Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1361136

Маэстро и бюджет

Эпиграф: "У вас - киай, неодолимый киай!" [1]

---

Маэстро был весьма и весьма талантлив. Впрочем, почему это «был»? Он вон и сейчас весьма и весьма шустро бегает. Работает над 3-4 проектами разом. И пусть и не каждый его проект, но многие — весьма и весьма высокохудожественны и успешны.
А ещё Маэстро, как истинный человек Искусства, немножечко очень-очень сильно избалованный и изнеженный государством, никогда не умел и не хотел считать деньги. Впрочем барин такого уровня может себе это позволить. Ибо для счёта денег есть бухгалтера, а для пересчёта и выдачи — кассиры.
Ну и, наконец, Маэстро на поверку оказался… порядочным человеком. Читатели сейчас, наверное, напряглись: «Как это так? Барин и вдруг — порядочный?» [Ну да напишу что это — исключительно моё мнение. Кто хочет опровергать — на то есть комментарии]. Поэтому, когда какому-то работнику нужно было честно заплатить, то Маэстро просто говорил бухгалтеру: «Заплатить!» Ну а бухгалтер, влюблённая в талант своего шефа и в шефа лично, старалась всегда-всегда его указания исполнять.
Вот тут вся глянцевая часть истории заканчивается и начинается проза жизни. Ибо если на проекте «А» деньги закончились, а работник над «А» и работал, то бухгалтер втихую платила ему с проекта «Б». Вроде мелочь. И проект «А» и проект «Б» в итоге доведены до логичного и весьма и весьма высокохудожественного завершения. Все, кто над проектами работал, в итоге при заработанных деньгах.
При этом любой творческий человек [будь то работник науки, культуры или искусства] чётко скажет: бывает, что над одной фразой работаешь неделю и не можешь её признать достаточно удачной. А бывает, что просто на прогулке на диктофон надиктовываешь свои мысли, потом столь же просто переслушиваешь аудиозапись и переносишь мысли на бумагу. И вот перед тобой полтора десятка страниц текста высокого творческого уровня. Так что какое уж тут нормирование по проектам «А», «Б»… Никому ещё не удавалось нормировать затраты на творчество [*].
А ещё любой экономист скажет, что обучение экономике начинается с задачи правильного распределения производственных затрат между двумя производимыми товарами. И задача та показывает, что если откинуть вроде бы убыточный товар, то до того рентабельный товар [приняв на себя все постоянные производственные затраты] оказывается совсем даже не в столь выигрышном положении, как ожидалось до того. То есть в экономике потоком реальных денег от одного проекта очень-очень часто подпитывают другой проект, давая возможность существовать обоим.
А вот любой Маэстро, однажды самостоятельно занявшийся хозяйственной деятельностью, да ещё и на бюджетные деньги, поделится наблюдением: от момента начала такой работы и до появления в воздухе грозной фразы: «Нецелевое использование...» может пройти до обидного мало времени.
Когда смеяться? Да когда читаешь современную прессу. Там как только очередной Маэстро продудел не в ту дуду, то очередной лейтенант из Органов уже ставит его в позу «пловца на тумбочке» за то самое «не целевое»… Пардон! В позу страуса, конечно же! И ведь главное - всё по закону!

Сноски:
* Если, конечно, не учитывать наукометрию.

Ссылки

1. Валерий Полищук. "Смысл-54"
---
Постоянный адрес: …/node/1383
+-36
Проголосовало за – 7, против – 43
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
6 комментариев, показывать
сначала новые

Махрин Василий02.12.23 20:14

Себе для памяти:
"Нажали на тормоз: как суд спровоцировал бюджетный кризис в Германии":
"Германия переживает бюджетный кризис: в финансах страны образовалась дыра в €60 млрд. Всё дело в Конституционном суде ФРГ, который запретил использовать «запасы» прав на заимствования, сохранившиеся со времен пандемии и сопутствовавшей ей антикризисной программы, для финансирования текущего дефицита" https://iz.ru/1610190/dmitrii-migunov/nazhali-na-tormoz-kak-sud-sprovotciroval-biudzhetnyi-krizis-v-germanii

---
То есть деньги у Федерального Канцлера были. Но они находились на статье "борьба с коронавирусом/пандемией", а правительство Шольца хотело их потратить на "...фонд проектов, связанных с климатическими вызовами и трансформацией промышленности..."

+0
ответить

Лешак3819.11.22 17:53

Какое нецелевое использование сайта!

+0
ответить

Махрин Василий➦Лешак3830.11.22 14:38

> Какое нецелевое...

Вы третий человек в моей жизни, который формулирует столь многозначительные (имеющие причём диаметрально различный смысл в зависимости от направленности читателя) и при этом провокационные комментарии.

Первым был мой институтский товарищ Вова:
- «Тонкий музыкальный слух Вовы» https://www.anekdot.ru/id/594561/
- «Во власти порнодивы» https://www.anekdot.ru/id/604787/

Вторым: парень из Независимой Грузии, который в любительском театре в России талантливо играл товарища Берию.
… Здесь бы должен быть исторический экскурс уровня диссертации, как поддержка принятой линии партии определила для официальной сначала советской, а потом и современной грузинской историографий легенду о двух элитарного уровня гениальности руководителях: Иосифе Джугашвили (Сталине) и Лаврентии Берия...
В общем можете поверить на слово: актёр этот был достоин звания Дипломат современности, ибо сыграть такого персонажа и понравится и современному русскому зрителю и ещё и не возмутить своих соотечественников — это уровень многозначности предельного уровня.

Так что растрогали.

+0
ответить

тамбовский кот 16.11.22 22:27

У проекта А заказчик Иванов, а у проекта Б заказчик Петров, но Маэстро выше этого!

+0
ответить

Махрин Василий➦тамбовский кот17.11.22 00:18

> "У проекта А..."

А что от этого меняется? В комментариях к заметке "Выгодная клиентка" https://www.anekdot.ru/id/608662 я показал КАКОЙ объём знаний профессионал должен вложить в клиента просто для того, чтобы говорить на одном с ним языке. Так что с творческими проектами проще и честнее было бы, если бы согласовали цену, на которую согласились стороны и... всё: надсмотрщики отменяются.
А то очень оригинально сейчас построена Система, когда откровенный профан в вопросе контролирует профессионала по формальным параметрам.

P.S. А уж когда заказчик и слева и справа один и тот же = государству, то вообще вводится заведомое безобразие подходом "целевое/не целевое".

P.S.2. А как оригинально получается, когда самофинансируемая фирма имеет несчастье заключить какой-то договор с учреждением с гос. участием. А в результате даже при КРУ-проверке госучреждения начинают проверять самофинансируемый бизнес. А кто не знает у такого рода проверяющих есть нормативы по эффективности работы [вида количество денег возвращённых в бюджет в результате проверки...]

P.S.3. А описать ПРОЕКТ посредством электронных средств документирования вида "Смета такой-то области" - это вообще тихий ужас: когда ещё ни копейки не получил, а уже тебе как бизнесмену предлагают выложить круглую сумму за электронную программу, а потом нужно ещё и попытаться разобраться как формализовать творческую деятельность в рамках этой программы [что вообще, памятуя про КРУ, задача практически не решаемая даже с привлечением спецов по Сметным программам].

+0
ответить

Махрин Василий➦тамбовский кот18.11.22 00:38

> У проекта А заказчик Иванов, а у проекта Б заказчик Петров

Дополнение к ответу на комментарий.

Итак Ваша идея вкратце следующая: сторона-заказчик работ, получает право проверить финансово-хозяйственную деятельность стороны-подрядчика с целью выяснить то, не слишком ли высокую норму прибыли тот получает [то есть говоря в советской терминологии не живёт ли на нетрудовые доходы]. И в случае, если выявлены означенные «нетрудовые доходы», то обратиться за помощью к лейтенанту из Органов.

Что ж… оригинально…

Тогда предлагаю упростить задачу: пусть в рассматриваемую модель анализа попадёт не творческая работа [с её малопредсказуемыми трудозатратами и сложноформализуемыми способами решения], а относительно рутинная инженерная работа.

Итак, пусть существует некая относительно небольшая АйТи фирма, называемая «Центр Компьютеров» [в просторечьи ЦК]. И в какой-то момент спецам ЦК понадобилось для собственного пользования настроить сервер на платформе Линукс. Под сервером я понимаю не оборудование как таковое, а множество служб файлового сервера [NFS, Samba], FTP/SFTP, резервного копирования ценных документов, маршрутизации подсетей фирмы и доступа к Интернет, удалённых рабочих столов ведущих сотрудников, принт-сервера, наконец ещё и виртуализации операционных систем. После месяца работы над этим сервером он готов: оттестирован и запущен в работу в сети ЦК.

А в это же время крупный Частный Предприниматель Иванов поставил перед своим отделом информационных технологий задачу запустить аналогичный, но более простой сервер для завода «Иванов и Компания». Схватившись за непривычную и сложную работу, указанный отдел инфо-технологий признал, что трудозатраты на указанную работу колоссальны и предложил заплатить спецам из ЦК. Так 29 декабря 2010 года был заключён суперский договор на смешную для Иванова сумму в 1 тыс. долларов США.
30 декабря 2010 года спец из ЦК откопировал ВЕСЬ сервер ЦК на экспериментальную маломощную машину, убрал с него всё лишнее и слишком сложное для айтишников «Иванов и Компания». Поменял пароль администратора. После чего уже чистенький и облегченный сервер сохранил в образ Clonezilla себе на съёмный носитель.
31 декабря 2010 года спец из ЦК в 9 часов утра приступил к выливанию образа на серверную платформу «Иванов и Компания» и передал пароль администратора начальнику айти-отдела принимающей стороны, а в 13 часов дня работу закончил и подписал акт выполненной работы.
В 13 часов 01 минуту того же дня Иванову доложили, что ВСЯ работа по настройке суперского сервера «Иванов и Компания», включая подписание документов и получение оговоренной суммы заняла 4 [четыре] часа. И Иванов начал биться в истерике и кричать, что его ОБЖУЛИЛИ.
Пока обманутый Иванов готовится заявить претензию к ЦК и начать рассматривать её фин-хоз. деятельность [в соответствии с изобретенным Вами правом проверить «нетрудовые доходы»] посмотрим, что творится в ЦК.
2 января 2011 года сотрудник ЦК пришёл уже к другому заказчику — крупному предпринимателю Петрову. Там уже нужно было настроить сервер на платформе Windows. Так как лицензионная сборка этого сервера имела номер 4001 [а указанный сотрудник последний раз настраивал сборку 2000], то в итоге сотрудник провозился уже целый месяц, отлавливая всё новые и новые баги [ошибки] прямо в АйТи отделе «Петров и Компания» [ибо Windows привязан к оборудованию условиями лицензионного соглашения и настраивать его на стороннем компьютере не получится]. И акт выполненных работ сотрудник ЦК подпишет уже только 1-го февраля 2011 года, где и получит оговоренную сумму в 1 тыс. долларов США.

Тут то его под белы ручки [по Вашей идее] и должен будет взять Иванов, вместе с лейтенантом из Органов. Так как очевидно же, что указанный месяц сотрудник ЦК жил [и ел] за счёт тысячи долларов незаконно отжатой у доверчивого Иванова.

ВЫВОДЫ. Вы только что огнём из всех орудий уничтожили фирму Canonical. А вместе с ней и её основной проект Ubuntu. Тем самым проекту Linux [известному в России под брендом Свободное Программное Обеспечение] нанесен колоссальный вред. Уровень этого вреда таков, что можно забыть о внедрении в школы и госструктуры не-Windows программного обеспечения. Можно так же закрывать целые направления сложной робототехники, включая флагманские проекты беспилотных летательных аппаратов и т. д. и т.п.

А всего-то: Вы хотели вкрячить право совать нос в чужие дела и оценивать чужие доходы…

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru