Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Анекдот №1521359

"«Яндекс» рассказал о планах создания человекоподобных роботов" - разумно мыслят, хоть кто-то будет устанавливать у себя их Яндекс-браузер...
+52
Проголосовало за – 106, против – 54
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
12 комментариев, показывать
сначала новые

quickcode30.04.25 18:08

Приходится использовать ЯБ, чтобы работать с шифрованием и использовать КЭП.

+0
ответить

ArtemKaa30.04.25 17:58

Самое интересное то, что уже многие на ЯБ пересели.

+0
ответить

zavbaz➦ArtemKaa30.04.25 20:35

Вы про вынужденных? Тех кому по работе положен только отечественный продукт или тех кто слишком активно использует яндекс сервисы которыми в других браузерах не так комфортно пользоваться? Притом было комфортно но поломали - пример был у яндекса плагин фирменный для хрома который сигналит о пришедших письмах - выпилили - потому что продвигают что этот функционал встроен в ябраузер, тем кому удобно и нужно приходится или использовать левый плагин (опасно) или писать свой (муторно) или пересаживаться на ябраузер, или менять провайдера почты :) Обычному юзеру проще пересесть тем более что ябраузер как и большинство других на том же движке - переучиваться особо не нужно.

+0
ответить

SWA30.04.25 17:03

Давно устаревший хейт.

+2
ответить

Дирижабль 30.04.25 12:14

Ихний "браузер" - это рекламная тумба.

+0
ответить

zavbaz➦Дирижабль30.04.25 20:38

А назовите хоть один современный браузер со статистически значимым количеством пользователей который НЕ рекламная тумба? Опенсорсные сборки типа palemoon и тд - не катят.

+0
ответить

Дирижабль ➦zavbaz01.05.25 11:33

Вы, конечно, правы. Беда в том, что в принципе показ рекламы на компьютере и в телевизоре - услуга. Но эту услугу никто не заказывал, то есть она является навязанной и, следовательно, противозаконной. При этом у людей отсутствует возможность её отключить - соответствующие кнопки нигде не работают. Я переписывался по этому поводу с адресом обратной связи браузера "Яндекс". Стиль их общения - высокомерное хамство. После намёков на обращение в прокуратуру они всё-таки умерили аппетиты (хоть и не до конца). Однако на втором моём компьютере сейчас реклама занимает около 90% любого экрана.
Печально, что никакие властные структуры на это не реагируют.

+0
ответить

zavbaz➦Дирижабль01.05.25 17:23

Беда в том что показ рекламы по тв и в компе НЕ УСЛУГА а скрытая плата за "халяву". Вы подписываетесь (угу зарегистрировался начал пользоваться сервисом это уже уровень подписки) на сервис на его функционал нужный вам и получаете его бесплатно, а поставщик услуги оставляет за собой право закидывать вас какашками... ой пардон - рекламой. Об этом написано в соглашении и общем по сервисам яндекса и в доп соглашениях для КАЖДОГО отдельно сервиса. Если вы их не читали.... ну кто виноват-то? В отличие от банка тут даже не мелкий шрифт (на компе то увеличить можно). Но всем лень и хочется халявы побыстрее.

Беда так же в том что народ так падок на халяву что начинает хавать реальные услуги не поинтересовавшись чего это ему будет стоить если ему кажется что ничего.
Проверяли уже - написали в договорах мол пользователь пользуясь услугой отдаёт душу дьяволу - да всем пофиг, несколько написали в поддержку что клёвая шутка.
В правовых документах у них достаточно расплывчато но написано что они могут засирать юзера рекламой.
При этом для каких-то отдельных сервисов предусмотрен отказ а для других НЕТ (да - там не единые правила для всех сервисов отнюдь) и например непосредственно про поиск написано одно:
Страница с результатами поиска может содержать в себе рекламные объявления, сопровождающиеся специальными отметками и/или внешним оформлением, позволяющими отличить объявления от отображенных на странице результатов поиска.

А вот про рекламу в почте ДРУГОЕ
Яндекс вправе направлять Пользователю информационные сообщения. Яндекс также вправе направлять Пользователю сообщения рекламного характера при условии получения согласия способом, соответствующим требованиям законодательства, либо при условии, что Пользователь не отказался от получения сообщений рекламного характера в отношении соответствующего сервиса (при регистрации, либо позднее с использованием соответствующей функциональности).

Смотрим и видим что разница есть. А вот то что во втором случае рабочий способ отказа не прописан и при регистрации и потом это, конечно неприятно.

Адблок не помогает? Да против конкретно рекламы самого яндекса он не очень норм помогает если переодически на обновлять ручную настройку фильтра именно их плашек с рекламой. Но это в хроме.

А по поводу прокуратуры - вы бесплатно пользуетесь услугой - если вам в ней что-то не нравится - можно перестать пользоваться и выбрать другого поставщика услуги И РЕКЛАМЫ :)
А на данный момент, извините - пример: пришёл человек в благотворительную бомж-столовку где бесплатно раздают супчик и вместе с тем вливают в уши религиозные проповеди и при этом он начинает им грозить прокуратурой потому что у него другие убеждения? :)
Так же и с теликом - да не смотрите - многие так и сделали - вообще телика в доме нет или есть но чисто как средство вывода изображения - ни эфир ни онлайн (и смарт) функции не используют. Можно самому выбирать потребляемый контент - и есть способы как честные так и сравнительно честные получать контент без рекламы.
Так что все же никто не заставляет дома пользоваться именно и тындекс браузером и их сервисами тоже... пока не заставляет.

Плати за платное эфирное тв без рекламы, за почту с подпиской (опять же не обязательно яндекс) или арендуй виртуалку и подними свой личный почтовый сервис и мини-облачко. Выкинь телик и ноут и телефон с обрыва :)
Повторюсь пинками пользоваться чьими-то услугами не заставляют и смотреть рекламы тоже не заставляют - это ВАШ личный выбор - а то что вы делает выбор поставщика услуг не вникнув в то как оно работает и не поинтересовавшись мнением других его клиентов (угу все же ругают в интернетиках хоть и продолжают пользоваться) это ваш личный промах. И если брать именно домашнее использование - даже монополистом их назвать сложно поскольку вариантов на что переключиться полно и не только "отечественных".
Аналогично если вы покупаете телик с сервисами яндекса (да любой смарт) - вы сами радостно прыгаете в их сети рекламные.

Кстати с поддержкой их общался - да не всегда удается сразу выйти на реального специалиста по конкретному вопросу и частенько пытаются отделываться шаблонными отмазками из методички.
Но вопрос ещё куда, кому и про что писать.
Я про "с адресом обратной связи браузера "Яндекс" - а вы уверены что это правильное место чтобы жаловаться? И я не про чтобы сразу в прокуратуру бежать. Вам конкретно БРАУЗЕР показывает рекламу или все же какие-то яндекс сервисы? У них ОТДЕЛЬНАЯ поддержка не имеющая отношение к браузеру.
А у вас получается ситуация типа - продавщица (притом из отдела сданного в субаренду) в конкретном магазине нахамила - поеду в головной офис всё разнесу. А там всем насрать :)

А властные структуры много где такие вещи позволяют - где-то больше, где-то меньше. Прикиньте - яндекс то эти схемы работы отнюдь не сам придумал и первым внедрил и вот как-то за десятки уже лет со стороны властных структур никакой реакции. Вру = на самом деле подвижки есть но в отдельных странах и в отдельных аспектах.

И последнее про суд и прокуратуру - пишите, судитесь, тратьте на это нервы и деньги - без особых юридических знаний вам скажу - вердикт будет - "не нравится не жри". Хотите знать почему так скажут - обратитесь к юристу. Заодно можете у него спросить почему показ рекламы в обмен на бесплатный контент НЕ УСЛУГА.

+0
ответить

Дирижабль ➦zavbaz01.05.25 18:32

По поводу "бесплатного пользования услугой" - эта "услуга" аналогична ситуации, когда вы сидите дома, обедаете, а в это время какой-то коммивояжёр, открыв своим ключом вашу дверь, залезает в квартиру с чемоданом, высыпает из него на пол какое-то барахло и потом пляшет вокруг этого барахла, выкрикивая какие-то идиотские кричалки. Навязанные услуги запрещаются независимо от того, платные они, или нет - потому что ничего "бесплатного" на свете не бывает. Яндекс и ему подобные получают от рекламодателей приличные деньги за то, что отнимает моё время и мешает мне работать. Поэтому для меня это - никакая не "халява", а беспардонное вторжение в личную жизнь.

+0
ответить

zavbaz➦Дирижабль01.05.25 19:23

Нет - тут ВЫ САМИ пригласили комивояжера в дом посадили за стол и повязали ему салфеточку. Да и ключ тоже вы сами ему отдали и при этом ЗАРАНЕЕ СОГЛАСИЛИСЬ на " высыпает из него на пол какое-то барахло и потом пляшет вокруг этого барахла, выкрикивая какие-то идиотские кричалки."
Да, СОГЛАСИЛИСЬ всего-то путём нажатия кнопки "зарегистрироваться" и в СОГЛАШЕНИИ при регистрации написано что вам МОГУТ показывать рекламу. То что вы его не читали - ССЗБ.
А реклама это услуга НЕ для конечного пользователя (ВАС ЛИЧНО). Это "услуга" для рекламодателя который за это и ПЛАТИТ ПРИЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ - рекламодатель платит А НЕ ВЫ, дада, именно чтоб вам это пихали как бы вы не отворачивались :( А вы со своей стороны МОЖЕТЕ платить за подписку без рекламы НО не платите. Вот если бы вас насильно заставили оплатить подписку а потом бы ещё рекламу показывали был бы ДРУГОЙ РАЗГОВОР.

Реклама НЕ услуга оказываемая ВАМ. Пример с тв и мобильниками (да и с инетом) - договор на оказание УСЛУГ связи. И совсем ДРУГОЕ это договор на пользование сервисом.
Я так понимаю вы им прокуратурой грозите а сами так и не догадались почитать правила пользования сервисами яндекса в тч каждого конкретного?
НАПОМНЮ ИХ НАЗВАНИЕ на примере ябро.
"Лицензионное соглашение на ИСПОЛЬЗОВАНИЕ программ Яндекс Браузер"
Вы тут видите слово услуга? Мало того если вы их как-то не так по их мнению будете использовать то могут потребовать от вас перестать это делать :)
Да такое слово как "УСЛУГА" в тексте соглашения есть там есть аж ДВА раза - первый раз про "расширение «Сравнение цен»" второй раз про "функция «Промокод»"
И ВСЁ. = Возьмите ЛЮБОЙ другой ДОГОВОР на оказание услуг и увидите разницу - там слово услуга будет десятки раз упоминаться. Гуглите "Чем соглашение отличается от договора?" Кстати заодно можете узнать что "договор и договорённость — это разные юридические понятия, каждое из которых имеет СВОЁ значение."
Вы великодушно соглашаетесь ПОЛЬЗОВАТЬСЯ их сервисами и программами БЕСПЛАТНО и не более того.
https://www.consultant.ru/law/podborki/ponyatie_uslugi/ изучайте.
Все ваши права начинаются лишь там где вы ПЛАТИТЕ за нечто предоставляемое вам - вот тогда это может быть товар или услуга. А пока вы пользуетесь ХАЛЯВОЙ то учитываете что термина ХАЛЯВА в праве нет.
И да - тот же поисковик и прочие сервисы МОЖНО рассматривать как услугу но право требовать чего-то вы имеете тогда когда вы это ОПЛАЧИВАЕТЕ. Если бесплатная услуга нанесла вам моральный, физический и материальный ущерб - тогда вы можете через суд чего-то добиваться. Только ещё придется доказать что услуга навязана и что вред реальный - и ещё раз - никто вас силком не тащил конкретно в тындекс - альтернативы есть и даже бесплатные и без рекламы - то что они возможно менее известны, менее удобны то что там нет "интересной халявы" - никому не интересно.

Ну подайте в прокуратуру за то что вам на бесплатных каналах эфирных показывают рекламу :)
Давайте все соберемся и пойдём требоваться чтобы и на тв на улицах убрали всю рекламу, а заодно и в магазинах (ну ярко же - глазки устают). :) Я присоединюсь.

Меня самого БЕСИТ и спам и реклама (одна из причин почему многие годы не смотрю эфирное тф кроме как случайно в гостях), меня бесит когда онлайн сервисы ВНЕЗАПНО что-то меняют делаясь менее удобными лично для меня и ОСОБЕННО когда я понимаю что они это делают для получения прибыли.

Если вдруг играли в игры на мобильниках (да и не только, например в браузерные) там есть модель фритуплей - когда ты можешь бесплатно играть но чтобы что-то получить дополнительно ты или платишь или смотришь блинскую рекламу. - тоже давно забил на такое потому что раздражает. Я лучше буду платить за подписку если что-то мне реально нужно каждый день.
З.Ы. Подписками от яндекса (да и от прочих наших гыгыгантов) я не пользуюсь сам дома. По работе иногда приходится. Маме вот оплачиваю подписку то одного то другого видеосервиса с выводом на смарт тв и ноут - потому что ей так удобно.
З.З.Ы. если меня сервис окончательно выбешивает то ищу альтернативу - обычно находится, часто даже "выше, быстрее, сильнее" - с софтом кстати тоже срабатывает часто.

+0
ответить

banned_banny30.04.25 12:10

Сервисы "Яндекс", очень удобны, если не подключаться к " Яндекс.плюс " и не предоставлять данные своих кредитных и дебетовых карт.

+0
ответить

zavbaz➦banned_banny30.04.25 21:23

конкретные сервисы удобные перечислите? Те в которых функционал не урезан в бесплатном варианте? Яндекс погода чтоли? :)
Да, удобны, да частью даже сам пользуюсь в тч ящиком. Но есть вещи которые раздражают. Например какое-то время назад внезапно на ящиках где нет платной подписки сделали ограничение на максимальный размер файла на ядиске (1гб стало). Можно чем угодно оправдывать мол с пиратством борятся или нараздавали халявных гигабайт слишком много НО конченого пользователя это не касается и бесит - особенно когда фотоколлекция была в архивах по темам и внезапно когда ввели ограничение а ты захотел добавить что-то в архивы - они стали больше и оппа их нельзя загрузить обратно на диск. Это при том что за эти годы чисто по причине технического прогресса средний вес файлов вырос в разы. Да решаемо банально разбиением на мелкие кусочки или выкладыванием без архивирования поштучно. А мне ещё и по работе приходится передавать проекты которые каждый больше гига весит. Пришлось менять сервис - не саму почту а использовать другую именно для пересылки больших файлов.

Насчет карточек - да есть у них да и не только у них у очень многих (в тч зарубежных) сервисов привычка списывать деньги за подписку автоматом если ты её вручную не подключил. С их позиции ты ССЗБ если взял бесплатную услугу (рекламная акция) типа чего-то там на 1-3-6 месяцев нахаляву, а потом сам забыл отключить продление услуги (а ведь можно было как автопродление отключить так и вручную это сделать перед окончанием халявы). Да мне это ТОЖЕ не нравится что об этом КРУПНО не написано в момент оформления халявы что после определенного времени с тебя начнут списывать деньги. Решаемо очень легко - заводится ещё одна карточка спецом для интернета (для стрёмных покупок онлайн с мелких непонятных сервисов её тоже можно использовать) куда деньги переводятся непосредственно перед очередной операцией и когда она большую часть времени пустая никто ничего оттуда не спишет.

Хуже то что БАНКИ и мобильные операторы тоже свои услуги по тем же схемам продвигают - подписка под видом халявы и впоследствии тихушное списывание средств если пользователь забыл вручную отключить услугу.

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru