Если чуть затемнить маму с дочкой, то ничем отличаться от окружающих народов не будут. Фотографы любят не среднестатистические типажи. Обычный случайный эффект от изоляции небольшой популяции людей в горах.
Ни афганские калаши, ни жители китайского Лицяня не оказались потомками воинов Александра Македонского или римских легионеров после исследования генетики. Точно также случайно закрепившиеся в небольших изолированных популяциях рецессивные гены светлокожести/светлоглазости.
К тому же если сфоткать всю деревню, то таких светлых несколько штук. На диаграммах все попадают в один кластер с ближайшими соседями привычного вида.
Ну а то, что не захватывали - так это как с неуловимым Джо. Плодородные долины и перевалы нужные для Великого шелкового пути прекрасно захватчики контролировали. Гонять партизан по медвежьим горным углам просто невыгодно - взять то с горных кишлаков нечего. Если совсем досаждают, то гораздо дешевле откупиться, чем гнать в горы войска, которые в более важных местах пригодятся. Партизаны тоже понимали, что если сильно борзеть, то за них возьмутся всерьез, либо просто заплатят другой банде, чтоб та поприжала первых, поэтому совсем уж не беспредельничали. Зато потом потомки гордятся, что их дедов никто никогда не покорил. Сейчас то же самое все эти локальные конфликты.
На азиатов непохожи - азиатский компонент подвезли по степям кочевники, в значительной степени тюркоязычные. Они достаточно поздно пришли в Среднюю Азию. Неудивительно, что в труднодоступных районах население внешне отличается. В бронзовом веке в Средней Азии и в районе Памира вполне себе люди андроновской культуры жили, люди этой культуры родственны людям культуры шнуровой керамики, потомками которых в значительной степени являются современные европейцы.
Средь дальних гор лнжит плато
Туда не забредал никто
Но там живет все время
Мое родное племя
Там нравы дикие царят
Там книги жгут, людей едят
Там власть у беспардонных
Злодеев прирожденных