Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1374763

100 лет Леониду Гайдаю

«Талант — это искра Божья. Не хочется говорить банальности, но талант всегда штучен. Гайдай, вне всякого сомнения, был отмечен Богом. Природа его таланта - это доброта, любовь, уважение к людям и, конечно, уникальное чувство юмора. Леонид Иович видел смешное там, где большинство из нас его не замечают. В жизни не каждый человек обладает чувством юмора. Далеко не каждый. Талантливые и остроумные юмористы, талантливые клоуны в жизни, как правило, невеселые люди. Может быть, единственным исключением был Юрий Владимирович Никулин. В жизни он был таким же искрящимся и остроумным, как на экране. При этом он мог рассказывать анекдоты как бы без особого выражения лица, а зал гомерически хохотал»

©️ Режиссёр Савва Кулиш

В это может быть и сложно поверить, но отцом советской кинокомедии стал настоящий фронтовой разведчик. Леонид Иович Гайдай проходил воинскую службу сначала в Монголии, а затем на Калининском фронте. Неоднократно участвовал в боевых операциях по захвату вражеских «языков». В 1943 году, будучи сержантом разведроты, Гайдай подорвался на противопехотной мине и получил тяжёлое ранение ноги. Он перенёс пять операций, но мастерство хирургов и собственная сила воли позволила будущему культовому режиссёру и актёру сохранить ногу: «Одноногих актёров не бывает», – с присущим ему чувством юмора говорил Гайдай фронтовым докторам. В 1944 году, после лечения в госпитале, Леонид Иович был комиссован. Гайдай вспоминает, как к ним в Монголию приехал военный комиссар для набора в действующую армию:

– Кто в артиллерию?
– Я!
– В кавалерию?
– Я!
– Во флот?
– Я!
– Да подождите вы, Гайдай, дайте огласить весь список!

Впоследствии этот эпизод режиссёр воспроизвёл в знаменитой картине «Операция «Ы!» и другие приключения Шурика». За свою жизнь Народный артист был награждён многочисленными наградами, среди которых Орден Отечественной войны I степени и медаль «За боевые заслуги»..
+684
Проголосовало за – 751, против – 67
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
23 комментария, показывать
сначала новые

Chicago95 31.01.23 18:27

Может быть, единственным исключением был Юрий Владимирович Никулин. В жизни он был таким же искрящимся и остроумным, как на экране.

Эт точно. Весело и непринуждённо нахуй послал Моргунова, зато что по дружбе хотел контрамарку в цирк. Но сам цирк также легко и непринуждённо отдал любовнице, плюнув и на труппу и на семью. Шутник, иби его мать!
А уж каким воином хорошим был!!! За всю Финскую и Отечественную выше сержанта не дослужился. Притом что даже образован был

+-9
ответить

rodkom➦Chicago9501.02.23 11:09

Я конечно свечку не держал, но тут в понедельник передача про Гайдая была к 100-летию, там сказали что это Моргунов их всех троих (Никулина с Вициным и Гайдая впридачу) нахуй послал. Примерно после окончания съёмок "Кавказской пленницы". Типа сама вспыльчивый был из троицы. А у тебя откуда такие сведения?

+0
ответить

Chicago95 ➦rodkom01.02.23 11:18

За Гайдая не знаю, а вот Никулин… Говорили вот то что я сказал. Но это судя по всему было гораздо позже Пленницы. Никулин ведь уже директором был. Да и у тебя что-то даты не бьются. Я, канешно, не спец в синематографе, но когда вышел Пёс Барбос. Разве не попизжее?

+-2
ответить

rodkom➦Chicago9501.02.23 12:15

"Барбос" в 1961 вышел, "Пленница" в 1966-м))

А про остальное лучше Никулин сам сказал:
Это был период нашего взлёта и одновременно конец нашего совместного выступления на экране (это про "Пленницу"). Леонид Гайдай окончательно от нас отказался.

— Юрий Никулин

+2
ответить

rodkom➦Chicago9501.02.23 13:31

И ещё, из Википедии, статья "Кавказская пленница":
острое столкновение произошло во время съёмок между режиссёром и Евгением Моргуновым, пришедшим на площадку (по другой версии — в кинозал на просмотр рабочих материалов) с поклонницами. Как рассказывал Гайдай, во время ссоры с актёром он взял сценарий и вычеркнул все оставшиеся эпизоды с участием Бывалого. Так начался распад троицы — в дальнейшем артисты в этом составе ещё появлялись на экране в картинах других режиссёров, но Гайдай Труса, Балбеса и Бывалого больше не снимал

+0
ответить

Chicago95 ➦rodkom01.02.23 19:33

Ещё раз. Нету предмета спора. Я не в курсах кто такой Гайдай и хиде он с Моргуновым ссорился. Я о Никулине и Моргунове

+0
ответить

rodkom➦Chicago9502.02.23 08:34

Хорошо, нашел и про это:
Например, как-то раз Моргунов пришёл к зданию Цирка на Цветном бульваре с депутатским значком и объявил, что директор цирка (Никулин) готов решить ваши жилищные проблемы. Соотвественно, после этого в кабинет к Юрию Владимировичу ринулась толпа людей и ему пришлось объяснять каждому из них, что это неудачная шутка Моргунова…

+1
ответить

Жека 7731.01.23 16:34

Он был очень грустным в жизни человеком. Как и Зощенко.

+1
ответить

Гарик О 31.01.23 12:25

ОШибался он. И одноногий актёр у нас был, Гердт, и даже лётчик.
В США был (может и есть) безногий актёр, имя можно узнать в Вики, он был партнёром Тома Хэнкса в двух фильмах, — "Форест Гамп" (сержант) и "Зелёная миля" (адвокат).

+0
ответить

demontag➦Гарик О31.01.23 12:32

Павел Луспекаев даже без двух ног был, одни культи остались.

+3
ответить

Гарик О ➦demontag31.01.23 12:35

Ему резали "поступенно", он даже протезы не использовал, ходил с тростью.
Хотя это показательно, согласен.
Не знаю, как называется болезнь, раньше её называли "окопной".

+-1
ответить

demontag➦Гарик О31.01.23 13:19

Писали что газовая гангрена, но она вроде не так проявляется. Его бы спас хороший современный антибиотик.

+1
ответить

Гарик О ➦demontag31.01.23 13:21

Вполне возможно.
Шикарный был актёр.

+1
ответить

1Татай131.01.23 12:15

Л. И. Гайдай один из великих советских комедийный режиссёров. Но может отец советскогой кинокомедии Г. В. Александров? Весёлые ребята, Волга Волга, Весна

+6
ответить

demontag➦1Татай131.01.23 13:27

Этот ваш Г. В. Александров бессовестно тырил у Голливуда все идеи, все гэги. В СССР могли не понимать что всё ворованное, но сейчас-то в век интернета?!

+0
ответить

finnn ➦demontag31.01.23 13:43

А Голливуд прям-таки белый и пушистый, ни у кого ничего???

+4
ответить

demontag➦finnn31.01.23 13:55

Сейчас постоянно и массово, не заморачивается. Нетфликс все старые фильмы шерстит, старые-новые идеи ищет.

+2
ответить

Генрих Монт ➦demontag31.01.23 14:33

Да! Но Александров тырил современное. А "Пёс Барбос" и "Самогонщики" - это кинематограф времён Чаплина, но с полувековым опозданием.

+1
ответить

demontag➦Генрих Монт31.01.23 14:43

"Самогонщики" если уж совсем честно - тоже плагиат заимствование из Голливуда, была там уже такая троица.
Только напыщенный Александров за тоже самое "тыряние" получал Сталинские премии и ордена Ленина.
А Гайдая шпыняли все кому не лень!

+5
ответить

Генрих Монт ➦demontag31.01.23 15:04

Так жениться надо на Орловой, а не на Гребешковой. :-)
Тогда и премии Сталинские повалят. Ладно, это шуткую.
Я вот тут как-то недавно "Волга-Волга" пересмотрел. Сюжет сюжетом, но как там помимо сюжета показана движуха страны! Каналы, шлюзы, краны... Размах строительства как показан.
Я по молодости-то только за сюжетом следил, за хохмами. А вот этот аспект заметил лишь теперь.
Рекомендую и вам глянуть. Понятнее будет, за что давали премии и ордена.

+10
ответить

demontag➦Генрих Монт31.01.23 15:31

Ещё был фильм «Если завтра война» где Красная армия молниеносно, легко и отважно громит и побеждает в бою воображаемого противника. Тоже дали Сталинскую премию.
Кубанские казаки ещё были, вот где размах развесистой клюквы.

+4
ответить

1Татай1➦demontag02.02.23 12:06

Ога, шекспир у кого тырил

+0
ответить

demontag➦1Татай102.02.23 12:44

шекспир это псевдоним Леонардо да Винчи
есть такая версия

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru