Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1278991

Итак. Факты. Как я читала у экономистов, что 70-е годы в таких странах как Америка, Германия, Франция и прочие, работал муж и мог на свою зарплату содержать жену и 2-3 детей. Сегодня чтобы содержать 2 детей как правило в семье работают и жена и муж.
На сегодня говорят - мы завозим рабочую силу (иммигрантов), потому как не хватает рабочих рук.

НО! А как же технический прогресс? Согласитесь что он за последние 50 лет здорово шагнул вперёд. Тогда объясните мне как так - прогресс вперёд идёт, производительность должна расти, рабочие руки освобождаться, а их почему-то не хватает?
Вот что-то где-то точно не бьётся.
+57
Проголосовало за – 69, против – 12
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
7 комментариев, показывать
сначала новые

Mt12.01.22 21:59

Не в 70е, а раньше, и содержал на каком уровне? Тогда у жены был Быт. Ты руками стирал? Представь, что бытовой техники нет, что топить углем, и плиту углем, и стирать руками, и сушить, развешивать, и гладить.

Дети донашивали одежду за старшими, вон, Малыша вспомни, он за Боссе все донашивал, а семья не сказать, чтоб бедная. Впрочем, в случае с Малышом это больше традиция, на нем она и отмерла в среднем классе.

Детей меньше, и теперь жена работает в теплой конторе, а не корячится над тазом с бельем ежедневно по часу. Кинула в машинку, достала отжатое. И трусы меняет каждый день, а если стирать руками, то ещё подумаешь.

+0
ответить

perevodchik ★★➦Mt12.01.22 23:24

И да, и нет. Если речь идёт об Америке, то здесь замужние женщины массово пошли работать только где-то в 70-е. Когда мы приехали сюда в 80-е, то застали забавную и неприятную ситуацию: работающая мама всё ещё считалась новым явлением, детских садов практически не было, и как организовать жизнь семьи, где оба родителя работают, было предметом самых ожесточённых споров и дискуссий.

Что касается 50-х (опять-таки, речь об Америке, в Европе было несколько по-другому)... Да, быт был, но не совсем такой, как вы говорите. У меня есть книга полезных советом хозяйкам, изданная где-то в 50-х, и я её храню. Потому что это памятник эпохи, и даёт очень хорошее представление о жизни в то время.

Что мы видим в этой книге?

Во-первых, замужняя работающая женщина - редчайшее исключение, хотя до замужества девушки работают практически поголовно. Во-вторых, семьи , как правило, не живут в квартирах - хоть маленький домик, но домик. В-третьих, стандарты для домохозяек довольно высокие ("полотенца складывайте на полку на уровне глаз, а постельное бельё можно положить выше или ниже - ведь полотенца вы меняете каждый день, а постель - только раз в неделю"). В-четвёртых, бытовая техника очень даже имеется и применяется - "когда ваш муж уйдёт на работу, а дети в школу, первым делом запустите стиральную машину, а потом начинайте пылесосить - не забудьте пропылесосить по кроватью и под матрасом". Каждый день!

Что ещё? Детей в семье много, точно не один-два, а обычно больше трёх (мои американские ровесники, выросшие в те времена, почти поголовно из семей, которые бы мы сегодня назвали многодетными). Много советов по обращению с бутылочками для младенцев - грудное вскармливание практически отсутствует. Бутылочки стеклянные - "наденьте на бутылочку носок, если она разобьётся, осколки останутся в носке". Детей следует переодевать столько раз в день, сколько нужно, чтобы они всегда были чистыми. Значит, стирки много. Глажки тоже много - на большую семью.
С другой стороны, детей никуда не нужно сопровождать - в школу они ходят сами, или их забирает и привозит школьный автобус.

Швейная машинка почти в каждом доме - даются советы по шитью и другим рукоделиям, причём советы не азбучные, а "для тех, кто понимает" - значит женщины этому обучены с детства.
Готовили много. (Советы по экономии, рецепты, кулинарные хитрости.) Мелкий ремонт в доме делали сами. Почти в каждой семье были домашние животные.
Работали во дворе (советы, что посадить и как ухаживать).
Ну и почти во всех подобных книжках упоминаются занятия какой-нибудь общественной деятельностью - родительский комитет, благотворительные организации и прочее.

Так что да, один работающий человек содержать семью таки мог. Иногда довольно скромно, но мог.

Хотелось ли бы нам сегодня так жить - это отдельный вопрос.

+1
ответить

Serge71224.12.21 23:41

Излишки производительности труда сливаются в непроизводительную сферу. Растёт бюрократия и офисный планктон, появляются профессии, без которых раньше прекрасно обходились, принимаются законы и нормативы, исполнение которых требует всё больше офисного планктона. Да вы и сами наверно заметили, что с каждым годом в любой профессии все больше всякой бессмысленной писанины.

+2
ответить

Ящер12 24.12.21 23:07

Это мне напомнило разговор с одним израильтянином в 90ых, когда Израиль кровью умывался в терактах.

--Нахер всех арабов! Не давать им работать в Израиле! Пусть в Газе своей сидят!
--Так они на стройках работают. Стройки остановить?
--Своих брать, полно народу без работы.
--Ну так иди на стройку, одним арабом из Газы в Израиле будет меньше.
--Я??? С чего это?

Вывод делай сам.

+0
ответить

васька ★★➦Ящер1224.12.21 23:37

Наши люди под тем солнцем работать не могут, просто физически. Это стройки и прокладка дорог.

+0
ответить

Ящер12 ➦васька25.12.21 00:02

Тот был марокканец.

+0
ответить

васька ★★24.12.21 22:25

Самый кайф в Америке был в 50-ых. Они ещё говорили, что золотые пятидесятые незаметно превратились в медные семидесятые.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru