Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1321329

С самого моего детства у нас в семье была традиция - 9 мая дедушка, посмотрев парад на Красной площади, садился за стол и начинал медленно рассказывать о той великой войне. Мы задавали ему наводящие вопросы и постепенно он вспоминал какие то детали тех лет. Я смотрел на деда и восторгался его смелостью, выдержкой и тягой к жизни. Особенно когда мне было 17- 18, как ему в те далекие годы. Дед всегда был для меня непререкаемым авторитетом и самым близким другом. В глубине сознания я очень сильно хотел, чтобы эти рассказы никогда не заканчивались, и мы всегда сидели вот так вот всей семьей за большим столом на 9 мая. Но годы идут неумолимо... в этом году первый раз мы встречали 9 мая без дедушки. Но моя мечта странным и причудливым образом сбылась - за столом вместо дедушки сидел наш сосед и друг семьи.
Он тоже рассказывал о боях, о героизме, о простых ребятах, совершающих свой подвиг. Даже места были те же, где воевал мой дед - как будто и не проходило всех этих лет. История, братцы, удивительная штука...
+-95
Проголосовало за – 458, против – 553
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
60 комментариев, показывать
сначала новые

Arblch05.07.22 20:11

Именно такая лечебно-патриотическая хрень вызывает тошноту в первую очередь у реальных героев.

+1
ответить

xvert20.05.22 12:16

Почитаешь комменты- все такие умные, пишут без ошибок, в истории и искусстве разбираются. Но почему никто не понял, что байка не о деде, который рассказывал о войне, а о том, что сама История повторяется? И что, никто из заносчивых комментаторов не знает, что в боевых действиях за границей почти непрерывно участвуют российские военнослужащие, в разных частях света? Я тоже молодой ветеран и, поверьте, всегда найдется вспомнить что-нибудь смешное и поучительное.

+-1
ответить

Arblch➦xvert05.07.22 20:17

Один дед расписался на Рейхстаге, второй закончил войну в Польше. Нихрена они не рассказывали про войну, не любили. Мож не достаточно молодые витираны были?

+0
ответить

Дядя Фёдор20.05.22 04:14

Что касается "молчащих о Великой Отечественной Войне" ветеранов – я своих дедушек не застал вживых. Но помню, в школу к нам на 9 мая приходили ветераны и рассказывали – разное про войну: и про подвиги однополчан, и про горечь и потери, и про надежду и упорство... и про курьёзы, и порой ностальгически улыбались. Рассказыаали и почти не плакали.

+-1
ответить

Сцинк 19.05.22 00:31

Чем меня безмерно радует этот сайт - в отличие от соцсетей, вглухую оккупированных исключительно ПРАВИЛЬНО(тм) ориентированными постами, облайканными по немогу и облепленных исключительно ПРАВИЛЬНЫМИ(тм) комментами, где никакой точки зрения, кроме ПРАВИЛЬНОЙ(тм) ты не увидишь нигде и никогда - на этом сайте народ хотя бы плюсами и минусами (и иногда комментами, в основном эзоповым языком, крнечно) показывает свое истинное отношение. И видно, что народ-то на самом деле - вовсе не стадо zомби, как нас пытаются в этом убедить. Народ все еще понимает, что такое хорошо и что такое плохо. Очень маня это радует, очень.

+6
ответить

Соломон Маркович 18.05.22 11:27

Ну сейчас Травэла заклюют! Начнут говорить что деду уже под сотню лет должно быть, ан есть еще ветераны. Держись Травэл! Держись!)))

+-1
ответить

LuCia Ne Santa➦Соломон Маркович18.05.22 11:46

Кажется, уже! :)

+0
ответить

Соломон Маркович ➦LuCia Ne Santa18.05.22 11:51

Да давненько Камерера не было, вот кто может взбодрить аудиторию, многие ники левые создают конкретно под конкретную историю.)

+0
ответить

Xopoxopb18.05.22 09:26

О, чудный графоман-Травелюшка! Чего тебе не сиделось в излюбленных выдуманных на коленке мирках? Зачем полез в темы злободневные от слова "зло"? Поиграть на чувствах, близких каждому, захотелось. Бррр...

+6
ответить

alias3518.05.22 07:43

Насчёт деда сочувствую, держитесь. Получается, до самых последних лет был в здравом уме и твердой памяти, это дорогого стоит.
И традиция рассказывать на 9 мая о войне, в которой участвовал дед - тоже нужная, раз он посчитал важным каждый год об этом говорить.
Ветераны просто разные. Кто то может вспомнить и рассказать, кто то не хочет. Это же все равно через себя снова пропускать эти события и вспомнить разное.
Спасибо за историю!

+-5
ответить

Alexeisen18.05.22 02:25

Похоже дед и сосед один и тот-же филм про войнушку смотрели. Мне в детстве отец много баек про ковбоях и индейцах рассказывал. В Америке 19го века тоже вроде как не бывал, но помню было очень интересно послушать

+14
ответить

Ashmedai ★★➦Alexeisen18.05.22 04:24

+100500

+6
ответить

JeremyCA18.05.22 01:03

И дед и сосед воевали с Украинцами. Однако есть один нюанс.

+9
ответить

Ashmedai ★★➦JeremyCA18.05.22 04:25

Дед воевал против захватчиков, сосед, согласно Шварцу, сам стал драконом...

+8
ответить

IvanJim17.05.22 23:36

Да уж...
Никто уже не верит в высосанные из пальца потуги тревелюшки.
И только его верный петух (или кукушка) некто Леша, по прежнему заставляет вспоминать басни Крылова....

+3
ответить

Chicago95 ➦IvanJim18.05.22 00:02

Лёша всё время на войне. Он не верит что кому то может не нравиться его мазня. Он думает что не нравиться он лично. Но на самом деле это только мне. И он не нравится и его мазня

+1
ответить

Chicago95 17.05.22 23:29

Я тутай свои 5 рублей вставлю к вашим 5 копейкам.
1. 20 лет по окончанию войны День Победы не праздновался и 9-е мая было обычным рабочим днём. За исключением 46 и 47 года. Тоесть самым молодым участникам войны было уже 40 лет и они становились дедушками ( это я к странным годам в истории)
2. На День Победы проводились всегда факельные шествия. Это к странным вопросам к Украине.
3. Дедушка о войне любил рассказывать, а все слушать??? А что он рассказывал? Как месяцами не мылись? Как вши догрызали? Как ему ногу оторвало и он от боли обосрался? Как другу живот разворотило, а он никак не умирал? Как он немцу в голову попал и его мозги по стене размазало? Как немки за тушёнку отдавались? (И это я без вопросов о заградотрядах и переодеваниях в лесных братьев)
Какая блядь романтика в войне, что семья за обеденным столом слушать годами собиралась??? Да если я сейчас начну описывать как курицу рубил, вы же усрётесь от отвращения. А это ведь нужное дело. И война нужное. Когда себя и своё защищаешь. Только рассказывать там не о чём. Там людей убивают. И ты это делаешь и тебя тоже.
Если у кого-то с мозгами не в порядке или у его дедушки, непожрите дней пять, а потом с рюкзаком камней поле в дождь проползите и в деревне этими камнями собачку вручную прибейте, а потом сюда придите и расскажите о романтике и подвиге, блядь!
От экрана компьютера никогда жёппы не отрывало, а туда же... Подвиги описывать...

+25
ответить

Дядя Дися ➦Chicago9518.05.22 01:18

Я в 10 лет (1977г вроде) лежал после аппендицита в палате с двумя фронтовиками. Они иногда травили истории " а вот у нас в дивизии " и никогда про себя. Зато "Димка спит - давай попиздим" я слышал. Что-то чОрное в них сидело и 35 лет не отпускало... У дяди Славы (слева от меня лежал) - был Орден Славы, не хуй собачий...

+10
ответить

Alexeisen➦Chicago9518.05.22 02:15

Спасибо! Не был на войне, но думаю довольно правдиво всё описали. Наверное про это и молчали те кто на войне бывал. Не зависимо где, когда, за кого или за что воевал.

+9
ответить

Ashmedai ★★➦Chicago9518.05.22 04:29

Вот!!! Воистину мудро сказано. Только zомби все равно не поймут, ибо - откуда у zомби мозг???

+6
ответить

LuCia Ne Santa➦Chicago9518.05.22 12:32

Один из моих дедов погиб в 43-ем, второй - дошёл до Берлина. О войне не рассказывал от слова "вообще" - ни мне, ни на собраниях. Факельных шествий не было: с утра пораньше сажали картошку, а после шли к памятнику с цветами. В 64-ом году он подарил мне книгу о семидесятишести женщинах, удостоенных звания Героя СССР, с надписью: "Будь такая, как они. Люби нашу Родину". Я прониклась, попыталась, в чём-то даже соответствовала. Правда, большей частью походило на порыв Матросова - на амбразуру! :) Это я к чему ещё - на всё, что сейчас происходит, народ реагирует по-разному, почему? Почему одни злобятся, другие сожалеют (кстати, не поленилась - из 54 комментариев треть озлобленных)? Вопрос риторический, само собой. Потому как мой брат, несколькими годами старше, "видел" деда иначе, чем я. Но ведь есть же книга с наставлением - "будь", это о чём-то же говорит?! эх! А, да - подвиги описывать нужно (имхо), видите же, что получилось. А Голливуд так и славит своих! :)

+3
ответить

Некто Леша ★★★★★17.05.22 22:36

показать комментарий

Забавляют меня минусеры. Жмут на привычную кнопочку, а она почему-то перестала работать - сколько ни жми, история в минусах загадочным образом оказывается на первом месте выпуска. Ну-ка, господа минусеры, каковы ваши гипотезы, почему такое происходит?

Истории +, она искренняя и жизненная. А для чистой ржаки существует раздел анекдотов.

+-15
ответить

Сцинк ➦Некто Леша18.05.22 17:52

Эх, Леща, не понял ты, за что минусят эту историю.

+1
ответить

Васька Пупин 17.05.22 21:40

На чьей стороне воевал сосед?

+5
ответить

Chicago95 ➦Васька Пупин17.05.22 22:54

Гуд, гуд, Вольдемар!

+4
ответить

AleM 17.05.22 20:42

Мой дед по отцовской линии никогда не рассказывал про войну, когда его начинали сильно донимать распросами, он уходил в свою столярную мастерскую и начинал строгать какую-нибудь доску.
Деда по материнской линии я никогда не видел, он пришёл с войны с контузией, когда мать или другие дети начинали просить его рассказать про войну, он садился и начинал плакать.
Младший брат деда, дошёл до Берлина командиром самоходного орудия, был ранен в руку 2-го мая, тоже ничего никогда не рассказывал. А у него было два или три ордена Красной Звезды. Уже после его смерти, не так давно, я нашёл в интернете, за что его наградили.
Коллега по работе прошедший Афган снайпером, тоже ничего не рассказывал, когда к нему обращались с просьбой что-то рассказать, он злобно матерился.
Сосед по улице, кадровый военный, прошёл кампанию в Чечне, после увольнения из армии, несколько лет по выходным жёстко бухал, про войну ничего не рассказывал.
Настоящие фронтовики, которые реально воевали и видели и смерть и кровь стараются забыть войну как страшный сон... И никогда по собственной воле не будут травить байки про войну.

+32
ответить

afterego ➦AleM17.05.22 22:11

9 мая - день скорби, а не праздник

+9
ответить

AleM ➦afterego17.05.22 22:21

Да, так и есть...

+1
ответить

Дядя Дися ➦afterego18.05.22 01:01

как и Пасха.

+3
ответить

alex102➦afterego18.05.22 01:57

Для тех, кто на стороне проигравших, 9 мая - это день скорби

+-4
ответить

Некто Леша ★★★★★➦AleM01.06.22 17:31

Забыть войну как страшный сон..? Да это психоз какой-то, когда лучше забыть, к в ней участвовал - убойным мясом или вообще на стороне разгромленного противника. Мои предки и старшие родственники байками о той войне не донимали. Они жили мирным временем и его интересами. Но если мы, детвора, сами подступали с расспросами - никакого склероза или психоза не было у этих ветеранов. Всё они прекрасно помнили и весьма выразительно рассказывали. Но весьма лаконично, в категориях - что у меня получилось сделать на этой войне, в ответ на прямой детский вопрос - за что у тебя этот орден. Он иногда случался за какой-то минутный подвиг. Остальные же годы куда-то шагания, переползания, скоплений перед атакой или после разгрома, время лазаретов воспринимались ими видимо как горько и скучно проведенное время, о котором нечего рассказывать вообще. Они его как-то преодолели со многими потерями, завоевали мирное время, и хотели, чтобы детвора жила в нем, а не мысленно в этом страшном прошлом.

К сожалению, война начиная с Наполеона устроена так, что при грамотной установке артиллерии остается петь при прощании с жизнью песенку Окуджавы "на германской войне только пушки в цене, а невесту другой успокоит". Никакие стати и мощи образцового бравого гвардейца, никакие навыки честного рукопашного боя не спасут его от нескольких граммов свинца и тем более от осколков многопудовых снарядов. Это все больше война кнопочек и идеальных стратегий типа шахмат - если фигура противника под ударом, то ты ее гарантированно снимаешь несмотря на то, что у тебя например пешка, а у него ферзь. Он не сопротивляется, а просто исчезает - таковы правила. При качественной артподготовке перед наступлением начиная с Первой мировой в сущности тоже самое. Разумеется, с точки зрения человека, попавшего в это месиво, 99% окружающих его людей погибают, так и не попав в противника, а часто и не сделав ни единого выстрела. И воспоминания эти горькие.

Но "забыть войну как страшный сон" - это неврастения какая-то городская. Чудовищные воспоминания перепуганного бычка, чудом удравшего с бойни. А эти до Берлина дотопали. С воспоминаниями своими не навязывались, но при прямых вопросах никаких признаков склероза я не наблюдал - рассказывали лаконично, но сочно, как будто вчера это было.

+1
ответить

siux 17.05.22 19:56

А зачем нужны за столом дедушки, если всё-равно все смотрят в телевизор?

+-1
ответить

siux ➦siux17.05.22 21:00

Ну вот, опять мне "минус".
И, как всегда, за правду...

+0
ответить

alex102➦siux18.05.22 01:58

Правдой многие считают то, что совпадает с их хотелками

+2
ответить

Ворчун помоложе17.05.22 19:50

17.05.2022, 18:48 Поздравляю, заслуженные -65. Надеюсь, будет меньше.

+5
ответить

blin17.05.22 19:46

Все, что мне дед, рядовой-понтонер, прошедший всю войну с осени 41-го было :" Грязь и ужас, нечего там рассказывать". И ни каких парадов победы он не смотрел и быд этот день у него без радости.

+22
ответить

AleM ➦blin17.05.22 20:47

По детству помню, что 9-е мая праздник был по настроению достаточно не весёлый. Ходили на кладбище, смотрели колонну фронтовиков, салют у памятника и шли домой. Меня поразило как громко звенят награды, когда мимо проходила колонна фронтовиков.
Дома стол накрывали, взрослые молча выпивали, и вели какие-то свои разговоры. Никто не смеялся и не веселился...

+13
ответить

Дядя Дися ➦blin18.05.22 00:45

Мужик уже в 80-е годы говорил о 2 годах сапером. "2 года в грязи по-уши"

+3
ответить

Дядя Дися ➦AleM18.05.22 00:54

ХЗ.
Мы - такие в общем обычные раздолбаи из начальной школы - ходили и поздравляли уже тогда пожилых мужиков. А мужики с реальными орденами, а не "медальками" - навеселе - очень хорошо к этому относились.
"Спасибо, пацаны. Вам не дай Бог!"

+5
ответить

LuCia Ne Santa18.05.22 11:34

На сей момент у вас 4 плюса. Как расценивать: плюсы за то, что бог сподобил такую ситуацию или за ваш комментарий? Кстати, когнитивный диссонанс накрывает не только в данном случае.

+1
ответить

Дядя Дися 18.05.22 18:09

Судьба такой (((

+0
ответить

Tarvas17.05.22 17:42

Меня удивляет политика админа. " Ни слова о ..." Сразу бан. А тут ,прям скабеевщена - и деды,и молодые герои , которые членом танки расшибают, Черная молния полыхает похабщиной. Заебесь !

+17
ответить

afterego ➦Tarvas17.05.22 22:07

100%

+6
ответить

Chicago95 ➦Tarvas17.05.22 22:57

Скотный двор перечитай

+4
ответить

Ashmedai ★★➦Chicago9518.05.22 04:34

А чё такого??? У нас все звери равны, хотя, некоторые - равнее...

+7
ответить

blin17.05.22 16:25

Даже с учетом того, что все придумано, дед свободу страны защищал, а молодой защитничек...

+11
ответить

Ashmedai ★★➦blin17.05.22 19:16

По вызженной равнине, за метром метр,
Идут по Украине солдаты группы Центр...

+10
ответить

blin➦Ashmedai17.05.22 19:41

Zентр

+12
ответить

Ashmedai ★★➦blin17.05.22 19:50

Точняк... Команда Zомби, с девизом:
Не надо думать - с нами тот,
Кто все за нас решит

+8
ответить

Дядя Дися ➦Ashmedai18.05.22 00:37

А вы же погоны носили...
Пока не прикажут в затылок стрелять - приказ должен быть исполнен.
А там уж как знаешь...

+4
ответить

3agupa17.05.22 14:28

Вероятно, сосед говорил о другой войне...

+9
ответить

Фигли17.05.22 13:15

Многие фронтовики никогда не рассказывают о войне, потому что о тех вещах даже просто вспоминать страшно, не то, чтобы маленьким детям рассказывать.

+26
ответить

Неписатель➦Фигли17.05.22 19:51

Вот именно. Мои оба деда прошли войну от начала до конца в Красной Армии. Повезло, оба пришли домой живыми и без ранений. Про войну говорили только с ветеранами. Нам, детям, говорили только что на войне было плохо, страшно и часто голодно. Причём оба были отмечены наградами, но даже про свои подвиги не рассказывали.

+15
ответить

Антинео 17.05.22 12:41

Хм-м-м... Сколько лет тебе, я спрошу? Мне 44 и деда своего я помню. Три ордена и медалей завались. Хочешь поднять "хайп"? Не получилось. Я тоже сидел рядом с ним, только вот о войне разговоров было мало. Проверь. Ордена находятся на острове Ольхон, озеро Байкал, краеведческий музей. Моя двоюродная сестра в Хужире преподаёт детям историю. Выпросила... В Ангарске тоже есть музей Победы. Но это же Ольхон!

+6
ответить

abai17.05.22 12:26

Сколько лет вашему соседу и другу семьи? Даже если его призвали в 18 лет в 1945 г. то 95 получается?
Если он друг семьи - почему не был за праздничным столом с вашим дедом?

+9
ответить

Serge712➦abai17.05.22 13:41

Когда парад на 9 мая начали проводить каждый год, т.е. настолько часто, что это можно было назвать традицией? Если история происходила в начале 2000-х, дед вполне мог быть бодрым старичком под 80.

+-4
ответить

evengerova➦abai17.05.22 14:53

Я так понимаю, сосед в СО участвует.

+9
ответить

Mt➦abai17.05.22 16:01

Сосед молодой, читай внимательно.

+2
ответить

Tarvas➦evengerova17.05.22 17:46

Так как он за столом оказался, призрак Каспер "Москвич"?

+1
ответить

evengerova➦Tarvas17.05.22 19:17

Пострелял под Донецком, словил пулю и комиссовался, наверное...

+2
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru