Даже объём мозга уменьшился. Ум людей в культуре, то есть сохранении, преумножении и передачи общего знания, отдельные умники не нужны)
Apostle➦SilnijSvetozar• 27.01.23 11:32
Что именно? Про объем мозга научный факт, споры лишь о начале уменьшения (3-25 тысяч лет) и о причинах(одна из гипотез - разделение труда). А про культуру мое мнение, достаточно представить что все архивы знаний и технологии уничтожены и через 1-2-3 поколения человечество снова вернется к изобретению колеса, потому что каждое изобретение требует цепочки предыдущих изобретений и знаний.
SilnijSvetozar➦Apostle• 27.01.23 23:38
Есть ,конечно, статистика.
Но я знаю многих ребят.
И они значительно умнее и быстрее и эррудированнее меня.
И это факт проистекающий , навенро, от интернета и , возможно более качественного питания.
У кого там мозг чуть уменьшился, так может ща счёт моторных зон , например, или какой не.ольшой генетический сбой в народе.
Антропологам просто интересно обсуждать такие "жаренные" факты.
Это их святая корова.
Но насколько это правда, большой пребольшой вопрос.
Stephanie Louise Adrienne Friederike Mit➦Apostle• 08.05.23 04:40
> отдельные умники не нужны
Чё? Откуда тогда будет браться "общее знание"?
Apostle➦Stephanie Louise Adrienne Friederike Mit• 08.05.23 10:09
Некропостингом занимаетесь) Сумма знаний передается дальше, она никуда не деется. Вы имеете в виду, откуда оно будет увеличиваться? Инкрементально, как и раньше, по маленькой дельте.
А почему для этого не нужны умники? Потому что для увеличения знаний не нужно обладать всем объемом знаний, а нужно лишь той сферой в которой производиться инкрементация. И теперь это не отдельный Ньютон, а целая корпорация и нужно лишь маленькую толику работы сделать.
И вообще, за это время(между моим постом и Вашим) уже появился чатГПТ(не кокретно он, он пока сырой, а направление развития), так что когда-то не нужны будут не только умники, но и вообще люди для сохранения, преумножения и передачи общего знания.
Stephanie Louise Adrienne Friederike Mit➦Apostle• 09.05.23 23:29
> Некропостингом занимаетесь)
Я здесь не живу. Набегаю хорошо если раз в пару месяцев.
> не нужно обладать всем объемом знаний, а нужно лишь той сферой в которой производиться инкрементация.
1) Так пишете, будто в науке "сфера" - это нечто простое и примитивное. Если человек отлично знает свою "сферу", то он уже "умник".
2) Умного человека обмануть сложнее.
3) И пока ваш чудо-ИИ не предложил надёжного лечения/профилактики Альцгеймера, я предпочту таки развивать свои нейронные связи.
Apostle➦Stephanie Louise Adrienne Friederike Mit• 10.05.23 08:52
> Если человек отлично знает свою "сферу", то он уже "умник".
Если брать такое определение, то вынужден согласиться, пока еще нужны.
> Умного человека обмануть сложнее.
Я бы сказал, доверчивого обмануть легче, есть много умных людей, но у них профдеформация, в бытовых вопросах они дети.
> я предпочту таки развивать свои нейронные связи.
Ирония в том, что это как раз не логично, ведь если он не придумает, то в старости ваши знания обнулятся))) Не дай Бог, конечно.
И еще забавно, что люди читающие подобные анекдоты думают: да, умных стало меньше.. хорошо, что я еще держу марку.. ведь никто про себя не скажет, что он глупый. И мне тяжело признать, что я в каких-то сферах полный профан или в некоторых коллективах самый тупой, хотя я работаю с психологом и этот вопрос тоже поднимали. Это такой страх - потерять лицо. И это часто мешает спросить, облегчить свою жизнь, более эффективно делать работу и тд.
Но, как мне думается, в то же время просто всегда говорить, что я - тупой - это снять с себя ответственность, прекратить попытки разобраться самостоятельно, что тоже не есть хорошо.
Stephanie Louise Adrienne Friederike Mit➦Apostle• 11.05.23 04:25
У меня есть личный афоризм "Вся моя жизнь - это череда осознаний своей тупости". Вот сейчас опять страдаю на новой работе, что один коллега не просто "на голову", а на несколько голов круче меня (да, примерно как в меме с Доге и Чимсом). Пытаюсь не унывать и сосредоточиться на подтягивании до его уровня
SilnijSvetozar➦Виктор33• 27.01.23 10:04
Привет.
Рад что тебя ещё не забрали свои.
Но не обижайся.
Может ещё прилетят.
Помогут Вам .
То есть умные люди, по вашей версии, не придумали телефоны, умные дома, умные часы? Вы там в каком кругу общаетесь?
Мойадрессоветскийсоюз➦fla• 27.01.23 00:21
Интересно, неужели у вас так много людей в кругу общения, которые что-то изобретают, но хотя бы участвует в разработке? ;)
Твентин Карантино• 26.01.23 20:11
Это чистейшая правда.
Например,навигатор напрочь отбил мне память о городе, без него не смогу доехать до нужного места,я забыл - как выглядят альтернативные маршруты, их достопримечательности. Смартфон создает комфортный информационный пузырь, из которого очень трудно выйти.
Результат: как костыли атрофируют некоторые группы мышц - так и "умные" помощники делают ригидным мышление, нейроннные связи становятся прочнее, но их очень тяжело переключать на новое.
Мойадрессоветскийсоюз➦Твентин Карантино• 27.01.23 00:20
Ну не знаю, если город большой, названий всех улиц наверное никто кроме таксистов не знает. А так у каждого водителя по любому какая-то карта в голове есть. По моему мнению смартфоны наоборот перегружают мозг, так как поток информации каждый день, в разы превышает тот, когда у нас не было смартфонов под рукой. По моему мнению…
Твентин Карантино➦Мойадрессоветскийсоюз• 27.01.23 02:01
Ваше мнение не противоречит основной мысли. Перегрузка мозга вредит человеку - это утомляет, дезориентирует и в конечном счете приводит к ступору.
rodkom➦Твентин Карантино• 27.01.23 07:16
Не совсем понятна ваша логика. Хорошо, вы считаете, что навигатор отбивает память. Но разве это не аналог бумажной карты, которыми пользовались водители и 20, и 30, и 50 лет назад? По вашей логике, и они должны были отупеть и не в состоянии доехать без карты никуда.
Более того, такие водители остались. Недавно с одним ехал (пожилой), он запутавшись достал засаленную карту и долго смотрел. На мой резонный вопрос: "а в телефоне не проще" ответил, что не любит телефонные навигаторы, так ему легче воспринимать маршрут (наверно, состоит в одном кружке с любителями виниловых пластинок и видеокассет (когда-то я такому деду продал 40 с лишним старых видеокассет, пылившихся в кладовке, но это уже другая история).
И напоследок, о своем восприятии: чаще пользуюсь навигатором, иногда лень. Пользуюсь даже по маршруту которым ездил годами, но не потому что не знаю его или отупел. Просто он пробки на маршруте показывает, пару раз удачно объезжал))
rodkom➦Ввелник• 27.01.23 10:27
Это да, проблема((( ну хоть видишь, сколько ты на дорогу потратишь. В таком городе как Питер это необходимо знать.
Я очень искушённый пользователь навигаторов))) Начинал ездить ещё до их появления, в 90х. В бардачке была карта, по ней ориентировался. Потом жена подарила на ДР навигатор, без инета, просто карта, в машине ставил и ехал, без пробок время было конечно очень приблизительным. Так что когда появились всякие там Яндекс навигаторы, Ситигиды и прочие, очень обрадовался. Удобно же, и пробки показывает, а ты сам решай - ехать так или сяк. Знаки показывает, ограничение скорости, камеры, лежачие полицейские даже. Так что не соглашусь что он память отбивает, внимание не на запоминание улиц вообще а на другой информации.
Твентин Карантино➦rodkom• 27.01.23 10:37
Вы мне рассказали про свой опыт пользования навигатором. Если у Вас получается обходиться без него - поздравляю, значит Ваша память в ориентации на местности - в хорошем состоянии. У меня есть сотни знакомых, которые просто откажутся ехать без навигатора(чаще женщины) Навигатор - крайне полезный прибор, особенно если куда-то торопишься.
Но мы здесь рассуждаем не пользе техники, а о об ухудшении когнитивного мышления в глобальных масштабах. Это реально происходит, количество и разнообразие таких отклонений растëт и связано не только с тотальным пользованием гаджетов.
УДОБСТВО И КОМФОРТ часто мешает РАЗВИТИЮ. Например, неврологи и нейробиологи настоятельно рекомендуют выбирать незнакомые маршруты, предпочитая постоянному - для профилактики ригидности (попросту - отупления мозгов) Как ни странно звучит, но доказанный факт: такое упражнение одновременно встряхивает и развивает другие области мозга, не связанные с ориентацией в пространстве.
Когда мы сидим в телефоне - выбираем по вкусу наркотик (привлекательную краткую информацию, например анекдоты) и чаще потребляем его, а не сложные для восприятия тексты. Идëм про проторенному маршруту, на трудные и новые - нет времени и желания
Мойадрессоветскийсоюз➦Твентин Карантино• 28.01.23 15:39
Например, неврологи и нейробиологи настоятельно рекомендуют выбирать незнакомые маршруты, предпочитая постоянному - для профилактики ригидности (попросту - отупления мозгов) Как ни странно звучит, но доказанный факт: такое упражнение одновременно встряхивает и развивает другие области мозга, не связанные с ориентацией в пространстве."
Так получается, что волею судьбы каждые 10 лет переезжаю в новый город. И всегда очень прикольно, немного освоившись находить новые пути дорожки, сокращения всякие )
SilnijSvetozar➦Твентин Карантино• 28.01.23 19:02
Никак навигатор не ухудшит память и пространственную ориентацию.
Параллельно сотня процессов в городе идёт.
Анализ ситуации на дороге, вопли, жены, детей, ощущения от кресла машины, через жопу и спину и т.д.
Устать можно.
Отупеть врядли.
Если не бухать ,конечно.
Stephanie Louise Adrienne Friederike Mit➦Твентин Карантино• 08.05.23 04:48
Хех, не зря опасаюсь пользоваться ЧатГПТ на постоянной основе. Боюсь отупеть окончательно.
Тотальное вырождение при куче еды, домов и денег, это не от большого ума.
Да, Африка со своими 5-7 детьми на семью тоже не ум, а вот в золотой середине всё меньше и меньше людей...
Посмотрите на своих знакомых.
Мойадрессоветскийсоюз• 26.01.23 17:23
Что есть ум? Быть специалистом какой-то конкретной области делает вас умным? Или лучше быть мудрым? То есть человеком имеющим богатый жизненный опыт и умеющим сделать из него выводы?
люблю пиво➦Мойадрессоветскийсоюз• 26.01.23 18:25
Только даже у делающих выводы , у кождго свои получаются . бесконечная демагогия по теме , так что : прчитал , посмеялся , или не посмеялся , читай дальше . и делай выводы ...)))
Мойадрессоветскийсоюз➦люблю пиво• 26.01.23 22:00
Демагогия или дискуссия. У каждого сои выводы получаются..
Мойадрессоветскийсоюз➦Мойадрессоветскийсоюз• 27.01.23 00:18
Умные наминусовали ) почему люди я себе такого мнения? Почему каждый считает что он такой умный, классный. Даже знаменитый Илон Маск по сути совершенно обычный человек. У меня иногда поражает самоуверенность здешних людей в обсуждалке 😂
Мойадрессоветскийсоюз➦Мойадрессоветскийсоюз• 27.01.23 00:22
Извиняюсь опять за голосовой набор 😅
rodkom➦Мойадрессоветскийсоюз• 27.01.23 07:21
Мне кажется, умный - это тот, кто в ситуации, где остальные находятся в тупике и не могут найти решение, подсказывает это решение и все его безоговорочно принимают. Вербальным доказательством такого служат возгласы "гениально" и т.д.
Это относится к любым ситуациям, в т.ч. и к изобретениям. Ведь то, что ещё не изобрели - это всего лишь тупик, в котором находятся, например, учёные, работающие над какой-то проблемой в какой-то отрасли. А учёный, нашедший выход из тупик, и есть умный.
То же самое и в политике, и везде.
Мойадрессоветскийсоюз➦rodkom• 28.01.23 15:41
Есть в этом что-то, но ведь слушают зачастую только тех, у кого есть маломальский авторитет
Сумма разума на планете величина постоянная, а население увеличивается :)
Apostle➦Purplehorse• 26.01.23 23:42
Ну такая себе гипотеза, по ней горстка первобытных людей была супер гениями)
big_andy ★➦Vovanavsegda• 26.01.23 14:32
Умные думают, что они на этом сайте? А где они на самом деле?
SilnijSvetozar➦Vovanavsegda• 26.01.23 20:53
Нет ,
Мы должны с калькулятором наверно общаться.
Или с логарифмической линейкой только.
Счёты ещё есть.
Что ж делать если не все люди сегодня дотягивают до уровня смартфона хотя бы по объёму памяти.
И самое главное.
Ну да я умный.
В меня вложились миллионы денег и огромный труд людей.
Я что же должен всю жизнь промолчать в тряпочку?
Разве ж это не странно?
Работа головой, обычная работа.
Но считается, что это как бы более простая работа , чтоли.
Ну уж точно нет.
Как минимум такая же, как и физическая.
Тут вон одну букву в слове не туда тыкнешь, так некоторым аж больно становится. Шутка ли , надо головой дополнительную работу ж делать!
ДокАжте пацаны!
Мойадрессоветскийсоюз➦Vovanavsegda• 27.01.23 00:24
Я тоже заметил. У многих тут товарищей самомнение зашкаливает)) хотя слушайте, может быть мы такие же? 😂
умные люди остались - это те, кто создает умные телефоны, умные дома, умные часы