
Про репу смешно. Вам в детстве читали сказку про Турнепсик? И предки наши, до завоза картошки, небось турнепсами питались, нуну
В этом списке есть несколько неточностей и ошибок. Вот исправления:
1. **Куркума это имбирь** — **Неверно**. Куркума и имбирь — это разные растения, хотя они принадлежат к одному семейству (Имбирные).
2. **Бадьян это анис** — **Не совсем верно**. Бадьян (звездчатый анис) и обычный анис — разные растения, но имеют похожий аромат.
3. **Васаби это хрен** — **Не совсем верно**. Настоящий васаби делают из корня растения *Wasabia japonica*, но часто заменяют его хреном с добавками из-за дороговизны.
4. **Анчоус это килька и это тюлька** — **Неверно**. Анчоусы, кильки и тюльки — разные виды рыб, хотя все они маленькие и используются в кулинарии.
Остальные пункты в списке верны.
а цукини? это не кабачок, а один из сортов кабачка. Не синоним.
Я обычно такую хуйню распространяю,что бы удивить читателей своей тупостью.
А вот куркума и имбирь - совершенно разные. Хотя и относятся к одному семейству.
КОмбуча пишеися через О. И да, по японски это было название напитка/чая из водорослей комбу (ламинария). В англоязычном мире это и правда чайный гриб.
Масло Ги (Гхи) - топленое масло из молока БУЙВОЛИЦ. Не наших коров. По вкусу отличается, хотя и не сильно.
Васаби - это не хрен. Хотя опять же - семейчтво одно.
Soma➦Mikhail99• 22.04.25 09:09
Строго говоря, и комбу не ламинария, а сахарина, хотя и относится к семейству ламинариевых, но род тоже сахарины )))
Это все же шуточный пост, искать там академичность не особо интересно
Mikhail99➦Soma• 22.04.25 10:08
"В каждой шутке есть доля шутки"...Как по мне, так пост вполне себе интересный и ни разу не шуточный. Даже я (!!!:-))) нашел для себя что-то новое. Допустим, я знал, что свекольная ботва очень даже идет в пищу в тех же осетинских пирогах, но никогда не знал, что то мангольд, который я в пакетах иногда покупаю за не дешевые бабки... Так что век живи, век учись! (и дураком останешься!))) Но и неточности есть.
Soma➦Mikhail99• 22.04.25 13:09
100% Что есть, то есть.
Новая информация и ее анализ дает пишу для ума, а это всегда полезно, даже если выводы не всегда совпадают с исходными данными.
April19➦ОшишкО• 21.04.25 21:25
А горiх - это не горох. (Кажется, отсюда вся путаница с арахисом и пошла).
А Элиза Ожешко - Это Елизавета Орешкова.
Простите, но что тархун и эстрагон не просто два названия одного растения, но вообще одно латинское название, двумя разными способами приехавшее в русский язык (тархун - через турецкий, эстрагон - через французский).
Лакрица и солодка - схожая фигня (солодка - перевод, лакрица - прямое греческое заимствование).
Турнепсом обычно называют кормовую репу, которую растят не для людей, а для скота - у турнепса сами корнеплоды крупнее, но из-за этого гораздо менее вкусные.
васаби немного сложнее, чем наш наш любимый хрен. но в наших сушильнях да, крашенный хрен
Вообще-то, анчоус - это хамса. И кильку, и тюльку на западе не используют и вряд ли подозревают об их существовании. Хотя есть у меня сильное подозрение, что под брендом "анчоус" скрывается любая мелкая рыбешка юного возраста, ибо чем мельче, тем дороже. Но в целом, семейство анчоусовых включает в себя довольно много видов.
Fernandel➦arnita• 21.04.25 20:51
Насчёт запада и кильки...
Шпроты Вы куда дели? А их-таки знают И любят.
Читаешь заявление, что репа это турнепс, и сразу начинаешь сомневаться в остальном.
чиа - неожиданно
куркума - это вид семейства имбирных, но не сам имбирь, также как дайкон - отдельный, не горький вид редьки, а вассаби - не эквивалент нашему хрену.
А сакура, хоть и вишня, но, насколько знаю, не плодоносит, а только цветет.
Koshiku➦iren615• 21.04.25 14:14
Ну так и бадьян - это _звездчатый_ анис, по запаху похожи, но и только. При этом анис - трава, а бальян - дерево, общего биологически у них - только принадлежность к царству растений.
Mikhail99➦Koshiku• 21.04.25 16:18
С языка сняли. Бадьян и анис - биологически разные вещи, хотя вкус и запах одинаковые. Равно как корица и кассия.
Koshiku➦Mikhail99• 22.04.25 04:08
Ну, я вот иногда корицу от кассии могу отличить по вкусу. Благо, довелось пробовать и то, и другое. У кассии вкус более "плоский", хотя запах и похож, делать из неё "коричный сахар" удобнее, потому что толстая кора лучше размалывается, чем волокнистая "сигара" корицы, скрученная из тонких слоёв, но в не слишком многокомпонентную готовку лучше добавлять именно корицу, будет вкуснее.
Равно как отличать ваниль от ванилина - основная нота та же, но дальше ванилин уходит в сладость (даже когда это не "ванильный сахар"), а стручковая ваниль - в горьковатые и копчёные ноты высушенных стручков.
Кстати, бадьян и анис тоже немного отличаются - опять же, основной запах и там, и там даёт анетол (эфирное масло), но у семян аниса запах склоняется к эстрагону, у бадьяна - более резкий и "чистый" (почему, собственно, бадьян отлично идёт в супы, а вот заваривать и делать настойки лучше на семенах аниса).
Mikhail99➦Koshiku• 22.04.25 06:34
Ну это уже высший пилотаж! Я в основном готовлю домашнюю китайскую кухню, не от кутюр, поэтому вполне заменяю корицу на кассию и так далее...
Koshiku➦Mikhail99• 22.04.25 17:03
Да я тоже не "от кутюр", просто иногда (вот, опять скоро лето, пора доставать агрегат с антресолей) делаю домашнее мороженое, а в нём подобные вкусовые особенности слишком хорошо заметны.