Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1383713

В прошлом году знающие люди посоветовали мне простую гигиеническую процедуру - натереть немного хрена, сразу глубоко вдохнуть, ссыпать в баночку и хорошенько пропарить, смешав с морской солью, после чего несколько раз вдохнуть снова, с паузами, пока не выдохнется. На пределе сил, чтобы дух прошибало и слезы из глаз катились. Но и в меру - чтобы себе в удовольствие, а не во страдание. Повторять раз в неделю в холодную погоду, равно как и в теплую слякотную, то есть 10 месяцев в году в наших широтах.

Делов на минуты растереть и на секунды вдыхать, но вот простуды и даже насморки у меня прекратились совершенно, с тех пор как я стал это делать. Тереть хрен как-то веселее, чем сидеть на бюллетене, недомогать, чихать и кашлять. Моя переносимость к его ядреному запаху оказалась весьма хреновой. Одного корня на сеансы раз в неделю мне вполне хватало примерно на месяц и более. Сам корень представлял собой тощий кривой огузок, с ноготь толщиной. После его чистки половина уходила в мусорное ведро, а в ощипанном голом виде он отчаянно извивался под теркой.

Стоила мне эта хрень аж 200 рублей за штуку на фермерском рынке под домом. Но как лекарство выходила подешевле таблеток, так что я чистил его стоически. А когда рынок этот закрылся к ноябрю, купил пару хренов про запас на зиму. Понял к тому времени, что в окрестных магазинах и даже отдаленных супермаркетах его хрен сыщешь.

К началу марта этого года мои запасы иссякли. Через пару недель впервые за год я захлюпал носом. Воспользовался проверенным способом – спросил старожилов. Где раздобыть этот чертов хрен.

- Нигде! – уныло отвечали старожилы. Не сезон!

- Да уж, верно говорят старожилы! – улыбнулся мне один вообще аксакал.
– Но только в том смысле, что настоящий грибник грибных мест не выдаст, а уж московский охотник за хреном в марте – тем более! Советую зайти туда-то.

И назвал место мне знакомое, совсем неподалеку, куда я крайне редко заходил, только по сезонным урожаям клюквы. Это крытый фермерский рынок, где всё остальное время и место занимают торговцы типичные продукты среднерусской возвышенности: лежалые мандарины, апельсины и бананы. Хрена у них отродясь не было, а у местных он исчезал к октябрю вместе с клюквой.

И вот я появился там в субботу 18 марта по наущению аксакала. Всё было как обычно с первого взгляда – лежат горы фруктов тропических местностей, из продуктов среднерусских широт только груды мороженого мяса, соленья, маринады и свежая зелень явно тепличного вида, каковой в любом магазине достаточно. Вся разница – дороже цены и соответственно никаких покупателей, пусто в залах весьма обширных. Видно, что продавцы сидят давно без дела, заскучали изрядно. На мое появление отреагировали как стая голодных пираний, каждый предлагал чего-то купить.

- Обязательно гляну! – вежливо ответил я – Но сначала я хочу купить хрен! Мне сказали, что он тут есть.

Это было как пароль. Все сразу отставали и вяло махали рукой куда-то за угол, потом еще за один, но в целом направление давали верно. Догадались уже вероятно, что сколько ни пользуйся тут сусанинскими методами, человек, пришедший за хреном, так и будет кружить по всем рядам и прилавкам подряд, но без хрена не уйдет.

Так я вышел на эту продавщицу. Дебелая веселая бабища весьма цветущего вида, с крепким могучим бюстом, лет 55. За прилавком как на отдыхе, явно развлекаясь. Крошечную витрину свою обустроила так: главное место на ней занимала целая выставка хренов, всех размеров и толщин от скромных антропометрических до лукамудищевских. Центральное место выставки занимали корни с мощными причудливыми утолщениями у основания, так что прилавок напоминал секс-шоп, отдел фаллоимитаторов.

При одном их виде я понял наконец, почему хер так часто назывался хреном в народных синонимах моей молодости. В самом деле, крайне неприличный корнеплод, 18+. А юношам его вообще лучше не показывать, заржут весь магазин и распугают прочих покупателей. А тут, при их полном отсутствии, баба разошлась вовсю при выборе лучших экспонатов. За прилавком торчала еще пара ящиков, видимо как-то расходились за день.

Для целей дыхания раз в неделю тут каждого бы хватило минимум на полгода, вряд ли он столько пролежит в моей квартире. Поэтому я выбрал самый скромный из всех, что нашел, покороче, но и потолще, чтобы меньше уходило в очистки и удобнее было тереть на терке. Но даже этот самый мелкий выглядел минимум на тысячу по сравнению с жалкими стручками, которые я привык брать рядом с домом за 200 рублей штука. Вряд ли тут торгуют обрезками, судя по запасам, грустно подумал я. Спросил, сколько стоит.

- Полторы тысячи, и я не торгуюсь! – веско молвила продавщица – сами знаете, не сезон. Таких вы нигде больше в Москве сейчас не найдете!

Ну, ее право, закон рыночной экономики – если у нее хрен есть, а ни у кого больше нет, пусть будет полторы. Лечиться без хрена мне выйдет дороже. Протянул ей три пятихатки.

Баба уставилась на меня с веселым изумлением.

- Полторы тысячи – это за килограмм. Где ж вы в этом корне килограмм увидели? Тут всего-то грамм двести-триста, щас взвешу. И зачем вам такой короткий? Неудобно же тереть, берите этот. Вес тот же, возни меньше.

- Так на очистки же уйдет половина!

Изумление бабы перешло в охренение:
- А к чему его вообще чистить? Вымыт начисто, лично мыла. А в кожуре вся крепость духа и целебная сила! Вам же для дыхания, я правильно поняла?

Все хрены были в самом деле безупречно чисты, чуть ли не отдраены. Проверил предложенный ею на изгиб – крепок как скала. Действительно для терки удобнее – меньше останется ошметков, чем на толстом. Важно при многократном использовании. Чисто психологическая проблема заключалась в том, что этот идеальный по форме хрен весьма напоминал мой собственный в эрегированном состоянии. Тереть его как-то не хотелось. И вообще я преисполнился подозрений.

- Как вам удалось сохранить его таким свежим до марта?! Он из морозилки небось?

- Ну да, а чего ему там сделается. Если для дыхания.

Хрены отнюдь не выглядели размороженными, на ощупь и запах были абсолютно свежими. Что там использовала эта баба при хранении на полгода – глубокую заморозку, быстрое охлаждение или медленное, или хранила в бытовой морозильном камере – мне осталось неизвестным, но при практическом использовании ее продукции у меня вообще глаза на лоб полезли и весь насморк вышибло с первого вдоха, потому как я вдохнул неосторожно глубоко, привыкнув к обычным квелым хренам в московской продаже.

Бабу же эту я успел спросить при покупке только о том, где они такие здоровенные выросли, и как она смогла с ними в Москву проникнуть в марте, когда им быть тут не полагается даже квелым и худосочным. Ответила степенно:
- Подругу подменяю за прилавком. Позвонила, попросила выручить, госпитализировали ее. Я сама не местная. Но на пенсию недавно вышла, в марте в наших краях делать особо нечего. Тут впрочем тоже - она сразу предупредила, что работа непыльная, покупателей нет. Сиди себе спокойно – хоть вяжи, хоть в смартфон смотри. Фермерский же рынок, хорошее место. Мэрия спонсирует. Квартиру свою дала пожить. Ну я и решила – лучше уж по Москве прогуляться, чем у себя куковать. Но скукотища же на работе! Решила оживить фермерскую торговлю товарами от производителя. У нас на участках ничего толком не растет, кроме хрена, но вот его как раз дохрена. Обычно выпалываем, самые крепкие оставляем.

Сама эта баба показалась мне вроде своих хренов – крепкой, недовыкорчеванной, сумевшей чудом просунуться в московскую торговлю с обычным хреном со своего участка.
+522
Проголосовало за – 729, против – 207
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
69 комментариев, показывать
сначала новые

Некто Леша ★★★★★23.03.23 12:39

Пока не съел и не вынюхал описанный в этой истории минималистский хрен, измерил его рулеткой. Длина 21 см - уже после того, как тертой верхушкой его основательно продышалась компания из 4 человек в бане, а еще см 2 я отрезал как прикуску к мясу. Этот кусочек еще не доеден за исключительной ядреностью после нескольких попыток. Изначальная длина хрена была стало быть около 26 см. Ширина около 3 см по всей длине, где-то больше. И это самый маленький из всех, что нашел.

+0
ответить

balamutmax21.03.23 08:21

не понял почему "баба"... Вас же не обманули, по доброму совет дали... в чём смысл кичиться своим неуважением к женщине?

+2
ответить

Некто Леша ★★★★★➦balamutmax21.03.23 10:13

А какое тут неуважение? Бабы, мужики - обычные русские слова, сохранившиеся в народной речи с древних времен до наших дней. Если коллега по работе скажет - "мужики в курилку пошли", или "вот настоящий мужик!", это вовсе не будет означать, что она обозвала нас крепостными холопами или деревенщиной, или что она не уважает мужской пол вообще. Вот так и слово баба. Означает возраст, когда женщину уже трудно назвать девушкой, но никак не назовешь престарелой леди, женщиной старшего возраста, старушкой или бабулькой. Крепкая здоровая женщина хоть 50+ и есть баба, коротко и ясно. Если еще и могучая - то можно сказать и бабища. Не при обращении к ней, конечно, но при рассказе о ней звучит выразительно.

А вот слово женщина - оно никакое. Означает просто пол, а не образ. Все прочие синонимы - сударыни, дамы, барышни, женщины возраста элегантности - в русском языке как-то не привились.

+-2
ответить

balamutmax➦Некто Леша24.03.23 04:16

ну так почему тогда можно сказать:"мужики, пошли курить", а ей нельзя:"баба, дай хрен".
сами ж знаете... наверное. поэтому и неуважение, а не "литературные изыски".

+2
ответить

Некто Леша ★★★★★➦balamutmax24.03.23 09:33

"Мужик, дай хрен!" - тоже прозвучит грубовато :) Все зависит от окружения и контекста. Если при рассказе в третьем лице сказать - там один мужик хреном торгует, для меня лично то же самое, что и баба, никакого пренебрежения. Вариант гражданка или женщина будет неинформативен. Девушка, баба, тетка, бабулька как-то более естественны.

+0
ответить

A_Goldstein21.03.23 07:50

Только даже на рынке сейчас хрен из Китая. Российского я давно не видел.

+0
ответить

васька ★★21.03.23 05:25

Как сказал один мужик:"В 1971 году я повредил спину, вытягивая хрен из земли." На что одна женщина заметила:"Зачем же он его туда загнал?"

+3
ответить

Дядя Дися 21.03.23 02:13

Леша,
Лет 40-50 назад мой отец ежегодно тер хрен, елки, измельчал корень хрена.
Сейчас разбавленная субстанция продается в магазине. Но если носом подышать - эффект есть.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Дядя Дися21.03.23 11:36

Да, но свежий растертый хрен лучше. Это очевидно - его кожура находится именно в том состоянии, которая позволяет корню не сгнивать круглый год, несмотря на прямой контакт с сырой почвой, а именно такую хрен любит. Там какие-то жуткие бактерициды, полезные и для наших легких. При любой заготовке и долгом хранении они могут частично сохраняться, но явно не становятся лучше природного оригинала в свежем состоянии.

Я вот литературу почитал по хрену - оказывается, его копают два раза в год. Осенью понятно - когда ботва сброшена, и весь хрен представляет собой в сущности только свой корень, максимально готовый хранить все свои питательные вещества в количестве достаточном, чтобы выпустить новую ботву через полгода.

Но о весеннем сезоне не знал - хрен выкапывают в момент, когда ботва еще не ринулась в рост, сам корень остается ровно в том же свежем состоянии, в котором и залег осенью. Своего рода природный холодильник.

Поэтому я не вижу особой надобности в его консервировании. Думаю, наши предки выкапывали его при первых стойких заморозках где-то в октябре, чтобы почву особо не долбить, и хранили где-нибудь в подполе тщательно укрытым от морозом, поддерживая природные чуть выше нуля в состоянии спячки. К апрелю вырывали свежий в огороде и хранили в том же подполе, но уже с ледником, вплоть до июня, в том же состоянии. С июля разрастались корни свежие. В наше время добавились только возможности удобного хранения при стабильной температуре круглый год, на тех же чуть выше нуля без света.

Поэтому я думаю, что про хрен из морозилки баба просто пошутила. Это был либо октябрьский-ноябрьский хорошо сохраненный, либо только что выкопанный мартовский.

+-1
ответить

Дядя Дися ➦Некто Леша22.03.23 01:58

Я вот специально позвонил отцу.
Он заготавливал хрен, его отец и отец его отца.
Любовь к хрену у них наследственная, рецепт менялся только от терки к мясорубке, потом к блендеру.
Корень хрена, без кожуры, размалывается и закладывается в мелкие емкости осенью (весенний не такой ядреный, почему - не знвю).
Хранился в прохладном месте без света.
Ближе к лету все равно выдыхался.

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Дядя Дися22.03.23 12:32

Спасибо, доброго здоровья отцу! Мой тоже заготавливал его по-разному и во множестве, а дыхание хреном видимо получалось само по себе при еде. Насморками не страдал, был в хорошем здоровье почти до конца дней своих. Скончался от рака в 81 год, курил много с подросткового возраста всю жизнь. Если бы не это, может и до ста лет дожил бы, крепкий был человек.

А для еды хрен разумеется лучше чистить, что мой отец и делал, тоже следуя рецептам своих уральских предков. Но вот чисто для дыхания свежий корень, растертый вместе с кожурой прямо перед использованием, явно ядренее и вкуснее пахнет, чем очищенный. Чистая органолептика, у меня обоняние хорошее, а на хрен вообще заточено с детства :) Насморками и гайморитами начал страдать, когда перестал еженедельно навещать родителей с их неизменными застольями, перебравшись из Владивостока в Москву. Никакой логической связи между отсутствием хрена и наступившими простудами у меня в мозгу не возникло - не помогли ни два высших образования, ни ученая степень. Меня этому не учили опытные педагоги и профессора, сами часто шмыгавшие носом.

Дышать свеженатертым хреном именно с кожурой меня научила только тетка, описанная мною в этой хреновой истории. Купив ее корень вечером субботы 18 марта, на рассвете 19-го я натер его прямо в бане, описанной мной в февральской серии моей саги, в той же компании, из которой на этом сайте известны авторы под никами Советник и Тревел. Тереть пришлось гораздо меньше в количестве и по времени, чем предыдущие московские квелые хрены. Прекратил эту операцию где-то через минуту, ощутив, что начал плакать, даже не склоняясь над натертой горкой.

На это ушла примерно шестая часть 22-сантиметрового хрена мощных антропометрических пропорций. Добавил еще свеженатертого чеснока и имбиря немного. Рыдали и ухали все, включая массажистку. Вполне хватило продышаться хорошенько всем четверым.

Мнение единогласное - с кожурой лучше. По состоянию на 22 марта, все остались живы-здоровы, несмотря на многократное купание в проруби. Так что у меня есть свидетели хреновы! :) А историю я наколошматил одним духом в тот же вечер, уже засыпая, но как вспомнил этот хрен - так вздрогнул и сразу проснулся, писалось мне легко. Что доказывает исключительно бодрящие его качества.

+0
ответить

Дядя Дися ➦Некто Леша22.03.23 17:19

Спасибо на добром слове.
Кстати, может пригодится, у меня бабка коренщицей работала, лук, хрен и подобные жгучие растения у них чистили и резали около открытого огня, чтоб меньше драло глаза.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Дядя Дися22.03.23 18:32

А я радуюсь, когда глаза слезятся, сам плакать не умею, а слезоточивые каналы прочищать необходимо :) Я же не пудами заготавливаю эти смеси, минутное занятие на раз в неделю.

+0
ответить

Booooo 21.03.23 01:09

Хрен содержит аллилизотиоцианат, обладающий антибактериальным действием и предположительно подавляющим инфекции дыхательного тракта:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Booooo21.03.23 11:39

Для кого-то предположительно, а я за год на себе лично проверил. Как и сотни моржей и банщиков, которых повидал за это время. Для них дышать хреном периодически - нечто само собой разумеющееся. Ни одного еще из таких не видел хлюпающего носом.

+0
ответить

Booooo ➦Некто Леша21.03.23 18:15

Я к чему ссылку дал: там раздел “токсичность”, его стоит прочитать и с концентрацией быть осторожным ибо хрен по силе бывает разным и то, что в малой концентрации - лекарство, в большой является ядом.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Booooo21.03.23 21:26

Разумеется. Поэтому и начал свою историю с точного совета старожилов - вдыхание должно быть в удовольствие, а не во страдание. Нормальный организм сам разбирается, сколько ему нужно. Мне 20 грамм раз в неделю вполне хватает.

+0
ответить

ГенАндр20.03.23 22:30

В том, что хрен - хрен найдёшь в большом городе, это факт.
В другом большом-большом городе в магазинах - гипер и мелких - искал белый корень, он же пастернак.
Ан хрен!
И только оказавшись у не близкой от центра станции метро, разглядел его у скромно стоявшей баушки. По-моему, она даже удивилась моей радости. Отчаявшийся народ, видимо, давно забил на этот товар хре...Пардон, болт.
Может, кто и не поверит - в борще этот корень в самый раз.

+1
ответить

Booooo ➦ГенАндр21.03.23 00:57

Мы давно перешли с картошки на пастернак, пюре из него отличное получается.

+2
ответить

ГенАндр➦Booooo21.03.23 07:26

Да Вы, батенька, эстет!
Мне чёт кажется, что неприятие картошки в последние годы - какое-то неестественное.
На мой взгляд, всё хорошо то, что в меру.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦ГенАндр21.03.23 10:29

Картошка - отличный продукт, но только если человек подвижен, имеет изрядную физическую нагрузку. Тогда легко перемалывается организмом, и при этом весьма вкусна, если уметь ее готовить. А вот при сидячей жизни и чрезмерном увлечении от нее разносит. Но знавал и людей, которые беззаботно лопали картошку вплоть до глубокой старости, как основной гарнир, и оставались при этом стройными, возясь у себя на даче по полгода, много гуляя по паркам, на охотах и рыбалках.

+1
ответить

ГенАндр➦Некто Леша21.03.23 11:46

Согласен на 100%.
Конечно, возраст, итти его...А с ним - гонартроз 3-й ст. и рваный мениск на левой ноге. Прошлым летом даже на велик не сел. Хотя, окружающие, в т.ч. доктора, уверяют, что я ещё не толстый.
Короче - всякая картошка в меру!

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦ГенАндр21.03.23 12:10

Я думаю, главная проблема хрена в больших городах - это фантастическая дешевизна, если использовать его именно для дыхания, а не для жратвы. В ресторанах он еще может окупиться как приправа среди многих прочих, но и то спрос ничтожен. Хрен незаменим для холодца, но сам холодец занятые горожане предпочитают покупать, а не готовить. Это окупается тоже, но до прилавков в свежем виде такой хрен не доходит.

Для дыхания нужны количества столь ничтожные, и невежество горожан столь велико, что не стоит и возиться с его продажей в магазинах по законам рыночной стоимости старых добрых времен Адама Смита и Капитала Карла Маркса - чуть выше себестоимости и накладных расходов доставки и продажи, со средней нормой прибыли 5-20%.

Как только сама эта прибыль устремляется к нулю при ничтожной себестоимости и объеме спроса, а сам товар очевидно полезен для здоровья, остается продавать его только как редчайшую лекарственную траву по достойной цене в немногих местах, иначе не сышешь.

А фармакологии дыхательный свежий хрен по цене чуть выше себестоимости вообще не нужен - сразу упадут продажи Арбидола и тому подобной хрени. Фармакологии нужны люди больные, а не здоровые.

+-1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦ГенАндр21.03.23 12:18

Я, как перелом получил в конце января, и докторский запрет на велик до сих пор действует, пока рука не срослась окончательно, вообще почти жрать перестал, чисто инстинктивно - всё только диетическое и понемногу. А когда катался вволю и в ледяной воде купался - аппетит наступал зверский на свежем воздухе, лопал безмятежно что картошку, что мясо, без всяких последствий для фигуры.

+-1
ответить

ГенАндр➦Некто Леша21.03.23 12:33

Ну - остаётся держаться и крепиться!

+0
ответить

Booooo ➦ГенАндр21.03.23 18:06

Это кажется. На самом деле пусть расцветают сто цветов. Дело не в эстетизме. Все хорошо в меру, золотые слова. Картошка - классная штука, все на ней выросли, но всему свое время. Ее не едим уже давно, а пастернак низкокалориен и содержит больше клетчатки.

+2
ответить

skeptik_zanuda20.03.23 22:11

А мне от хронического насморка, помогала морская вода. Я это, правда, не сразу понял. В детстве, с мая и по конец сентября, примерно, каждый день на море и насморк, который мучил меня, за пределами пляжного сезона, исчезал. Думал, что просто холодная погода наступает, ну вот и ... Но когда закончил школу, и уехал учиться, далеко от любимого Каспийского моря, понял, что заблуждался, ибо насморк плавно вошёл в жизнь и в тёплое время года.
Нети пот, с солёной (морская соль приветствуется) водой, и жизнь налаживается

+0
ответить

Fyl➦skeptik_zanuda25.03.23 09:23

У меня ежедневное промывание носа морской водой в течение 10 дней (Турция, Средиземное море) полностью извело кисту в носу, которой было лет 10.

+1
ответить

CAHTEXHuK20.03.23 21:58

Не хватает заголовка "Хреновая история", плюснул

+1
ответить

Ирэн20.03.23 21:42

Старость - не Радость. Скучно. Многословно. Ни о чем.

+3
ответить

Sim20.03.23 21:11

Лет тридцать назад меня поставила в тупик загаданная загадка от одного старшего товарища. Типа такая - какой урожай в огороде лучше всего собирать в январе?
Оказывается - хрен! Слабо представляю, как его выковыривать из-под снега да промерзлой почвы, однако, якобы старожилы бают, что он зимой-то самый что они на есть хреново-правильный! То есть крепкий на вкус, цвет и запах.
Не знаю, январский не пробовал.
За что купил - за это и продаю.

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Sim20.03.23 22:14

А возможно! Хрен - многолетнее растение, как-то зимует благодаря именно корню, ботвы на зиму не остается. То, что мы видим в продаже вроде фаллоса - это лишь верхний клубень, корень уходит к воде на многие метры. Глубина промерзания почвы в среднерусских широтах зимой - всего лишь сантиметры, ниже сплошной + вплоть до центра планеты. Может, эти корни и были выкопаны в марте, как только верхний слой почвы оттаял.

+-1
ответить

Эдиссон ★★➦Некто Леша21.03.23 07:13

По строительным нормам, "Глубина промерзания почвы в среднерусских широтах зимой" - 1,2 метра. Ну, сейчас зимы теплые, меньше конечно, но сантиметров 80 все равно есть.
Абсолютно непонятно, как можно выкопать хрен из мёрзлой земли, от которой кирка при ударе просто порой отскакивает...🤷

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Эдиссон21.03.23 10:56

Ну вот потому и не сезон - реально заколебаться можно долбить лопатой мерзлую землю. Я вот подозреваю, что баба эта просто воспользовалась теплой зимой, температуры стояли чуть ниже нуля, а крепкие морозы случались лишь на несколько дней - вряд ли грунт успел промерзнуть больше чем см на 20. Подождала полмарта, когда и этот слой основательно растаял до толщины пробивки острой лопатой или киркой с мощного маха, ну и подолбилась изрядно раньше обычного времени, по случаю срочного выезда в Москву. Точные места, где растет самый мощный хрен, наверняка знала заранее. Ну вот и явилась в столицу первой весенней ласточкой со свежим хреном :) Труда больше, зато пик спроса.

И потом, глубина промерзания почвы весьма неравномерна. Я знаю места, некоторые из них описал в своей саге, где мощные ключи бьют и полыньи остаются круглый год, с неизменной температурой +3 в московских широтах зимой и летом. Обычно это крутые склоны из крепкого известняка, почва на поверхности тонкая, и это суглинок. Плохие места для выращивания обычных овощных культур, а вот для хрена идеальные. Там грунт вряд ли промерзает в теплую зиму и на несколько см, весной быстро оттаивает под солнцем.

+-1
ответить

Эдиссон ★★20.03.23 19:59

Хреновуха ещё. Делаю сам. На трёх литровую банку спирта (разбавленного до 70-75 градусов) примерно 400 грамм порезанного хрена, 100-150 грамм меда, большой стручок красного острого перца. Настаиваю 2 месяца в темном месте. Довожу потом до 40 градусов, разбавленным пополам с водой огуречным рассолом. Лучше от домашних огурцов, в покупных много уксуса.
Пить без фанатизма, максимум пару рюмок, но замечательно под любое блюдо. Это вам не нюхать!
И на потенцию влияет весьма положительно, себя порой не узнаешь...🤗

+0
ответить

Соломон Маркович ➦Эдиссон20.03.23 20:52

Слишком забубыренный рецепт. Хрен порубленный, немного сахара и самогон тройной очистки вместо спирта. 60 градусов, пить понемногу. Настаивается от двух недель и дольше.

+2
ответить

Мойадрессоветскийсоюз➦Соломон Маркович20.03.23 21:06

Слишком забубырено! Водкой залить и делов )

+0
ответить

Соломон Маркович ➦Мойадрессоветскийсоюз20.03.23 21:12

Можно и водку настаивать, я предпочитаю водки Саранского завода типа Иней или Деревеньки главное спирт чтобы был альфа. Но лучше самогон он чище а в водке свои присадки для вкуса.

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Эдиссон20.03.23 22:16

Хреновуху пробовал, но запах свежего хрена лучше - он крепче, при этом 0 калорий и 0 алкоголя :) Шибает так, что никакой рюмки не нужно.

+-1
ответить

Козяблик20.03.23 18:53

А хранится зимой скорее всего в погребе,только песком влажным засыпать.

+2
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Козяблик20.03.23 19:18

Может, и так. Баба эта сидела в кучном ряду, на виду и на слуху у завистливых конкурентов, ломающих голову - как это так, у них покупателей нет, а к ней прут как маньяки :) Предыдущий покупатель отвалил с целой котомкой здоровенных хренов, то ли для перепродажи у себя в лавке втридорога, то ли для коллективного пара в большой общественной бане. Иные надобности в таком количестве, кроме сексуальных извращений, мне не приходят в голову. Тетка эта вполне могла сбивать со следа конкурентов, выдавая свежее за мороженное.

+-3
ответить

Gabi➦Козяблик20.03.23 19:48

Так и есть. В погребе в песке хранятся корни георгин, например.
Наврала молодуха про заморозку

+2
ответить

MAGDANOZA20.03.23 18:50

Спасибо, очень понравилось! Плюс!

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦MAGDANOZA20.03.23 19:23

Благодарю. Мне было трудно писать эту историю, хоть она и реально случилась - клятвенно обещал редактору, что тему бани подымать больше в выпусках не буду, заколебали его минусы на мои банные истории. Обещание исполнил, но разумеется, хреном я дышу именно в парилке :)

+1
ответить

Козяблик20.03.23 18:40

Леша,спасибо.Завтра выкопаю и натру,а то часто болеть стали.Истории плюс.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Козяблик20.03.23 19:32

Это реально действует. Вот чисто художественно я могу что-то приукрашивать слегка, чтобы вышло смешнее, или наоборот притушивать, чтобы удивительное наблюдаемое сошло за правдоподобное у невежественной публики - но вот в отношении здоровья у меня никаких шуток. Если советую что-то, значит на себе испытал, остался жив и доволен. В описании же бабы этой хреновой пришлось притушивать, такую сочную речь воспроизвести невозможно городскому человеку.

+-1
ответить

Вик 20.03.23 18:25

Супер!!!

+-3
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Вик20.03.23 19:34

Сам горжусь! Но больше тем, что сумел добраться до этой бабы и выйти от нее с достойным хреном!

+-3
ответить

Pax Slavica 20.03.23 18:05

У родителей есть книжка про хоеноводство. Надо прямо читать.
А нет в продаже потому, что рестораны раскупают. Знакомый один так дикий хрен накрывал и продавал ведерко за хорошую сумму.

Надо попробовать. В паре с пастой Амосова, пойдет как народный наркотик.

+1
ответить

212850620.03.23 17:56

вот это сюжет, вот это драма!

+1
ответить

Endryu20.03.23 17:55

Отличный рассказ, молодец!

+-2
ответить

finnn 20.03.23 15:38

"Тереть хрен как-то веселее, чем..." Да чем что угодно!!!

+2
ответить

Янги20.03.23 15:27

С утра подписи под шедевром не было.
Но твёрдая рука Чинга-Чука угадывалась сквозь рваные слоги вырши
Какой любитель бани не любит тёртого хрена, подумалось мне после прочтения второго абзаца
С хреном у тебя НектоЛёша такая же хрень как и с баней в палатке из полиэтиленовой плёнки.
Ладно, записывай, работать с хреном это тебе это не веники банные вязать.
Значит так. За домом где ты живёшь посадишь хреновый огрызок. Я говою хреновый что бы ты элитных семян не искал. Ну и конечно чтобы огрызок принадлежал конкретно растению Хрен. Он же Хрен обыкновеенный, или Хрен деревеенский — многолетнее травянистое растение, вид рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae).
Просто копни землицы и воткни в неё. Он там сам вывернется как ему удобно. И забудь о нём нак пару лет. Расти он будет не привлекая ни чьего внимания пока дом стоять будет. А через годик ты можешь пасмурным осенним утром откапывать себе по надобности. Глубина его роста.. я дорыл до двух метров, а он всё продолжал уходить вниз. Сегодня, наверное, уже достиг бабы с факелом. Той что на краю океана стоит.
Я по глобусу прикиывал.
А тереть хрен нужно на тёрке. Выйдя во двор и сев с наветренной стороны. Тебе можно и с подветренной.
(одним больше, одним меньше..для сайта не критично)
доним меньше
А, да +
я ценю уход от бани

+13
ответить

Соломон Маркович ➦Янги20.03.23 17:02

Да, ты забыл написать что его потом хрен выведешь так и будет рости всю жизнь на этом месте. Я был малышом он рос у бабушки в огороде полста лет прошло а он там де каждый год и растет!)) А вкусный и душистый жесть! Мама каждый год делает хрен по домашнему к холодцу пальчики оближешь!))

+8
ответить

Ленточка ➦Янги20.03.23 20:56

// А тереть хрен нужно на тёрке //
Это жестоко. Лучше на мясорубке, надев на выход полиэтиленовый пакет.

+3
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Ленточка21.03.23 12:22

На терке лучше - прекрасное упражнение для мышц кистей рук. Делов на минуту, разминаются капитально.

+0
ответить

edvins20.03.23 15:03

Далек автор от народа и хрена не нюхал. От него стояла бы вонь на весь рынок, почему им и не торгуют в закрытых помещениях.

+-4
ответить

Эдиссон ★★➦edvins20.03.23 19:40

Хрен в кожуре, чисто вымытый и подсушенный практический не пахнет. Даже спорить не хочу, вон лежит в холодильнике (не в морозилке), завёрнутый в тряпочку и не пахнет.

+6
ответить

edvins➦Эдиссон20.03.23 20:21

В холоде не пахнет. А так у нас один мужик повез два мешка хрена в Питер на продажу, в вагоне он отогрелся, разомлел и завонял. Народ понять не мог, все в слезах. Потом проводница разобралась и хотела его со всем хреном высадить на полустанке в Псковской области. За десятку вымолил разрешение доехать в тамбуре на мешках.

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Эдиссон21.03.23 12:26

Значит тот, что я купил 18 марта, был весенний - свеж и не подсушен. Легкий, но отчетливый запах был и в кожуре.

+-1
ответить

Ost20.03.23 15:03

Разумеется, был вычислен в полуабзаца. Стоически пытался дочитать, преодолевая длинноты и пустословия. Но на хероватости хренов сломался и бросил.

+8
ответить

Соломон Маркович ➦Ost20.03.23 15:22

Ну это все равно лучше читать чем два анально-маниакальных опуса Дона Бастардо одной из ипостасей Бори Музыкантского. Более лютого бреда не читал и комментировать даже как то противно. К чему это он сюда закинул? А Леша что, про хрен и поиски его довольно коротко написал. Я дочитал.)

+1
ответить

Мойадрессоветскийсоюз20.03.23 14:50

Информация видимо полезная! Хотя честно говоря вызывает сомнения, что «хреновые» ингаляции могут иметь такой эффект. Как то Неприятно было читать эротические аллегории. Да и лишние подробности напрягли 😅

+10
ответить

balamutmax➦Мойадрессоветскийсоюз21.03.23 08:18

реально помогает. остальное - сомнительные фантазии автора)

+1
ответить

Соломон Маркович 20.03.23 14:34

Угадал на раз!!!) Леша стиль не пропьешь!))) Еще бабушка заставляла хрен нюхать запаренный шикарное средство!))

+1
ответить

Han20.03.23 14:31

Истории плюс конечно, уточните, по-возможности, "ссыпать в баночку и хорошенько пропарить, смешав с морской солью" пропарить - это водяная баня? :-)

+1
ответить

Herr 20.03.23 14:04

За информацию про хрен - спасибо, не знал
За историю - большой плюс :)

+0
ответить

Herr 20.03.23 23:26

Хрен он и желчегонный еще.
Некоторым полезно :)

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru