Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1521981

О себе.

«Жизнь моя — роман в 90 томах (а мог бы быть в одном листе)»

Родился я в 1828 году в усадьбе Ясная Поляна. Был пятым ребёнком в аристократической семье, но с самого детства казался себе чуть более гениальным, чем остальные.

Учиться в университете — пытался, но надоело. Зато пил, играл в карты и проигрывал состояния — талантливо и с размахом. Потом решил: «А не поехать ли на Кавказ, в армию?». Поехал. Там научился смотреть на мир серьёзно и завёл дневник — чтобы хоть кто-то понимал, что во мне гений.

Потом бах — написал «Детство», и все такие: «Ого, этот Толстой что-то может». А я — хоба! — и «Севастопольские рассказы». А потом — бум! — «Война и мир». Все в восторге, а я страдаю: зачем жить, что есть добро, и почему я ел мясо?

Женился в 34 на 18-летней Софье. Родили 13 детей, 8 выжили, и это уже было похоже на роман в 100 главах. Она переписывала мои толстенные романы вручную — по несколько раз! Я тем временем строил школы, учил крестьян, и пытался быть святым, хотя всё ещё ел пироги.

С возрастом перестал понимать, зачем богатство, и стал носить крестьянскую рубаху. Жена в шоке, дети — в панике, а я отдал все авторские права народу. Хотел жить как мудрец, но всё закончилось тем, что я в 82 года сбежал из дома… и умер на станции Астапово, окружённый журналистами и верующими.

Мораль:
Жил, писал, боролся с собой, любил народ, ненавидел мебель, и в итоге стал толстовцем. Не повторяйте, дети, но и не забудьте.
+-44
Проголосовало за – 20, против – 64
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
10 комментариев, показывать
сначала новые

Pierre Valenkoff 04.05.25 06:08

В 2015 году на российском государственном телевидении показали уникальное чтение «Войны и мира» в прямом эфире. За более чем 60 часов более 1000 русских со всего мира читали книгу по три минуты. Один за другим, читатели из Вашингтона, Парижа, Пекина, Непала и множества других мест принимали эстафету. Даже космонавт Сергей Волков, находящийся на борту Международной космической станции, тоже прочел отрывок. Мероприятие было организовано праправнучкой Льва Толстого. Из усадьбы Толстого Ясная Поляна в чтении приняли участие члены семьи.

https://www.livelib.ru/translations/post/37701-vosemnadtsat-novyh-faktov-o-romane-vojna-i-mir

+0
ответить

edvins03.05.25 17:38

Обложка еще не отредактированной английскими кураторами книги. 300 руб за печатный лист у Каткова. Нобелевку шизофренику комитет решил не давать.

+1
ответить

Pax Slavica➦edvins04.05.25 05:48

Сосканируйте же и остальные страницы!

+0
ответить

finnn 03.05.25 14:50

Лёв Николаевич был четвёртым ребёнком.

+1
ответить

НМ ★★➦finnn03.05.25 15:54

Мать его умерла, когда Леве еще не было и трех лет.
Через непродолжительное время умер и отец, так что юный Лёв Толстой (именно так он себя именовал) жил и воспитывался у родственников, причем у разных - разумеется, не в крестьянских семьях, но тем не менее.
И, если бы человек, написавший эту белиберду, взял бы труд открыть дневники Толстого, он увидел, что почти все те мысли, которыми жил Толстой в свои 60-70-80 лет, уже были сформулированы 18-летним Толстым.
В 18-25 лет он "боролся" (причем - довольно успешно) с вином, курением, картами, женщинами - всем тем, что было так обычно для людей его круга. При том, что подавляющая часть его ровесников бороться со всем этим даже не пыталась :).
Как Толстой саркастически писал потом о своей казанской родственнице, в доме которой он жил до 18 лет: "«Добрая тётушка моя, чистейшее существо, всегда говорила, что она ничего не желала бы так для меня, как того, чтобы я имел связь с замужнею женщиною».
И меня всегда поражает, как "болезненно" современные биографы Толстого относятся к тому факту, что Толстой мог бы получить миллион рублей за право публикации его произведений, но - отказался от миллиона!
Они готовы Толстому простить и то, что он фактически придумал свою версию христианства (причем, в отличие от большинства людей, числящихся христианами, следовал своим принципам и в жизни).
Но "отказаться от миллиона рублей!" - это кажется нашим комментаторам не только противоестественным (хотя это полностью соотвествует принципам Толстого), но просто преступным!
Читая такие тексты, сразу понимаешь, что комментатор, если бы ему предложили гораздо меньшую сумму, продался бы просто с потрохами!

+0
ответить

finnn ➦НМ03.05.25 16:18

Он отказался не только от миллиона, но, по факту ещё и от двух нобелей. Нобелевскую премию по литературе он через доверенных лиц просил ему не присуждать, предупредив, что в случае присуждения откажется, и дело кончится скандалом. Позже его пригласили выступить на конгрессе мира в Стокгольме. Сразу после выступления планировалось объявить его лауреатом Нобелевской премии мира. В итоге он не поехал.

+0
ответить

НМ ★★➦finnn03.05.25 17:06

Отказ от нобелевки ему обычно комментаторы "прощают", видимо, понимают, что им ее никто не выдал бы никогда.
А вот по поводу "недополученного" миллиона за продажу прав на произведения - просто ногами сучат и пену изо рта пускают :-).
Так смешно это наблюдать :-)
Надо еще понимать, что при жизни Толстого имя Нобеля ассоциировалось далеко не только с престижной (сейчас) премией, но, в основном, с изобретением динамита и, кроме этого, с лавками по продаже керосина братьев Нобель по всей России.
Для графа Толстого получать деньги от динамитчика и керосинщика - было, выражаясь современным языком, "западло".

+1
ответить

wasting the dawn ➦НМ03.05.25 17:49

«Это избавило меня от большого затруднения — распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло»
https://www.kommersant.ru/doc/7231321

+0
ответить

НМ ★★➦wasting the dawn03.05.25 18:12

Вот насчет "зла от денег" - комментаторы как раз с этим и несогласны.
"Толстовед" Павел Басинский (его "биография" Толстого просто блещет "перлами": "Толстой жил недалеко от станции метро "Парк культуры"", "Софья Андреевна трижды пыталась покончить жизнь самоубийством, все три раза - неудачно", в своей лекции "Осторожно: Толстой!" (хорошее название для лекции "толстоведа", да?) просто на говно исходит, что Толстой от того миллиона отказался...

+1
ответить

edvins03.05.25 13:51

Бедный Лева с детства был слаб на голову и поэтому не смог окончить школу. В период созревания стал проявлять признаки шизофрении отразившиеся в увлечении графоманией. И наконец после многих чудачеств попал в лапы английских шпионов, которые увезли его в деревню, отобрали сапоги и заставляли писать по 25 страниц в день.
Полученное тщательно редактировалось. Кто из местных интеллигентов читал его оригинальный роман "Война и мир"? Уверен, что никто.
Под старость этому путанику по жизни почти удалось сбежать от извергов, но приступ горячки от невероятного возбуждения свел таки его в могилу.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru