Вы уж тогда вспомните и о тои, что "эффект от ухода гуннов для сохранения империи был скорее отрицательный, поскольку привёл к возвращению угрозы от прежних врагов - готов, аланов, свевов, бургундов и вандалов" :)
И вот принца вандалов Гейзериха Льву уже остановить не удалось. Правда, удалось спасти серебряную церковную утварь :) Как вам историческая аналогия?
Ector➦Соломон Маркович• 10.05.25 20:12
Тут даже не в побежденных дело. А в том, что если вы довели свое государство до ручки, то уже неважно, кто именно его развалит :) Желающие всегда найдутся.
Соломон Маркович ★➦Ector• 10.05.25 20:15
Насколько помню историю что когда взвешивали золото отступное то он положил свой меч на весы а когда римляне начали роптать, сказал знаменитую фразу - Горе побежденным!)
Ector➦Соломон Маркович• 10.05.25 20:51
Это был Бренн, вождь галлов. Но и Гейзерих вполне мог сказать то же самое :)
Соломон Маркович ★➦Ector• 10.05.25 21:04
Спасибо, больше сорока лет прошло как посещал исторический кружок!)))
У них там и Бонифаций был папой несколько раз - вот это я понимаю: настоящий Лев!
А папа Лев IX расфигачил церковь на пополам (Разделение Католической и Православной церквей, Великий раскол).
В 1054 году папа Лев IX направил патриарху Керуларию послание, которое в обоснование папских притязаний на полноту власти в Церкви содержало пространные извлечения из поддельного документа, известного как Дарственная Константина, настаивая на его подлинности. Происхождение документа доподлинно неизвестно. Предполагается, что он был изготовлен во второй половине VIII или в IX веке, возможно, в аббатстве Корби во Франции. Документ говорил о передаче Константином I верховной власти над Западной Римской империей главе римской церкви. Фальсификация была частью сделки между майордомом Пипином III (Коротким), желавшим обрести официальный статус короля франков, и папским двором. Факт подлога доказал итальянский гуманист Лоренцо делла Валла в сочинении «О даре Константина» (1440 г.), опубликованном в 1517 Ульрихом фон Гуттеном. Когда подложность эта уже не могла быть опровергаема, католические авторы, следуя примеру кардинала Барония, ещё в XVIII столетии стремились по возможности спасти содержание акта. Лишь в XIX столетии в Риме совершенно отказались от него.
Соломон Маркович ★➦zavbaz• 10.05.25 20:13
Ну этот точно отделит агнец от козлищ!)) Нормальные католики отделятся от педокптоликов, которые изберут своего педопапу или педомаму, возможно Макрона под именем Львица первая, и перенесут свой офис во францию в елисейский дворец!