Броненосец «Redoutable» — стальной броненосец с центральной батареей, построенный для ВМС Франции в 1873—1878 годах. Первый стальной военный корабль в мире.
Но для красного словца чего не пизданешь. Дело-то благое пиндосов чморить
MasterIvanov ★★➦Mg66• 08.05.25 19:24
Разве, а не американский "Монитор" из Гражданской войны?
Mg66➦MasterIvanov• 08.05.25 19:26
Класс и тип судна
броненосец
Организация
ВМС США
Изготовитель
Нью-йоркская судоверфь
Строительство начато
4 октября 1861 года
Спущен на воду
30 января 1862 года
MasterIvanov ★★➦Mg66• 08.05.25 19:31
Вот! Не зря я же в общаге корабелки, вместе со студентами с исторического, бухал спирт, который ребята из Дзержинки нам принесли на день пограничника!
Поскольку неутомимый копипастер не удосуживается проверять достоверность копируемого, то вот вам несколько поправок и пояснений от историка-любителя:
- Берберские государства Алжир, Тунис и Ливия хоть и были под протекторатом Османской империи, но вели свою внешнюю политику. Морокко вообще было независимо.
- Все берберские государства занимались пиратством в Средиземном море, за защиту от пиратов брали дань с иностранных государств. Соответствующие договоры у них были в частности с крупнейшими морскими державами того времени Англией, Испанией, Францией и т.д., которые считали более эффективным платить дань, чем тратиться на собственную защиту.
- США по мере развития своего флота и проблем с захватом судов хотели решить дело силой, для чего попытались создать коалицию с европейцами, разгромить пиратов и ввести блокаду североафриканского побережья. Франция и Испания отказались, Португалия, Швеция и некоторые другие согласились. Но конгресс в результате не одобрил проект из-за слишком большой стоимости.
- В результате США тоже заключили договоры с берберскими государствами (а не с Османской империей) - с общим названием "берберийские договоры". 1786 - с королем Морокко, 1795 - с деем Алжира, 1796 и 1797 - с беем Триполи и деем Алжира, 1797 - с Тунисом. В этих договорах предусматривалась дань за свободу судоходства.
- Оригиналы договоров с Морокко и Ливией - на арабском, с Алжиром и Тунисом - на турецком, все с английским переводом. Подписаны: с Морокко - Томасом Джефферсоном и Джоном Адамсом, с Алжиром, Тунисом и Ливией - Джоном Адамсом. На картинке - арабский оригинал договора с Алжиром. Никакой подписи Вашингтона на нем есественно нет.
- Когда суммы ежегодных выплат достигли 20% бюджета, США в коалиции с европейцами устроили первую берберскую войну (1801-1805). До этого никаких "столкновений с флотом халифата" не было, были нападения пиратов на отдельные корабли и группы кораблей. Война шла с переменным успехом, закончившись когда США захватили ливийский город Дерна (первый захваченный иностранный город в их истории), что дало достаточно рычагов для договора об освобождении заложников с выплатой выкупа и окончании войны.
- Через 10 лет, поднакопив еще сил, в результате второй берберской войны все выплаты закончились, и уже Алжир заплатил откупные.
Короче, все верно, но не в Спортлото, а в карты, не Волгу, а сто рублей, и не выиграл, а проиграл.
Разъясняющий господин➦Mg66• 08.05.25 22:20
Я как чувствовал, что история безбожно переврана, зашёл в комментарии проверить.