Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1431719

Не знаю почему, но меня прямо выбешивают все эти самогонщики и винодельщики. Бррр. Особенно когда эти укротители змеевиков заставляют по-братски отведать их очередной шмурдяк. С неизбежной изжогой через пару минут. А они смотрят при этом умиленными глазами и перебирают лапками от нетерпения услышать, что ну вот совершенно никакой сивухи не чувствуешь. Потому что восемьсот тыщ перегонов через монастырский противогаз, или еще чего там...

Но сейчас я о другом. Недавно теща (85 лет) пожаловалась, что не может войти в кладовку. Она, как тот бурундук, забивала ее запасами всю жизнь. Умудряясь не расходовать. И сейчас попросила нас с женой помочь ее расчистить.

Не стоит перечислять, что именно там было. Конечно, соленья-варенья, часто уже монолитные. Подписки газет "За советскую энергию" (а вдруг надо обои переклеить?) и журнала "Юный Техник" за 73 год, а омерзительного серого цвета платок скрывал сгоревший еще при Ленине телевизор.... да сами знаете.

Но вот на верхней полке, за коробками с лечащей пирамидкой и дюжиной новых паяльников, обнаружились шесть бутылок Крымского портвейна. Теща трижды выстояла очередь при горбачевском психозе (давали по две в руки), и - забыла. То есть простояли они, как Илья Муромец. Тридцать лет и три года.

Изначально вино (или что там выпускалось) вроде было красным. Сейчас содержимое стало кристальным, а почти треть каждой бутылки занимал темный плотный осадок, не реагирующий на взбалтывания.
Сначала хотели выкинуть. Но любопытство пересилило. И мы, срезав ностальгические пластиковые крышки (хотя я настаивал на классическом размягчении их зажигалкой), осторожно отлили чистую часть. И, перекрестившись, попробовали...

Я не дегустатор. Но в ковид пришлось полгода проторчать в пригороде Лиссабона, где утешались портвухами ежедневно. Так вот, эта жижа была очень похожа на хороший белый портвейн. Поэтому пили по чуть-чуть, растянув удовольствие на пару недель.

А кладовка...Мы ее почистили, покрасили стены и навесили больше полок. А теща разложила и переписала в тетрадку это барахло, и снова запихала почти все обратно.
+129
Проголосовало за – 246, против – 117
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
31 комментарий, показывать
сначала новые

НМ ★★14.12.23 07:35

При очередном переезде (четвертом или пятом по счету) мы с женой решились продегустировать стоявшую себе с горбачевских времен (года эдак с 1989-го) пыльную бутылку азербайджанского коньяка "Карабах". Открыли бутылку в январе 2023-го, уже после новогодних праздников, когда на пару с женой подхватили какую-то простуду (мб очередной штамм коронавируса, фиг знает).
Водки в доме не оказалось, бежать за ней в простуженном состоянии не хотелось, от слова совсем, а завет сэра Вильяма Ослера насчет лечения простуды "1-2 унциями доброго виски" - никто не отменял.
С некоторыми колебаниями я откупорил старинную бутылку, из которой уже явно испарилось миллилитров 50, пыльная этикетка была довольно сильно потрепана.
Налил 10 мл, понюхал - прекрасный коньячный запах!
Попробовал на язык - прекрасный коньячный вкус!
Подождал полчасика - горло перестало болеть, как по волшебству!
Позвал жену - с превеликим удовольствием мы употребили по 100 граммов божественного напитка!
Оставили бОльшую часть на следующий день, удостоверились, что эффект на организм только положительный и - назавтра с громадным удовольствием бутылочку завершили!
Пробовал множество французских коньяков за последние 30 лет - ни один по вкусу не сравнится с коньяком "Карабах", изначально - пятилетней выдержки, плюс порядка 35 лет "выдержки" в пыльной бутылке у меня в кладовке.
Лучший коньяк мне привозили только знакомые армяне, доставшие "через задний кирильцо" какой-то марочный коньяк с Ереванского завода (продаже он не подлежал в принципе, как я понял, "для себя делали, слушай, да!")

+1
ответить

s368➦НМ14.12.23 11:51

>При очередном переезде (четвертом или пятом по счету) мы с женой решились продегустировать стоявшую себе с горбачевских времен (года эдак с 1989-го) пыльную бутылку азербайджанского коньяка "Карабах".

Начал писать комментарий...а потом увидел, что я уже с вами согласился по поводу коньяков конца 80-х :)
У меня правда "Арарат" был - ординарный 5-ти звездочный: к сожалению весь ящик выпили за пару лет тогда же...надо было заныкать бутылочку :)

+0
ответить

Ost13.12.23 21:17

Фигня. Вот у нас была в квартире "Янтарная комната". Настоящая. Ну, может только потолок, но янтарный. Просто вдруг в продаже появилось новое вино. И старых было валом, Крым. Но новое называлось Янтарное и занимало некую промежуточную ценовую позицию между народным "биомицином", Біле міцне и дорогими марочными. Попробовали, понравилось. И сделали ошибку. Купили несколько бутылок в запас. И пролежали-то они у нас не 30 лет. Может годик? Извлекли одну из них на какое-то семейное торжествои поставили на стол в зале. Может взболталось, пока доставали, может время пришло, но через некоторое время та самая былинная пластмассовая прбка взмыла в потолок на могучем "янтарном" фантане. В люстре-блюдце образовалась янтарная лужа. С потолка залило и закапало решительно все блюда на столе. Повезло ещё, что эта гадина гостей не дождалась. Обошлось без жертв.
Оставшиеся бутылки вскрывали потом, как мины с антиизвлечением. Удалось без последствий, но всё вылили.

+-3
ответить

WaIdemar13.12.23 18:41

У меня была чуть похожая история с портвешком, правда не такой выдержки - только пятилетней.
Портвейн Ереванский. Вот когда произношу, аж передёргивает даже сейчас.
Но когда отстоялся, получился точно такой же осадок снизу и отличный напиток сверху.

+0
ответить

Соломон Маркович 13.12.23 18:27

Пробовал во Франции Кальвадос семидесятилетний, вкуснее Кальвадоса не пил.

+-3
ответить

s368➦Соломон Маркович14.12.23 11:35

>Пробовал во Франции Кальвадос семидесятилетний, вкуснее Кальвадоса не пил.

Семидесителений не пробовал - 20-илетним обощелся :)
Вот таким - уже сотню стоит:

https://www.drinks.ch/fr/chateau-de-breuil-calvados-xo-reserve-des-seigneurs-70cl.html

Боюсь спрашивать во сколько семидесятилетний обошелся :)
Который я пробовал - мне не понравился, а - уже сказал в другом комментариии - друзья у меня гонят аля кальвадос (ну, из яблок и пытаются даже выдерживать :) : так вот у них иногда "вкусно" получается, но "стабильности нет" (C) :)

+0
ответить

Соломон Маркович ➦s36814.12.23 14:52

Ни сколько! В воскресенье после ярмарки в городке рядом с Ле Маном где были на гонке Ле Ман 24 поехали к русской у которой муж француз к землячке. Купили 0,7 Кальвадоса в баре за двойную цену так как был выходной и алкоголь не продавался, кровяной колбасы, багетов сыров и рийета ну чтоб не с пустыми руками и баночку икры что тайком провезли а так же бутылку водки Белая березка. Заходим она нам обрадовалась а грустный францух говорит а у нас ничего нет на стол поставить! Мы говорим - Говно вопрос, накрыли стол, ему нагайку презентовали казачью. Пьем, песни поем, выпили наш Кальвадос, потом водку, а душа просит! Он уже растрогался и в подвал. Приносит бутылку Кальвадоса с этикеткой на которой год выпуска 1944 и говорит - Это моя бабушка делала! Тяжело тогда было часто свет тух как бабушка говорила но Кальвадос получился хороший! Ну вкуснее не пробовал, даже наш винодел у которого своя даже торговая марка есть отметил шикарный вкус! У меня эта история есть в набросках выложу завтра. Ле Ман обожаю до сих пор, бывал там и на гонке и руководителем делегации.

+2
ответить

Соломон Маркович ➦s36814.12.23 14:53

Это было в 14 году!)

+2
ответить

s368➦Соломон Маркович14.12.23 15:59

— Ну, пахнет от меня чем-нибудь или нет. Ну, пахнет?
— Не чувствую, господин дежурный.
— Может быть, у тебя насморк?
— Никак нет, господин дежурный.
— Ну, тогда ты подходи ближе, только ты осторожно, медленно-медленно, и как только почувствуешь, так остановись… Ну?
— Почувствовал… зависть. Зависть!

"Летучая мышь"(C)

+1
ответить

Соломон Маркович ➦s36814.12.23 17:26

Один из любимых фильмов! Любим смотреть с женой!!!)

+1
ответить

DKV13.12.23 14:44

Это его пирамидка облагородила своей энергией! Вот! А Вы не верили! Шах и мат

+4
ответить

Ost13.12.23 13:48

А какой конкретно из крымских? Или просто "крымский"? Тогда он не крымский.

+-3
ответить

Novarg13.12.23 13:46

По ходу моей норвежской десятилетней пивоваренной пьесы и работы с лимузенскими дубовыми бочками пришлось осваивать и вискокурение (хоть это и наказуемо законом).
Количество заблуждений, легенд и "традиций", придуманных не от хорошей жизни и стремления к прекрасному в этой можно выгребать столько же по времени, сколько их изобретали. Без всякого пиета "к сотням лет" традиций, но с уважением к тем людям, кто специально или случайно старались и сделали действительно конструктивный вклад.

Например, бочка нужна для а) поступательного равномерного газообмена/микрооксидации с кислородом воздуха б) последующего ему процессу распада множества не питьевых соединений в составе, но продукты распада которого создают аромат и вкус в) экстракции веществ самой бочки.

Для любителей фраз "Десятки лет выдержки", это исторически применяется для бочек объёмом 225 литров. Если взять бочку 22.5, 225 и 2250 литров, и посчитать площадь контакта жидкости с поверностью, то окажется.... кому действительно интересно, возьмёт и пересчитает.

+0
ответить

Batis ★★13.12.23 13:30

На верхней полке дюжина паяльников...
Стесняюсь спросить, а чем тёща в девяностые занималась?

+12
ответить

Алексей 18 ➦Batis13.12.23 17:11

чем тёща в девяностые занималась?

До паяльников не доходило, обходилась утюгами.

+3
ответить

комментатор 13.12.23 13:28

Крымский «портвейн», как и большинство советских спиртных напитков, изготовлялся из низкосортного виноматериала, винного концентрата, сахара, стабилизатора, лимонной кислоты, спирта, красителей и искусственного танина. В нем не было ничего, что могло бы улучшить или просто изменить время.

+0
ответить

DKV➦комментатор13.12.23 14:51

Вот кстати, много раз читал (хотя первоисточник мог быть один) про то, как народ травился "тремя топорами". Однако причин потравы (при умеренном употреблении, не больше бутылки на рыло, а то и меньше - т.е. об алкогольной интоксикации речи не шло) нигде не нашел. При том, что его вроде как разводили из алжирского виноматериала, который шел во Францию ранее. Интересно, кто-то в курсе?

+-1
ответить

комментатор ➦DKV13.12.23 19:55

Так не о потраве речь. Все перечисленные мной компоненты вполне безопасны, а спирт - отличный консерватор. Но «хороший белый портвейн» из этого получится не может в принципе.

+1
ответить

Kroki 13.12.23 12:51

Примерно тоже самое, только скорее отсутствие интереса к спиртному. Так получилось, что у нас напитки с градусами разве что для гостей на стол ставят. Нет, выпить и мы можем, но чисто за компанию и не больше пары бокалов за день.
Но при этом время от времени дарят вино или что-то покрепче. Бутылку обычно ставим в бар и успешно о ней забываем.
И вот недавно с женой в очередной раз в баре места не осталось, стали разгребать старые запасы. Так в дальнем углу нашли пару бутылок еще советского портвейна "777" и запечатанную глиняную "Рижского бальзама".
Теперь в раздумьях -- рискнуть открыть и попробовать или лучше выкинуть...

+1
ответить

a1ex174rus➦Kroki13.12.23 21:43

Можно на Авито продать

+3
ответить

leo3621 13.12.23 12:30

Мне как- то за долги отдали ящик Грузинского коньяка - "Варцихе". Название я слышал, и слышал, что в Грузии это напиток из лучших.

Обманули. Ну дети гор - что взять с абреков, если сегодня никого не обманут- день прожит напрасно.

Вскрыли на пробу одну бутылку - заводское изготовление, акцизная марка, всё, как полагается. Кроме содержимого.

Назвать эту отраву просто шмурдяком - язык не поворачивается. Это был коньяк "вырви глаз", коктейль из средства для уничтожения тараканов и мозольной жидкости. Плюс- немного скипидара для смягчения вкуса.

Почему этот ящик не выкинули сразу на помойку? Сейчас не скажу. Запихнули в холодную кладовую, и там он простоял с ноября по февраль.

А на 23- е февраля, на традиционном междусобойчике, когда присутствующим не хватило спиртного, кто- то вспомнил об этой заначке.

- Не, ну на хрен, говорю, кому охота, можете попробовать, только Скорую вызовите заранее - а я эту отраву пить не буду.

Открыли бутылку - на дне осадок - хлопья чёрного цвета, с сантиметр толщиной. Налили аккуратно. Выпили.

- Наливай ещё! Это же слеза Божья, а не коньяк!

Я был последний, кто попробовал. Действительно, вкус отменный, коньяк роскошный - выпили с удовольствием. Ну, не до дна, разумеется, осадком травиться никто не пожелал.

Да, и никакого похмелья, хотя в охотку, каждый из присутствующих грамм по четыреста употребил - пока ящик не кончился.

+0
ответить

v450➦leo362113.12.23 13:09

О да! Только в провинции Коньяк не рассказывай. Пусть и дальше десятилетиями коньяк выдерживают. Ну тупыыыые!

+-2
ответить

Zhelezjaka➦v45013.12.23 23:08

я вам один умный вещь скажу... (с) бренди "Старый Кахети". когда покупал в Украине - ни разу, судя по всему, настоящий не купил. в Эстонии купил в двух разных магазинах - ну ёлки-палки, реально не хуже Курвуазье. с перцовкой "Немиров" тоже была интересная шляпа - берёшь в магазине при заводе (как правило, в командировках, проезжая мимо) - нектар богов, закусывать не надо. купил в дорогом алкомаркете - хоть на зиму вместо стекломоя юзай.

+-2
ответить

v450➦Zhelezjaka14.12.23 01:43

Ну и я вам один умный вещь скажу... (с) тот же.
Заехал однажды в отель, на ночь. Старинный замок в три или 4 этажа, свой небольшой парк, зато приличное поле для гольфа. Бассейн на 25 метров, правда на улице. В общем все небольшое, но добротное и старинное.
Маленький бар, квадратов 15 со 3-х метровыми стеллажами доверху забитыми бутылками с коньяком. Все открытые и все разные.
Выбрал Курвуазье 25 мл 15 евро. Ну что я вам скажу - шмурдяк.
На следующий день заехал в один дом, тоже все старинное, но одноэтажное. Хозяин дал наколку. По его красному носу понял сразу - мнение квалифицированное. Нашел указанную деревню. Каретный сарай, тоже старинный, четверо ворот. Вышел сухощавый мужик в трениках советского образца, потом позвал девчонку, которая более менее по-английски говорила.
Продажа осуществлялась в одном из отделением этого сарая. Набрал всякого говна типа хрустальных туфелек на 50 мл коньяка за 5 евро. Как позже выяснилось - тоже шмурдяк.
И взял бутылку с ценой по общему для данной местности принципу: 1 литр - 1 год - 1 евро. Этому коньяку было 60 лет, 60 евро соответственно. Вкуснее и лучше не пробовал ни до, ни после. Название помню до сих пор - Quiet
Выписали накладную. Я отказывался, сказали обязательно надо, на всякий случай для полиции и таможни.
Кстати, там был и столетний.

PS Все это происходило в провинции Коньяк, в окрестностях города Коньяк.
PS Я в курсе, что самый выдержанный коньяк XO - это 6 лет, и дальше не классифицируется

+1
ответить

НМ ★★➦leo362114.12.23 07:48

Как-то летели вместе с коллегой в командировку в Швейцарию, заглянули в Домодедово в Дьюти-фри, купили бутылочку "Арарата" ("выдержка 10 лет") себе на вечер в Цюрихе.
Отхлебнули вечером в гостинице по 50 граммов, матюгнулись, выплюнули все в раковину, остатки жидкости с явным ацетоновым запахом вылили в гостиничный унитаз...
Кажись, 40 евро с нас тогда слупили в Дьюти-Фри за этот "нектар"...

+2
ответить

s368➦НМ14.12.23 11:27

>...купили бутылочку "Арарата" ("выдержка 10 лет")...
>...
>Отхлебнули вечером в гостинице по 50 граммов, матюгнулись, выплюнули все в раковину, остатки жидкости с явным ацетоновым запахом вылили в гостиничный унитаз...

Аналогичная история и там же покупал - году в 2018-м эти коньяки как раз массово появились, но коньяк "Ани" - 7-и летний кажется :)
Купил как воспоминание - на день рождения дочки: она в конце 90-х родилась и я проставлялся на работе именно коньяком "Ани" - он был отличный, несмотря на подделки всего и вся в то время - повезло наверное просто тогда :)
Мне запомнилось еще два случая с коньяками - оба из советских еще времен, но уже "на излете" - конец 80-х.
Вспоминаю ящик коньяка "Арарат" ординарного - 5 звезд: покупал в Москве на свою свадьбу - будущий тесть попробовал и запретил на свадебный стол ставить: сказал - сами такой нектар выпьем :)
Еще вспоминается коньячный спирт советского времени т.е. выдержанный, но еще не "блендед" т.е. как "односолодовое виски" - хотя для коньяка как раз ценится "смесь": подружка жены выходила замуж за дагестанца - его родные из Дагестана несколько канистр этого коньячного спирта привезли.
Он был отличный :)
П.С.
Сейчас из крепкого: предпочту виски - почему-то теперь он кажется ранообразнее по вкусу...только не "блендед" :)
А вдогонку "самогоноварению"...у меня много знакомых "гонят" и аля "кальвадос" и просто "ржаную" - они вместе тусуются и вместе технологию улучшают: бывает прямо очень хорошо, но..."стабильности нет" :)
Один еще пиво варит: качественное получается, но мне просто такой тип пива не нравится - типа "лагера" с горчинкой аля "пильзнер" :)

+0
ответить

Garda Lake 13.12.23 12:26

Ты ещё и осадок попробуй. Он может оказаться бальзамическим уксусом. Его так и делают. Выдерживают вино лет 15-20. Правда в деревянных бочках, а не в бутылках.
Если в запасах твоей тещи найдётся прибор для печенья "розочка", маякни. Договоримся, как забрать. Я давно ищу

+1
ответить

Valentine D➦Garda Lake13.12.23 15:36

Выдержанный в бочках бальзамический уксус в 3-5 раз дороже обычного бальзамического. И сроки хранения могут быть разными- я покупал и 5летней выдержки, и 20летней.

+-1
ответить

Garda Lake ➦Valentine D13.12.23 16:16

Я бы сказала в 30-50 раз дороже. Традиционный бальзамический уксус из Модены с выдержкой лет в 20 продают в бутылочках по 100 мл и стоят они от 80 евро и вверх. Мне на день рождения подарили уксус моего года. А мне уже сильно больше 25. Я прям боюсь представить его цену.
Но это традиционный,который из дубовых бочек

+2
ответить

Valentine D➦Garda Lake13.12.23 16:45

Ну и цены там у вас! У нас поллитовая бутылка обычного бальзамированного уксуса стоит $2.50-4.50. Двухсотпятидесятимиллилитровая пятилетней выдержки в бочках- $8.99.
Полулитровую бутылку бальзомированного выдержанного в бочках 15летнего Goccia последний раз я покупал за $28.

+-1
ответить

Garda Lake ➦Valentine D13.12.23 17:01

Вообще-то он родом из Модены. И там его делают сотни лет и продают по такой цене
https://balsamico.it/shop/
С другой стороны, есть подделка в супермаркетах в районе 8-10 евро за 200-250 мл. Но это "две большие разницы ", как говорят в Одессе.
Закрываем тему уксуса, автор писал про бережливую тёщу, не будем переключать внимание на другое

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru