И да, по поводу пригодности посуды и материала. У пригодного материала должны быть и пригодная толщина. Это от 5 мм,)
Некто Леша ★★★★★• 26.05.25 00:02
Свидетельствую: блюда, приготовленные в чугунной посуде на огне, хоть газовом, хоть в печи, хоть на мангале, действительно в разы вкуснее, чем эта хрень из микроволновки или с электроплиты.
Но возможно причина в том, что люди, умеющие и любящие возиться с чугуном, многочасовыми томлениями, отжигами и отмачиваниями, знают толк в готовке и покупают для нее качественные продукты.
Неспециалист➦Некто Леша• 26.05.25 12:00
Э, всё зависит от степени голодности и качества здоровья. Кушайте вкусно и полезно. Что же до микроволновки, то на вкус и на цвет товарищей нет. Вон француз Дюма плевался от русской кухни и от стерляди особенно,)
"Магнитными свойствами обладают не все разновидности чугуна, а только ковкий и высокопрочный.
Таким образом, чугун и магнитится и нет, всё зависит от сплава, а также от наличия в его составе цементита".
Неспециалист➦darth955• 26.05.25 11:57
Прочёл этот коммент, как пару раз тээс ссылал. И озадачился "Магнитными свойствами обладают не все разновидности чугуна". Фраза от продавца консультанта магазина "мир магнитов". " В высшей степени научно! Достаточно кол!" Не думаю, что сковорода кривая и чугун повело, не думаю, что алюминий не годится для индукционной плиты, но нагар со дна отодрать рекомендую шкурочкой. Чтоб быстро, то можно болгаркой с шкуркой на липучке. Я то "взял Казан" дешманский нешлифованный и сам шлифанул,)
Compiler➦darth955• 26.05.25 12:01
Это вот интересный коммент. Чугун состоит их железа и углерода, больше там ничего нет. Углерод там может быть в разных формах - и как цементит (то есть карбид железа), и как графит, и небось еще в каких-то, я не химик и не металлург.
Но чтобы форма углерода в сплаве влияла на магнитные свойства железа - вот такого прикола мне пока слышать не приходилось. Это я впечатлен, реально))
darth955➦Compiler• 26.05.25 17:13
Этот мир придуман не нами.
Чем больше углерода, тем меньше магнитится чугун, по сравнению с прокатной сталью.
У меня осталась ещё чугунная сковорода от бабушки, картошка в ней была самая вкусная и абсолютно не пригорала.
К сожалению мне пришлось её выкинуть когда я купил индукционную плиту.
И да, магнит к ней не прилипал.
Неспециалист➦darth955• 26.05.25 23:26
"Чем больше углерода, тем меньше магнитится чугун, по сравнению с прокатной сталью."
Аффтар, жги,)
Неспециалист➦darth955• 26.05.25 23:32
Как то уже пошли противоречия:
"...раритет мой, ободранный до серого металла, ждет своего часа..."
"К сожалению мне пришлось её выкинуть когда я купил индукционную плиту."
darth955➦Неспециалист• 27.05.25 06:29
Что было то было.
Жалею, что выкинул. Долго хранил,
при переезде много чего оставил (((
v450 ★➦Неспециалист• 27.05.25 09:00
В чем противоречие? Разные люди, разные судьбы ... сковородок
Неспециалист➦darth955• 27.05.25 22:55
Я не знаю, что Вам авторитет, но информация то, ради информации. А то люди не заглядывающие в быстрые справочники, могут спорить неделями о фактах, которых у авторитетов нет. Чего и о продавцах могу сказать, потому что даже старые марочники сталей или справочники материалов это толстые книги. Мой преподаватель дважды оговаривался, про чугун и доменную печь, как раз. А продавец, он и есть продавец,)
Чугун — это сплав железа, т.н. ферромагнетик. Любая чугунная посуда подходит для индукционных плит. Серая сковорода автора скорее всего была алюминиевой.
darth955➦sabbakka• 27.05.25 08:23
Любая алюминиевая посуда не магнетик, но подходит для индукционных плит.)))
v450 ★➦darth955• 27.05.25 08:44
Неужели?:Любая посуда магнетик. Вопрос только в том: ферро-, диа-, или пара- магнетик. Или может даже Ферри, простихоспидя.
Ушел кипятить воду в алюминиевой миске...
Почему алюминиевая посуда магнетик?
Да потому что в её дно впаяли слой железа.
То же можно было сделать и с бабушкиной сковородой.
v450 ★➦darth955• 28.05.25 04:43
Т.е. таки не любая?
Я уже писал, что проще купить специальный диск тыщщи за полторы-две. С удобной ручкой. И подкладывать под любую посуду, хоть керамическую.
Vovanavsegda ★★• 25.05.25 17:53
Дружище. Давай лучше по иному отжигать, и не с казанами. Водки к примеру выпьем? Девок там симпотных (не в ущерб семье) для услады глаз и прочее.
Чугун - диэлектрик (не подходит для индуктивной плиты)! Это нобелевка!
Соломон Маркович ★• 25.05.25 15:32
Дикий пляж, полно мидий но не сковородки ничего нет, но среди камней увидели кусок листа железа 50х60 см, который потом нам каждое лето служил нам безотказно пока не исчез ро завалом камней, но к тому времени мы уже списздили чугунную сковородку которую кто то забыл когда мыл в ручье.)
Некто Леша ★★★★★➦Соломон Маркович• 26.05.25 00:14
Самого вкусного цыпленка табака в своей жизни я отведал после его томления под обломком зубца экскаватора, тщательного отмытого и отполированного до блеска. Зубец из нержавейки, в основном медный. Видимо, чтобы не перегревался при трении о грунт, медь быстро отдает тепло. Это же ее качество прекрасно подходит для срочной подачи жара в зажатого под зубец цыпленка. Но чугун когда-то был в широкой продаже, сложились секты умельцев и любителей, есть обширсусеки старинной утвари.
Некто Леша ★★★★★➦Некто Леша• 26.05.25 00:20
Засыпаю уже, но мысль закончу - по законам физики сплавы на основе меди лучше для готовки, но по законам экономики некогда был популярен чугун на газе, потом стальные сковородки на электроплите, а теперь вообще пластик в микроволновке, очевидная деградация вкуса.
Неспециалист➦Некто Леша• 26.05.25 11:41
С медью тоже геморрой в виде лужения, но зубец экскаватора это не медь от слова совсем, что я помню с ПТУ. Поэтому гуглим и кроме стали... чугун,)
"чугун бывает разный, условно говоря магнитный и немагнитный" - чушь, чугун, Fe, всегда магнитный.