Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1453227

Давно это было - только старые люди упомнят.
Ровно 8 лет назад в Архангельской области на реке Северная Двина ледовый затор образовался.
Ожидали что вот-вот Великий Устюг затопит.
Так чего МЧС удумало - созвонились с военно-космическими силами, а те двумя "сушками" весь затор-то и разбомбили.
Расскажи такое кому сейчас - не поверят.
+214
Проголосовало за – 287, против – 73
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
22 комментария, показывать
сначала новые

Chromis18.04.24 21:51

Регулярно заторы вщрывали. Авиация - редко, обычно просто сапёры взрывчатку устанавливали и делали бабах.
Видео у меня есть, но сюда вроде бы не запостить.

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Chromis18.04.24 23:16

Внизу поля коммента значок видео и надпись: "вставить ссылку на видео или картинку". Тогда будет видно под самим комментом сразу. А можно и где угодно повесить, а сюда дать ссылку на файл. Лишний тычок мыши для читателя, а глянуть было бы интересно. Вот как взрывают например заторы именно под Великим Устюгом, видео 2016 года, так что про древность автор явно стебался, а пару сушек добавил сам.

+1
ответить

Chromis➦Некто Леша18.04.24 23:18

На Тытрубе мой канал улалён как "нетолерантный", на ВКакашечку ссылку давать лень, а нынешний канал на одном из частных хостингом Юсы без ВПН недоступен у нас ((
Буду думать...

+-3
ответить

vvv041818.04.24 18:58

search="знатоки особенностей бомбометания с воздуха"...
search result = detected
looking up for "expirience"...
Done.
Level request = "80" description = "эксперт диванный"

+-3
ответить

Злоботрясов ★★18.04.24 18:57

Насчет "только старые помнят" - верно подмечено. Потому что вспомнить то, что было 8 лет назад молодым не под силу. Только аксакалам, лет по 20-25

+9
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Злоботрясов18.04.24 23:19

8 лет назад было снято видео о подрыве льда под Великим Устюгом, я повесил его выше. Пара сушек там впрочем умело прячутся в снежной пыли :)

+-2
ответить

catfish18.04.24 16:21

А про точность бомбометания забыли? Попасть в круг диаметром 30м - это уже очень хорошо. Точнее - только с "зависшего" вертолета.
А когда на Тоцком полигоне атомную бомбу бросали - отклонение было 600 иетров.

+0
ответить

kamakama➦catfish18.04.24 16:58

Дорогой мой, как же еще во времена ВОВ Ил-2 танки-то выбивали? Он существенно меньше 30 метров и попасть нужно в него точно. Ковровые бомбардировки малыми боеприпасами исправляют этот недостаток на корню.
https://topwar.ru/35064-ily-protiv-tankov.html

+3
ответить

javs ➦kamakama18.04.24 21:05

так они были эффективны, пока техника в колонне. Начиная с 43 года немцы стали разбегаться при воздушной опасности, эффективность заметно упала..

+1
ответить

kamakama➦javs18.04.24 21:22

А что, ледяной затор куда-то разбегается? Ну и не со всяких дорог можно танкам "разбежаться". Когда с обеих сторон болото или откос насыпи - увязнешь и станешь статичной мишенью

+2
ответить

javs ➦kamakama18.04.24 21:25

так и долбят с самолетов не ручейки метров 20 шириной, а речки, думается, от 100 метров в русле. Ну а там уже закон нормального распределения рассеивания вполне достаточно работает.

+0
ответить

ystervark18.04.24 15:33

Да регулярно так делают, практически каждый год по весне в новостях показывают, как бомбят заторы. Только в этом пока вроде еще не видел.

+3
ответить

НМ ★★➦ystervark18.04.24 21:19

"Старожилы не припоминают..." (С)

«Летный состав авиационных частей армейской авиации ЗВО выполнил полеты на боевое применение на полигоны в Ленинградской и Смоленской областях, с использованием авиационных бомб различной массы и получили допуски к применению авиабомб вовремя паводка. В задачи экипажей вертолетов во время вылетов на полигон входиломаксимально точно выполнение бомбометания по наземным мишеням с высоты 100 и 200 метров» - 28 февраля 2013 г.

"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО БОРЬБЕ С ЗАТОРАМИ И ЗАЖОРАМИ ЛЬДА" -Минэнерго, 1970

"§ 3. Применение бомбометания с самолетов

Бомбардировка заторов с воздуха отличается от других способов разрушения заторов возможностью быстрой организации и проведения, связанными с мобильностью авиации.

Бомбометание, как средство уничтожения затора, может быть безусловно рекомендовано на ранних стадиях образования затора (запомним эту фразу - НМ). Работа организуется по схеме, предусматривающей непрерывное барражирование самолетом участка реки, где ожидается образование затора, и немедленный вызов бомбардировщиков, как только начнет намечаться затор. Эффекта можно добиться только в случае образования затора в дневное время суток. Бомбометание на ранней стадии образования затора не следует применять при первых подвижках, когда ниже по течению еще существует ледяной покров.

Бомбометание с воздуха с целью ликвидации уже образовавшегося и уплотнившегося затора мало эффективно, его следует применять в исключительных случаях, при катастрофических подъемах заторного уровня и невозможности принятия других мер в короткие сроки. Это обусловливается тем, что при сравнительно малой ширине реки, в особенности, если по берегам ее, как это часто бывает, много населенных пунктов, сбрасывание бомб значительного веса с современных машин, обладающих большими скоростями, является задачей чрезвычайно трудной и не безопасной в отношении сохранности населенных пунктов. На реках большой ширины бомбометание может быть эффективно лишь при применении бомб большого веса, причем в массовом количестве, чтобы одновременно воздействовать на значительную часть затора. Только в этом случае может быть получен заметный эффект. Вместе с тем известно, что чем большего веса бомбы сбрасываются, тем с большей высоты должна производится эта операция и тем меньше точность попадания. Эффект же может быть достигнут лишь в том случае, если бомбы попадут в наиболее напряженные зоны затора. Применение ограниченного количества малых бомб, как показывает опыт, практически не дает никаких результатов...
Разрушение ледяного покрова бомбометанием как предварительное мероприятие по борьбе с заторами следует запретить (сравни с фразой в начале текста - НМ) В силу пластичности льда цельный ледовый покров слабо разрушается взрывами, увеличение зарядов дает при этом малый эффект. Если при этом разрушение проводится на большом участке реки, то кроме гибели рыбы ни к чему не приведет.

+1
ответить

Оса 18.04.24 13:21

Подрыв ледовых заторов это далеко не ново, все это делается обычно сухопутными силами. А тут, когда речь за шла о воздушно аж космическом воинстве, думал как в анекдоте - уронят туда спутник какой нибудь не сильно нужный, ну чтоб просто так не падал, а лед раздолбил.

+7
ответить

kamakama➦Оса18.04.24 13:38

Обычно да. Но иногда, если ситуация непредсказуемая (льды постоянно движутся, полыньи) высаживать саперов просто опасно. Так что вполне может быть и такое. Однако дорого выходит

+6
ответить

Ost➦Оса18.04.24 14:08

Взрывные работы требуют подготовки и логистики. На нестабильном льду это особенно опасно. Вот и бомбят. Только лучше не сушки, а вертолёты.

+3
ответить

Старый как дерьмо мамонта➦kamakama18.04.24 15:11

Бесплатно. Не один ли чёрт куда бомбы бросать, на лёд или планово на полигон.

+4
ответить

Serge712➦Старый как дерьмо мамонта18.04.24 17:41

Бросать на полигон - допустимо промахнуться, в местах, где могут быть люди это явно не допустимо. Тем более, что на полигоне бросают учебные бомбы без взрывчатки, а тут нужно бросать настоящие. Остаётся только идеально точно бросать с неподвижного вертолета, что с точки зрения военной подготовки смысла не имеет

+1
ответить

Хренонимус ➦Ost18.04.24 21:08

У нас лет пять назад случай был.
Затор в паре километров от устья, уровень довольно сильно поднялся, но еще не край. Каждую пятую весну так +/-. Местные начинают громко ныть - огороды тонут, в конце концов мэр идет к воякам. Так и так, будьте добры ебнуть тротилом, а то еще метр и будет мокро. Дорогу зальет, особняки толстосумов...
Военные отпинываются, мол, еще пол метра и лед поднимется со дна и уйдет.
Уговорили.
Саперы пол дня расставляли шашки, все подготовлено, все отогнаны, начинается отсчет и секунд за 10 до подрыва лед начинает двигаться. Мат командира было слышно аж на другом берегу. Быстро подрывают. Часть взрывается, часть - уже нет и их уносит льдом.
Когда спустя год мэр опять начал ныть, мол лед встал, его чуть уже в открытую нахер не послали. Им предыдущего раза хватило - половину весны по береговым кустам и пляжу шарили и искали невзорвавшиеся шашки.

+6
ответить

Ost➦Хренонимус19.04.24 09:47

Вот и я именно про это. Кстати, после взрывов берега Кинеля были буквально усеяны мёртвой рыбой.

+0
ответить

Хренонимус ➦Ost19.04.24 14:53

Нашел видос.
На 14й секунде

+1
ответить

Ost18.04.24 12:51

В начале шестидесятых аналогично вскрывали лёд на реке Кинель, чтобы ледоход не сорвал деревянный мост, по слухам построенный Чапаевской дивизией для разовой переправы.

+6
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru