Летом 1990 года ездили на ознакомительную практику в г. Коммунарск Ворошиловградской области (до революции и ныне г. Алчевск Луганской области). Поселили нас в общаге. Холодильника не было, а жара стояла под 35 градусов. В буфете единственным напитком был тархун. После этого я на тархун лет пятнадцать смотреть не мог. Перепил.
Некто Леша ★★★★★• 21.05.25 20:19
Я по советскому хлебу своего детства тосковал. Свежевыпеченному, благоухающему и с вкуснейшей корочкой. Он исчез в начале 90-х. Шли годы и десятилетия, я начал считать эту светлую память о нем возрастным явлением - типа, раньше и трава была зеленее. Пока не сменил пекарню. В новой он еще вкуснее, чем был раньше, больше стало корочки, воздушности и ароматности.
Я думаю, что Вы просто идеализируете детство. В детстве Вас любили, холили, лелеяли, окружали заботой и угощали веусненьким. Поэтому и Тархун, и Байкал из детства Вам кажется невероятно вкусными.
Не факт что завтра, вы купив лимонад этой марки почувствуете то же. Пива это касается вдвойне.
Одноразовым шприцем прокололи пластиковую бутылку (как?), откачали 20мл лимонада (нахера?), заклеили отверстия скотчем (хренасе) и отправили родителям (конченые?). Вот просто верю!!!
В 1999г в Е6урге на хорошем заводе отпускная цена 1.5 лимонада была 3р с подсластителем и 4р с сахаром, который и в основном определяет разницу во вкусе между советской и современной рецептурой без сахара.
На рынках совсем немного прибавляли.
Так что хз что тут копить со стипендии.
Если производитель не стремится к первой цене, то концентраты дюшеса и буратино будут близки к старым.
Возможно, тархун и байкал сложнее воспроизвести, т.к. там в оригинале натуральные экстракты.
Это как с майонезом. Нужно быть ЕЖК и екатеринбуржцами, чтобы выпускать и переплачивать за рецептуру без суррогатов.
Если захотите получить Тот майонез - то попросту добавьте уксуса в современный. Получится что-то похожее. С Байкалом СССР - посложнее: список ингредиентов есть в открытом доступе, но дьявол кроется в деталях - в соотношении этих ингридиентов. А это уже секрет СССР, и где-то до сих пор лежит в пыльном сейфе, а современные производители не могут его повторить...
Неподалеку от того места, где я жил в 90-е в Сибири, находился цех по розливу напитка "Тархун", работали в основном кавказцы. Концентрат напитка поставлялся с Кавказа, вода местная, вроде родниковую привозили, но точно не припомню. Неразбавленный концентрат на вкус был очень горький, но лимонад из него был очень вкусный, его охотно потребляли (Впрочем, конентрированный лимонный сок, который тогда продавался, тоже был очень горьким, но после разбавления кипяченой водой и добавлением сахара страновился прекрасным лимонным соком). Но все, что хорошо расходится, обычно кто-нибудь начинает со временем подделывать.
Мне лично никогда невкусный Тархун не попадался.