Читаю сегодняшние опусы про еду и плачу. И донаты не могу перечислить, банк какой-то левый.
Vovanavsegda ★★➦edvins• 30.04.25 22:16
Не принимайте близко к сердцу. Когда совсем уж печально, то вспомните что всё тлен. Ну или давайте я вам сам денег переведу для обретения самоуважения и веры в человечество. Вера в человечество того стоит.
edvins➦Vovanavsegda• 01.05.25 01:00
Служил в Архангельске в 80е и без слез не могу вспомнить. Местные девки-штукатурши на обедают булкой с маргарином и повидлом и запивают это чаем. Молоко три раза за год было в магазинчике на разлив, а алкоголь тоже надо было поискать. Приехал в Латвию и пошел работать в потребкооперацию. То хлебозавод надо налаживать, то колбасный цех, то какую-нибудь торговую базу. Теща тащит домашнюю копченку, тесть самогонку, швагра конченого угря, прораб привозит на квартиру два ящика сгущенки за вредность. И потому в латышской литературе почти не встретишь описания застолий, так как тема не актуальна. А в русской пишут все. Гончаров, Пушкин, Маяковский, Северянин:
"Вот стерлядь, потрошка...", "послал кусочек сыра", "ананасы в шампанском", "рябчиков жуй" и так далее. Даже классик марксизма-ленинизма пишет в своих научных работах какие блины ему подавали к столу в Шушенском.
У нас одна ножка строго доставалась папе. Даже сомнения ни у кого не возникало. А вторую ножку ели по очереди. Грудка была сухая, переваренная потому что, это да.
Недавно читала где-то о том, как в ОДНОЙ дагестанской семье всю курицу съедал отец, а жене и детям доставались только бульон и лапша, потому что, дескать, мужчина - кормилец. И кто-то приписал комментарий:"А кого он кормилец? Себя самого?"
Но у нас всё было справедливо - папа был тем человеком, который добывал курицу. Где-то покупал, или чаще, убивал домашнюю. Сам процесс мы не видели, и не пытались, собственно. Но выщипывать последние пёрышки на курице я могла уже лет лет в восемь. Это мне доверяли. И я не ужасалась. И рыбу чистить и потрошить умела. Зверство какое по нынешним временам.
Vovanavsegda ★★➦April19• 30.04.25 16:16
"Зверство какое по нынешним временам." НЕЕЕЕЕЕТ! Это навыки и очень важные. Пусть хоть небольшая часть социума что-то умеет делать руками. А иначе к чему мы придём? Случиись чего и .... все сдохнут с голода по банальной причине: "А мы не умеем. Нас не научили. Хлебушком поделитесь? Пожалуйста .... я не ел шесть дней".
У меня дочки начиная с лет с десяти рыбачили, на охоту со мной ходили и прочее. Для них снять шкуру или чешую обыденость. Внуки тоже умеют всё.
Ну а насчёт кому лучший кусок - это каждая семья решает сама. У всех есть традиции и дело это личное. Со стороны судить явно не стоит.
Мне родители однажды в годы моей учебы в универе привезли в колхоз жареную курицу в фольге. Ну привезли и привезли, папа в те голодные 90-е инженером по технике безопасности на птицефабрике работал, и курам я была привычная, оставила ее одногруппникам на растерзание в комнате, а сама ушла с родителями общаться.
Мои однигруппники оказались людьми с совестью и често отложили мне одну ножку на фольге, а не сожрали все без остатка. Сказали, курица очень вкусная была, но только у нее почему-то были четыре ноги и ни одного крыла. Потом оказалось- то был кролик с дедушкиной фермы, он их разводил.
Собирали мы виноград в молдавском селе Ларга, питались главным образом виноградом с хлебом и домой вернулись потолстевшими и с попорченными зубами. Виноград в больших количествах вреден.
Ну ты и пиздишь. В начале 70-х не было мяса в магазине. Ты горбачевские времена в Брежневские не переноси.
Vovanavsegda ★★➦SNCHT• 30.04.25 14:41
Знаю о чём говорю. Все регионы снабжались по разному. К примеру у нас в одном из городов Свердловской области (К-Уральский) было именно так. И дефицитом запасались или в Свердловске или по блату. А к примеру у родни жившей в ..... и в ..... таких проблем не было. И даже колбаса была без очереди. Что было для нас дико. Я отчётливо помню огромную очередь куда меня мама ставила. Пока бегала домой за сестрой и отцом. Причина простая - колбасу по 2.20 давали только по килограмму на лицо. Поэтому радуйся что вырос в более-менее сытом месте. И не пиз.... о том о чём не знаешь наверняка.
wasting the dawn ★➦Vovanavsegda• 30.04.25 14:47
разные магазины по-разному снабжались в Москве, в одном шаром кати, в другом можно чего-то купить по случаю, походу у некоторых были завязки с какими-то колхозами напрямую...
Так и знал, что без совкоонанистов с их "вы всё врёте" не обойдётся.
В конце 70х в нашем почти миллионном городе мяса в магазинах не было вообще. Ходили слухи, что в 60х ещё встречалось. Купить можно было только на рынке по ценам от 4р за "мясо на косточке" до 6-8р за мякоть, что для семьи инженеров с их 110р зарплатой было почти равнозначно отсутствию. Сало и перемороженные кости по 3р иногда встречались в коопторгах, и то ещё поискать надо было.
Если у вас папа был секретарём обкома и вы закупались в сотом отделе - не надо рассказывать сказки про остальных граждан, мы ещё живы и кой-чаво помним
Vovanavsegda ★★➦wasting the dawn• 30.04.25 14:51
Именно так и было. Но тут иная причина поскольку было разное подчинение и снабжение торговли. Как вариант:
розничная госторговля
ОРСы
потребкооперация
фирменные магазины привязанные к производителю
сети монополистов типа ж/д
и ...... много всякого.
ГенАндр➦balrog• 30.04.25 15:05
А ещё была китовая колбаса.
Хотя, казалось бы, где те киты и тот Ростов.
(Ну да, правильно, Ростов - на Дону.)
Kaatje ★➦Vovanavsegda• 30.04.25 15:26
меня в детстве посылали в гастроном ( гастроном Будапешт в Кишиневе на проспекте Мира) за мясом,конец 70-х- начало 80-х, за плохо выбранный кусок могли и наказать. Рядом был базар, если мяса в магазине не было- брали на базаре. Родители оба- инжéнеры-проектировщики, не миллионеры и не элита, зарплата у мамы была 210 рублей, за коммуналку платили десятку в месяц.
Ножек Буша я действительно обьелась в 90-е, во студенчестве, вот в 90-е нормальное мясо пропало куда-то. Хотя папаня работал на птицефабрике, да я рано сьехала.
В Нидерландах самое дешевое мясо- это смешанный фарш. Но лопать все время котлеты и болоньезе надоедает быстро. Приходиться ходить в арабский магазинчик в километре от дома, там курятина и баранина всегда дешевая и свежая. Мне все равно, халяль оно или нет, я атеистка, просто у него мясо всегда качественное.
Vovanavsegda ★★➦Kaatje• 30.04.25 15:35
Что сказать по поводу? Повезло вам и вы жили в городе снабжаемом по первой категории. Что собственно понятно, всё-таки столица республики и областной центр. Ну а у нас на перифирии со снабжением всё было печально.
И ещё немного обидно, что добрую семейную историю проигнорили как таковую. И обсуждалка скатилась в дрязги о дефиците или его отсутствии.
SNCHT➦Vovanavsegda• 30.04.25 15:35
Ещё раз скажу, не пизди. Вырос и живу в 45 км от Каменска-Уральского. В 60-ые мясо и колбаса были у нас в магазинах. В 70-ые колбаса довольно быстро пропала с прилавков. За колбасой и майонезом ездили в Каменск-Уральский. В 80-ые при пятнистом магазины опустели по всему Советскому Союзу.
Vovanavsegda ★★➦SNCHT• 30.04.25 15:39
Так и скажи что Курганская область. А это в отличии от Свердловской сельскохозяйственный регион. Мы сами туда гоняли за мясом.
А слов ты не понимаешь и в обсуждалку лезешь. Ну что ж. Сделаем иначе ..... попросту - пшёл вон.
Kaatje ★➦Vovanavsegda• 30.04.25 15:59
Да, это действительно неприятно. Все вспомнили только дефицит. Хотя дефицит в те времена действительно был такой, что с ним приходилось считаться. И все как-то позабыли то доброе, что действительно было в те времена. Взаимовыручку, например. Бескорыстную дружбу. Бесплатное образование.
меня в те годы бесплатно соглашались принять в аспирантуру МГУ. Только стипендию, сказали, платить не смогут, потому что я все-таки гражданка другого государства. Да блин! В наше время! В той же Молдове или Нидерландах с меня бы точно несколько тысяч евро в год содрали за образование, и о стипендии бы даже не заикались.
Вы правы, в тяжелые годы люди проявляются ярче.
Именно в начале 70-х сложилась знаменитая загадка: "Длинное, зелёное, пахнет колбасой."
Ответ: электричка Москва-Калинин, Москва-Тула, Москва-Ярославль и далее по списку.
Vovanavsegda ★★➦Kaatje• 30.04.25 16:06
Спасибо. Мы одинаково понимаем реальность. И мне это греет душу.
hop za za ★➦Vovanavsegda• 30.04.25 16:18
"..давали только по килограмму на лицо.."
-----------
Я помню в перестройку дело было,
Я отоваривал талоны на яйцо.
Давали в Питере по 10 штук на рыло,
В Свердловске столько же. Но только на лицо.
Тогда я смог в натуре убедиться
У коммунизма есть простой закон -
Не важно будут рыла или лица,
А важно, чтобы я имел талон..
Vovanavsegda ★★➦hop za za• 30.04.25 16:21
(hop za za неизданное) улыбнуло?
Отчисления за авторские права куда перечислить.
Ymir ★➦Vovanavsegda• 30.04.25 17:21
В 81-году ехали через Свердловск на завод получать оборудование, но в его пригороде - Кольцово, наш Камаз сломался, и как раз напротив кладбища. Весь день потратили пока нашли неисправность - на трубке из бензобак образовалась трещина, вот... самым простым способом отремонтировали - разрезали трубку, соединили кусочком резинового шланга и на скрутку проволокой. Дальше ехать было уже поздно -опаздывали, только с утра оформление и выдача. Вот рядом с кладбищем и решили заночевать . Недалеко видели овощной магазин, ну а чё - только первые числа сентября, фрукты: помидоры, огурцы, яблоки.. должны быть. Ага, щас, разбежались! ОВОЩНОЙ магазин! Ничего из ожидаемого, только полки заставленные вином в бутылках и в промежутках между ними трехлитровые банки с морской капустой ...
Оказывается, первый секретарь обкома очень желал попасть в Москву - на должность в министерство. И почти всю сельхозпродукцию(с перевыполнением даже) отправлял в Москву, а область на голодном пайке, зато винище в каждом магазине завались.(Это так нам местная женщина объяснила. Предложила сварить нам картошки, сказала, что в своем доме живет недалеко, естественно мы не отказались...)
Vovanavsegda ★★➦Ymir• 30.04.25 17:29
Правду сказала. В числе прочего после него погловье КРС стремилось к нулю.
Янги➦hop za za• 30.04.25 20:37
Мечтал он о талонах постоянно
Не важно, на вино, иль на табак
А заработать что бы в очередь не влазить?
Ему образование не пускат?
А ведь сшибить копейку на грудинку
На колбасу, или на вино, что песню спеть.
При СеСеСеРе было очень просто
Лишь нужно грамчик мяса в голове иметь
Ymir ★➦Vovanavsegda• 01.05.25 05:44
Немного ошибся с датой про Кольцово, это было 83году.
А в 81году был в командировке в Экибастузе, тоже прикол был когда приехал и зашел в продуктовый магазин -любые продукты , на любой вкус были и ни каких очередей - да и дешевле по сравнению с Уралом.. А когда поехал на городском автобусе до треста, оказалось платить не надо - бесплатный проезд на местных автобусах и электричках .
Лексей➦Vovanavsegda• 01.05.25 08:25
Я из Приморского края, в 80-х годах тоже мяса не видал в магазинах, в основном всякие кости для супов и иногда курица попадалась. Гречка тоже помню не всегда была. Мы с матерью помню раз в неделю устраивали рейд по всем районным магазинам. Был даже азарт некоторый, в этом магазине колбаса попалась, в том гречка, в другом пупки куриные..
Лексей➦ГенАндр• 01.05.25 08:25
Нас в детсаде часто котлетами из китового мяса кормили, было неплохо)
ГенАндр➦Лексей• 01.05.25 09:00
Так а я и не спорю.
Я больше - о перекосах в структуре сельского хозяйства.
И лозунгами заменять говядину со свининой не всегда было правильно.
Куриные приметы:
- Возраст курицы легко определить по годичным кольцам на срезе шеи.
- Настоящую синюю птицу следует варить в течение семи часов, после чего желательно убить.
- Жёлтая курица не могла умереть своей смертью!
Воистину.
Перепало нам по молодости в походе утащить, пока хозяева не видят, сбитую мотоциклистом курицу. Ощипать по-настоящему мы её не смогли, поэтому сняли шкуру ( не кожу, шкуру! ) вместе с перьями. Курица под шкурой оказалась тёмно-фиолетовая, как баклажан. Наверняка, наша ровесница. Варили долго, но бесполезно. Съели только благодаря водке и крепким молодым зубам.
Сколько кур было после, но эта - со мной навсегда.
Просто грудку нужно меньше варить. А потом нарезать поперек слоями по 2 см. Ну и соус.
Vovanavsegda ★★➦AndM• 30.04.25 13:15
При всём уважении... Какой нафиг соус и меньше варить? Дело было в начале-середине 70х. И поверьте на слово ..... "Синяя Птица" это было нечто. Сейчас такое было бы не продать. Поскольку этот деликатес выглядел дико и пугающе. Варить его можно было часами и без особых успехов. Время приготовления на жёсткость и жилистость не очень-то и влияло. Поэтому для сожрать сей экспонат "высокой кухни" надобно было иметь здоровые зубы, терпение и закалённый развитым социализмом характер.
wasting the dawn ★➦Vovanavsegda• 30.04.25 13:20
по сравнению с современной гормональной курицей со вкусом пластмассы, те куры были не так уж плохи...
У Вадима Шефнера есть рассказ, про четырёхногих кур...
Вот кстати хорошая задача для специалистов по генной модификации - четырёх, а то шестиногие куры.