Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1521989

Мой дед.
Может некстати. Может просто долг отдать.
Дед мой, Салгалов Павел Петрович, в 1907 г.родился в селе Кочки на Алтае. В коллективизацию их раскулачили. Почему? Лучший дом в деревне был, пятистенка. А в доме-шаром покати. По рассказам были вроде печники хорошие, да на поле работали. Вроде бы должен достаток быть. Но гулять любили так, что к Новому Году все запасы подъедали, что даже одну из маленьких дочек (ее в селе особенно любили) христарадничать посылали. Поэтому их не арестовали, а просто из дому выгнали. Но Салгаловы, народ шебутной, веселый, неунывающий, «психоватенькия», как их моя баба Шура (Александра Макаровна) называла, осел в конце концов на окраине Кемерово в Топкином Логу, в простнонародье в « Нахаловке». Сначала в землянке, потом выстроили бог знает из чего халупу примерно метра 4x4 с земляным полом. Там ютилось 7 душ: дедушка с бабушкой и пять детей, Валя (мой папа ее больше всех любил, всю жизнь вспоминал. Она, 11-летняя у папы на руках умерла, вроде от туберкулеза. «Все ласково звала меня «Васенька, Васенька», потом забормотала, забормотала, вытянулась и затихла), мой папа, Толя (тоже маленьким умер), Тома и Толя.
Я откуда-то все знаю. Послушайте песню «Брали русские бригады галицийские поля»( Видео Брали Русские Бригады Галицийские ПОЛЯ | OK.RU). Там строчки есть «Всем нелюбый и чужой». Страшная правда про пришедших с войны фронтовиков. Об этом умалчивают до сих пор. На войну один человек ушел, а вернулся совсем другой. Их не понимали, их сторонились, от них отвыкли жены, да что греха таить, кто-то уже и отдушину нашел. Им даже поговорить нескем было. Вот они собирались где-нибудь и за бутылочкой общались. А папа подростком ходил деда с чайханы забирал. Ну и слышал кое-что. Потом же мне тоже наверное не все рассказывал. И награды дед не носил, а после его смерти родня награды не берегла. Внуки игрались на улице да менялись. Ничегошеньки не осталось. И даже не сожалели. Я, 20-летним последний раз в Нахаловке был, если б сам не спросил, то и не вспомнили бы. Я слышал только, что медаль «За отвагу» была. Вот и пошел я с бабушкой на старое заброшенное уже кладбище, нашли могилу деда, а она сухой травой вполовину меня заросла. И деревья кругом сухостой. Стал рвать траву, рукавиц нет, руки режу. И дернул меня черт, что сгорячя траву решил сжечь. Чиркнул зажигалкой, а трава как порох полыхнула. Начал метаться, пытаясь затушть. Куда там. Слышу бабушка за спиной :«Пойдем, унучек». Отошли, обернулся, а там огонь с двухэтажный дом, и деревья занялись. Все как у нас : « От души. Но через жопу».
Ладно. Вернемся к деду.
Деда в 1932 забрали в армию. Прошел финскую и ВОВ от начала до 1944, когда под Кенисбергом перебило обе ноги. Сержант. Артиллерия. Два раза был в окружении. Первый раз ночью вырывались из котла. Прорывались через мост где уже немцы были. В штыковой атаке дед немца заколол. Рассказывал, как его потом долго ломало, мутило, тошнило, не мог есть.
Второй раз в окружение попал в пинских болотах. А они непроходимые. Но с ними одна медсестра была, она местная. И она их тайными тропами вывела. Дед ее до конца жизни с багодарностью вспоминал. Потом Волховский фронт. Прорыв блокады Ленинграда. Если удастся будет внизу фото (кто знает хоть немного историю поймет, с какого ада вышли эти люди). Дед там в белом полушубке. На руке часы фирмы Павел Бурэ, переделанные в ручные. Дед их потом папе моему подарит. А тот на праздновании по случаю окончания училища летной гражданской авиации в Сасово обменяет их «на предметы питания), как он мне потом стеснительно расскажет.
И еще. Много пишут об массовых изнасилованиях . Убейте меня, разрежте на куски, любую муку приму. Но НИКОГДА не поверю, в страшном сне не могу преставить, что б такое мог дед сотворть. Ну не тот он человек был! Не тот.
Массовые грабежи. Какие трофеи принес мой дед . 1.Пистолет дамский Вальтер. Который дед торжесвенно вручил моему 16-летнему папе. Который был тут же отобран моей бабушкой и утоплен в сортире во дворе. Второй трофей-немецкая овчарка Джек. В которого была влюблена вся салгаловская родня. Потому что умнее воспитаннее и т.д и т.п. просто нету. Джек тоже всех любил, но деда боготворил. История, которую я слышал много раз: сидят выпивают. У нас ведь как. Выпил-закуси. Все выпили, закусили. А дед выпил и смотрит на Джека, тот мчится в курятник, летит назад к деду и держит в пасти куринное яйцо. Дед торжественно берет яйцо, выстукивает дырочку и выпивает. И все в восторге. Это все трофеи.
У моих русских деда Паши и бабы Шуры внуков было много. Голов 6-8. Но любил дед меня, полунемчонка. Только меня дед со словами « Иди унучек, попасисся, посолонцуй» запускал в палисадник. А там рай, и малина, и молодой горошек, и морковка! Дед ушел, когда мне было 3-4 года. Но Комаринскую я плясал, да еще в три коленца. И частушки к ужасу моей мамы учительницы голосил. И деда помню .
В русской родне все были равны, но равнее всех была моя мама. Ее не просто все любили, ее ну очень любили. Все. Вы представляете,в проклятые голодные безденежные 90-ые дядя Толя из Кемерово всегда звонил маме в Берлин, что б ее с днем рождения поздравить. А минута стоила 3 дейчмарки. Он треть своей пенсии тратил. Умирал дома, в бреду все звал: « Мама! Вася!»(моего отца). Он перед папиной смертью обидел его, потом всю жизнь мучился и , умирая, его звал.
А в немецкой родне было иначе. Там все люди высокообразованные, кандидаты , а то и доктора наук. Там мне было неуютно.
Ладно, дальше мучить Вас не буду. Всем здоровья и МИРА.
Если удастся все фото показать, то на одном_ наш дом в с. Кочки. Построен без гвоздей, только топором и пилой. В центре в белом воротничке и белых чулках стоит моя тогда еще молодая баба Шура. Ее все Нянькой звали. Она старшая была и за всеми другими детишками ухаживала.
Лет 10 назад был у меня больной. Тут в Германии. По немецки ни слова. Разговорились, а он из Кочек! Наш дом еще стоит!!!
Представляете как тесен наш мир? И как скоротечно наше пребывание в нем?
+135
Проголосовало за – 195, против – 60
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
24 комментария, показывать
сначала новые

KEMEPOBO 04.05.25 04:36

Да уж. Излил душу автор перед бандеровцами.
Стоило метать бисер перед свинотой?

+-1
ответить

Советник ★★04.05.25 00:05

Отличный рассказ!
Спасибо)

+1
ответить

Kuzyma 03.05.25 23:32

С позволения автора лёгкая реставрация снимка

+1
ответить

Жека 7703.05.25 20:28

Не было массовых изнасилований и убийств. Конечно единичные случаи были. Куда без этого, но за это строго карали. А то что вчера Миша ашнин пизданул, это лживая провокация которая перевернула немецкие зверства, повесив на наших предков, а значит на нас.

+0
ответить

AleM ➦Жека 7703.05.25 20:49

Про изнасилования я ничего не слышал, а вот про то как лютовали наши солдаты по отношению к гражданским, которые прятались по подвалам слышал от младшего брата моего деда. Тот командиром самоходного орудия дошёл до Берлина, был ранен 2-го мая 1945 г в руку. Откинул люк, схватился за край люка, чтобы вылезти и ему по руке прилетел осколок. Если бы вылез чуть по раньше, очень вероятно, что его бы убило насмерть.
Так вот он рассказывал, что когда они начали бои за Берлин, кинуть гранату в подвал с гражданскими не считалось чем-то исключительно невозможным. Особенно лютовали белорусы, которые прошли через свои деревни и видели, что сотворили немцы с их родными.
Когда он уже лежал в госпитале на лечении, его наградили золотыми часами и отрезом сукна на костюм, это были все трофеи, которые он привёз домой с фронта. Пошил ли он костюм я не знаю, а вот золотой корпус с часов сняли и продали, на эти деньги он купил какие-то нужные по хозяйству вещи, запчасти к велосипеду. А сам механизм с золотыми стрелками и золотой заводной головкой дед отдал мне на хранение, так он у меня и лежит.
Через очень короткое время нашим солдатам вышел строгий приказ - мирных не трогать. За нарушение приказа - расстрел, и беспредел тут же прекратился.

+0
ответить

AleM 03.05.25 17:56

У моего деда в 1936 году комсомольцы выгребли подчистую всё зерно. Не оставили даже на семена. У деда тогда умерли с голода двое малолетних сыновей, выжила только старшая дочка.
Дед до последнего не хотел вступать в колхоз, колхозники ещё раньше начали голодать и умирать. Деда арестовали и посадили вместе с кумом в "холодную" при сельсовете. Дед пошатал решётку на окошке и говорит куму - Давай сбежим! Кум побоялся, а дед ночью расшатал решётку на окне и сбежал. Он прятался несколько недель по стогам на дальних сенокосах, моя бабка носила ему еду. Потом про него забыли, искать не стали и он вернулся домой. А кума отправили сначала в уезд, потом в губернию, так он и сгинул где-то в лагерях.
А дед за бутыль самогона выменял у сельского писаря справку, что его отпускают из колхоза и со своим семейством и нехитрыми пожитками уехал на Кавказ, где и прожил до самой смерти. Мы потом ездили в ту деревню к его младшему брату в гости, дед показывал заросшее бурьнами место, где раньше стоял его дом...

+6
ответить

Johny8303.05.25 17:44

Я такую ахинею давно не читал. Русские бригады брали галицийские поля - это первая мировая. Что за Кенисберг в 1944 нашел автор, я не знаю. КениГсберг советская армия брала в марте 1945. Умудриться попасть второй раз в окружение в пинских болотах? А на чьей стороне воевал этот дед? В 1941 пинские болота обошли 2 и 3 танковые группы в первые дни. А вот уже в 44 году, там да, в составе группы армий центр можно было попасть второй раз в окружение, если до этого из под Сталинграда сумел улизнуть.

+0
ответить

AleM 03.05.25 17:43

Неоднократно слышал от мужиков, что если не жрать мясо, то член не стоит от слова совсем! Кого там могли бы насиловать полуголодные солдаты, которые перебивались на перловой каше без мяса!

+0
ответить

Michael Ashnin ★★★➦AleM03.05.25 18:52

Это не совсем так…
Иначе бы вегетарианцы вымерли.
Тушёнка появилась у отца в дивизии в 1942.
Ситуация с питанием значительно улучшилась.
Отец воевал в Восточной Пруссии и закончил войну в Кенигсберге.
Беженцы покинули очень добротные хозяйства, запасы еды в которых были исключительного качества: соленья, маринады и консервированные банки с мясом.

+0
ответить

AleM ➦Michael Ashnin03.05.25 21:05

Мне довелось слушать рассказы тех фронтовиков, которые реально воевали в окопах, так большинство их рассказов было как раз про еду.
Дед по материнской линии выжил на фронте ещё из-за того, что не брезговал есть конину, которую он отрезал от убитых во время бомбёжек ездовых лошадей. Он был родом с Урала с села, где живут татары и есть конину там было обычным делом.
Те кто конину не ел очень страдали от голода.
Дед по отцовской линии был железнодорожником, он войну прошёл в железнодорожном восстановительном поезде. Когда наши отступали, они шли последними и врывали мосты, портили железнодорожные стрелки и рельсы. Когда наступали, шли сразу за передовыми частями и быстро, на скорую руку чинили пути, чтобы можно было подавать эшелоны с солдатами, техникой и боеприпасами.
Однажды рядом с путями они нашли убитого при налёте немецкой авиации еврея, который одной рукой сжимал саквояж. Саквояж оказался очень тяжёлым, сначала даже подумали, что там золотишко, но оказалось в нём были плотно уложены обычные швейные иголки, для ручного шитья. Все сказали, а фигня какая-то! Но один солдат возразил, раз он в минуту смертельной опасности не бросил этот саквояж, значит это действительно что-то ценное. Он достал из саквояжа пригоршню иголок и пошёл в ближайшую деревню. Когда вернулся, он принёс кучу еды! Он выменял её на эти иголки. У людей за время войны поизносилась одежда, а штопать её было нечем - иголки или поломались или потерялись и были большой ценностью. Он за одну иголку выменивал три куриных яйца!

+3
ответить

юрий5203.05.25 15:55

Немецкая линия не выяснена

+0
ответить

Болтабай03.05.25 15:40

>В коллективизацию их раскулачили. Почему? Лучший дом в деревне был, пятистенка.

Да не раскулачивали за имущество!
За использование наемного труда раскулачивали!

+-5
ответить

юрий52➦Болтабай03.05.25 15:53

Дресвянка под Камнем. Деда с пятерыми выгнали из дома в 30м.

+2
ответить

Болтабай➦юрий5203.05.25 16:46

Причина выгона какая?

Семью моего деда тоже раскулачивали, затем отправили с малыми детьми из Казахстана в Сибирь. Основанием послужило то, что в семье жила родственница из бедной семьи и помогала по хозяйству. Квалифицировали как использование наемного труда.

+-2
ответить

Болтабай➦юрий5203.05.25 17:32

>юрий52➦Болтабай• 03.05.25 15:53 Дресвянка под Камнем...

Если Вы имеете ввиду деревушку "Дресвянка" возле Маслянино, то от нее до Камня на Оби переть и переть https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0_(%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C)

Или это- другая, быть может исчезнувшая деревушка, попавшая в зону затопления после сооружения плотины?

+-2
ответить

siux 03.05.25 15:24

"У моих русских деда Паши и бабы Шуры внуков было много. Голов 6-8"

Вот это нормальный учёт поголовья родни, я считаю.

Кстати: верхний левый рядовой сбежал с "тумбочки", явно ради фотографии, а справа внизу -
шикарные часы под случайно вздёрнутым рукавом полушубка.
А так - да... Судьбы тогда переплетались, бывало, самым невероятным образом.

+1
ответить

Michael Ashnin ★★★03.05.25 15:19

Отличная история, просто отличная!!
Правда истории — в создании портрета реального человека, одного из многих фронтовиков.
Правда войны — это мозаика, где есть и благородство и самопожертвование и героизм и подлость и грязь.
И ещё — очень много зависело от командира.
Отец рассказывал про бойца, попавшего под трибунал и расстрелянного по настоянию командира — изнасиловал полячку, угнанную немцами на работу. И всё, никаких инцидентов.
Что я лично не прощаю — реабилитацию войны, её смакование, одностороннее описание одной очень простой истины: война является самой ужасной и грязной болезнью человечества, аберрацией. Да, это в природе человека — так давайте работать над облагораживанием этой части его природы.
Истории плюс, однозначно.
Насчёт собак: именно трофейные собаки типа ризеншнауцера Роя были использованы для создания « собаки Сталина» — чёрного русского терьера, одной из лучших охранных собак в мире.

+6
ответить

siux ➦Michael Ashnin03.05.25 15:48

А до понимания того, что война - суть приматов, ты не докопался?
Это последствия эволюции.
Можно отрастить себе три большущих головы, и набить их под завязку
самыми современными мозгами - но от попыток отобрать у ближнего своего банан,
и тем самым возвыситься над ним, не избавит никакой интеллект.
Это вложено в нас Создателем, как ни крути. Можно, конечно, выжить в социуме обезьян даже
на самой низшей ступени - но вот куда девать тогда собственное эго? А оно есть у каждого из нас, и у
тебя тоже. Мы ж не пчёлки; мы - высший разум, завладевший коммуналкой.

+1
ответить

MasterIvanov ★★➦siux03.05.25 16:25

Всё - вопрос воспитания. Чингизхан мечтал, что девушек с золотым подносом может безопасно пройти от одного края земли до другого. Во многих местах это стало возможно, особенно, если без золотого блюда.

+1
ответить

Michael Ashnin ★★★➦siux03.05.25 18:12

Как говорит один герой» Москва слезам не верит» когда Гоша выдал ему тираду с массой умных сложных слов — « Переведи!»
Я что-то упомянул про интеллект?
Нет, интеллект природу человека не исправляет, аксиома.
И ни от чего не защищает.
Создатель, говоришь?
Ну, помимо умения отнять банан — он не случайно создал Добро и Зло
Чтобы у обезьян был выбор: отнять банан или попытаться договориться.
И свобода выбора.
Прогресс интеллекта почти не сопровождался сильно отстающим прогрессом в нравственности.
У этих двух прогрессов — очень разная скорость.

+2
ответить

Ser1111➦Michael Ashnin03.05.25 22:54

Договариваются они обычно когда у пяти обезьян с палками есть куча бананов, а у одной одинокой обезьяны без палки бананов нет. Когда наоборот, договор может быть один - делиться нужно.
А на счёт добра и зла, кто победит тот и определяет что было добро.

+-1
ответить

Галоша03.05.25 15:01

Бессмертный Полк

+1
ответить

MasterIvanov ★★03.05.25 14:37

Шикарно!

+3
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru