11.21 06:12

Они на самом деле, раскручивают до скорости 8000 км/час = 2 км/сек, и выстреливают ракету, которая дальше разгоняется как обычная ракета.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru