Товарищь-чеченец автору прямо подробно и дословно преподнес, что шайтан-продаван его искушал, а он не поддался, потому что он ОЧЕНЬ лоялен автору?
И еще и своего собственного пророка оклеветал (будто бы пророк завещал обман)? Но он (чеченский товарищ) продемонстрировал более высокий уровень морали, чем у самого пророка? (мол, у них даже пророки кидают, а он не кинул)?
Ну что сказать: либо товарищ-чеченец, либо автор пи**ят.
Мой хороший приятель - чеченец по отцу (мать таки русская).
Высокообразованный парень, магистерский диплом Лондонской школы экономики, знает, кроме русского, чеченского и английского - немецкий и испанский языки. Работал в крупной международной компании, на приличной должности.
При этом он вполне в курсе своей семейной истории и знает, что из 18 человек его чеченских родственников депортацию пережило лишь четверо. При этом были депортированы, в том числе, участники войны-чеченцы, награжденные орденами и медалями.
Поэтому на любой услышанный вопль, что "чечен депортировали не зря, они все Гитлеру служили!" он готов моментально ответить, причем довольно чувствительно для вопящего (у него какой-то там пояс по карате).
Один раз это произошло на моих глазах, еле удержал его от физического насилия, сказал ему, что дураков сколько ни бей - они не поумнеют... Я на 20 лет старше, поэтому он нехотя, но прислушался к моим словам...
В начале 1942 года, в связи с подготовкой к депортации чеченцев и ингушей, был издан секретный приказ о прекращении призыва чеченцев и ингушей в действующую армию и о ненаграждении отличившихся бойцов из их числа.
Звания Героя Советского Союза за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, были удостоены 36 воинов из 147 представленных к званию уроженцев Чечено-Ингушетии, но только 6 награждённых были чеченцами (включая Мовлади Висаитова, удостоенного звания в 1990 году). При этом в наградных документах они были записаны под другими национальностями (Хаваджи Магомед-Мирзаев был записан татарином, Ирбайхан Бейбулатов — кумыком, Хансултан Дачиев — осетином, Ханпаша Нурадилов — азербайджанцем, национальность Абухаджи Идрисова вообще не была указана). В то же время, из 110 уроженцев Северной Осетии, представленных к званию Героя, удостоились этой чести 75 бойцов.
К присвоению звания Героя были представлены дважды: Махмуд Амаев, А. Ахтаев, А.-В. Ахтаев, Даша Акаев, З. Ахматханов, Я. Алисултанов, Али Гучигов, Хаваджи Магомед-Мирзаев, Ирбайхан Бейбулатов, С. Мидаев, У. Касумов, И. Шаипов, А.-X. Исмаилов; трижды: Абухаджи Идрисов, Мовлади Висаитов, Сакка Висаитов, Маташ Мазаев, И. Уциев; четырежды: Ханпаша Нурадилов.
В 1995—1996 годах за подвиги, совершённые во время Великой Отечественной войны, звание Героя Российской Федерации было присвоено чеченцам Канти Абдурахманову, Мовлади Умарову, Магомеду Узуеву и ингушам Мурату Оздоеву, Ширвани Костоеву, Ахмеду Мальсагову.
В 1945 году полным кавалером Ордена Славы стал Дуда Энгиноев.
MasterIvanov ★★➦Oven2020• 03.07.25 20:39
Абдурахман Авторханов (профессор Института языка и литературы). Этот «ученый», при приближении гитлеровцев к Чечне, перешел на сторону врага, организовал отряд для борьбы с партизанами. По окончанию войны жил в ФРГ, работая на радиостанции Свобода». В его версии всячески увеличиваются масштабы чеченского сопротивления и полностью отрицается факт сотрудничества чеченцев с немцами.
Но это очередной «черный миф», придуманный клеветниками, чтобы исказить историю.
Собственно причины
- Массовое дезертирство чеченцев и ингушей: всего за три года Великой Отечественной войны из рядов Красной Армии дезертировало 49362 чеченца и ингуша, еще 13389 «доблестных горца» уклонились от призыва (Чуев С. Северный Кавказ 1941-1945. Война в тылу. Обозреватель. 2002, №2).
Например: в начале 1942 года при создании национальной дивизии, удалось призвать лишь 50% личного состава.
Всего в Красной Армии честно служило примерно 10 тысяч чеченцев и ингушей, погибло и пропало без вести 2,3 тысячи человек. А более 60 тыс. их сородичей уклонились от выполнения воинского долга.
- Бандитизм. С июля 1941 года по 1944 год, на территории Чечено-Ингушской АССР, органами государственной безопасности было ликвидировано 197 банд – 657 бандитов убито, 2762 захвачены, 1113 сдались добровольно. Для сравнения, в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии погибло или попало в плен почти вдвое меньше чеченцев и ингушей. Это без подсчета потерь «горцев», в рядах гитлеровских «восточных батальонов».
А с учетом пособничества местного населения, без которого в горах бандитизм не возможен, в силу первобытнообщинной психологии горцев, многих
«мирных чеченцев и ингушей» также можно занести в категорию предателей. Что в условиях военного, а часто и мирного времени карается только смертью.
- Восстания 1941 и 1942 годов
- Укрывательство диверсантов. При приближении фронта к границам республики, немцы стали забрасывать на её территорию разведчиков и диверсантов. Разведывательно-диверсионные группы немцев были встречены местным населением весьма благожелательно.
Очень красноречивы воспоминания немецкого диверсанта, аварского происхождения, Османа Губе (Сайднуров), его планировали назначить гауляйтером (наместником) на Северном Кавказе:
«Среди чеченцев и ингушей я без труда находил нужных людей, готовых предать, перейти на сторону немцев и служить им.
Меня удивляло: чем недовольны эти люди? Чеченцы и ингушы при Советской власти жили зажиточно, в достатке, гораздо лучше, чем в дореволюционные времена, в чем я лично убедился после четырёх месяцев с лишним нахождения на территории Чечено-Ингушетии.
Чеченцы и ингуши, повторяю, ни в чём не нуждаются, что бросалось в глаза мне, вспоминавшему тяжелые условия и постоянные лишения, в которых обреталась в Турции и Германии горская эмиграция. Я не находил иного объяснения, кроме того, что этими людьми из чеченцев и ингушей, настроениями изменческими в отношении своей Родины, руководили шкурнические соображения, желание при немцах сохранить хотя бы остатки своего благополучия, оказать услугу, в возмещение которых оккупанты им оставили бы хоть часть имеющегося скота и продуктов, землю и жилища».
- Предательство местных органов внутренних дел, представителей местной власти, местной интеллигенции. Например: предателем стал нарком внутренних дел ЧИ АССР ингуш Албогачиев, начальник отдела по борьбе с бандитизмом НКВД ЧИ АССР Идрис Алиев, начальники райотделов НКВД Эльмурзаев (Старо-Юртовский), Пашаев (Шароевского), Межиев (Итум-Калинского, Исаев (Шатоевского), начальники райотделов милиции Хасаев (Итум-Калинский), Исаев (Чеберлоевский), командир отдельного истребительного батальона Пригородного райотделаотдела НКВД Орцханов и мн. другие.
Со своих постов, при приближении линии фронта (август-сентябрь 1942 года), бросили две трети первых секретарей райкомов, видимо оставшиеся были «русскоязычными». Первый «приз» по предательству можно присудить партийной организации Итум-Калинского района, где в бандиты ушли первый секретарь райкома Тангиев, второй секретарь Садыков и почти все партийные работники.
Как должны быть наказаны предатели
Согласно закону, в условиях военного времени дезертирство и уклонение от военной службы наказывается расстрелом, в качестве смягчающей меры- штрафная часть.
Бандитизм, организация восстания, сотрудничество с противником – смерть.
Участие в антисоветских подпольных организациях, хранение оружия, пособничество в совершении преступлений, укрывательство преступников, недонесение – все эти преступления, особенно в условиях ведения войны, карались большими сроками заключения.
Сталин, по законам СССР, должен был позволить привести приговоры, по которым свыше 60 тысяч горцев были бы расстреляны. И десятки тысяч получили бы большие сроки заключения в учреждениях с весьма строгим режимом.
С точки зрения юридической законности и Справедливости, чеченцев и ингушей наказали весьма мягко и нарушили Уголовный кодекс в угоду гуманности и милосердию.
А как бы посмотрели на полное «прощение» миллионы представителей других народов, честно отстоявших свою общую Родину?
Интересный факт! При проведении операции «Чечевица» по высылке чеченцев и ингушей в 1944 году были убиты при сопротивлении или попытке сбежать лишь 50 человек. Никакого реального сопротивления «воинственные горцы» не оказали, «знала кошка чьё масло съела». Стоило Москве продемонстрировать свою силу и твердость, как горцы послушно отправились на сборные пункты, они знали свою Вину.
Еще одна особенность операции - на помощь в выселении привлекались дагестанцы и осетины, они были рады избавиться от беспокойных соседей.
Современные параллели
Не надо забывать, что это выселение не «вылечило» чеченцев и ингушей от их «болезней». Всё, что присутствовало в годы Великой Отечественной войны – бандитизм, грабежи, издевательства над мирными жителями («не горцами»), предательство местных властей и органов безопасности, сотрудничество с врагами России (спецслужбы Запада, Турции, арабских государств), повторилось в 90-е годы 20 века.
Русские должны помнить, что за это еще никто Не Ответил, ни торгашеское правительство в Москве, бросившее мирных жителей на произвол судьбы, ни чеченский народ. Он должен будет Ответить, рано, или поздно – и по Уголовному Кодексу, и по Справедливости.
НМ ★★➦Oven2020• 03.07.25 21:23
"В ночь с 31 июля на 1 августа 1937 года в Чечне было арестовано 14 тыс. человек, или 3 % от всего населения республики. Несколько позже, 10 октября 1937 года прямо на Пленуме обкома партии были арестованы все (кроме первого секретаря обкома) руководители Чечено-Ингушетии"
"В ходе операции, по различным оценкам, было выселено от 500 до 650 тысяч чеченцев и ингушей.
В ходе выселения и первые годы после него погибли примерно 100 тысяч чеченцев и 23 тысячи ингушей, то есть примерно каждый четвёртый из обоих народов. Непосредственно участвовали в осуществлении депортации 100 тысяч военнослужащих, ещё примерно столько же были приведены в боевую готовность в соседних регионах (это февраль 1944 года, хер ли с фашистами воевать? Надо чеченцев и ингушей конвоировать, в основном - стариков, женщин и детей, т.к. большая часть мужчин была таки на фронте - НМ).
Было отправлено 180 эшелонов с депортированными. Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а на её территории создана Грозненская область.
В качестве причин депортации официально назывались массовое сотрудничество с оккупантами, антисоветская деятельность и бандитизм. Однако вайнахи физически не могли сотрудничать с оккупантами ввиду отсутствия оккупации. Вермахт смог захватить лишь незначительную часть Малгобекского района и довольно скоро был выбит оттуда. Масштабы антисоветской деятельности и бандитизма в республике также не превышали аналогичных показателей в соседних регионах. Официальные данные были сфальсифицированы для оправдания действий власти. Реальные причины депортации не установлены до сих пор"
"Махмуд Эсамбаев - В 1941—1943 годах — участник фронтовых бригад, танцевал на передовой, на строительстве оборонительных сооружений, в военных госпиталях. На момент начала депортации чеченцев и ингушей находился в Пятигорске. Ему было предложено остаться жить и работать в этом городе. Однако он отверг это предложение и отправился в депортацию добровольно"
ГенАндр➦MasterIvanov• 03.07.25 23:04
На фоне комментариев НМ как-то бестактно и вообще непозволительно упоминать о таких досадных, но упрямых фактах из жизни японцев - граждан США.
А ведь есть что-то похожее.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2_%D0%B2_%D0%A1%D0%A8%D0%90
MasterIvanov ★★➦ГенАндр• 03.07.25 23:33
Тут много кого вспомнить можно - разогнанная республика немцев Поволжья со столицей в Энгельсе - август 1941 года.
ГенАндр➦MasterIvanov• 03.07.25 23:57
...а ещё Николая Гефта и Валериана Бурзи.
По-моему, здесь же знатоки трактовали их работу как "продиктованную боязнью за семьи".
Но это я уже перехожу к частностям. Всё дело - соус, как подать (W.S.).
MasterIvanov ★★➦ГенАндр• 04.07.25 01:00
Гефт был коммунистом, а значит - интернационалистом, "Интернационал " пел стоя.
Интересно бы посмотреть аналогичные цифры (представленных и награжденных ГСС) для других национальностей СССР. Могут очень интересные выводы получиться...
В годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза стали 7998 русских, 2021 украинец, 299 белорусов. Следующими по количеству героев идут татары – 161, евреи – 107, казахи – 96, грузины – 90, армяне – 89.
Ненамного отстали от грузин и армян узбеки – 67 героев, мордвинцы – 63, чуваши – 45, азербайджанцы – 43, башкиры – 38, осетины – 33.
Далее идут марийцы, туркмены, литовцы, таджики, латыши, киргизы, коми, удмурты, давшие стране от 10 до 18 Героев Советского Союза.
По 9 героев вышли из немецкого (речь, конечно же, о поволжских немцах) и эстонского народов, по 8 – из карелов, бурятов и монголов, калмыков, кабардинцев. Адыги дали стране 6 героев, абхазы – 4, якуты – 2, молдаване – тоже 2, тувинцы –1. И, наконец, представители репрессированных народов, таких как чеченцы и крымские татары, сражались не менее храбро, чем остальные. 5 чеченцев и 6 крымских татар были награждены званием Героев Советского Союза.
Источник: - © Русская Семерка russian7.ru
"ГРОЗНЫЙ, 23 фев - РИА Новости. Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале напомнил о депортации чеченцев и ингушей 23 февраля 1944 года.
"Сегодня скорбная дата в истории чеченского народа: 23 февраля 1944 года, по бесчеловечному приказу проклятого Иосифа Сталина, чеченцы и ингуши были насильственно выселены в Сибирь и Среднюю Азию. <…> Этот преступный приказ привел к огромным жертвам: тысячи людей погибли в дороге, в суровых условиях спецпоселений, от голода, холода и болезней", - написал Кадыров.
Он отметил, что ложные обвинения, ставшие официальным оправданием этой трагедии, "не выдерживают никакой критики". По словам Кадырова, история доказала их несостоятельность, тысячи чеченцев героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, героически защищали Сталинград и участвовали в освобождении блокадного Ленинграда.
В 2015 году президент России Владимир Путин восстановил историческую справедливость, присвоив Грозному почетное звание "Город воинской славы". Это стало важным признанием вклада нашего народа и положило конец попыткам очернить его историю", - отметил глава республики. Он также добавил, что в Чечне всегда будут помнить жертв этой страшной трагедии и сделают все возможное, "чтобы подобные преступления никогда не повторились".
Рамзану Ахмадовичу возражать вздумали?
Ну-ну :-)
"До 18 лет я много дружил с чеченцами. Или ингушами. Я так и не выяснил. Когда боишься, не уточняешь"
(Шутка не моя, но автора, к сожалению, не помню)
shurkin1977➦finnn• 03.07.25 17:22
Наверно его там обидели когда-то.🤣 Таки я тоже из региона 42 и к 34 не испытываю никаких антипатий.
Enclaver➦shurkin1977• 03.07.25 19:09
Этот "Кемерово" на всех обижен и всеми, в том числе, природой, наследственностью и ментальными способностями.
Даже выхухоли намеревались его обидеть, группой, но передумали. Неинтересно стало.
Enclaver➦finnn• 03.07.25 19:27
КЕМЕРОВО альтернативно одарённый, лучше не пишите ему)
Обгадить может.
Выхухоли.
Vovanavsegda ★★• 03.07.25 12:59
"Так что да, автор прав, дискриминация и расизм он такой)))) с Кавказским оттенком)))."
Автор не прав. Дискриминация и расизм они с мудацким оттенком. От национальности, гендера и вероисповедования не зависят.