Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1524770

Заметил, что на кастрюле после посудомоечной машины осталась накипь, обычной тряпкой не оттирается. Загуглил, как поступают мудрые люди в таких случаях. Вот нашел способ - залить уксус напополам с водой и оставить на несколько часов, после чего прокипятить в этом растворе! Емкость моей кастрюли 4 литра, стало быть понадобится 2 литра уксуса. Вонь подымется такая, что сбежит жена и взвоют соседи. После чего придется покупать новую кастрюлю, ибо кипящая кислота сожрет эмаль. Нет уж! Мы пойдем другим путем.

Поискал еще:

"Газированные напитки, такие как Coca-Cola, являются неожиданно эффективным средством для борьбы с накипью. Кислоты, содержащиеся в напитке, помогают растворить известковый осадок. Для этого достаточно залить напиток в кастрюлю, довести его до кипения и оставить отмокать на 10-12 часов."

Давно подозревал, что кока-кола это химически активная гадость, но чтобы до такой степени! Вероятно, это превосходный напиток для растворения налета пищевых остатков на зубах, самих зубов и почечных камней.
+-69
Проголосовало за – 79, против – 148
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
13 комментариев, показывать
сначала новые

Гарик О 20.05.25 16:26

ты последний, кто это узнал
(я так думаю, что последний)
мои поздравления

+2
ответить

MarikaB20.05.25 15:28

От накипи я использую соляную кислоту, которая HCL. Она достаточно активна, чтобы переделать нерастворимый в воде карбонат кальция (накипь) в хлорид кальция, который в воде прекрасно растворяется. Впрочем, уксус тоже неплох - ацетат кальция тоже растворим.
Обе кислоты не вредят резине, стали, пластмассам. Но алюминиевую посуду ими очищать я бы поостерегся.

+0
ответить

MarikaB➦MarikaB20.05.25 15:32

Теоретически Кока-кола - почти готовый преобразователь ржавчины. Только ортофосфорной кислоты в её составе маловато для замещения ржавчины на фосфат железа (который растворим в воде и смывается).

+2
ответить

Некто Леша ★★★★★➦MarikaB20.05.25 16:16

На моей кастрюле эмаль. Из чего она состоит и с чем реагирует, тут моего школьного курса химии явно недостаточно :)

+0
ответить

Chem➦Некто Леша22.05.25 22:51

Эмаль - стеклокерамика. По хим составу окись кремния + окиси других металлов в разных пропорциях (натрия, калия, титана, алюминия, свинца, бария, магния и тд и тп). Окись бора тоже может быть.

Обычное стекло окиси кремния/натрия/кальция.

Керамика - окись кремния/алюминия.

Эмаль некий гибрид получается, поэтому хрупкая/полупрозрачная/непрозрачная.

Химически ей на слабые растворы кислот/щелочей весьма фиолетово. Чтоб эмали навредить химически нужны или конц щелочи (стекло растворяют), экзотика типа плавиковой кислоты (растворяет окись кремния) ну либо конц кислоты с нагревом одновременным. Так что кока кола/разбавленный электролит, лимонный сок, щавелевая/яблочная кислота практически безопасны.

Как химику непонятно мне, почему сода разрушает накипь.
Кислоты просто превращают карбонат (основу накипи)

+0
ответить

Генрих Монт 20.05.25 14:49

Да не надо ничего кипятить!
Салфетка обычная (Нет такой? Тогда газета подойдёт) кладётся на место загрязнения. И смачивается уксусом. Чистым, 9%. ВСЁ!
Дальше - хоть переворачивай кастрюлю - не отлипнет.
Налепил с вечера по кругу - и накрыл крышкой. Ни тебе запаха, ни сбежавшей жены, ни воющих соседей.
Наутро прополоскал.

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Генрих Монт20.05.25 15:33

Гениально! В следующий раз обязательно попробую. В этот раз мне помог намаз - то есть я размочил горсть обыкновенной соды водой до состояния глины и вымазал ею всю кастрюлю изнутри. Через пару часов залил кастрюлю водой полностью, довел почти до кипения, слил, остатки накипи легко слезли под обычной губкой. Но прежде чем за дело браться, надо было сначала запулить историю на ан.ру!

+-2
ответить

Генрих Монт ➦Некто Леша20.05.25 19:37

Странно это всё. Накипь - она и есть сода. Ну, в смысле - щелочная природа. Как вы соду содой нейтрализовали - мало понятно.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Генрих Монт20.05.25 21:36

Я в этой кастрюле борщи обычно варю, а они с кислинкой. Так или иначе, кислотно-щелочной баланс моей кастрюли восстановлен до белоснежности пригоршней обычной соды, четвертью стакана воды и тремя часами забвения об этой кастрюле в намазанном состоянии.

+-2
ответить

SirBIG20.05.25 12:35

Накипь да, остается этот ободок - но у меня без проблем стирается губкой (шершавой стороной), реже - с небольшим усилием. А гладкой тряпкой - даже не пробовал...

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦SirBIG20.05.25 14:06

То, что стирается шершавой стороной губки, ей и стираю, капнув немного ферри. Разум встал в тупик, когда это не помогло. Порылся в сусеках, нашел AZELIT "для блестящего казана". В инструкции сказано про чистку сковородок и кухонных плит, а вот про эмаль ничего, боюсь разъест ее к черту.

+0
ответить

SirBIG➦Некто Леша20.05.25 19:13

Сульфаминовая кислота должна неплохо с кальцием справляться, эмаль вроде не разъедает.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦SirBIG20.05.25 21:39

Помогла обычная сода, в следующий раз обклею салфетками, смоченными уксусом. Это проще, чем искать в продаже сульфаминовую кислоту.

+-1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru