Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1524770

Заметил, что на кастрюле после посудомоечной машины осталась накипь, обычной тряпкой не оттирается. Загуглил, как поступают мудрые люди в таких случаях. Вот нашел способ - залить уксус напополам с водой и оставить на несколько часов, после чего прокипятить в этом растворе! Емкость моей кастрюли 4 литра, стало быть понадобится 2 литра уксуса. Вонь подымется такая, что сбежит жена и взвоют соседи. После чего придется покупать новую кастрюлю, ибо кипящая кислота сожрет эмаль. Нет уж! Мы пойдем другим путем.

Поискал еще:

"Газированные напитки, такие как Coca-Cola, являются неожиданно эффективным средством для борьбы с накипью. Кислоты, содержащиеся в напитке, помогают растворить известковый осадок. Для этого достаточно залить напиток в кастрюлю, довести его до кипения и оставить отмокать на 10-12 часов."

Давно подозревал, что кока-кола это химически активная гадость, но чтобы до такой степени! Вероятно, это превосходный напиток для растворения налета пищевых остатков на зубах, самих зубов и почечных камней.
+-40
Проголосовало за – 51, против – 91
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
24 комментария, показывать
сначала новые

Гарик О 20.05.25 16:26

ты последний, кто это узнал
(я так думаю, что последний)
мои поздравления

+0
ответить

MarikaB20.05.25 15:28

От накипи я использую соляную кислоту, которая HCL. Она достаточно активна, чтобы переделать нерастворимый в воде карбонат кальция (накипь) в хлорид кальция, который в воде прекрасно растворяется. Впрочем, уксус тоже неплох - ацетат кальция тоже растворим.
Обе кислоты не вредят резине, стали, пластмассам. Но алюминиевую посуду ими очищать я бы поостерегся.

+0
ответить

MarikaB➦MarikaB20.05.25 15:32

Теоретически Кока-кола - почти готовый преобразователь ржавчины. Только ортофосфорной кислоты в её составе маловато для замещения ржавчины на фосфат железа (который растворим в воде и смывается).

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦MarikaB20.05.25 16:16

На моей кастрюле эмаль. Из чего она состоит и с чем реагирует, тут моего школьного курса химии явно недостаточно :)

+0
ответить

Random➦MarikaB20.05.25 21:44

Сухая соленая кислота однажды просто вхлам уделала мне абсолютно все металлические поверхности в лабе ) Летучая скотина.

+-1
ответить

Генрих Монт 20.05.25 14:49

Да не надо ничего кипятить!
Салфетка обычная (Нет такой? Тогда газета подойдёт) кладётся на место загрязнения. И смачивается уксусом. Чистым, 9%. ВСЁ!
Дальше - хоть переворачивай кастрюлю - не отлипнет.
Налепил с вечера по кругу - и накрыл крышкой. Ни тебе запаха, ни сбежавшей жены, ни воющих соседей.
Наутро прополоскал.

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Генрих Монт20.05.25 15:33

Гениально! В следующий раз обязательно попробую. В этот раз мне помог намаз - то есть я размочил горсть обыкновенной соды водой до состояния глины и вымазал ею всю кастрюлю изнутри. Через пару часов залил кастрюлю водой полностью, довел почти до кипения, слил, остатки накипи легко слезли под обычной губкой. Но прежде чем за дело браться, надо было сначала запулить историю на ан.ру!

+-1
ответить

Генрих Монт ➦Некто Леша20.05.25 19:37

Странно это всё. Накипь - она и есть сода. Ну, в смысле - щелочная природа. Как вы соду содой нейтрализовали - мало понятно.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Генрих Монт20.05.25 21:36

Я в этой кастрюле борщи обычно варю, а они с кислинкой. Так или иначе, кислотно-щелочной баланс моей кастрюли восстановлен до белоснежности пригоршней обычной соды, четвертью стакана воды и тремя часами забвения об этой кастрюле в намазанном состоянии.

+-1
ответить

Random20.05.25 12:51

Кока-кола это ортофосфорная кислота, одна из самых нежных (нежнее ее, ну, угольная и глицериновая, навскидку). Эта кислота эндогенна организму. Как любая кислота, она, конечно, наносит вред, но не во временны́х промежутках потребления. Вы можете, например, наблевать на железку, и ваша эндогенная соляная кислота ее со временем разъест — так были совершены несколько знаменитых побегов из тюрем.

+9
ответить

Random➦Random20.05.25 13:12

В вашем случае накипь, скорее всего, это соли кальция или натрия, так что попробуйте прокипятить с лимонной кислотой, должно нейтрализоваться без запаха.

Люди, к сожалению, очень плохо разбираются в магии органической химии, но неорганика это чистая математика.

+9
ответить

Тоник➦Random20.05.25 13:59

Углеводородоазот - неорганика. Всего три атома в молекуле.

Ну и, сколько человек, вообще, знают как её синтезировать?
Даже из даркнета эту инфу подтерли.

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Random20.05.25 14:01

Спасибо за совет! А лимонную кислоту в какой концентрации добавлять и сколько кипятить, хоть примерно? Про растворение тюремных решеток собственной блевотой еще не слышал, надеюсь не пригодится :)

+0
ответить

Random➦Некто Леша20.05.25 14:10

Сыпьте весь пакетик ) На критических точках активность всех кислот повышается на порядок, спасибо Броуну, если, конечно, они не летучи.

+2
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Тоник20.05.25 16:14

Синильная кислота вовсю используется в промышленности. А школьникам и знать не надобно, как ее получить в бытовых условиях.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Random20.05.25 16:29

Ок, так в следующий раз и сделаю.

+0
ответить

SirBIG20.05.25 12:35

Накипь да, остается этот ободок - но у меня без проблем стирается губкой (шершавой стороной), реже - с небольшим усилием. А гладкой тряпкой - даже не пробовал...

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦SirBIG20.05.25 14:06

То, что стирается шершавой стороной губки, ей и стираю, капнув немного ферри. Разум встал в тупик, когда это не помогло. Порылся в сусеках, нашел AZELIT "для блестящего казана". В инструкции сказано про чистку сковородок и кухонных плит, а вот про эмаль ничего, боюсь разъест ее к черту.

+0
ответить

Random➦Некто Леша20.05.25 14:19

Эмаль это что-то типа полимера из металлических молекул. Эмаль мало что разъест, ну кроме совсем агрессивных сред.

+2
ответить

Random➦Некто Леша20.05.25 14:22

Казан это чугун, он не должен быть блестящим. Я что, должен это всем объяснять? Смысл казана в том числе и в том, что он сохрвняет запахи прочей баранины за счет своей пористости.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Random20.05.25 16:28

Значит, казан нужно использовать ежедневно, чтобы ароматы баранины не успевали протухнуть! Каждый нагрев его стерилизует. Держать его лучше в дворе, а лучше в степи или пустыне под сильным ветром, обязательно на солнце. Тогда он прокаливается сам даже без топлива. Через несколько лет при высокой пористости казан будет представлять собой органическое единство чугуна и мумифицированной баранины, оттереть которое до блеска трудно! А я всего лишь процитировал надпись на своей бутыли для чистки закоптелых поверхностей.

+1
ответить

SirBIG➦Некто Леша20.05.25 19:13

Сульфаминовая кислота должна неплохо с кальцием справляться, эмаль вроде не разъедает.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦SirBIG20.05.25 21:39

Помогла обычная сода, в следующий раз обклею салфетками, смоченными уксусом. Это проще, чем искать в продаже сульфаминовую кислоту.

+-1
ответить

Random➦Некто Леша20.05.25 21:50

Мыть казан это точно святотатство ))

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru