Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1458962

Дядя Леша работал на автобазе с незапамятных времянъ, с прошлого тысячелетия точно. Мастер золотые руки - на своем токарном станке, а подчас увесистой кувалдой мог придать любой железяке из своих сусеков именно ту форму, при которой она правильно вставлялась взамен поломанной, в любой самодвижущийся механизм.

Секрет его был прост: отличная память + объем сусеков. По закону больших чисел на любую поломку кроме электронной находилась деталька, похожая на вышедшую из строя, а то и точно такая же.

Но годы шли, память его сделалась некрепка, а техника слишком мудреной. Ушел наконец на пенсию, иногда возвращался по вызову за сдельную плату, или заезжал порыться в своих кладовых для ремонта односельчанам. Домик его ремонтный стоял в сторонке и никому особо не мешал, но ветшал со временем и на фоне новеньких погрузочных терминалов вид являл безобразный. Однажды руководство автобазы решило его снести под застройку, дяде Леше дали неделю вывезти оттуда что ему нужно по хозяйству, в помощь выделили бригаду грузчиков.

Мастер ответил, что заедет в последний день и наберет полный багажник из главной своей кладовки, а бригада пока может вынести из подсобных помещений всё остальное, чтобы ему легче было ориентироваться, не забыл ли чего еще.

Бригада с утра приступила к выносу. В обеденный перерыв домик решил навестить генеральный директор и обомлел - со всех прилегающих сторон высились горы чудного металлолома - из него торчали рамы доисторических велосипедов, рессоры неведомых тяжелогрузов, фрагмент крыла и цельный пропеллер какого-то аэроплана. Обломки несущих конструкций ракет и торпед. В целом вектор мысли Мастера-собирателя прослеживался чётко - ему нравились дюралюминий, нержавейка в целом, титан и чистая медь. Особо ценил разнообразие форм, точильность и ковкость.

Гендиректор изумленно спросил:
- Как это всё вместилось в его кладовку?!
- Да мы к ней только подступаемся! Прилегающие коридоры и подсобки разгребли чуток. Щас он приедет, объяснит что ему нужно.

Припылил наконец сам Леша. Глянув на горы своего барахла, впал в светлейший дзен. Побродил задумчиво и махнул рукой:
- Мне уже больше ничего не нужно! Я не Плюшкин!

Развернулся и гордо уехал с пустым багажником.

Гендиректор сунулся внутрь и долго оттуда не вылазил. Вынырнув наружу, коротко распорядился:
- Весь свободный персонал базы сюда, вплоть до охранников! Пусть каждый заберет себе что хочет, по принципу "Кто первый встал, того и тапочки!" Принявшим активное участие в разгребе - премия! К вечеру подать пару самосвалов!

Показал личный пример - выволок из подсобки тяжеленную штуковину и удалился по своим делам, унеся трофей - красный нос какой-то ракеты.
+290
Проголосовало за – 373, против – 83
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
14 комментариев, показывать
сначала новые

v45022.05.24 20:52

У меня товарищ такой. У него на участке два дома - двухэтажная турбаза, и один жилой, одноэтажный, торцом в сторону забору, торец глухой, без окон. К торцу примыкает гараж на две, а при желании и на три, и даже четыре машины. Это чтобы был понятен масштаб.
К гаражу примыкает... я б назвал это палисадником, шириной метра 3, если бы не два "но".
- слева "палисадник" огражден глухим забором, высотой метра 2;
- "палисадник" заасфальтирован, точнее забетонирован.

И вот этот палисадник был полностью забит металлолом.
И чтоб и далее был понятен масштаб:
Обычный металлический гараж продается на металлолом за 10 тыщ. На корню, со всем барахлом.
Из хорошего металла - тыщ 12.
Большой, из хорошего металла - тыщ 15.

Он продал весь свой металл за 50. В деревне, километров за 150 от всех сборных пунктов металлолома! Проезжим цыганам!

+-1
ответить

Лунтик22.05.24 16:51

Правильно поступил.
Довелось разгружать гараж подобного, но уже усопшего Плюшкина. Вынесенный и сваленный в кучу хлам по объёму был заметно больше того гаража, где хранился. В течение жизни человек сам этим не пользовался, захламил и сделал бесполезным гараж. В итоге и после смерти хозяина этот хлам оказался никому не нужен. Лишь создал проблемы новому владельцу гаража

+-1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Лунтик22.05.24 20:19

Это еще что, мой сосед по даче умудрился сгноить в гараже свою новенькую Волгу! Так на ней толком и не поездив. Сгнила она не сразу - лет через 20. Рациональными причинами это объяснить невозможно. А в жизни все просто - это была его мечта молодости, копил на нее много лет в 80-е и состоял за ней в бесконечной очереди. Накануне краха СССР поднялся слегка и обзавелся подержанной иномаркой, пока Волгу ждал - надо же на чем-то ездить. Потом привык к ним, а Волгу объезжать долго надо, как дикого мустанга, чтобы детали притерлись. И поломки какие-то мелкие на ней пошли сразу. Думал, поездит на Волге, уйдя на пенсию, а что ремонтировать ее надо - так будет чем заняться, хорошее упражнение для мозга и рук. Но ржавчина не признавала умных человеческих замыслов и сожрала машину раньше.

+-2
ответить

Соломон Маркович 22.05.24 13:49

Мы не могли найти фирму для того чтобы вывезти с территории пять старых вагончиков, потом я сказал сотрудникам что ща их сравняем бульдозером или могут забрать себе. Вывезли за три дня.))

+-2
ответить

Denial➦Соломон Маркович22.05.24 15:12

Так это же клад для дачи в качестве сарайчика! 10-15 тысяч за услуги Камаза-манипулятора (в зависимости от расстояния) и он у вас на участке. А дальше уже ваша фантазия, руки и не(много) денег!

+3
ответить

Соломон Маркович ➦Denial22.05.24 15:55

Ага 3,5 метра на 8 метров))

+0
ответить

Denial➦Соломон Маркович22.05.24 17:25

Ох я бы там развернулся! Неплохая площадь для небольшой столярки

+1
ответить

Соломон Маркович ➦Denial22.05.24 17:28

На дачи перетащили.)

+-1
ответить

Denial22.05.24 12:45

Ага, ага! Десятилетиями все собирал, а потом глянул - да ну его нафиг??? Не верю!

+1
ответить

Denial➦Denial22.05.24 12:47

Ну и вы видели цены на цветмет? С таким объемом озолотиться можно!

+5
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Denial22.05.24 13:27

Так это остатки! То, что не пошло в дело за десятилетия, валялось на всякий случай - нержавейка не ржавеет :) Всё, что можно было сдать на металлолом в 90-е из руин советской индустрии, оборонки и науки, давно уже сделали тогда бомжи и хапуги, по ценам кстати довольно бросовым. А тут получилось неплохое капитовложение для автобазы - разумеется, всё, что годами хранилось на ее территории для целей ремонта ее техники, является ее собственностью. Как металлолом в цене только выиграло. Мне лично странно было бы представить себе старика-мастера, который тайком и лично вывозит в багажнике своего авто несколько тонн металла с целью поживиться на сдаче в металлолом. Такие долго не живут.

+-5
ответить

Denial➦Некто Леша22.05.24 15:08

"В целом вектор мысли Мастера-собирателя прослеживался чётко - ему нравились дюралюминий, нержавейка в целом, титан и чистая медь" - Ваши слова, не мои. Так были залежи цветмета или нет? А медь, на секундочку, в районе 600 рублей за килограмм стоит. 40 килограммов легко поместятся в багажник авто, а это 20 тысяч рублей. Несколько ходок

+5
ответить

Denial➦Denial22.05.24 15:09

и соточка в кармане

+4
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Denial22.05.24 19:21

Я ж ясно написал - мастер по ремонту автомобилей. А не по отливанию Царь-пушки или Царь-колокола. Я ж не писал, что там валялись тонны меди! Просто множество медных предметов. У любого хорошего хозяина даже на даче найдется пара мотков медной проволоки и несколько прочих штуковин, просто на всякий случай или доставшихся по наследству. А на автобазе сотни грузовиков, в каждом из которых может сломаться что угодно. И медь не валяется на помойках просто так - если появилась в кладовке, значит была заказана для какого-то ремонта или выкорчевана из техники, отправляемой в утиль. То есть является собственностью предприятия. В котором к тому всюду же понавешаны камеры. Несун, сперший 40 кг меди, чтобы добыть 20 тыр - довольно смешно при многолетнем стаже и неплохой зарплате. Но это мои домыслы, может и выносил чего понемногу, а случай реальный.

+-2
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru