ты последний, кто это узнал
(я так думаю, что последний)
мои поздравления
От накипи я использую соляную кислоту, которая HCL. Она достаточно активна, чтобы переделать нерастворимый в воде карбонат кальция (накипь) в хлорид кальция, который в воде прекрасно растворяется. Впрочем, уксус тоже неплох - ацетат кальция тоже растворим.
Обе кислоты не вредят резине, стали, пластмассам. Но алюминиевую посуду ими очищать я бы поостерегся.
MarikaB➦MarikaB• 20.05.25 15:32
Теоретически Кока-кола - почти готовый преобразователь ржавчины. Только ортофосфорной кислоты в её составе маловато для замещения ржавчины на фосфат железа (который растворим в воде и смывается).
Некто Леша ★★★★★➦MarikaB• 20.05.25 16:16
На моей кастрюле эмаль. Из чего она состоит и с чем реагирует, тут моего школьного курса химии явно недостаточно :)
Chem➦Некто Леша• 22.05.25 22:51
Эмаль - стеклокерамика. По хим составу окись кремния + окиси других металлов в разных пропорциях (натрия, калия, титана, алюминия, свинца, бария, магния и тд и тп). Окись бора тоже может быть.
Обычное стекло окиси кремния/натрия/кальция.
Керамика - окись кремния/алюминия.
Эмаль некий гибрид получается, поэтому хрупкая/полупрозрачная/непрозрачная.
Химически ей на слабые растворы кислот/щелочей весьма фиолетово. Чтоб эмали навредить химически нужны или конц щелочи (стекло растворяют), экзотика типа плавиковой кислоты (растворяет окись кремния) ну либо конц кислоты с нагревом одновременным. Так что кока кола/разбавленный электролит, лимонный сок, щавелевая/яблочная кислота практически безопасны.
Как химику непонятно мне, почему сода разрушает накипь.
Кислоты просто превращают карбонат (основу накипи)
Да не надо ничего кипятить!
Салфетка обычная (Нет такой? Тогда газета подойдёт) кладётся на место загрязнения. И смачивается уксусом. Чистым, 9%. ВСЁ!
Дальше - хоть переворачивай кастрюлю - не отлипнет.
Налепил с вечера по кругу - и накрыл крышкой. Ни тебе запаха, ни сбежавшей жены, ни воющих соседей.
Наутро прополоскал.
Некто Леша ★★★★★➦Генрих Монт• 20.05.25 15:33
Гениально! В следующий раз обязательно попробую. В этот раз мне помог намаз - то есть я размочил горсть обыкновенной соды водой до состояния глины и вымазал ею всю кастрюлю изнутри. Через пару часов залил кастрюлю водой полностью, довел почти до кипения, слил, остатки накипи легко слезли под обычной губкой. Но прежде чем за дело браться, надо было сначала запулить историю на ан.ру!
Генрих Монт ★➦Некто Леша• 20.05.25 19:37
Странно это всё. Накипь - она и есть сода. Ну, в смысле - щелочная природа. Как вы соду содой нейтрализовали - мало понятно.
Некто Леша ★★★★★➦Генрих Монт• 20.05.25 21:36
Я в этой кастрюле борщи обычно варю, а они с кислинкой. Так или иначе, кислотно-щелочной баланс моей кастрюли восстановлен до белоснежности пригоршней обычной соды, четвертью стакана воды и тремя часами забвения об этой кастрюле в намазанном состоянии.
Накипь да, остается этот ободок - но у меня без проблем стирается губкой (шершавой стороной), реже - с небольшим усилием. А гладкой тряпкой - даже не пробовал...
Некто Леша ★★★★★➦SirBIG• 20.05.25 14:06
То, что стирается шершавой стороной губки, ей и стираю, капнув немного ферри. Разум встал в тупик, когда это не помогло. Порылся в сусеках, нашел AZELIT "для блестящего казана". В инструкции сказано про чистку сковородок и кухонных плит, а вот про эмаль ничего, боюсь разъест ее к черту.
SirBIG➦Некто Леша• 20.05.25 19:13
Сульфаминовая кислота должна неплохо с кальцием справляться, эмаль вроде не разъедает.
Некто Леша ★★★★★➦SirBIG• 20.05.25 21:39
Помогла обычная сода, в следующий раз обклею салфетками, смоченными уксусом. Это проще, чем искать в продаже сульфаминовую кислоту.