Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Мем №1426582

Мем, Максим Камерер

+3
Проголосовало за – 178, против – 175
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
32 комментария, показывать
сначала новые

edo115.11.23 09:38

Перевод по номеру карты не особо популярен, зато есть sepa instant — перевод по iban. Притом iban содержит не только номер счёта, но и страну, и код банка, то есть не нужно указывать больше никаких реквизитов. Проходит моментально. Примерно как СБП у нас.

Поэтому претензия выглядит смешной, всё хорошо там с переводами.

+0
ответить

Коммутатор14.11.23 20:12

Не знаю. Во всех европейских или
американских боевиках и/или детективах грабители или мошенники переводят деньги за секунды, причем это сотни миллионов евро/долларов. И никаких подтверждений, звонков из службы безопасности банка не требуется.

+0
ответить

Serge71214.11.23 16:18

Россияне гордятся западными технологиями словно они сами это всё придумали.

+-5
ответить

Хренонимус 14.11.23 13:30

Будучи забугорцем пришел к мнению, что в РФ изобилие и интеграция платежных систем связанно именно с тем, что банки работают через жопу, а платить-то надо...

Перекинуть кило денег леваком вебманями на: телефон, карту, жопу проститутки Мани, деревню дедушке - пара секунд.
Перечислить на банковский счет с оплатой по счету - две недели и заебешься документы собирать (это 2012й, если что был)

В моей гейропе: счет на счет в рамках международного платежа - пара секунд. Т.б. нет необходимости в такой экзотике, когда обычная система работает без проблем.
Я до 2018г не знал, что можно напрямую на карту деньги кидать. Не было нужды ;)

+1
ответить

Хренонимус ➦Хренонимус14.11.23 13:32

Забавно, что нужда появилась, когда нужно было закинуть другу в РФ 100Евр шефской помощи.

+-1
ответить

Andreiiiii➦Хренонимус14.11.23 14:06

Ню-ню. Мой перевод из российского ситибанка на счет в буржуйском ситибанке в 2012г. шел неделю.

+1
ответить

Mutalov ➦Хренонимус14.11.23 15:05

Сейчас в России проще простого со счёта на счёт перечислить.
Не сложнее, чем с карты на карту. Надо просто подписать электронной подписью.

+2
ответить

Edelgul➦Andreiiiii14.11.23 15:56

Мой перевод из польского ситибанка на немецкий дойчебанк шел 15 минут.
Мой перевод с Революта на револют шел 30 секунд.
Мой перевод с польского ситибанка на Китайский не помню какой банк шел 24 часа.

+-1
ответить

Хренонимус ➦Andreiiiii14.11.23 18:12

Что ню-ню? Ты про порнуху?
Это две разные структуры и да, если что в 2012ом году из РФ и в РФ деньги кидать был уже головняк. Скажите спасибо мероприятиям по борьбе с оттоком капитала.

По европе вообще без проблем. Я с Латвийского на Бельгийский банк кидаю деньги обычным перечислением за минуту-пять. Не с карты на карту и прочее, а просто со счета на счет. А вот почему в РФ такой зоопарк платежек появился - мое видение из за того, что ваши банки занимались херней в 2000х (да и в 2021ом - тоже. Привет тебе пиздатая Интеза с пиздатым дружелюбным процессом подключения), вместо того, чтобы развивать свои системы.

+0
ответить

Хренонимус ➦Mutalov14.11.23 18:20

Возможно (про подпись - отдельная песня, я с Интезой уже наебся и мне есть с чем сравнивать с нашей стороны забора), но эта куча систем появилась в середине 2000х, когда появилась нужда, а банки херней страдали.

Вот, пример из другой сферы - в ЮАР очень развит мобильный интернет. Почему? Потому как провода пиздят/режут/оборудование ломают и нормальную инфраструктуру просто не построить, а одну вышку защитить проще (кому-то заплатил, кого-то пристрелил).

В Латвии в 2000х, если ты хотел нормальный интернет - ставили радиолинк, всего-лишь 1000 долл и у тебя есть подключение + 100ник в месяц. И многие ставили не потому, как богатые, а потому как альтернатива через дозвон была не только в сотню раз медленнее, но еще и в два раза дороже, если пользоваться регулярно.

Так и с кучей вариантов оплаты - когда банки делают свою работу нормально, ниша не появляется.

+1
ответить

Mutalov ➦Хренонимус14.11.23 19:40

Я с Интезой не сталкивался.
Совкомбанк, ВТБ, Сбер, Раффайзен, Промсвязьбанк работают примерно одинаково. Быстро и удобно. В офисе нужно только свою личность удостоверить, расписаться и ЭЦП получить.
Это недолго. А ежедневные платёжные операции не составляют никаких затруднений.

Я работаю так:
Предположим мой поставщик хочет, продать мне какие-то услуги.
Он присылает мне счёт через межкорпоративную систему электронного документооборота(diadoc.ru).
Я вижу этот счёт сразу во внутренней системе документооборота(directum.ru). Он согласуется моими коллегами и мной по заранее утверждённому электронному маршруту.
Я подписываю счёт электронной подписью, и в 1С (https://1c.ru/) автоматически создаётся платёжка и в личном кабинете банка ВТБ тоже автоматически создаётся платёжка с помощью API(https://developer.vtb.ru/) .
Ежедневно я захожу в личный кабинет и подписываю электронной подписью те платёжки, которые пора оплачивать.
Это единственное моё действие в интерфейсе банка.
Поставщик получает деньги.

Своим клиентам я тоже выписываю и согласовываю документы в электронном виде.
В основном акты, договоры, счета. Отчёты смотрю в https://grafana.com/
Это быстро и удобно. Часть этого процесса - банк. Но он процесс не тормозит.

+3
ответить

Хренонимус ➦Mutalov14.11.23 20:15

Ок, выглядит разумно, смотри, как у нас в Латвии/Эстонии/Литве.

У каждого (практически каждого) есть гос. ИД-карта с биометрией и чипом, которая и своего рода паспорт (по ЕС путешествовать) и права и удостоверение личности. С этой картой ты можешь аутентифицироваться и в банках (любых местных) и на всех местных гос.сайтах. Т.б. нет нужды бегать за ЕЦПшкой от каждого банка.
Нету карты, нет проблем, есть отдельная софтина на телефон (де-факто стандарт), которая работает по всем странам Балтии и ее используют как все банки так и куча других постащиков услуг. Те, кто ее не используют ее напрямую, используют авторизацию через основные банки.
Нет карты, нет телефона? Ну хрен с тобой - вот тебе кодовый калькулятор (вот там уже нужно в каждый банк идти).

С Интезой я поимел отличный секас, когда их плагин для браузера работал только под ИЕ, потом только под Фаерфоксом, когда их клиент работал только под 7кой (а была уже 10ка на тот момент), а потом под 10кой, но только в 32х битной версии браузера... Ну просто пиздец какой-то... Особенно, если сравнивать с доступными нам на тот момент механизмам авторизации...

Документооборот и гос.услуги я не трогаю, тут речь о обычном банкинге... Неудивительно, что если такой трэш был в 2018-19х годах, и люди пользовались, для частного банкинга была 1001 альтернатива.

+0
ответить

Andreiiiii➦Edelgul14.11.23 20:23

И что? Это просто показывает, что переводы могут идти быстро, а могут и тормозить. И название банка ничего не значит. Есть еще одна тонкость. Платеж межбанковский может идти минуты, а потом зачисление в бухгалтерии фирмы, которой этот платеж отправлен - несколько дней.

+-1
ответить

Andreiiiii➦Хренонимус14.11.23 20:26

Херней занимались ваши латвийские банки. В 2013 меня позвали им помочь, потому что в европах не нашлось людей, знающих то дерьмо мамонта, которое им поставили в середине 90-х.
Насчет зоопарка платежных систем - России такое изобилие, как в буржундиях, и не снилось.

+-1
ответить

Andreiiiii➦Хренонимус14.11.23 20:28

Кодовые калькуляторы на очень короткое время появились в России в конце 90-х, да так и померли по ненадобности. Сейчас практически никакого смысла платить со счета на счет нет - практически у всех есть карты и сбп, перевод занимает секунды. Между счетами только крупные суммы гоняют.

+-1
ответить

Хренонимус ➦Andreiiiii14.11.23 21:09

А почему такое изобилие? Что за сон такой стремный?

+0
ответить

Хренонимус ➦Andreiiiii14.11.23 21:25

Ты о каких банках? Я о скандинавской группе. То, что там малые банки типа привата/ок/норвика и т.п. делают - это работа регулятора.

+0
ответить

Andreiiiii➦Хренонимус14.11.23 22:23

В буржундиях платежных систем не просто много, а очень много. Просто следствие исторического развития. Их более или менее сумели возглавить, но разнообразие карточек в европах поражает - дебетовые только для определенных стран, дебетовые глобальные, дебетовые с овердрафтом, только для пенсионеров...
Я о латвийских банках, которые продались заграничным. Там тех, что с хозяевами-латышами, и не осталось. То под эстонцами (таких чуть не четверть, забавно), то под шведами или финнами. Как говорится, просрали полимеры, своих нет.

+-2
ответить

Хренонимус ➦Andreiiiii14.11.23 22:37

Еще раз, ответь на вопрос: почему при таких ахуенных банках в РФ такой зоопарк с кучей механизмов платежей?

В Европе платежки стали появляться сравнительно недавно, где-то в 2015х годах. О такой вещи как скинуть денег на телефон вообще пару лет назад начали слышать. Почему нет? Да нахер не нужно было. Не было проблемы, которую нужно было так решать.

Так что еще раз, нахрена при нормально и удобно работающих банках появлялись и очень активно работают вэбмани, яндекс деньги, проплаты на карты, на телефоны, блядь может еще и на "тройку" можно платить (я не удивлюсь)?
И почему в той-же европе максимум, что будет в ходу - платежка по типу трансфервайза (револют - уже банк)?

+0
ответить

Andreiiiii➦Хренонимус15.11.23 09:06

Не потому, что "нахер не нужно было", а потому, что не знали о таком. Просто европа сейчас отстает от нас на десяток лет в цифровизации общества. Кому-то удобнее вебмани, кому-то золотая корона. Все равно все сводится к переводу денег со счета на счет. Но банки скажут плати процент с минимумом 15 долларов. А какой-нибудь ххх скажет о комиссии в 5 долларов. Или, как СБП, быстро и бесплатно, но небольшие суммы. Что ты выберешь?
Расскажи еще о такой милой вещи, как "при покупке менее 5 евро оплата только наличными" в куче ваших магазинов.

+-3
ответить

Andreiiiii➦Andreiiiii15.11.23 09:15

Забавно, что есть чисто экономическая причина развития цифровых бизнесов в России. Как и в Китае, в первую очередь, и в Индии. Это большое население, делающее рентабельным внедрение новых сервисов. Не сделаешь ты рентабельным покупку новой экзадаты при населении вроде латвийского - надо выходить в мир, а там, извините, занято местными банками. А те не торопятся, им и так хорошо.
Я тут сравнивал приложение ситибанка с приложениями сбера, альфы и других наших. Небо и земля. Сити разве что перевести деньги дает, да и то с приседаниями и дурацким интерфейсом. Им не надо, потому и не развивают.

+-2
ответить

edo1➦Хренонимус15.11.23 09:47

Всё в прошлом, вебмани непопулярны, перевод из банка в банк по СБП моментален (по сути тот же SEPA instant, только вместо IBAN номер телефона, один банк выбирается по умолчанию, а если нужно, то можно выбрать другой).
Перевод по номеру карты тоже популярен, но в основном в пределах одного банка, потому что без комиссии (или комиссия ниже).

Что же до неразвитости банковской системы в РФ, странная претензия. Банки уровня Тинькова появились в Европе позже, и тот же Revolut, если мне изменяет память, сделали выходцы из ex-СССР. Сейчас же примерный паритет, в том числе и по антиотмывочному законодательству.

+0
ответить

Хренонимус ➦Andreiiiii15.11.23 09:51

В какой куче магазинов оплата с пяти евро? Не, я встречал такое, не спорю, пару раз. За 15 лет. В ларьках. Но там и чек не выдадут: "ой, бумага кончилась".
Вот, по пути в офис, магазинчик есть, покупаю сигареты. Платил картой и когда было 3.20 и сейчас, по 4.50е.
Про Европу и цифроизацию, не скажу за Грецию, но вот скажи мне, у вас единая ЕЦП, которую принимают все банки и не банки есть?

+0
ответить

Хренонимус ➦edo115.11.23 09:58

Если вернуться к начальному мему, то претензия к банкам европы ;)
Вот я и обрисовываю, что как раз с банками у нас все норм, в отличии от банковской системы РФ, где это компенсировалось сторонними продуктами.

Другой момент, я у вас уже с 2019г не был. Но то, что ты сказал, что вебмани отваливается подтверждает мое утверждение о причинах появления как его, так и другой экзотики. Т.б. банки начали делом заниматься и ниша закрывается.

+0
ответить

Andreiiiii➦Хренонимус15.11.23 09:59

Конечно есть. Только при такой развитости банковских цифровых услуг она большинству нафиг не нужна.

+-2
ответить

Andreiiiii➦Хренонимус15.11.23 10:11

С банками у вас не все норм. Ориентировка только на скорость отсылки платежей - это детский лепет. Остальное все отсталое и развивается только у очень больших банков, да и то копированием сервисов лидеров из Китая и Индии.

+-2
ответить

Mutalov ➦Хренонимус15.11.23 11:35

Даже интересно стало. Почитал, что мой банк-ВТБ по биометрии предлагает.
Оказалось, что предлагает https://www.vtb.ru/personal/online-servisy/dko-online/
Используется единая биометрическая система https://ebs.ru/about/
Но сам не пробовал пользоваться. Я - очень консервативный человек. Новинки применяю только если без них никак нельзя:)

+0
ответить

Хренонимус ➦Andreiiiii15.11.23 12:07

Хм, т.б. я правильно тебя понял, в РФ есть некая единая для всех граждан ЕЦПшка которую выдает некая гос.структура и которая обязательна к принятию как банкам, там и гос.учреждениям?
А с хрена тогда эта ебучая интеза свой собственный токен выдает, который еще и с древними версиями софта работает?..

+0
ответить

Хренонимус ➦Mutalov15.11.23 12:23

Это, кстати, хорошая тема: у нас такое лет пять-восемь назад внедрять начали, народ выл, что привык к своим кодовым карточкам. Но, прошло пару лет и вроде норм.
Хотя, это не мешает нашим пенсионерам перечислять за секунды пару десятков кЕ каким-то левым чувакам в Англию...

Всегда поражаюсь - откуда такие деньги у них, если "пенсия - маленькая, коммунальные - душат", а тут херак и десять кЕвр какому-то левому чуваку скинули. Но это так, лирика.

+1
ответить

Andreiiiii➦Хренонимус15.11.23 12:48

Первый закон о эцп приняли в 2002... потом внесли изменения в 2011...
Что касается интезы - обращайся к итальянцам. Это они работают в каменном веке.

+-2
ответить

Хренонимус ➦Andreiiiii15.11.23 15:06

Т.б. у вас, судя по всему - норм, у нас - тоже вроде норм, а мем - бред.
Удачной недели!

+0
ответить

Andreiiiii➦Хренонимус15.11.23 19:29

Большинство подобных мемов - бред. Обычно они берутся или из опыта десятилетней давности, или высасываются из пальца.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru