Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1321801

Повелитель кошек

Питер сидел у двери уже третий день. Каждый раз, когда на лестнице слышался стук шагов, он делал движение вперёд, но потом снова оседал на задние лапы. На пятый день он сдался, и медленно поплёлся к своей тарелке. По всей видимости, именно тогда к нему пришло осознание, что Эмили больше нет. Не в силах помочь пушистому другу, Луис часами сидел рядом с ним, и попутно сделал несколько эскизов с Питера. Они оказались настолько хороши, что молодой иллюстратор с головой ушёл в работу над рисунками. Так началась карьера Луиса Уэйна, повелителя кошек.

Мальчик родился с «заячьей губой», 5 августа 1860 года. Обеспокоенным родителям сказали – всё в порядке, с этим можно жить. Но вот в школу ребенка лучше отправить попозже… когда он сможет сам постоять за себя. Одноклассники не пройдут мимо такого интересного факта, мальчика наверняка будут задирать. Так и вышло, что Луис Уильям Уэйн начал посещать уроки лишь осенью 1870-го года. На тот момент семья разрослась: в ней появились четыре девочки, и один младенец был «на подходе».

Науки, история, география мало интересовали Луиса. Он сбегал с уроков и бродил по Лондону – жизнь обычных людей, которую он наблюдал изо дня в день, была намного увлекательнее. По результатам своих впечатлений, уже дома, он делал наброски в альбоме. Получалось так хорошо, что после окончания учёбы Луиса легко зачислили в Школу искусств Западного Лондона. А затем ему предложили вести уроки для начинающих. Он отрастил усы (и носил их всю жизнь) и принялся за работу.

Жизнь Луиса резко переменилась в 1880-м, когда скончался отец. Теперь забота о матери и пяти младших сёстрах, одна из которых была больна, целиком и полностью ложилась на его плечи. Преподавательская деятельность приносила гроши, поэтому Луис попробовал опубликовать свои рисунки в журнале, и их приняли сразу. В то время он рисовал животных и птиц, снегирей на лавровых ветвях, делал зарисовки из сельской жизни… Два журнала обеспечивали его заказами, и он трудился, не покладая рук.

«Ты можешь многого добиться. Эти рисунки не просто хороши, они затрагивают струны души», - говорила Эмили Ричардсон, гувернантка сестёр Луиса. Она была на десять лет старше Уэйна, очень образованна и красива. Надо ли говорить, что вспыхнуло чувство? Луис был уверен – лучше Эмили никто не понимает его, вот долгожданное счастье! И вскоре сделал предложение. Хотя мать неодобрительно качала головой, её мнение не учли. Луис и Эмили обвенчались и переехали в собственную квартиру в Хэмпстед.

Это были три самых упоительных года в его жизни – с любимой Эмили, в любимом доме. Их омрачило только вскоре сделанное открытие: Эмили была больна. Луис старался как мог, чтобы облегчить положение жены, но врачи посоветовали ему не питать напрасных надежд. Однажды ночью, во время дождя, Эмили услышала мяуканье и открыла дверь. На пороге сидел промокший чёрно-белый котёнок, которого молодая женщина сразу впустила домой. Назвали малыша Питером, и этот милый пушистый друг отныне не отступал от неё ни на шаг. Когда Эмили не стало в 1886 году, Питер долго ждал свою хозяйку.

Тяжелая душевная боль сковывала Луиса. Он не мог найти в себе сил, чтобы рисовать. Решив отвлечься, сделал несколько эскизов с Питера. А потом увлёкся и создал целую серию рисунков. В том же, 1886-м году, котята Уэйна появились на страницах иллюстрированного журнала. А самого Луиса в редакции в шутку провали «Повелитель кошек», за умение великолепно передавать через рисунки характер животных.

Это стало его судьбой. Коты, кошки и котята у художника пускались в пляс, играли в гольф, заседали в парламенте и торговали в лавке. Он создавал причудливый кошачий мир, где братья его любимого Питера вели совершенно человеческий образ жизни. Луис Уэйн отныне делал сотни рисунков в год, и иллюстрировал за все время больше 100 детских книг. Газеты, журналы, специализированные издания о животных, редакции научных изданий выстраивались к нему в очередь. Рисунки Луиса появлялись и на открытках, которые моментально раскупали. «Котики» стали милым трендом еще в конце девятнадцатого века. А Луиса дважды провозглашали председателем Национального клуба любителей кошек.

Луис больше не женился, и тратил деньги, которые у него появились, на содержание матери и сестёр (одна из них попала в психиатрическую лечебницу). Он же финансировал благотворительные организации, занимавшиеся помощью животным. Но «повелитель кошек» не был дельцом. Несколько раз он неудачно вкладывал средства – по совету знакомых – и терял значительные суммы.

В 1907 году Луису пришлось уехать в Нью-Йорк – на родине его атаковали кредиторы. Талант позволил Уэйну много заработать, но он опять вложился в прогоревшее дело. К моменту возвращения домой его карман снова был пуст.
Мать и сёстры, с которыми он жил в одном доме, вскоре стали замечать странности за Луисом. Его характер быстро менялся, становился неуживчивым. Он то впадал в ярость, то затихал на целые недели. Изменились и его рисунки – по-прежнему великолепные, они становились всё более абстрактными, сказочными, словно из другого мира. В 1924 году сестры Уэйн поместили брата в психиатрическую Спрингфилдскую больницу, в палату для бедняков.

Содержание там было таким ужасным, что, когда годом позже Герберт Уэллс приехал навестить Луиса, он ужаснулся. Он написал письмо графу Болдуину, премьер-министру Великобритании. Благодаря личному вмешательству Уэллса и Болдуина, Луиса - за государственный счет - перевели в Королевский госпиталь, а потом в хорошую клинику Нэпсбери. Там, кроме прочего, содержали множество кошек: считалось, что они хорошо влияют на заболевших. И Луис был снова в своей стихии.

Он умер 4 июля 1939 года. «Луис создал целый кошачий мир, - сказал Герберт Уэллс, - кошачий стиль, подобного которому не было и нет».
+502
Проголосовало за – 592, против – 90
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить или читать комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru