Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1328453

РЕЦЕПТЫ УТРЕННИХ БУДИЛОК

Солнце сейчас встает в московских широтах в 3:44, и до 15 августа всходить позже 5 утра не собирается. Я уж молчу о широтах питерских, куда безусловно следует выбраться хотя бы на выходные в это чудесное время года. И не обязательно в это время толкаться в самом Питере, и уж тем более в его центре, как это делает большинство туристов - пригороды северной столицы в этот сезон гораздо очаровательнее.

Это понимали даже российские императоры и вся аристократия, решительно переселяясь в свои загородные поместья. Сейчас же там так хорошо, как им и не снилось. Вот сколько миллионов золотых ефимков отдал бы Петр I за право переместиться на машине времени в июнь 2022 года хоть на день и беззаботно катить на велосипеде по дорожке вдоль пляжей от Сестрорецка до Выборга? Промчался среди сосен и взморий - искупался на следующем пляже. Сейчас это доступно практически всем горожанам, но черт возьми, вода холодная!

Я догадался, как решить эту проблему, только к началу нынешнего лета, некоторыми рецептами поделюсь в серии постов и в комментах. Но сначала поставлю вопрос шире, ярким воспоминанием - ехал я как-то на Сапсане с британским приглашенным спикером из Москвы в Питер, и все четыре часа на скорости 200 км/ч за разговором мы любовались мельком необъятными просторами, изобилующими строевым лесом, живописными цветущими лугами, бесчисленными озерами и реками, ржавыми заборами, кривыми столбами, безобразными свалками, унылыми полустанками и заброшенными убогими хижинами.

С завистью мне подумалось тогда, что за этим фасадом на сотни и тысячи километров по обе стороны от чугунки остались же наверно места во множестве, еще не загаженные цивилизацией. Там тоже по утрам еще до восхода начинает пылать пурпур на полнеба, радостно гомонят птицы в лесах, но сколько угодно при этом свежего воздуха, чистой воды, а ближе к Уралу - еще и яркого солнца.

Спутник же мой английский выразил тогда ту же мысль более лаконично:
- А чего вы все скопились в больших городах? Ваша земля необъятна и прекрасна! Отчего она так пустынна и заброшена?

Однажды задавшись этим вопросом и присмотревшись к российским мегаполисам, я вдруг понял, что и внутри них происходит ровно то же самое! 90% работоспособных горожан свойственно проводить 90% своего времени на крошечных пятачках этих тоже обширных территорий - в центре города, вблизи скоплений транспортных развязок, вокзалов, станций метро, в общем по законам рыночной экономики это бойкие торговые места, удобные и для деловых встреч, и для совместного отдыха, поэтому именно туда бизнесмены впихивают всё новые торгово-развлекательные центры, офисы и жилые высотки, живо напоминающие ульи. И разумеется, находятся желающие в них жить, чтобы не опаздывать на работу, не терять часы в пробках и толчеях общественного транспорта. В общем, эти пятачки типа черных дыр, с абсолютной гравитацией - именно там множество хороших рабочих мест и развлечений, к ним и хочется поселиться поближе.

Но при этом совсем рядом находятся обширные парки со свежим воздухом, а за городом еще лучше. И при современных транспортных средствах Питер в сущности пригород Москвы, и наоборот - цари дольше добирались до своих загородных поместий, чем сейчас обычные граждане между этими городами. Но это опять накатанная колея с массовым скоплением граждан. А вот если отойти чуть немного в сторону? Ближе к свежему воздуху, вековому лесу и местам, где можно купаться?

Оказалось, что можно отойти чуть немного в сторону и внутри мегаполиса, только задавшись однажды этой целью. Достаточно отойти от скопищ и толпищ просто по режиму. Вот пруд с зеркалом в 4 гектара воды, официально разрешенный мэрией к купанию. Ежедневные санитарные замеры проб воды, спасатели, безупречно чистые туалеты с никогда не иссякающей бумагой, раздевалки, душ, старательные уборщики, бдительная охрана за экранами пульта наблюдения от всюду развешанных видеокамер - реально гордость города. Но что мы там увидим, явившись в летний жаркий день? Жуткое лежбище жирных тел, лежащих бок о бок, замусоренные газоны, грязную взбаламученную воду. И куда бы они ни выехали хоть за сто км от города, они явятся туда массой и устроят ровно то же самое.

Между тем, в ранние утренние часы даже этот городской пруд прекрасен - потому что за ночь выдуло выхлопные газы, в пруд натекла родниковая вода из окружающего леса, а с 9 часов вечера муниципалы пускают еще и водопроводную, чтобы унеслась подальше вода, накупанная отдыхающими за день.

Но... именно в это лучшее раннее время пруд почти пуст. Потому что вода в нем холодная.

И я изнеженный горожанин, морж банного типа - из сухой сауны в +100 или из бани с паром в +60 с удовольствием ныряю хоть в прорубь, если хорошенько побить меня дубовыми вениками. Организм вероятно решает в таких случаях, что его хотят то ли утопить, то ли заморозить. Мобилизуется по полной и наносит ответный тепловой удар, особенно горячими становятся все четыре конечности. Но вот без предварительного разогрева лезть с утра в холодную воду мне как-то не хочется.

Но оказалось, что баню хоть на пять человек можно легко носить с собой, а на одного она умещается в боковой карман рюкзака. Итак:

Баня Китеж - так я ее условно называю по причинам, которые объясню в комментах. Иначе ее трудно назвать сокращенно: это мобильная баня - парник - гамак - пленочно-веревочная конструкция с возможностью обширной подводной части.

Я бы за всю жизнь не додумался до этого изобретения, если бы не наш переезд на новую квартиру, случившийся в мае - начале июня этого года. У меня осталась от этого переезда покрывочная пленка, проверенная в деле - удивительная прочность. Шмат этой пленки 4х7 метра, весом 100 грамм, толщиной 3 мкм, хорош для тихой погоды, но при грамотно намотанном внутреннем и внешнем веревочном каркасе выдерживает и порывы ветра изрядной силы. Чистый дзен и зарядка ее вообще развернуть и свернуть потом, ловя на ветер.

Когда я первый раз распустил эту пленку на берегу пруда, она полетела как джин из бутылки, мгновенно настигла мой велик и повалила его, намотавшись на все его выпуклости и забившись во все впуклости. Другим своим краем она дважды обмотала могучий дуб. Однако же, когда я бережно снял ее с с этих предметов, увидел, что ни единого разрыва пленки не произошло, хотя она раз в двадцать тоньше человеческого волоса. С тех пор я покрывал ею свои парилки раз пять, пережила даже штормовой ветер и однажды спасла меня от ливня.

Впрочем, для ветреной погоды оказался более хорош другой шмат пленки, толщиной 40 мкм, габаритами 4х5 метров. Этот вообще несокрушим, весит с полкило. Обычно я использую его как лобовую броню, с наветренной стороны, а навес из пленки 3 мкм простираю сзади под острым углом к ветру. Этих двух шматов вполне хватает для сооружения парилок 5х2 и 3х3 метра, высотой около 2, при сложном рельефе местности иногда присобачиваю в качестве заплаты оставшийся обрезок 2х2,5 метра. Но вообще при сборке бани ощущение, что ставлю паруса на яхте, это будит конкретно.

Арматура бани: от переезда у меня остался 500-метровый моток шпагата весом в полкило, прочностью на разрыв 50 кг, толщиной около 1 мм. Более ста метров из этой бобины мне еще ни разу не понадобилось, наматываю внутренний, а потом внешний каркас вокруг 2-3 деревьев, при разборке просто сматываю нить обратно.

Гамак: тоже с полкило весом, служит вместо банной лавки. Его веревок хватает на деревья, расположенные метрах в 3 друг от друга. Но креплю я его обычно с помощью еще двух 15-метровых веревок, толщиной миллиметров 5 и общим весом грамм 50 вероятно. Мне нравится вешать гамак на толстые дубы, они служат дополнительной защитой от ветра. И вообще, живой дуб внутри парилки - это прекрасно. На его шершавую кору удобно вешать мочалки, плавки и полотенца. Да и вообще из гамака он смотрится внушительной колонной, что хорошо для утреннего позитива.

Топливо парилки: кипяток из термосов. Там, где разрешены мангалы или костры, хороши принесенные в парилку раскаленные валуны.

Пластик: не простой, а HDPE. Размягчаться он начинает только при +120С, а плавиться при 130. До +100 ему ничего не делается - лично сварил кусок в кастрюле из любопытства.

Главный объем в рюкзаке занимает отнюдь не баня, а веники. Впрочем, в диких местах их удобнее нащипать вокруг, а не везти с собой.

Однако же, текст мой делается длинен, а историй прикольных с сооружением этой бани вышло немало. Продолжу в комментах, в следующих выпусках опишу и другие утренние будилки.
+-203
Проголосовало за – 77, против – 280
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить или читать комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru