Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1394196

Ностальгия по социализму – с несколько иного ракурса.

Эту историю рассказал нам один из преподавателей – профессор С-в. Его жена, искусствовед, работала в Эрмитаже, экспертом в оценочной комиссии - оттуда и сюжет. Собственно, сюжетов было несколько, но именно этот, на мой взгляд заслуживает внимания.

Итак, Ленинград, начало семидесятых. Скромная женщина, бухгалтер. Возраст - под сорок, живёт в комнате, в коммунальной квартире.

Зарплата небольшая, на самое необходимое хватает, но и только. С принцем на белом коне не срослось, а когда возраст вышел, оказалось, что и остальных мужиков уже расхватали. Так и осталась одинокой – жизнь потихоньку проходит, а она плывёт по течению от выходных до выходных, от получки до получки. Звёзд с неба не хватает, ни на что особенное уже не надеется.

Наступает очередная осень, она вынимает из шкафа тёплое пальто и понимает, что ещё один сезон его уже не относить – неловко. Слишком поизносилось. Рукава вытерлись, подкладка прохудилась – в таком стыдно по улице пройти.

Сбережений у неё нет, а новое, приличное купить – это рублей сто, не меньше. Посидела, поплакала. Ну, что делать, чтобы что-нибудь купить, надо что- нибудь продать. Из ценного было у неё две вещи – от бабушки в наследство достались. Сервиз кофейный из настоящего фарфора и колечко.

Сервиз слишком жалко, а колечко – кто его знает, дадут за него вообще что- то? Пробы нет, так, клеймо какое-то непонятное, металл светлый, не поймёшь какой, но вроде не серебро, камушек розовый. Старинное, видно.
Принесла на работу, показала в бухгалтерии – тётки, как думаете, можно продать?

- А сколько ты хочешь?

- Ну, не знаю, рублей сто пятьдесят, может двести?

- Вот что. Рублей сто я дам, но пойдём в ломбард, пусть там оценят.

И пошли они в ломбард. Оценщик вначале даже смотреть не захотел – пробы нет, какой ещё драгоценный металл? Какой драгоценный камень? Тащат всякую дрянь, работать мешают…

Потом взял лупу, рассмотрел клеймо повнимательнее. Потом ещё внимательнее.

- Вот что, женщина, подождите-ка, я сейчас к заведующему…

Через пять минут выходит – пройдите, говорит в кабинет, с вами поговорить хотят.

Тут приятельница её, что сто рублей готова была отдать, зашептала – «Пошли отсюда, бери кольцо и пошли, я тебе сто пятьдесят дам».

Видать почуяла что-то.

В кабинете заведующего сидит вальяжный мужчина южной национальности в лайковом пальто, заведующий смотрит на него подобострастно, обращается по имени-отчеству, получая в ответ «Помолчи, Славик».

- Гражданка, говорит кожаный, если я не ошибаюсь, а ошибаюсь я редко, это кольцо может стоить довольно дорого. В общем так – достаёт из кармана пачку денег – я вам даю за него тысячу рублей, не отказывайтесь.

У неё появляется слабость в ногах. Такие деньги она и в кино не видела.

- Отдайте мне кольцо.

- Две тысячи, больше нет с собой-

- Отдайте мне кольцо!

- Славик, у тебя в кассе сколько? Подкинешь? Хорошо, три тысячи пятьсот – но это окончательно.

- ОТДАЙТЕ МНЕ КОЛЬЦО!!!

Приятельница, которая подслушивала за дверью, уже искусала себе все локти.

Кольцо возвращают. Дают адрес и телефон – сходите, говорят в Эрмитаж, там экспертная комиссия оценкой занимается – если они подтвердят происхождение, вас ждёт сюрприз.

- Но только не обижайтесь, если подтвердят, то продать это кольцо вам уже не удастся, так что подумайте, может быть возьмёте деньги сейчас?

Деньги она не взяла, и перепуганная удалилась. А на следующий день пошла в Эрмитаж.

Комиссия происхождение кольца подтвердила.

Чтобы не терзать читателей неопределённостью – Екатерине второй, на юбилей был подарен уникальный ювелирный гарнитур – колье, диадема, серьги и два перстня – малый и большой. Сделано всё было из сплава золота с платиной – что по тем временам было революционно. На гарнитур пошли уникальные камни – бриллианты чистой воды, но розового оттенка. И больше в мире таких камней не осталось.

Малый перстень считался утерянным, но тем не менее присутствовал во всех исторических каталогах. В каталогах Сотби и Кристи его стартовая цена была обозначена в шесть миллионов фунтов стерлингов.

Когда она пришла в Эрмитаж за вердиктом, её уже ждали неприметные граждане в скромных костюмах – с удостоверениями госбезопасности.

- Вот что, гражданка. Кольцо принадлежит вам, и не вернуть его мы не можем, но должны предупредить – если вы его сейчас заберёте, с этой минуты за вами будет установлено наблюдение. Продать вы его не сможете никому и никогда. А попытка пробраться за границу, чтобы продать там – за полную объявленную стоимость - будет расценена, как измена Родине, со всеми вытекающими последствиями.

- Но есть другой вариант. Вы сейчас подписываете дарственную Эрмитажу, и кольцо остаётся здесь, в хранилище. Вам за это – единовременная выплата в пять тысяч рублей, двухкомнатная квартира в приличном районе, и пожизненная персональная пенсия – двести рублей в месяц.

- Принимайте решение. Мы ждём.

Разумеется, она подписала. Кольцо осталось в музее. Что было дальше, история умалчивает - информация о сюжете была получена только из Эрмитажа.

Хочется верить, что она сумела правильно распорядиться своей пожизненной рентой, потому, что когда в девяностые эти деньги обесценились, ей было ещё только за шестьдесят…
+662
Проголосовало за – 766, против – 104
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
45 комментариев, показывать
сначала новые

Sergey Yakovlevich08.06.23 22:28

4 игрока. Две тетки - себе на уме -только для оценки они пришли.
Как должны играть оценщик и южанин, чтоб отжать кольцо?

+-1
ответить

uRRY25.05.23 11:55

Вроде платину изобрели позднее, чем жила Екатерина II, или я ошибаюсь?

+0
ответить

Paulpelz 14.05.23 10:11

Оценщик из ломбарда опознал уникальное кольцо?!
Не верю!(С)

+2
ответить

Serge71214.05.23 07:27

Насчёт квартиры и персональной пенсии не верю. В СССР просто конфисковали бы и ничего не платили. Откуда это кольцо у старушки? Ясное дело было украдено у законного владельца и подлежит возврату законному владельцу, т.е. государству.

+11
ответить

Hooyax➦Serge71214.05.24 11:42

Ага. И расстреляли бы в застенках КГБ,и растворили бы в ванне с кислотой. Рассказы про правовой беспредел кровавого режима сильно преувеличены.

+0
ответить

Abrp72214.05.23 06:26

Короче и проще, зато чистая правда.
https://www.anekdot.ru/id/82495/

+0
ответить

Pivo Vodkin 14.05.23 00:25

200/месяц обесценились, зато хата в хорошем районе Питера поднялась в цене.

+0
ответить

Хехе 13.05.23 23:12

Машину, машину-то зажали!!!

+1
ответить

TIGHT SHOES13.05.23 22:07

Прежде я похаживал в Эрмитаж, так каждый смотритель в каждом зале рассказывал эту историю, только в зависимости от содержания зала менялся предмет, в картинном-картина, в скульптурном-скульптура, в гардеробе - про то самое пальто рассказывали, я даже видел его.
Наверное до сих пор висит, та самая бухгалтер забыла на радостях.

+17
ответить

sasha2214813.05.23 20:44

заметье и это ностальгия. пальто купить с зп нереально. вы хотите в то время вернутся? пломбир покушать?

+18
ответить

Pivo Vodkin ➦sasha2214814.05.23 00:16

Точняк, в натуре! Какую фильму ни посмотри, хоть документалку, хоть массовку в художественном - сплошь по улицам люди без польт ходють! Чо польты, костюм не купить было - голыми ходили, в январе-то! И босиком, потому как обувь полагалась только коммунистам и работникам КГБ, ну ещё спекулянты из-под полы себе лапти доставали. И пломбир кушают. Откудова в СССР "моржи" появились? Всё от отсутствия польтов!
Что характерно - кровавая гэбня каким-то образом смогла выкрасть и наши семейные фотоальбомы, и там всем заместо рубища и кандалов пририсовать шапки, шубы, польты, у женщин пимы, у мужчин унты (меня лет 5 взад жаба задавила купить бабе пимы за 32 тыщи - это цена непосредственно у изготовителя, самовывозом), а про унты я даже и не мечтаю.

+-5
ответить

sasha22148➦Pivo Vodkin20.05.23 18:04

откуда ты тогда знаешь слова-бурдв, зингер? и рубрика во всех газетах,журналах- Сделай сам? откуда взялись спинджак, варенки? почему в каждой семье по две швейной машинки стояло? почему были такие слова, как чешская стенка, венгерский хрусталь? почему загранпутевкой премировали?
эскимо я попробовал в 500км от моего города, отстояв два раза в очереди из 30 человек, в областном центре. где ты сейчас увидишь очередь за мороженным? у нас его просто не продавали в принципе (эскимо). а был я в том городе случайно, нам надо было в соседний областной центр, в 150 км, но мест в поезде напрямую не было. ты можешь представить ситуацию, что нет мест на поезд в нужный тебе город, в течении двух недель?
когда начинаешь ностальгировать вспоминай, что не было слова-импортный, а было слово-Заграничный и фирмА, и это был синоним не только качества, но и роскоши. хочешь в те времена? пожалуйста. нас тащить туда не надо.

+0
ответить

Ost13.05.23 19:45

Кстати, а вот реальная история. Есть на одном из немецких гос. ТВ каналах передача. Название в дословном переводе: "Наличняк за редкости". Бюргеры приносят всякие древние, не очень древние, необычные и просто редчайшие вещички. И их покупают у них в торге друг с другом группка скупщиков - антикваров и не очень. Так вот, относительно недавно там была принесена и продана подарочная серебряная братина-ковш, которой Екатерина наградила одного из предводителей донского казачества:
https://www.youtube.com/watch?v=S4-a-NXtjpg
29000€
(куплена дамой на барахолке за пять евро)
Полагаю, в Германию попал этот ковш в первую волну эмиграции после революции.

+7
ответить

Ost13.05.23 18:52

Ох уж эти сказочники! (С)

+7
ответить

Мороз13.05.23 18:51

Большевизм = бандитизм.

+3
ответить

Garda Lake 13.05.23 18:42

Удивительно позитивная история. Сначала подруга готова платить за непонятное кольцо, но из уважения готова сходить в ломбард, чтоб не дать слишком мало. Потом приемщик в ломбарде, он не только очень порядочный, а ещё и образованный. Директор ломбарда и его друг в кожаном плаще- вообще джентельмены. Они и не подумали обидеть одинокую женщину, даже не думайте. Директор музея великодушно возвращает кольцо, не нужна ему чужая собственность. Люди в штатском с предложением, от которого
Нельзя отказаться.
Прям собрание сказочных персонажей, а не история

+27
ответить

Pivo Vodkin ➦Garda Lake14.05.23 00:17

А людям в штаццком чо? Не свои тратють, казённые.

+-3
ответить

Chicago95 ➦Garda Lake14.05.23 00:36

Прям собрание сказочных персонажей, а не история

А автор то чё, сказочный?

+0
ответить

Mg6613.05.23 18:37

Какая захватывающая история! Только жалко что пиздежь.

+23
ответить

Жаконя 13.05.23 18:20

Ооочень сомнительно.
беглый поиск по запросу СССР дело коллекционеров выдал
https://vk.com/wall-86043852_12845
хочу добавить, что Митина, упомянутого в статье знал лично, он бывал дома у нас , я с папой был у него дома. В заметке говорится о тугриках, папа говорил о наградах, которые переправлялись в ФРГ. Папа был музейным работником, зав.фондами. И сам всю жизнь собирал награды. Написал несколько брошюр, книгу, множество статей. В каком то смысле ему повезло. Его не интересовали награды России и СССР. Поэтому коллекцию сначала описали, потом опечатали, ну а потом папа подарил все музеям. Разной тематики. Остался на свободе. Но лишился всего, на что тратил годы жизни и наверное не мало денег. Я был школьником. Не могу сказать,что это укрепило его здоровье, особенно допросы в генпрокуратуре.
В этой статье есть абзац что так было.
https://www.dvaveka.ru/blog/kollektsionirovanie-v-sssr-chto-sobirali-v-strane-idushchey-k-kommunizmu/
Вот так было.А не КГБ раздающая квартиры и пенсии.
И от себя маленькое наблюдение. В глубокий застой взорвался дом от газа. Я служил в полку ГО. Послали на разбор завалов. Дом многоэажный. На первом этаже продуктовый. Вплоть до третьего этажа в 3 блоках перекрытия провалились до подвала. Было много милиции, гб. Из подвала достали девушку. Лица нет, в ушах сережки желтые с камешками. Подняли мои солдаты ее наверх. Передали тело компетентным товарищам. Спустя время, смотрю, а серёжек нет.
Все это не прибавляло у меня любви к самой прекрасной стране и ее пломбиру.

+17
ответить

Pyatyshatyk➦Жаконя14.05.23 07:06

Что там серёжки, у меня при пожаре в квартире, телефон с оприделителем спёрли. (2000г.)

+0
ответить

uRRY➦Жаконя25.05.23 12:00

В морг с серёжками в ушах её явно не отправили бы. Так что могли оформить серёжки по протоколу и передать дальше по инструкции. А могли и не передать, тут 50/50.

+2
ответить

mark4513.05.23 17:56

Вернер даже не предполагал, что его превратится в помойку.

+4
ответить

Pivo Vodkin ➦mark4514.05.23 00:19

Вернер даже не предполагал, что собственноручно превратит его в помойку. Когда запретили говорить думающим - свято место пусто не бывает.

+4
ответить

hop za za 13.05.23 17:30

Какая корявая сказочка )) Получилось бы лучше, если б была предыстория - откуда у бабки это кольцо. Тут можно бы всякого интересного нафантазировать..

+9
ответить

yls213.05.23 16:18

В то, что у дамы мог оказаться раритет, верю. Во все остальное как то не очень. Хотя...

Лет 15 назад, когда я еще работал в Питере, мой знакомец надыбал козырный контакт. У некого кадра оказался перстень с огромным рубином инталией. Вещь старинная, цены немалой, якобы работы Челлини, у которого эту цацку заказал некмй польский магнат лет 450 назад. Он тоже притащил вещь в Эрмитаж, где её оценивали. Сумму они не оглашают, но экспертное заключение давали. За сто рублей владелец, ясное дело, бы колечко не продал, но в принципе, предложения рассматривал.

Идея покупала своей оригинальностью, купить, продать, пошить костюм с отливом, и в Ялту.
Под настроение, как нибудь историю напишу, но если в кратце, от владения артефактом Господь уберег, от геморроя, не совсем :-).

https://ibb.co/fvWHnfZ

+4
ответить

Johny8313.05.23 16:09

Поверила неприметным гражданам в скромных костюмах? Так они бы ее сразу и кинули.

+0
ответить

Valentine D13.05.23 15:12

Из какого фонда ей пообещали пожизненную пенсию в 200 рублей в ее неполные 40 лет, когда максимальная пенсия в то время была 132 рубля, а средняя зарплата по-стране - 130-140 рублей?

+5
ответить

siux ➦Valentine D13.05.23 15:27

Родной (прошу прощения за фамильярность) я бы
получал сто семьдесят шесть рублей минимальной пенсии.
И ушёл бы на неё в пятьдесят лет - если б не известные всем
непредвиденные обстоятельства.
Я бы уже давно "забивал козла" во дворе, со сверстниками, если б
не помешал возрастающий прогресс.

+1
ответить

Pivo Vodkin ➦Valentine D14.05.23 00:23

Етиь-колыхать, а из каких фондов давались взятки штатовским капралам и сержантам, чтобы вывезли с полигона остатки экспериментальной ракеты и оставили в укромном месте? Чем хорош тоталитаризьм - самые важные вопросы решаются быстро и без бюрократии. Другое дело, более мелкие вопросы в бюрократии просто тонут и своим количеством перевесят единичные важные - но это совсем уже другая история.

+-2
ответить

arxeo13.05.23 14:45

Сильно сомневаюсь, что оценщик в ломбарде мог опознать клеймо ювелира екатерининской эпохи. Но даже если и смог, просто сказал бы "вот вам не сто, а целых сто десять рублей", да и весь разговор.

//На гарнитур пошли уникальные камни – бриллианты чистой воды, но розового оттенка. И больше в мире таких камней не осталось.//
Беглый гуглёж выдал кучу описаний подарков императрице, но таких колец почему-то не нашлось.

//единовременная выплата в пять тысяч рублей, двухкомнатная квартира в приличном районе, и пожизненная персональная пенсия – двести рублей в месяц//
Какое-то слишком щедрое предложение всего лишь за одно кольцо. Слишком щедрое. В пятёрку на руки я ещё могу поверить, но в остальное...

И происхождение кольца какое-то мутноватое - осталось от бабушки, которая про ценность кольца никому и ничего. И родителей у женщины нет, и других родственников тоже, никого, только бабушка. Странновато.

В общем, красиво придуманная история из жизни.

+20
ответить

Chicago95 ➦arxeo14.05.23 01:37

Просто её бабушкой была жена старика Крупского. Там других родственников и не было

+0
ответить

Hytrel➦arxeo14.05.23 02:07

И бесплатная путевка...ну вы в курсе.

+0
ответить

Ктототам➦arxeo15.10.23 00:45

Ну сплав золота с платиной и розовый бриллиант оценщик, наверное, мог опознать.

+-1
ответить

Vovanavsegda ★★13.05.23 14:36

Самое дорогое кольцо - от последней гранаты.
+

+11
ответить

Driver13.05.23 13:55

История фигня, оценщик бы прикинулся ветошью, сказал бы "на 50 рублей"

+11
ответить

nikbuda13.05.23 13:36

Такая история редкая!
Просто сахарная.
Вокруг все замечательные нашинские люди, 1 Сорт, (неприметные даже высший) и на тебе!
Зачем тетку грызущую локти добавил?

+13
ответить

Васька Пупин 13.05.23 13:05

> В кабинете заведующего сидит вальяжный мужчина южной национальности в лайковом пальто, заведующий смотрит на него подобострастно, обращается по имени-отчеству, получая в ответ «Помолчи, Славик».

> - Гражданка, говорит кожаный, если я не ошибаюсь, а ошибаюсь я редко, это кольцо может стоить довольно дорого. В общем так – достаёт из кармана пачку денег – я вам даю за него тысячу рублей, не отказывайтесь.

Если кожаный хотел её надуть, зачем устраивать этот цирк с конями? Не лучше ли вернуть к ней оценщика со словами "так и быть, берём за 100 рублей".

+13
ответить

Ктототам➦Васька Пупин15.10.23 00:41

Так она к ним не продавать пришла, а только оценить.

+0
ответить

Vital Vital13.05.23 12:38

Travel? :)

+7
ответить

Driver➦Vital Vital13.05.23 13:55

Не, тревел бы тетку по башке и в колодец, и гордился бы какой он правильный бизнесмен

+1
ответить

lohhersonskii➦Vital Vital13.05.23 14:13

Точно так и я подумал. Стиль Трэвела. А может он нтк сменил?

+-1
ответить

Vital Vital➦Driver13.05.23 14:14

Обычно у этого автора задействованы генералы, члены Политбюро, замминистры и министры.
А обычные сотрудники КГБ просто конфисковали бы кольцо и как позитив сообщили бы, что " хотели дать 10 лет за укрывательство гос ценностей, но за добровольную выдачу получите грамоту от государства" Квартира, пенсия и крупная выплата это не наш стиль. Мы против нетрудовых доходов;-)

+15
ответить

lohhersonskii➦Driver13.05.23 14:15

Чушь порешь. Сгинь.

+-5
ответить

Vital Vital➦lohhersonskii13.05.23 14:16

Да, похоже на его истории.

+-2
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru