Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1534349

Маносу Захариасу исполнилось 103 года!
Удивительная судьба кинорежиссера, который снял свои лучшие фильмы в СССР

Наверняка сегодня Манос Захариас выпьет рюмочку узо (греческой анисовой водки) в кругу друзей и родни. Сегодня все ему будут говорить: «Хрони Пола!» (С днем рождения!) А он, счастливый, будет сидеть в центре стола и мысленно благодарить Всевышнего за то, что тот подарил ему такую длинную и интересную жизнь...
9 июля отметил свой 103 (!) год рождения греческий и советский актер, режиссер Манос Захариас. Отметить свой 103-ий год рождения — это знаете ли… Да откуда нам знать?

Манос Захариас - человек удивительной судьбы, которая неразрывно связана с судьбой его родины — Грецией. При рождении у него было совсем другое имя и фамилия. Его звали Эммануил Спирос. Но перипетии его жизни и борьбы заставили сменить имя и фамилию.
Маносу не было и двадцати лет, когда он вступил в ряды греческого антифашистского сопротивления (ЭАМ). Он был молод, смел и всегда был в первых рядах антифашистов. В 1945 году он окончил актерский факультет Афинской театральной студии, еще студентом играл в театре. Но потом в его стране все резко переменилось. В Греции началась гражданская война. Манос Захариас был ее активным участником. Позже обстоятельства заставили его уехать в Париж. Во Франции он окончил режиссёрское отделение института кинематографии.
Потом вернулся домой. В 1948—1949 годах Манос служил в демократической армии Греции(ДАГ), был активным участником гражданской войны. В 1948 году он снял свой первый короткометражный, документальный фильм "Память о детях Греции". В 1949 году была его премьера. И в том же году в его судьбе произошел уже другой кульбит.
В числе политэмигрантов из Греции Манос оказался в далеком, таком же солнечном, как и Афины, городе Ташкенте. В тот год в столицу Узбекской ССР приехали тысячи греков. Долгие годы в Ташкенте был даже свой «греческий городок» и греческий театр. Манос Захариас был актером и режиссером греческого театра в Ташкенте. Он быстро выучил русский язык и уже через пару лет преподавал в местном институте.

А в 1958 году он махнул в Москву и был уже режиссером «Мосфильма».
"Ночной пассажир" (1961). В своем короткометражном фильме Манос Захариас сыграл главную роль
К 36 годам он уже прошел "огонь и воду"... А вот слава всегда как — то обходила его стороной. Многие зрители в СССР и не знали, что столь любимые ими фильмы снял греческий режиссер, политэмигрант. Удивительно, но именно в фильмах Маноса Захариаса свои первые роли сыграли и некоторые наши любимые актеры.

Вспомним лишь самые известные его картины:

-«Ловцы губок» (1960 год)
Фильм снят по мотивам повести греческого писателя Н.Каздаглиса «Водолаз». Захватывающая история, снятая в Крыму.
Первая роль в кино Юрия Васильева. В этой драме Юрий Васильев сыграл вместе со своей супругой Нелли Корниенко главные роли.

- «Я солдат, мама» (1966 год)
Пронзительная киноповесть о молодом солдате. Кинодебют Сергея Шакурова.

-«Каратель» (1968 год)
Драма о том, что происходило в Греции после военного переворота 1967 года. Первая и сразу главная роль в кино Евгения Киндинова, который играет солдата Венгелиса. Музыку к фильму написал Микис Теодаракис. В этом фильме сыграл и сам режиссер.

-«Город первой любви» (1970 год)
Фильм разбит на три новеллы, объединенных темой одного города - Царицын-Сталинград-Волгоград. Именно в этом фильме свои первые роли сыграли Станислав Садальский и Леонид Филатов.
Позже Станислав Садальский воспоминал:
"Я дебютировал в фильме «Город первой любви», в одной из трех новелл, которую снимал Захариас и ныне покойный великий Павел Лебешев, эта операторская работа тоже его дебют.
Владик Сергеев – первая моя роль.Солдат, почти мальчик, погибающий в осажденном Сталинграде. Первая любовь под грохот снарядов.
Сыграл его на одном дыхании, свято веря в происходящее, был счастлив, влюблен в этот город, в людей вообще и в жизнь в частности. А через год на Первом фестивале молодых кинематографистов, который проходил в Варшаве, стал лауреатом и получил диплом за лучшую мужскую роль в этом фильме.

-«На углу Арбата и улицы Бубулинас» (1972 год)
Пронзительная и отчасти автобиографическая мелодрама. Греческий антифашист по имени Мемос приехал в Москву, чтобы собрать необходимую информацию для своего документального фильма. По просьбе редактора одной из центральных газет, ему на помощь приходит журналист-международник Ксения Троицкая, которую играет Людмила Чурсина. Грека по имени Мемос играет Владимир Скомаровский.

Свой последний фильм в СССР Манос Захриас снял в 1976 году э Это была советско - венгерская картина
- «Псевдоним: Лукач».

С середины семидесятых годов многие советские греки - политэмигранты вместе с детьми, а некоторые уже и с внуками, стали возвращаться на свою историческую родину.
В 1980 году вернулся домой И Манос Захариас. В тот год ему было 58 лет. Уже столько пережито, столько снято… Мог бы и отдохнуть — купаться в лазурном Эгейском море, сидеть целыми днями с другими греческими стариками в кофейне, играть в нарды, смотреть футбол, спорить о политике, брюзжать на нынешнюю молодежь. Но это в советское время 58 лет был предпенсионный возраст. А грек в 58 еще совсем мальчишка! И только после того, как тебе стукнет лет этак 80, то милости просим в клуб мудрых пожилых мужчин, попивающих кофе в забегаловках на афинских улочках.
Домой он уже вернулся Мастером. Родина оценила его опыт и заслуги. Манос Захариас возглавил греческий департамент культуры, потом он был президентом Киноцентра Греции. Режиссер очень много сделал для развития греческого кино. А еще Манос Захариас написал книгу о своей жизни с лаконичным названием «Манос Захариас: Память путешественника».
Он уже живет больше века, и ему есть что вспомнить...
С днем Рождения, (Χρоνια πολλа!,) Мастер! И большой Вам привет и слова благодарности от зрителей некогда большой страны под названием Советский Союз.
+18
Проголосовало за – 44, против – 26
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
12 комментариев, показывать
сначала новые

Pierre Valenkoff 12.07.25 17:06

> В числе политэмигрантов из Греции Манос оказался в далеком, таком же солнечном, как и Афины, городе Ташкенте. В тот год в столицу Узбекской ССР приехали тысячи греков.

В 1942, 1944 и 1949 годах греки советского Черноморского побережья (Краснодарского края и Абхазии — где большинство из них проживало компактно), Кавказа и Закавказья, а также Крыма были высланы в Сибирь и казахстанские степи.

Их везли в товарных вагонах, предварительно передав все их имущество населению, не попадавшему «под постановление».

... После поражения в гражданской войне в Греции многих греческих коммунистов вывезли в различные соцстраны, в том числе и в СССР. После прибытия в Поти (Грузинская ССР) из Албании 11 157 греков МВД СССР поселило их в Узбекистане в бывших лагерях для военнопленных и тюрьмах. Хотя условия размещения оставляли желать лучшего, всё же греческие коммунисты в плане быта выгодно отличались от ранее депортированных греков из Кавказа и Крыма. Позже в топонимии Ташкента, места расселения греков станут называть в обиходе называть греческим городком.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Депортация_греков_в_СССР

+-1
ответить

НМ ★★12.07.25 16:38

"Хрони пола!" - это все же не "С днем рождения!" (для этого случая есть специальное поздравление по-гречески).
Дословный перевод "Хрони пола!" - "Многая лета!" (говорится практически по любому поводу, включая свадьбу, новый год, присвоение нового звания, и т.п. - ну и, разумеется, на ДР)

+0
ответить

Неспециалист12.07.25 13:45

Каратель, да эти сцены исповеди и гауптвахты. А герой - прямо как мой дядя вэдэвэшник

+0
ответить

НМ ★★12.07.25 13:28

"А в 1958 году он махнул в Москву и был уже режиссером «Мосфильма»" - прекрасная фраза...
Кто-нибудь видел ХОТЬ ОДИН фильм из 7 перечисленных?
Лично я не видел ни одного и даже ни разу не слышал о том режиссере (дай Бог ему здоровья, конечно, но...)

+0
ответить

finnn ➦НМ12.07.25 14:38

"Кто-нибудь видел хоть один фильм из перечисленных?"
Я не видел. Но хочу заметить, что периодически на канале "Культура" вижу фильмы разных лет. Интересные фильмы, прекрасные актёры, захватывающие сюжеты, - и этих фильмов я никогда не видел, более того, даже не слышал о них никогда! Почему одни фильмы крутят беспрерывно, другие томятся в безвестности, - неизвестно.

+2
ответить

Аллегро с Модератой ➦НМ12.07.25 15:40

О режиссере не слышала, а фильм, хотя бы один, видела)
Детская память хранит странные вещи. Родители умудрились из города, впоследствии миллионника, где я родилась, переехать в Среднюю Азию, в наихудшую ее версию.
Из, скажем, развлечений)) там были только кинотеатры.
И мы ходили во все и на все фильмы. Даже на те, на которые ходить было нельзя - никому там не было никакого дела до возрастного ценза.
Фильм "Я солдат, мама" я помню. Черно-белый, без экшена, без пропаганды, какой-то будничный, что-ли. Как документальный. Диалогов мало.
Конечно, помню только кадры фильма)

Забавно,захожу иногда на сайты и когда вижу, что ищут фильм по описанию и не могут найти, а понимаю, что этот фильм видела и вот так, по кадрам), - то пара кликов - и ответ.
Однажды такой ищущий рассыпался в благодарностях, написал, что видел некий фильм чуть ли не малышом, много лет искал его название на разных форумах, не мог найти.
Да, еще кроме возрастного ценза запреты на снятие фильмов из проката тоже доходили не сразу. Смотрела почти все)))

Возвращаясь к Манолису - почему Манос, а не Манолис? - про Арбат и Бурбулиса)) тоже знаю, что такой фильм был, открытки продавались с кадрами (с Хитяевой, кажется? такая со стрижкой актриса) из этого фильма. Но фильм не смотрела))

И возвращаясь не к Манолису, а к Греции - у меня есть в Афинах знакомый , ему 90 лет) Мне очень интересно с ним беседовать, раньше расспрашивала о том, что мне интересно - о времени II Мировой войны в Греции, например, о разном.
Он - сын белогвардейского офицера, фамилия у него славянская. Режиссер эмигрировал в СССР, та семья оставалась в Афинах. Главу семьи, то есть отца-бывшего белогвардейца, уволили с работы. Зарабатывал на жизнь переплетами книг.
Людям со славянскими фамилиями нельзя было учиться в вузах.
Не помогло и то, что семья была наполовину с греческими корнями, причем с той стороны были известные люди.

+0
ответить

НМ ★★➦Аллегро с Модератой12.07.25 15:52

"Людям со славянскими фамилиями нельзя было учиться в вузах" - ну это а-ля как в социалистической Болгарии из армянина Киркоряна насильно сделали болгарина Киркорова :-)

+0
ответить

НМ ★★➦finnn12.07.25 15:58

Возможно, фильмы были и замечательные... Но из 6 моих по быстрому опрошенных знакомых (все made in the USSR, как и я) никто не вспомнил ни одного из этих фильмов.
Возможно, для того времени фильмы и были неплохие, но, похоже, все же не шедевры.
И режиссера, скорее всего, просто "подкармливали", как коммуниста, антифашиста, и т.п.
Беру торжественное обязательство посмотреть хотя бы пару его фильмов, если вдруг обнаружу грандиозный талант режиссера - клянусь сообщить об этом аудитории сайта.

+1
ответить

Аллегро с Модератой ➦НМ12.07.25 16:08

Та семья фамилию не поменяла) Гражданскую профессию в обязательном порядке давали в военных заведениях царской России, скорее, не профессию, а ремесло в руках, на выбор.
Отец моего знакомого выбрал ремесло переплетчика и мечтал, будет на пенсии переплетать книги своей библиотеки.
Но пришлось этим ремеслом зарабатывать на жизнь. До этого работал в одном из министерств, картографом, если не путаю.

Сын белогвардейского офицера учился в Риме (инженер), дочь - в Риме и Париже (она художник, московская бабушка тоже была художником).
Самолеты тогда не летали или если и летали, то стоимость билета была космической.
Из Афин ехал до порта на зап.побережье автобусом, затем паром до Корфу, с Корфу пароход до Бари, с Бари поезд до Рима.

+0
ответить

finnn ➦НМ12.07.25 16:15

Фильмы, скорее всего, не шедевры, но тут такое дело: бывают признанные шедевры, которые не каждый зритель досмотрит до конца. А другие, вроде проходные, смотрятся с удовольствием. К тому же есть ещё бонус: вчера тут упоминали фильм "Убийство на улице Данте". Фильм - полная туфта. Но где вы ещё увидите молодых и начинающих Михаила Казакова, Иннокентия Смоктуновского, Валентина Гафта?

+1
ответить

НМ ★★➦finnn12.07.25 16:57

Ну, например, "Псевдоним: Лукач", снят в 1976 году.
В этом году сняты в СССР: "Белый Бим черное ухо", "Старший сын", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Труффальдино из Бергамо", "Табор уходит в небо", "Розыгрыш", "Восхождение", "Двадцать дней без войны", "Ключ без права передачи", "Раба любви", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Сладкая женщина"... В кинотеатрах прошли зарубежные фильмы: "Синьор Робинзон", "Игрушка", "Блеф"...
Т.е. "Лукач" (про венгра Мате Залку, если кто помнит такого) - в лучшем случае на 20-м месте, а в реальности мб на 50-м или сотом.
Понятно, что этот фильм помнят, видимо, только профессиональные киноведы.

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru