Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1287969

Сегодня было школьное родительское собрание онлайн, и затронули тему обедов в столовой. Одна из родительниц высказалась на тему "а можно, ребёнок из дома еду будет приносить - он столовскую есть не может". Учительница сказала, что это невозможно (если, не дай Бог, ребёнку станет плохо от принесённой еды, школа не хочет нести за это ответственность). А моя дочка неожиданно призналась, что гречневую кашу она собирает в пакетик, туда же кидает котлету, демонстрирует чистую тарелку учителю, а продукты частью отдаёт коту (котлету), а частью выбрасывает (кашу). Как я поняла, им дают сваренную на воде гречку без соли и масла (у младших классов возможности выбора нет). Если честно, я была в шоке - дочка у меня человек непривередливый, но такую "кашу" она есть не смогла. Про котлеты вообще молчу - мясо пополам с хлебом, обвалянное в сухарях, затем обжаренное в жире - я тоже такое никогда есть не могла.
Вообще, тут просто преемственность поколений какая-то! Я в детстве тоже терпеть не могла столовские котлеты и решала эту проблему просто - скидывала котлету в тарелку из-под супа, съедала гарнир, демонстрировала чистую тарелку из-под второго. Всё прокатывало "на ура". Моей сестренке в садике повезло меньше - у них была дотошная воспитательница, поэтому котлету сестра забивала себе в рот не жуя, потом во время тихого часа тихонько сплевывала за кроватку. Как она выразилась уже будучи взрослой:"Уж не знаю, что про меня думала уборщица, когда всё это убирала!"
Нет, конечно, можно все списать на избалованность детей, но в бытность мою программистом по вызову я много ездила по городам и селам республики. Обслуживали мы бюджетные учреждения, в т.ч. и школы. Соответственно, питались в школьных столовых. И имели возможность сравнивать как цену, так и качество. Ну, естественно, самые дешёвые обеды были самыми невкусными - котлета почти из одного хлеба и жира, полупрозрачный супчик с пятком кусочков картофеля. А вот в сегменте "чуть дороже" были варианты, очень сильно зависящие от конкретной школы. Где-то можно было взять реально вкусный и недорогой обед, а где-то за те же деньги мы получали нечто малосъедобное. В общем, тон задавали конкретные повара.
И когда от детей требуют, чтобы они всё съедали, хочется, чтобы это "всё" не было невкусным. Сами взрослые себе в кашу и сольки кинут, и маслица положат. А детям почему-то отказывают в праве выбора. И, главное, заставляют всё съедать! Давиться, но есть!
Когда я только переводила своих малышей с грудного вскармливания на кашицы, они иногда капризничали и отказывались есть. Я в отчаянии недоумевала:"Как так??? Я же по всем правилам кашу приготовила!". И отец привёл мне пример из жизни Королёва. Когда встал вопрос об отправке животных в космос, подняли и тему их питания: собаки не хотели есть специально для них разработанный и сбалансированный корм. И тогда Королёв посоветовал:"А вы им туда колбаски накрошите!" С колбаской корм "пошёл"! Может, это и байка, но неплохо бы её послушать организаторам детского питания в различных учреждениях... Может, тоже "колбаски накрошат" детям...
+91
Проголосовало за – 230, против – 139
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить или читать комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru