Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1532626

Как Женька Иванов «Битлов» раскрутил

Знакомьтесь, Евгений Михайлович Иванов - помощник военно-морского атташе советского посольства в Великобритании и, разумеется, разведчик ГРУ ГШ. В мае 1963 года неожиданно выяснилось, что у него и действующего британского военного министра Джона Профьюмо одна и та же любовница – английская модель и танцовщица Кристиан Маргарет Кеелер.

В распоряжении Евгения Иванова оказалась порноколлекция королевского фотографа Бэрона Нэйхума и другие документы, дискредитирующие государственную власть Великобритании. Дамоклов меч вселенского позора навис над многими британскими политиками и даже над самим Домом Виндзоров. Под ударом были муж и младшая сестра королевы Елизаветы II, герцог и герцогиня Аргилльские, лорд Астор, маркиз Милфорд-Хэвен, с десяток членов британского правительства. По другую сторону Атлантики в аналогичную ловушку попали президент США Джон Кеннеди, его брат, министр юстиции Роберт Кеннеди, посол США в Британии сэр Дэвид Брюс и многие другие.

Скандал тогда в британской прессе разгорелся грандиознейший: премьер-министр Гарольд Макмиллан вместе со своим правительством ушёл в отставку, а правящая Консервативная партия, спустя всего несколько месяцев, проиграла парламентские выборы лейбористам и была вынуждена перейти в оппозицию.

В те дни Англия переживала свои не самые лучшие времена. Только в 1954 году, спустя девять лет после окончания Второй мировой войны, были отменены продуктовые карточки. Два года спустя Египет национализировал Суэцкий канал и, тем самым, поставил окончательную точку в существовании самой Британской империи – той самой империи, в которой когда-то "никогда не заходило солнце". Англичане, неожиданно для самих себя, вдруг осознали, что являются довольно-таки небольшим народом, обитающим на острове на краю Европы.

Туманный Альбион постоянно сотрясали политические, династические и шпионские скандалы. Разоблачение Шпионского кольца под руководством Конона Молодого в Портленде и арест Джорджа Блейка в 1961 году, дело чиновника Британского Адмиралтейства Джона Вассала в 1962 году. Вассал был геем, которого советская разведка склонила к шпионажу, грозя обнародовать его сексуальную ориентацию. Не добавил авторитета английской короне и "пятимесячный мальчишник" принца Филиппа, отправившегося, без супруги, на королевской яхте "Британия" в Австралию. Было много ещё чего другого: пикантного и обидного для бывшей имперской нации.

"Дело Профьюмо" стало шикарным подарком желтой, да и не только желтой прессе. Великосветский политический скандал! С министрами, моделями, любовниками и военно-морскими шпионами-коммунистами! Да что может быть лучше?! Просто "идеальный шторм"! Волна от этого шторма сметала всё на своем пути! Пресса дописалось даже до того, что не пора бы Англии вспомнить свои старые добрые времена её Долгого парламента и вновь упразднить монархию как «ненужную, обременительную и опасную для блага народа».

С Елизаветой II поступить надо, конечно же не так, как в свое время обошлись с Карлом I, а гуманно, в духе просвещенного двадцатого века и отправить её править Гонконгом в Южно-Китайском море или на Виргинские острова на Карибы.

В Букингемском дворце поняли: запахло жареным! Нужны новые скрепы! Бифитеры Тауэра и камни Стоунхенджа уже не вывозят поднакопившиеся проблемы британской короны. Тут-то одна ливерпульская рок-группа и подвернулась придворным пиарщикам, которые назначили её Потрясающей четверкой.
+-90
Проголосовало за – 59, против – 149
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
12 комментариев, показывать
сначала новые

Жека 7703.07.25 05:55

Ах вон оно чё..... Прям как газету Правда почитал.

+-1
ответить

MasterIvanov ★★➦Жека 7703.07.25 12:12

В газете "Правда" про английских любовниц советских полковников ГРУ не пишут.

+-1
ответить

Жека 77➦MasterIvanov03.07.25 16:27

Вы не умеете читать, между строк. Так говорила одна ныне покойная коммунистка. Очень порядочная женщина была. Царствие небесное, как говорится.

+0
ответить

MasterIvanov ★★➦Жека 7703.07.25 16:58

Жаль, что порядочная женщина и покойная коммунистка не стала своей противоположностью: беспорядочной женщиной и беспокойной коммунисткой - тогда, возможно, и между строк читать бы не пришлось!

+0
ответить

Семен Спокойный02.07.25 22:17

Евгений Михайлович Иванов - помощник военно-морского атташе советского посольства в Великобритании и, разумеется, разведчик ГРУ ГШ - имел любовницу??? Сионистская клевета на верных ленинцев, сталинцев, бежневцев и путинцев!
Наши раведчики это вам не ихние шпиены!

+1
ответить

MasterIvanov ★★➦Семен Спокойный02.07.25 22:42

Партия сказала: "Надо!"
Атташе ответил: "Есть!"

+1
ответить

MikeS02.07.25 20:04

Вспомнилась "Желтая подводная лодка "Комсомолец Мордовии" Лазарчука и Успенского:

"И тут тебя вдруг начинает на родину тянуть, на корешей посмотреть. А жена у тебя - Громыкина
племянница, солистка Большого театра. Ей в деревню ехать западло.
Тогда берешь ты в гараже кремлевском казенную "Чайку" с шофером,
загружаешь ее с черного хода Елисеевского гастронома - и отбываешь. И
приезжаешь ты под Пензу в деревню Молябуха Верхнеландехонского района,
в колхоз "Явь Ленинизма", бывший "Грезы Ильича"...."

+0
ответить

СержСаныч02.07.25 15:38

Там всё сложнее и проще. В конце второй мировой войны встал вопрос о "канализации" протестных отношений подрастающей молодёжи. Забыл фамилию специалиста, которого Тавистокский институт человеческих отношений подрядил создать нового "поп-идола" ля молодёжи. Он и создал на основе шаманских трансовых ритмов музыку, которую поручили распространять "Битлз". Затея удалась -хорошие специалисты работали (они же и хиппи создали) , хватило до 80-х.

+2
ответить

MasterIvanov ★★➦СержСаныч02.07.25 16:18

здесь история именно про Битлз - у вас взгляд на проблему стратегический

+0
ответить

finnn 02.07.25 13:23

- Василий Иванович, а ты за "Биттлз" или за "Роллинг Стоунз"?
- А Леннон за кого??

+5
ответить

Гарик О 02.07.25 12:32

помню эту историю
то ли книгу читал, то ли фильм видел
но Битлы были не единственными кандидатами
прошли, так сказать, конкурс

+2
ответить

Alexander_A 02.07.25 12:14

Я совершенно равнодушен к творчеству битлов. Наверное поэтому и не понял из связь с той кучей событий, что описаны здесь.

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru