Особая бронефанера транспортировочного ящика позволяла играть на пианино даже на передовой в пылу баталий. Для этого конструкцией ящика было предусмотрено открытие только узкой щели,- для доступа кистей пианиста. Такая манера игры называлась "сыграть в ящик".
Жены фронтовых пианистов, провожая их, напутствовали словами: "С пианино или в пианино!"
Скрипка, флейта, саксафон, гитара в конце концов? не, на этом много бабок не напилить - давай сделаем десантируемое пианино
Pierre Valenkoff ★➦kamakama• 18.05.25 18:08
Как будто что-то нехорошее.
Бенджамин Паттерсон Де Лоуч, заслуженный преподаватель Школы музыки Йельского университета, поёт для солдат под аккомпанемент “Victory Vertical”:
kamakama ★➦Pierre Valenkoff• 18.05.25 19:07
Я представляю себе ругань военных логистов. Вместо одного пианино, которое нужно тащить за полмира, влезет 40 скрипок. А еще мне интересно - на чем их возили за военными частями? Штат грузовых машин в дивизии не такой большой, чтоб случайно оказалось место под пианину. Специальная машина?
Кстати, в "Звездном десанте" Верховена была именно скрипка
Andreiiiii➦kamakama• 18.05.25 19:24
Наши лучшие музыканты ездили на фронт и с роялями, и с оркестрами. Были специальные бригады.
kamakama ★➦Andreiiiii• 18.05.25 19:47
2,5 тысячи в войска - это по 2 штуки в дивизию минимум + по одному на каждый авианосец, линкор и крейсер. Никак на концертную бригаду не тянет. Это именно стационарное явление
Pierre Valenkoff ★➦kamakama• 18.05.25 21:02
https://elven-tankmen.livejournal.com/3910640.html
Военный оркестр на Филиппинах:
kamakama ★➦Pierre Valenkoff• 18.05.25 22:10
Я и не спорю, что это в оркестр включали. Я всего лишь указал, что это не разъездной оркестр, которая сегодня здесь, а завтра там, а вполне себе штатный в дивизии, может, даже и в полку.
В результате получилась модель Victory Vertical, с усиленным каркасом, но достаточно лёгкая для переноски вчетвером.
Или я чего-то не понимаю, или одно из двух.
Когда дочь, закончив школу, продала пианино ("продашь - деньги твои"), его вынесли из квартиры два тощих студента (правда, оба под 1.90 ростом). На мои сомнения, типа, парни, вы бы поосторожней, тяжёлое всё-таки, меня успокоили (не отрываясь от процесса переноски) - да вы не волнуйтись, мы с утра рояль перевозили, размялись уже...
Pierre Valenkoff ★➦Voka• 18.05.25 17:53
Под клавиатурой и на задней стенке располагалось по две ручки, чтобы четыре бойца могли без труда перенести двухсоткилограммовый инструмент.
https://elven-tankmen.livejournal.com/3910640.html
Andreiiiii➦Pierre Valenkoff• 18.05.25 19:17
Обычное пианино - тоже 200кг. Низкое - еще легче. И у него тоже есть ручки. Так что решение Стейнвея очень странное. Больше смахивает на попил бабла.
kamakama ★➦Andreiiiii• 18.05.25 19:55
Попил там был, но не в этом. США воевали большей частью во влажном морском климате и всем деревянным частям приходил пистец от переувлажнения - разбухает, гниет и рассыпается. Ну и настройка плывет - вот с этим надо было бороться
Pierre Valenkoff ★➦kamakama• 18.05.25 21:15
Пианино Victory Verticals продолжало использоваться американскими военными после окончания Второй мировой войны, в том числе в кают-компании атомной подводной лодки USS Thomas A. Edison!; это пианино использовалось до тех пор, пока подводная лодка не была выведена из эксплуатации в 1983 году.
Однако не все пианино так хорошо пережили послевоенные годы. В 1950 году на Филиппинах все еще использовались три модели Victory Verticals, которые, по описаниям, постоянно выходили из строя, заливались водой, клавиши залипали (и многих не хватало!), педали скрипели, и они выглядели очень изношенными.
И все же эти пианино сослужили свою службу. Для мужчин, оказавшихся вдали от дома в стрессовых ситуациях и часто опасающихся за свою жизнь, вертикали победы и музыка, которую они давали, поднимали настроение и укрепляли дух товарищества.
Для мужчин, которые, возможно, впервые в жизни оказались вдали от дома, Steinway привнес частичку домашнего уюта.
https://dorindabalchin.com/2022/02/07/parachuting-pianos-the-steinway-victory-vertical/
Pierre Valenkoff ★• 18.05.25 16:39
Для американских солдат, находившихся в далекой стране во время Второй мировой войны, музыка была отличным способом успокоить их и вспомнить, за что они сражались.
Один солдат написал домой своей семье: "Два дня назад мы получили долгожданное развлечение, когда в лагерь въехал джип, запряженный небольшим фургоном. В фургоне была система освещения и пианино Steinway. Он меньше и выкрашен в оливково-зеленый цвет, как и джип. Мы все получили от него удовольствие и, конечно, повеселились после еды, собравшись вокруг пианино, чтобы спеть... Я спал с улыбкой и даже сегодня напеваю несколько песен, которые мы пели".
https://www.steinway.com/news/features/steinway-sons-victory-vertical
Andreiiiii➦Pierre Valenkoff• 18.05.25 17:07
Заказ бомбить конкурентов в Гамбурге тоже можно найти на сайте Стейнвея?
Pierre Valenkoff ★➦Andreiiiii• 18.05.25 17:13
Гамбург заказали другие:
https://www.anekdot.ru/id/1439416/#c2696851
Andreiiiii➦Pierre Valenkoff• 18.05.25 19:19
То есть заводы Штейнвега бомбили не целенаправлено? Я читал про заказ Стейнвея. Сходство фамилий не улавливаете?
Andreiiiii➦Andreiiiii• 18.05.25 19:26
Кстати, теперь это тоже заводы Стейнвея. По отзывам музыкантов, гамбургские рояли по-прежнему лучше нью-йоркских.
Pierre Valenkoff ★➦Andreiiiii• 18.05.25 20:59
Если у вас есть методичка, зачем вы меня спрашиваете?
Andreiiiii➦Pierre Valenkoff• 18.05.25 21:19
О какой методичке можете говорить, если сами по ней шпарите?
Pierre Valenkoff ★➦Andreiiiii• 18.05.25 21:43
В отличие от вас я даю ссылки на источники, а не держу фигу в кармане. Если вам есть что сказать народу, говорите прямо, а не занимайтесь приседаниями.
Andreiiiii➦Pierre Valenkoff• 19.05.25 08:59
То есть по существу вопроса о том, что Стейнвей заказывал бомбардировки конкурента, сказать вам нечего. Зачем тогда лезете "опровергать", да еще по методичкам.
Пианино на парашюте!
Чёртовски интересно взглянуть.
Я, как грузчик, заинтригован.
Pierre Valenkoff ★➦Ввелник• 18.05.25 18:00
Новые пианино должны были быть достаточно прочными, чтобы выдерживать условия эксплуатации в полевых условиях, и их можно было безопасно сбрасывать на парашютах в ящике с самолета B-17. Они также должны были уметь выживать в самых разных условиях - от пустынь до джунглей и всего, что находится между ними.
https://dorindabalchin.com/2022/02/07/parachuting-pianos-the-steinway-victory-vertical/
Victory Vertical, готовая к прыжку с парашютом в зону боевых действий:
Благодаря достигнутому существенному снижению металлоемкости, пианино обладало большим запасом плавучести, и могло десантироваться вместе с пианистом внутри него на водные поверхности без парашюта. Этому пианино посвящена песня "На маленьком плоту", исполняемая на американских саксофонах времен войны, изготовленных из лозы.
Лучше бы написали, как хозяева Стейнвея заказывали американцам бомбардировки заводов-конкурентов в Гамбурге и других городах.
Нажали педаль,
Сняли крышку и вот -
Превратился рояль
В боевой вертолет )).
А чтобы пополнить фугасов запасы,
Сгодятся гитары, альты, контрабасы..
Старый как дерьмо мамонта• 18.05.25 13:15
В Б-17 и бомбы-то с трудом умещались, а тут целое пианино, которых кучу в С-47 можно было напихать.
Старый как дерьмо мамонта➦Старый как дерьмо мамонта• 18.05.25 18:42
И такая мелочь, на тихоокеанском ТВД все Б-17 были уничтожены японцами ещё до появления этих пианино. Больше туда Б-17 не поставлялись, им нашли работу в Европе, а на Тихом океане летали Б-24, а потом и Б-29.