Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1453602

Про молодежь и не только.

Ярославское шоссе. Сейчас оно потихоньку расширяется, но часть так до сих пор двухполосная и, как обычно, какая-то неторопливая фура собирает за собой колонну машин, которые ползут в сторону Ярославля неторопливо и печально. Но нам, на областном автобусике, торопиться некуда, ползем себе и ползем в общей массе. Народу в салоне немного, несколько старушек в платочках и пара компаний молодежи - парни и девченки, явно из соседних деревень, с пивком и матерком. Между ними нарастает какой-то напряг. Но тут, на неком перекрестке с соседним селом, какой-то затык. Никто не едет. Автобус встал. Парни пошли поглазеть на причину. А там авария, при выезде на шоссе парень с девушкой на мотике впечатались в трактор. Водитель автобуса и пара парней пассажиров резко взяли командование на себя. Они знали этих ребят. Девчонки из компании стали куда-то звонить - больница, полиция, родственникам. Пацаны вытащили из грузовика в пробке доски, положили раненых на них и потащили в автобус. Одна из старушек оказалась фельдшером и начала реанимировать парня и девушку прямо на полу автобуса. Водитель сказал пассажирам - что никаких остановок до больницы не будет и просит освободить тех, кто не поедет с ним. Пара старушек чертыхаясь вышла, а вся молодежь осталась. Парни о чем-то стали договариваться с водителями фур, те по рации стали куда-то звонить и что-то говорить. Прошла буквально минута, пробка раздвинулась и автобус рванул в сторону Ярославля. Водители встречных фур стали перекрывать встречную, водители попутных стали разгонять тупых водятлов. Автобус вот так со встречной на свою полосу реально понесся вперед. Где-то минут через 10 вынырнули сбоку гаишники и с взяли трассу на себя. Фельдшер с девченками продолжали колдовать над ранеными. Прошло минут 20 и автобус влетел во двор больнички. Нас там ждали.
На тех же досках пацаны втащили раненых в приемный покой, нас оттуда выгнали. Фельдшер осталась. А мы с гаишниками сели во дворе. Достали кто чего из рюкзаков - кто чай в термосе, кто бутылек. И выпили за здоровье раненых. Гаишники попрощались, записали пару телефонов и поехали назад в месту ДТП - оформляться. А мы сели в автобус и поковыляли по своим делам. Так что не говорите, что наши люди и наша молодежь глупа и эгоистична. Всегда помогут и не оставят в беде.
+908
Проголосовало за – 1015, против – 107
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
38 комментариев, показывать
сначала новые

Sergej Telev21.04.24 06:56

Не вижу ничего красивого. История из фильмов ужасов. Наверно не оценил подвиг народа и представил, как меня на досках тащат в какой то областной автобус.
Нормально ситуация должна выглядеть так. Действительно звонок в полицию. И не от компании из автобуса, которые пошли поглазеть, а из первой машины в пробке. Выезд скорой и вся дорога создает "реттунгсгассе" - проезд для спецмашин, сдвигаясь к обочинам. Через 5 минут у пострадавших медики с оборудованием. Еще через 5 - пострадавшие в больнице.

+3
ответить

Kpoxa N20.04.24 23:28

"Они знали этих ребят."
"Так что не говорите, что наши люди и наша молодежь глупа и эгоистична. Всегда помогут и не оставят в беде."

+5
ответить

Ктототам➦Kpoxa N26.04.24 21:09

Чужим тоже всегда рады помочь попасть в больницу :)

+0
ответить

lohhersonskii20.04.24 23:20

Идиоты впечатываются в трактор, а сердобольные пытаются их спасти. Вот только зачем? Не имеет смысла мешать естественному отбору.

+1
ответить

Pierre Valenkoff20.04.24 20:55

Нас учили (США), что пострадавшего трогать нельзя вообще! Может быть перелом позвоночника, внутреннее кровотечение, что угодно, и малейшее перемещение может его убить. Пусть разбираются профессионалы.

+0
ответить

НМ ★★➦Pierre Valenkoff21.04.24 03:08

Дело было лет 15 назад, в Бостоне, метрах в 100 от Harvard Medical School. Нас было человек 15, только что прослушавших лекцию на какую-то животрепещащую тогда тему, типа SARS. Мы продолжали активно обсуждать лекцию, неспешно двигаясь к автобусной остановке.
Уже недалеко от остановки нас обогнала дама лет 45-50, в дорогом костюме, с модной сумочкой и на высоких каблуках. Она отчаянно махала водителю собирающегося отъехать автобуса, но тот, видимо, ее совсем не видел.
Дама попыталась увеличить скорость, но потеряла устойчивость и на всем ходу впечаталась лицом в асфальт.
Две дюжины медиков из разных стран сразу же бросились ей на помошь. Мы вытащили влажные салфетки, отерли окровавленное лицо дамы, усадили ее, начали выяснять, не сломаны ли кости. Слава Богу, у нее было только несколько кровоточащих царапин, но на лице.
Мы вызвали скорую, но, видимо, медики не сочли случай приоритетным, так что все мы простояли рядом с травмированной дамой минут 20, но машины все не было.
Через 20 минут к нашей "минитолпе" подъехала полицейская машина и коп поинтересовался, что происходит. Мы рассказали, причем дама сообщила полицейскому, что мы оказали ей первую помощь. Заодно выяснилось, что она была замом главного редактора JAMA (наиболее авторитетный медицинский журнал в Штатах). Полицейский поблагодарил нас за помощь пострадавшей и в приказном порядке потребовал нам НЕМЕДЛЕННО РАЗОЙТИСЬ. Сказал, что он сам останется ждать бригаду медиков, а мы не имеем права тут находиться (хотя как минимум пятеро из нас были американскими врачами с лицензиями на практику в Массачусетсе).

+5
ответить

комментатор 20.04.24 19:16

Такого рода литература всего 40 лет назад называлась социалистический реализм. В отличие от реализма она описывала мир не таким, какой он есть, а каким он должен быть с точки зрения марксизма-ленинизма. Классический пример - кинофильм «Кубанские казаки». С распадом СССР эта литература исчезла, как снег на весеннем солнце. И вот опять.

+15
ответить

Yamashi20.04.24 18:49

Как человек имевший непосредственное отношение к медицине. И работавший много лет на СМП. Хрен я займусь ранеными в отсутствии ГИБДД! Да и в их присутствии подумаю еще. Лет 30 назад кинулся бы без раздумий, а сейчас после всех судов от "благодарных" спасённых, ну их в жопу.

+15
ответить

siux 20.04.24 13:56

А что вертолёт со спецбригадой? На нём было бы быстрее и надёжнее.
Шевелить раненого в ДТП, не имея медицинского образования, крайне
не рекомендуется - а вдруг там перелом позвоночника?

Один мой колеега, ещё в советские времена, отдыхал в Каркаралинске, и там
его цапнула какая-то змея - так его незамедлительно в областную больницу
увезли на вертолёте...
Оказание интенсивной первой помощи лицом, не обученным тому специально,
допустимо только в тех случаях, когда пострадавший перестаёт, скажем, дышать,
или сердцебиение вот-вот прекратится.
А так, остановить кровотечние, дыхание "рот-в-рот" - максимум, что можно себе
позволить.

Ах, да, ещё кое-что: щас техника такая навороченная, что либо мотоцикл, либо трактор
должны были сами позвонить и вызвать "скорую".

+3
ответить

Тётя Мотя➦siux20.04.24 21:45

интересно, как "лица, не обученным тому специально" могут определить, что "сердцебиение вот-вот прекратится"?

+0
ответить

Ктототам➦siux26.04.24 21:04

Ну в российской глубинке ещё остались мотоциклы и тракторы, не умеющие самостоятельно звонить в "скорую".

+0
ответить

kosmonavt 20.04.24 13:32

Героизм одних часто является следствием глупости других. Надо быть полным идиотом, чтобы впечататься в тихоходный трактор. Наверное, пацан девке мастерство езды показывал, вот и допоказывался. А вообще, мотоциклисты все такие, они всегда потенциально опасны.

+2
ответить

Kelavrik_0➦kosmonavt20.04.24 18:49

Наверняка, а что это меняет? В больницу не везти?

+2
ответить

kosmonavt ➦Kelavrik_020.04.24 21:02

К сожалению, везти нужно... Как и спасать остальных придурков-экстремалов, в том числе рыбаков, которые весной выходят на лёд.

+0
ответить

Kelavrik_0➦kosmonavt20.04.24 21:12

Вот и я о том, что это ничего не меняет. А парень мог и в столб врезаться.

+1
ответить

kosmonavt ➦Kelavrik_020.04.24 22:11

Нужно, да.

+0
ответить

mikondr20.04.24 12:14

Придумано красиво.
Жаль, что враньё)

Автобус с аппарелью был видимо, для заноса раненых на досках в салон)))

+17
ответить

Ктототам➦mikondr26.04.24 21:00

Просто их привязали к доскам, чтобы не сваливались при наклоне.

+0
ответить

Ost20.04.24 10:47

Больше всего мне понравились комментаторы, абсолютно не поверившие в реальность истории. Сам про это судить не могу. Не местный. Но их неверие дорогого стоит!😉

+4
ответить

Виктор Джонг ★★20.04.24 10:26

Автор представляет себе Ярославскую область как какую то ебучую глухомань с больницой исключительно в областном центре. А, исходя из "20 минут езды" до "больнички" в Ярославле, место якобы ДТП где-то между н.п. Ростов и Ярославлем, так там только полноценных больниц на равном удалении три штуки, и езды туда не 20 минут, а минут 10 не торопясь. Если точно - точка максимального удаления от больницы в этих местах - 13 км. "20 минут на скорости 39 км/час придётся "лететь".
Причём, поскольку пробка отнюдь не в обе стороны обычно - то умнее в этой ситуации развернуться и "лететь" туда, где дорога свободна.
Ну и "реанимировать" при политравме, не зная цел ли позвоночник и рёбра - это пять. Даже если всё обошлось относительно легко - кроме переливания крови, введения кровоостанавливающих и обезболивающих препаратов тут, до рентгена, ничем особо не поможешь, поскольку при потере крови искусственное дыхание делать бесполезно.
В общем - так себе сказочка.

+19
ответить

Ost➦Виктор Джонг20.04.24 10:44

Ты не поверишь, но это необходимо. Ибо да, со сломанными рёбрами, реанимация порвёт лёгкие и чел может умереть. Но без неё чел просто обязательно умрёт.

+-4
ответить

Виктор Джонг ★★➦Ost20.04.24 11:03

Ты не поверишь, но это необходимо. Ибо да, со сломанными рёбрами, реанимация порвёт лёгкие и чел может умереть. Но без неё чел просто обязательно умрёт.

Ну, я в этой области немного разбираюсь. Поэтому совершенно точно скажу, что при политравме всё, что реально можно сделать - вызвать реанимобиль. Никакие искусственные дыхания и прочие колдунства тут не проканают. Внутреннее кровотечение без лекарств не остановишь, из шока без лекарств не выведешь, так что бабуля в автобусе должна бы это знать. Да и реанимобиль - только шанс, не более.

+9
ответить

Ost➦Виктор Джонг20.04.24 11:48

Ты не поверишь, но немецкий водитель, первым оказавшийся у места аварии, отметив её и вызвав помощь, при остановке сердца, ОБЯЗАН следующим шагом приступить к реанимации самостоятельно. Тот самый непрямой массаж и искусственное дыхание. Иначе рискует получить статью за неоказание помощи. При получении прав всех этому учат на предварительных курсах. Да, только шанс. Но, ШАНС! Иначе, сам знаешь, через сколько минут мозг будет непоправимо повреждён.

+2
ответить

Виктор Джонг ★★➦Ost20.04.24 12:03

Ты не поверишь, но эти познания весьма неполны. Запрещается вообще трогать и как то перемещать пострадавшего с возможными травмами рёбер, позвоночника, черепа. Теми же правилами оказания первой помощи, кстати. Перемещают таких только когда реанимобиль рядом, даже перевозка такого пострадавшего без контроля врача смертельно опасна.
ХЗ как там вас чему учат, но, похоже, у вас там в ходу правила первой помощи при утоплении. При политравме в результате ДТП правила другие.
Всё, что можно сделать - это остановить жгутом видимое кровотечение и вставить в горло тубус для вентиляции, т.е. попытаться восстановить дыхание, но массаж сердца при переломе рёбер или позвоночника это уже убийство. При политравме имеет значение повреждение внутренних органов, которое снаружи не определишь. При внутреннем кровотечении без кислорода и кровоостанавливающего (капрамина или викасола) все потуги на искусственное дыхание или массаж сердца бесполезны.

+13
ответить

Ost➦Виктор Джонг20.04.24 12:48

Ты не поверишь, но в Германии именно так, как я описал. И "почему-то", смертность на дорогах Германии в разы ниже стран, где правила иные. Вот давеча где-то на югах выкинули с работы хирурга, спасшего лицо пацанёнка. Ибо пренебрёг правилами предварительного оформления. Говорят, восстановили после скандала. Надолго ли?

+-6
ответить

siux ➦Ost20.04.24 14:20

"И "почему-то", смертность на дорогах Германии в разы ниже стран, где правила иные"

А это потому, что мы - нация, выкованная из железа!)

А на самом деле, между нами, я считаю, что это потому, что в Германии на автобанах
запрещено опережение по правой полосе - мелочь, но как влияет на дожную ситуацию...

И ещё: полоса для разгона, полоса для торможения - великие штуки.
Не знаю, как в России, но я вот в прошлом году ездил по "трассе" Астана-Караганда.
Разрешённая скорость - сто тридцать. Дорога хорошая, ехать можно.
Но: на автомагистраль куча выездов прямо с примыкающих второстепенных, просто
поворот направо.
И вот так едешь себе, едешь, и вдруг видишь, как вдруг, в двухстах метрах впереди, автобус какой-нибудь,
или бетономешалка на колёсах начинает потихонечку, вразвалочку, на скоростную автомагистралъ выворачивать.
А тебе и увильнуть некуда, потому что слева у тебя таке же автобус с бетономешалкой тянутся, и ты как раз их справа обгонял...
Я так скажу: за две поездки видел три аварии, и если в не был уже давно лысым - непременно бы поседел.

+14
ответить

Valentine D➦Виктор Джонг20.04.24 15:49

Реальный случай, описанный в канадской прессе лет 10 назад:
Крупная авария с пострадавшими. Нашлись добровольцы среди наблюдавших, решивших оказать первую помощь и вытащить их из повреждённых машин. Пострадавшие выжили, но некоторые из них получили инвалидность. Как показала медицинская экспертиза, основные травмы были нанесены не в самой аварии, а когда их доставали из разбитых машин. Пострадавшие подали в суд, суд присудил этим "спасателям" выплатить пострадавшим от их действий крупные суммы. Полиция и медики просят не заниматься такой самодеятельностью, если вы не специалист, а вызывать их.
P,S. По моим наблюдениям, в большинстве случаев первыми к месту к месту крупных аварий приезжают не медики и полиция, а пожарники. Они тоже обучены оказанию первой помощи.

+7
ответить

siux ➦Valentine D20.04.24 16:14

Так они ж, как правило, добровольцы, пожарные-то...
Вот и шустрые сверх меры.

+-1
ответить

Ost➦Valentine D20.04.24 16:35

Про отличия законов Штатов и Канады от Германии я осведомлён. Тут это не раз уже обсуждалось.
Я говорю о случае клинической смерти, об остановке сердца и реанимации, о которой и сказано в истории.
Тут можно сделать хуже, только ничего не делая.

+2
ответить

siux ➦Ost20.04.24 19:32

Ост, да им же не докажешь ничего.
У них же главное - неприкосновенность личности.
Ежели видишь, что дышит и помирать не собирается - отойди в сторону,
дай шанс медведям.

+1
ответить

Тётя Мотя➦Ost20.04.24 21:52

может, в Германии смертность на дорогах ниже, потому что права не покупаются и не дарятся?

+3
ответить

siux ➦Тётя Мотя20.04.24 22:01

Не думаю.

Лично мне кажется, что это оттого, что у нас поршей с беемвухами
на дорогах меньше.

+2
ответить

Пиндохол➦Valentine D21.04.24 04:00

>>Как показала медицинская экспертиза, основные травмы были нанесены не в самой аварии, а когда их доставали из разбитых машин.
Как определили? Только со слов пострадавших, типа: сижу я в разбитой тачке, чувствую себя прекрасно, а как вытащили, то руки-ноги отнялись.

+2
ответить

Sergej Telev➦Valentine D21.04.24 06:46

Насколько я помню, как раз в Германии, причинение вреда во время оказания первой помощи, вызванной неквалифицированными действиями, ненаказуемо. Как раз по причине, что один такой случай и пострадавших начнут или обьезжать по соседней улице не приближаясь или вообще добивать. Чтоб некому было в суд подавать.

+1
ответить

Ктототам➦siux26.04.24 20:59

В России автомагистралей немного, но полосы разгона-торможения на них везде есть. И на простых современных трассах (с ограничением скорости 90 кмч) тоже есть. А обгон по правой полосе запрещён ПДД. Точнее, на левую полосу вообще выезжать можно только для обгона.

+0
ответить

dron197820.04.24 10:17

????
- сон рассказываю....

+-3
ответить

Claude20.04.24 09:50

Какие-то влажные фантазии в стиле Грубаса с элементами завязки, кульминации и захватывающей сюжетной линией. Одни чертыхающиеся бабки оказались честными, что не стали слушать враньё, а сразу ушли ))

+24
ответить

Mg66➦Claude20.04.24 15:05

Ну что вы хотите. Предыдущая история этого автора - про ракового больного вылечившегося исключительно работой в интернате для дебилов - набрала таки больше тыщи плюсов. Говно а-ля грубас у здешней публики на ура идет, самый верный способ заработать еще одну звезду.

+11
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru