Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1270904

Иногда попадаются люди, которые не знают даже самых простых вещей про радиацию. Но даже для них нашлось объяснение, написанное простым и понятным языком.
Нашел его на
https://pikabu.ru/story/otvet_na_post_fizika_8647234?cid=218715934
Побольше бы простых и понятных объяснений, во всех областях жизни!

Есть три формы радиактивности.

1) Альфа-излучение. По сути - пара протонов и пара нейтронов летящие с громадной скоростью. Проникновении - в незащищенные органические части тела (Глаза, открытые раны) - ну или вы выпьете чай с полонием - смертность почти 100% даже при незначительной дозе. К счастью из-за больших размеров частицы, этот тип частиц блокируется даже кожными покровами человека. Носите очки и все будет в порядке.

2) Бета-излучение - электрон, который по каким-то ведомым ему причинам решил оторваться от прикреплённого к нему атома, и отправиться в путешествие. Менее смертоносен чем Альфа-частица, но проникающая способность у него выше, хотя и невелика. Не убивает мгновенно. Говорят, что мафия и спецслужбы используют это для ликвидации неугодных личностей. Не убивает напрямую, но провоцирует различные типы рака, и лейкемию. Для защиты от прямого ислочника такой радиоактивности нужен алюминиевый лист толщиной от 5мм.

3) Гамма-излучение - нейтрино или гамма-кванты, летящие с громадной скоростью. Не магнититься, не имеет никакого заряда, и практически не имеет массы. Пролетает сквозь ВСЁ. По-сравнению со своими собратьями Альфа и Бета - куда менее смертоносна, но при этом куда более опасна. Гамма-излучение может эффективно удерживаться только толстыми свинцово-бетонными коробками или свинцово-бетонными стенами (Один из немногих случаев, когда свинец - спасает род человеческий). Гаммой - фонят так или иначе - почти ВСЕ объекты во вселенной, даже сами клетки вашего тела, так что, без источника сильной радиоактивности - гамма-излучение безвредно, так как - нужна ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ доза для вреда здоровью.
+-12
Проголосовало за – 13, против – 25
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить или читать комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru