Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Анекдот №1409156

А как-то незаметно фразы: "Накопил на новую Ладу" и "Отдохнул на море в Болгарии" снова стали означать успешность...
+568
Проголосовало за – 644, против – 76
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
18 комментариев, показывать
сначала новые

aschnurrbart06.08.23 09:40

про Болгарию - это шутка такая?
это одно из самых дорогих мест обычного, не экзотического пляжного отдыха.

+0
ответить

rodkom➦aschnurrbart06.08.23 14:08

Наверно, имелось в виду что для русских это теперь проблемное с точки зрения поездок место. Я когда выбирал куда поехать, в турфирме сказали - без проблем, но Европа и США и Корея теперь через Дубаи.

+2
ответить

aschnurrbart➦rodkom06.08.23 15:14

я не слышал про проблемы...
виза у них - своя, несмотря на то, что пускают они к себе и с шенегской многократной...

+0
ответить

mickigr➦aschnurrbart08.08.23 16:26

Родственники раньше ездили в Болгарию каждый год, но уже 2 года поменяли на Абхазию. Добраться в Болгарию стало запредельно дорого.

+0
ответить

aschnurrbart➦mickigr09.08.23 10:45

купили в Болгарии апартамент или что-то снимали?
гостиницы там дорогие.

+0
ответить

rodkom06.08.23 09:31

Сейчас в Египте отдыхаю. Русских до хрена. Честно говоря, не заметил особой разницы между количеством ранее отдыхавших и сейчас. Но анекдот понятен, ценник на отдых конский просто🤬 в два раза подорожал отдых на море😤

+3
ответить

wasting the dawn 05.08.23 20:57

Куда выезжали из СССР: советские граждане посещали идейно близкие нам, спокойные страны: Болгарию, Чехословакию, Югославию… Часто ездили в Венгрию. Можно было достать путевки на Кубу, многие ездили в Монголию. https://aif.ru/society/history/v_mongoliyu_i_na_kubu_kuda_ezdili_otdyhat_grazhdane_sssr_krome_sochi

+-9
ответить

mews ➦wasting the dawn06.08.23 09:30

Ага, в составе организованных групп с заполнением анкет, обоснованием необходимости поездки. После многомесячного согласования в советских, партийных и внутренних органах.
АиФ лицемерно уточняет, что оформление документов для организованных групп брал на себя профсоюз. Ну, спасибо.
А, да, еще якобы дело в балансе туристов, сколько мы к вам, столько и вы к нам.
Что-то после снятия ограничений на выезд никто из западных стран не парился на этот счет. А в Турцию вообще хлынул поток "челноков" - и Турция всех их пускала без проблем, хотя они явно были не туристы.

Короче, демагогия цветёт. В СССР невозможно было, имея действующий загранпаспорт, заказать по телефону номер в гостинице даже в Болгарии (не говоря про Финляндию или Чехословакию, а уж Испания, Франция и Италия - вообще в пролёте), получить на основании этого заказа туристическую визу и поехать - как это мы делали в постсовке неоднократно.

Меня одно удивляет: почему тогда не возили массово советских граждан на отдых на идейно близкие Сейшелы? Видимо, на Сейшелах тогда правили хоть и коммунисты, но не идиоты.

+6
ответить

Ensebeo➦wasting the dawn06.08.23 10:27

С 1971 по 1975 год выехало за рубеж 11 млн.- т.е. меньше полпроцента от почти 300 млн. населения в год. Сколько среди них было рабочих, простых инженеров и врачей с доярками, а сколько членов профкома их их родственников?
выехать за рубеж было непросто. Например, нужно было пройти через профсоюзное бюро, партийное (либо комсомольское) бюро — правильно ответить на все вопросы. Например, о количестве боеголовок в советских войсках стратегического назначения или об итогах последних съездов КПСС. Конкуренция за то, чтобы попасть в тургруппу, даже если она отправлялась в обычную социалистическую страну, была жестокой и сопровождалась аппаратными интригами.

В этих поездках советские граждане были обеспечены всем необходимым — питанием, трансфером, экскурсиями. Чего не хватало, так это наличной валюты для шопинга и свободного времени (валюту перед поездкой можно было получить в Москве в обмен на рубли в мизерном количестве). В свободное от экскурсий время гуляли пятерками. Во-первых, обычно никто не владел местным языком, во-вторых — на всякий случай. Также на всякий случай в зарубежные поездки не отправляли семейные пары. Загнивающий Запад имел свойство соблазнять приезжающих остаться надолго. То есть навсегда.

https://www.kommersant.ru/doc/2738493

Первичная работа по отбору туристов была возложена на профсоюзы и городские и районные Советы депутатов трудящихся, а областное управление КГБ, в свою очередь, обязывалось «организовать тщательную проверку туристов, выезжающих за границу, в десяти­дневный срок предоставлять обкому КПСС заключение».

При этом на любом из этапов туриста могли отсеять. Поводом могло стать что угодно – от всплывшего нарушения трудовой дисциплины до «моральной неустойчивости» в виде, например, факта развода. Кроме того, Орлов и Попов рассказывают о найденном в фондах крымского госархива документе с грифом «Для служебного пользования», где содержалась рекомендация «не допускать к поездке за границу лиц с наличием явно выраженных внешних физических недостатков». В связи с этим за границу не пустили хромого, так как «в Стране Советов косоглазых и хромоногих нет и быть не может». Документ из архивов КГБ УССР показывает, что в 1969 году на Украине отклонили кандидатуры 1200 туристов, а в 1970-м – 1500.


Источник: https://versia.ru/kak-sovetskie-grazhdane-vyezzhali-za-granicu

Самым популярным направлением в этом смысле была Болгария. Организаторы туристических поездок даже пытались сделать так, чтобы за границу отправлялось равное количество мужчин и женщин. Но им никак не удавалось это сделать. Группы в Болгарию на 80% состояли из женщин. Они приезжали, знакомились с местными мужчинами и пропадали на ночь. Для руководителей делегаций было шоком, когда девушки не возвращались в отели целыми днями. Как потом объясняли беглянки, они всю ночь «собирали ракушки у моря на пляже».
Доходило до того, что старшие по тургруппе закрывали девушку на ключ и приставляли к двери часового, чтобы она никуда не ушла ночью.

Поскольку перед отправлением за границу советские люди проходили многоступенчатый отбор, вероятность драк или столкновений была сведена к минимуму. Помимо этого, к каждой группе были приставлены по представителю спецслужб и туристической компании. Контроль был очень жесткий. В каждой делегации была группа людей, которая отвечала за общение на политические темы, если таковые вдруг возникали, за раздачу сувенирной продукции. Все было расписано и регламентировано.
https://www.gazeta.ru/science/2017/01/02_a_10455899.shtml?updated

+6
ответить

Driver➦wasting the dawn06.08.23 11:21

Обычно про распад ссср больше всех жалеют те, кто имел доступ к кормушке

+6
ответить

Driver➦mews06.08.23 11:23

Да как в советское время, так и сейчас - аиф пропагандисткая газетенка. Настораживает что сейчас пошло расхваление ссср...

+6
ответить

ABRASIVE05.08.23 17:23

- Купил пять кило мяса!
За эту фразу резко утрачиваешь расположение коллег по работе.

+3
ответить

Чужой➦ABRASIVE05.08.23 23:38

Что, уже нельзя купить по спец предположению впрок?

+0
ответить

Антон_Комбикормченко05.08.23 14:46

И свалил в Израиль

+3
ответить

banned_banny05.08.23 12:20

Про отдых в Болгарии по подробнее!...

+1
ответить

Pierre Valenkoff➦banned_banny05.08.23 18:37

Глумиццо.

+3
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru