Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1339857

Кола без сахара сбивает ваше тело с толку. При питье мозг распознаёт сладкий вкус и готовится к обработке глюкозы, то есть выбрасывает в кровь инсулин. Но искусственный подсластитель не содержит глюкозу. Выработка инсулина «вхолостую» — первый шаг к сахарному диабету II типа.
+280
Проголосовало за – 413, против – 133
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
51 комментарий, показывать
сначала новые

Бурбулятор04.08.22 20:26

Мозг распознаёт вкус? Ну-ну :)

+4
ответить

Serge712➦Бурбулятор04.08.22 22:09

Может и распознает. Например, выпил воду и сразу утолил жажду. Вода всё ещё в желудке, в кровь не попала, но мозг уже знает, вода на подходе и отключает чувство жажды.

+2
ответить

Тьмуша➦Бурбулятор05.08.22 08:55

А любите вы не сердцем, а мозгом.

+-1
ответить

Бурбулятор➦Тьмуша06.08.22 22:52

Было бы у меня сердце - всё могло быть иначе.

+-1
ответить

Бурбулятор➦Serge71206.08.22 22:55

Мозг (который в голове) вообще ничего про воду (и даже кровь и желудок) не знает, не его это функция.

+-1
ответить

Тьмуша➦Бурбулятор07.08.22 10:34

У вас вместо сердца бурбулятор?

+0
ответить

Тьмуша➦Бурбулятор07.08.22 10:39

Если умирает мозг, мы вообще не знаем, что нам надо пить или есть...

+0
ответить

Бурбулятор➦Тьмуша07.08.22 14:51

Это неважно - тело можно кормить принудительно, и оно справится без мозга.

+0
ответить

Тьмуша➦Бурбулятор07.08.22 15:33

При наличии санитара. А если его нет?

+0
ответить

Бурбулятор➦Тьмуша07.08.22 22:54

В какой-то мере я бы назвал это даже везением. Впрочем, при мёртвом мозге человеку уже всё равно.

+0
ответить

Тьмуша➦Бурбулятор08.08.22 12:40

Да, в нашей стране это назовут: "Отмучился"

+1
ответить

Veor04.08.22 20:01

А вот лук, напимер, совсем не сладкий, но тем не менее сахара внём ну прям очень много. Как ваша наука относится к употреблению сахара без выработки инсулина?

+5
ответить

Соломон Маркович 04.08.22 14:13

Бля я колу зиро рью с ромом или виски а там сахар есь. Ядумаю)

+4
ответить

Ввелник➦Соломон Маркович04.08.22 18:50

Ром и пепси кола- это все, что надо звезде рокинролла.

+3
ответить

Соломон Маркович ➦Ввелник04.08.22 20:16

И виски тоже, хотя я предпочитаю ром больше!)

+0
ответить

Booooo 04.08.22 13:20

В следующей серии - почему Земля плоская.

+17
ответить

demontag04.08.22 13:17

С резиновыми женщинами та же фигня)

+17
ответить

НМ ★★04.08.22 12:51

Пройдите нах..., товарисч.
Инсулин начинает вырабатываться, когда уровень глюкозы в крови превышает определенное значение, чтобы снизить этот уровень до нормы. Причем при диабете II типа инсулин вырабатывается в нормальных (и даже повышенных) количествах, просто чувствительность клеток организма к нему снижена. Именно поэтому при диабете II типа инсулин почти никогда больным не вводят, назначают таблетки.
Короче, поздравляю, многажды соврамши.

+40
ответить

W00000➦НМ04.08.22 14:09

Именно так. Иначе любые сахарозаменители приводили бы к диабету.

+14
ответить

John Freeman➦НМ04.08.22 15:02

И это тоже, а так то что написано - про пищеварение, а не инсулин, обман вообще , такое скорее полезно

+0
ответить

НМ ★★➦НМ04.08.22 15:19

Если бы у нас инсулин начинал вырабатываться при одном взгляде на кусок торта или рекламу "Доброго Колы" (специально для эмигрантов - это у нас в России так теперь кока-кола называется), то мы все впадали бы в кому (гипогликемическую, когда инсулин есть, а глюкоза - только на плакате нарисована) несколько раз на дню. Нет, клеткам Лангерганса пофиг, где там что нарисовано. У них работа простая: есть глюкоза в крови - они вырабатывают инсулин, нет - у них перерыв.

+14
ответить

Kangaroo➦НМ04.08.22 19:50

Страшно подумать, а ведь когда-то от диабета лечили кофе, сахаром… и умирали пациенты ещё быстрей.

+0
ответить

Абвгдейка66➦НМ04.08.22 20:40

Согласен.
Единственное, что стоит добавить, это что злоупотребление сахарозаменителями приводит к изменению состава микроорганизмов, живущих в кишечнике (микробиом). Это может приводить к серьзным расстройствам и заболеваниям.

+3
ответить

НМ ★★➦Абвгдейка6604.08.22 21:00

Слушайте, за "составом микроогранизмов, живущих в кишечнике" так внимательно следили, кажется, только в СССР. За его пределами этим практически не занимались и не занимаются, причем на качество и продолжительность жизни жителей зарубежья ("жи-жи-жи", виноват, не нарочно), как выяснилось, это влияло только позитивно.
В поллитре кока-колы ПЯТЬДЕСЯТ граммов сахара, который, кстати, на 99% всасывается в тонком кишечнике и почти сразу поступает в кровь, а в толстый кишечник (к бактериям) сахар у здоровых людей и так практически не доходит. Так что, если Вы не выпьете ту колу с сахаром - Вы станете стройнее, а бактерии Ваши это как-нибудь переживут.

+3
ответить

Мойадрессоветскийсоюз➦Абвгдейка6604.08.22 22:51

Да, тоже слышал. И по субъективным ощущениям думаю так и есть. Сами лично не употребляю. Не понимаю, почему здесь некоторые товарищи их так защищают.

+0
ответить

Мойадрессоветскийсоюз➦НМ04.08.22 22:54

Вот в Германии что-то совсем как-то странно диабет лечат по моим наблюдениям. Назначают таблетки как вы говорили, и уколы тоже, при втором типе. А недавно один врач признался, что все это по сути бесполезно, если пациент не будет меньше есть и больше двигаться.

+0
ответить

Booooo ➦НМ05.08.22 00:39

В Советском Союзе имелись на то причины. Да и сейчас они далеко не устранены. Традиционно питание плохое. Недостаток свежих овощей. Соленья, маринованное, недомытое, недожаренное, да просто некачественное... Курение и крепкий алкоголь как отягощающие, да и шашлычки всякие. Геликобактеру раздолье. Не только в Советском Союзе, кстати, на Западе тоже было геморройно, просто на Западе в девяностых уже научились лечить, проблема укрылась в сельской местности. А в Азии в странах со сходным климатом и обусловленной им структурой питания (Япония, Корея) заболевания типа рака желудка вполне себе распространены.

+2
ответить

НМ ★★➦Booooo05.08.22 02:29

Ой, Вы тоже из "секты свидетелей геликобактера"...

+1
ответить

max32➦НМ05.08.22 03:09

за что люблю анру- за короткий период полураспада всякой чуши: всего несколько часов прошло а автор уже идет в нужном направлении :)

+3
ответить

Booooo ➦НМ05.08.22 03:46

Не я, а, к примеру, американский национальный институт рака.

+2
ответить

max32➦Booooo05.08.22 04:08

ссылку в студию! Я в этом абсолютно не специалист но я знаю как в США каждый суслик мнит себя 'институтом' вот и приходится карты проверять.

+1
ответить

Chicago95 ➦max3205.08.22 04:20

Джентельменам принято верить наслово

+2
ответить

max32➦Chicago9505.08.22 04:23

ты тоже vvt251 цитируешь? Он однажды прямо написал что мы тут не джентельмены и карты проверяем :)

+1
ответить

НМ ★★➦Booooo05.08.22 05:20

Знаете, это мне напоминает витамин D3. Тридцать лет его назначали во всем мире для, якобы, профилактики остеопороза. На тысяче конференций профессура заливалась соловьями (за деньги фармкомпаний). Но при этом то одно, то другое, то третье проведенное исследование на больших количествах людей (более 10 тыс, наблюдение в течение как минимум 5 лет) никак не могло выявить позитивное действие того витамина на остеопороз и на снижение числа переломов у пожилых. Вот и недавнее исследование на 25 тыс пациентов опять ничего хорошего не выявило про витамин D3 - зато он уже 30 лет во всех учебниках мира описан как "средство профилактики остеопороза".
H. pylori выявляется примерно у 60% жителей планеты, считать ее предиктором рака желудка не менее смешно, чем считать употребление в пищу огурцов предиктором скорой смерти. Хотя каждый, кто хоть раз ел огурцы, когда-нибудь умрет. И что теперь, делаем вывод, что исключение огурцов из диеты снижает смертность?
Просто все эти статьи про "жуткий вред хеликобактера" написаны практикующими гастроэнтерологами, не проводившими больших исследований ЗДОРОВЫХ лиц. А так, да, хеликобактер - сапрофит, лучше размножающийся в нейтральной и щелочной среде (т.е. тогда, когда в желудке заведомо есть воспаление или онкология). Поэтому, когда смотрят 1000 больных с раком - у них выявляют эту бактерию не в 60% случаях, а в 80%. Но при этом путают причину и следствие. Не бактерия вызывает рак, а просто она лучше выживает, когда в желудке есть хроническое воспаление (предраковое состояние).

+1
ответить

max32➦Booooo05.08.22 05:31

спасибо за ссылку- этот институт похоже правительственная контора. Моя паранойя само собой на правительственные конторы тоже распространяется поэтому я обычно проверяю в местах, где специалисты читают. Тем не менее, предмет изучается и вроде бы связь рака с той бактерией имеет место быть (увеличивая риск в 17 раз): https://www.thelancet.com/journals/lanpub/article/PIIS2468-2667(21)00164-X/fulltext Как я понял это исследование использовало более чувствительный метод обнаружения бактерии.

+1
ответить

НМ ★★➦НМ05.08.22 05:35

Известно, что H. pylori передается от человека к человеку при использовании одной и той же посуды (скажем, от мужа к жене, если они живут вместе и едят из тех же тарелок и плошек). Но - частота одновременного (или с интервалом лет в 5-7) заболевания обоих супругов раком желудка крайне низка, по данным исследований. Т.е. хеликобатер может быть лет 20-30 у обоих супругов, а заболевает раком только один из них (как правило, курящий, пьюший, однообразно и нерегулярно питающийся). Т.е. роль хеликобактера - минимальна, но раздута фармкомпанией.

+0
ответить

Booooo ➦НМ05.08.22 05:39

Спорить не стану, я в этой области некомпетентен, потому на тех, кто компетентен, ссылаюсь. Смешны кому-то их заключения - ну что поделать, оно нормально, сайт анекдотов, сюда посмеяться приходят. Хотя все мои коллеги-друзья-знакомые, переехавшие из пост-СССР и имевшие хронические язвы и гастриты, здесь лечились именно от пилори и вылечивали язвы не более чем за месяц.

+4
ответить

НМ ★★➦Мойадрессоветскийсоюз05.08.22 05:51

Я в Германии в свое время проводил исследования в противодиабетической клинике. Нормально там лечат диабет, дай Бог нам так в России своих диабетиков лечить. Мб за 10 лет уже испортились - но вряд ли.

+1
ответить

НМ ★★➦max3205.08.22 05:52

Обращайтесь :-).

+1
ответить

max32➦НМ05.08.22 05:55

если я правильно ту статью из лансета понимаю, то китайцы собрали данные полумиллиона участников вместе с 10mL их крови и потом сравнили частоту возникновения рака у тех, у кого обнаружили антитела к энзиме (они их считали 'зараженными') с теми, у которых их не обнаружили спустя несколько лет после оригинального сбора данных. У них получился риск фактор 8,95. Не думаю, что это исследование ответило на все вопросы, в науке же важно не только свой результат объяснить но также объяснить почему у других концы не сходятся. Так что лично для меня пока вопрос открытый, несмотря на.

+0
ответить

НМ ★★➦Booooo05.08.22 06:00

Тот препарат, который якобы был заточен именно на пилори, был известен за много лет до открытия сей бактерии. И он применялся при язве, но без особого успеха. Кардинальные успехи по борьбе с язвой начались с изобретением омепразола, который на бактерию не действует никак, он просто снижает выработку кислоты в желудке, и эта язва тупо заживает за неделю (даже при живой бактерии). Фирме, изготовлявшей будущее "средство против хеликобактера" пришлось резко поднапрячься, поискать и таки выявить бактерию, на которую их препарат якобы действует. Остальное, простите, маркетинг.

+-1
ответить

max32➦НМ05.08.22 06:24

насчет манер штатовских правительственных контор вовлеченных в разные 'исследования'. Я с удивлением, граничашим с ох..ем узнал, как появилась теория, что холестерин вреден (я не утверждаю, что он безусловно полезен) и что нужно жрать макароны для снижения риска сердечно-сосудистых. Дошло же до маразма, я сам держал в руках школьный учебник для младших классов где детям предлагалось выбрать 'хорошие' продукты, при этом макароны (pasta) были там безусловным лидером. Это невзирая на лишние калории, ожирение и таки проблемы с сердцем как следствие. С детства мозги 'ставили'.

Так вот, откуда это пошло (ссылки не просите, лениво заново искать, давно было). После войны Штаты вдруг обнаружили что у них народ мрет как мухи от этих самых сердечно-сосудистых. Призвали на ковер ученых, дали денех, те быстро нашли атеросклеротические бляшки, а в них холестерин так что картина вроде бы прояснялась. Одна проблема- сами эти ученые не были настолько уверены, что проблема в холестерине из пищи, но им сказали, что 'народ Америки заслуживает знать правду за те бабки, что были потрачены' и пошло-поехало. Там потом стало 'непопулярно' выражать сомнения в 'общепринятой теории' после всех тех популистских кампаний. Это была чистая политика и бизнес, наука там была очень с краю и вся эта возня сильно задержала дальнейшие исследования. Проблема всех политиков это уверенность в чем-то без особых на то оснований, они не могут потерять лицо и должность мямля что 'мы пока сами точно не знаем'. Не знаете- придут другие, которые знают!

+0
ответить

НМ ★★➦max3205.08.22 13:54

Мне близка Ваша точка зрения. Проблема в том, что исследования делают ученые, люди, которые (как минимум 80% из них) понимают ограниченность своих знаний и своих исследований. А решения принимают люди, которые, как правило, не понимают свою ограниченность в способности делать правильные выводы из чужих исследований.
В основном, изначальные выводы о вреде холестерина были сделаны на основе так называемого Фремингемского исследования, инициированного в 1948 г. в городке Фремингем, в штате Массачусетс (недалеко от Бостона, с его Гарвардом и другими университетами). Но с тех пор прошло более 70 лет, и появились десятки и сотни других исследований, более того, появилась возможность новыми методами проанализировать данные, собранные в более ранних исследованиях.
"Вопреки широко распространенному мнению, новый обзор исследований последних пятидесяти лет, сделанный международной группой врачей и опубликованный в Expert Review of Clinical Pharmacology[9], бросает вызов полувековой уверенности в том, что «плохой холестерин» (липопротеины низкой плотности, ЛПНП) вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Кардиологи из США, Швеции, Великобритании, Италии, Ирландии, Франции, Японии и других стран (всего 17 человек) не обнаружили никаких доказательств связи между высоким уровнем общего или «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями, проанализировав данные 1,3 миллиона пациентов. Они заявили: это представление основано на «вводящей в заблуждение статистике, исключении неудачных испытаний и игнорировании многочисленных противоречивых наблюдений».

+0
ответить

Booooo ➦НМ05.08.22 17:04

Это да, кислотность желудка для борьбы с язвой снижали и в СССР, и за его пределами, известный метод, но успехи были переменными, моим друзьям не помогало, пока не начали бороться именно с пилори. Возможно, в разных случаях эффективно разное лечение; главное - люди выздоровели.

+2
ответить

Мойадрессоветскийсоюз➦НМ05.08.22 21:00

Наверное где как, я только о частных практикующих врачах сужу, знакомая мучается уже лет 10. Сахар почти всегда 200, даже не знаю, что посоветовать, сам не в теме. Ещё усугубляется многолетней депрессией, как следствие - мало двигается, винишком балуется, диеты видимо 100% не соблюдает. Возраст под 60

+0
ответить

НМ ★★➦Booooo06.08.22 05:56

Приятная неожиданность в русской Вики:

"Скептически настроенные в отношении инфекционной теории язвы желудка и двенадцатиперстной кишки специалисты приводят следующие аргументы[77]:

Ни сам Барри Маршалл (первооткрыватель), ни его последователи после самозаражения H. pylori ни разу не заболели язвенной болезнью, а только гастритом.
Как правило, язвенные дефекты встречаются в виде одиночных образований, хотя инфекция H. pylori может затрагивать значительную часть органа.
Инфекционная теория не объясняет цикличность заболевания: «рецидив-ремиссия-рецидив».
Процент заражённых H. pylori при тяжёлых формах язвенной болезни значительно меньше, чем при неосложнённых. Некоторые исследователи называют такие цифры: если при неосложнённой язвенной болезни двенадцатиперстной кишки инфицированные H. pylori составляют около 95 %, инфицированные H. pylori при неосложнённой язве желудка — 75—80 %, то при осложнённой рубцово-язвенным пилородуоденальным суб- и декомпенсированным стенозом язве, H. pylori имеются только у 50 % больных, осложнённых кровотечением — у 40 %, перфорацией — у 40—70 %.
Инфекционная теория не объясняет сезонность обострений язвенной болезни.
Имеются исследования, доказывающие на большом статистическом материале, что полная эрадикация H. pylori почти в два раза увеличивает вероятность развития рефлюкс-эзофагита, пищевода Барретта и кардиоэзофагеальной аденокарциномы, а также то, что наличие H. pylori в теле желудка снижает риск развития онкологических заболеваний кардиального отдела желудка[78][79][80].
Инфекционная теория не объясняет и не учитывает известные факты о нарушении секреции мелатонина у язвенных больных.
Эрадикация H.pylori не приводит к снижению смертности, а по некоторым данным даже связана с её увеличением.[81]"

+0
ответить

НМ ★★➦Мойадрессоветскийсоюз06.08.22 06:00

То есть Вы на основании опыта одной своей знакомой делаете выводы о состоянии медицины в Германии?!
Я обследовал более 300 немецких диабетиков, возраст процентов 10 из них был более 70 лет.

+-1
ответить

Тьмуша➦Мойадрессоветскийсоюз06.08.22 12:09

Хочет, видимо, ТУДА побыстрее отправиться. Кстати, в Канаде разрешили эвтаназию для людей, которые просто не могут позволить себе продолжать жить. http://slavyansk2.ru/forum/flud/v-kanade-razreshili-evtanaziyu-dlya-lyudey-kotorye-prosto-ne-mogut-pozvolit-sebe

+0
ответить

Абвгдейка66➦НМ11.08.22 20:20

для простоты не стал углубляться. если есть желание - вот обзор на эту тему

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6363527/

+1
ответить

Абвгдейка66➦Абвгдейка6611.08.22 20:26

а тут вообще ужос ;) - показали, что под действием СЗ кишечная палочка и энтерокок начинают разрушать кишечный эпителий
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8156656/

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru