Pierre Valenkoff ★• 12.07.25 17:06
> В числе политэмигрантов из Греции Манос оказался в далеком, таком же солнечном, как и Афины, городе Ташкенте. В тот год в столицу Узбекской ССР приехали тысячи греков.
В 1942, 1944 и 1949 годах греки советского Черноморского побережья (Краснодарского края и Абхазии — где большинство из них проживало компактно), Кавказа и Закавказья, а также Крыма были высланы в Сибирь и казахстанские степи.
Их везли в товарных вагонах, предварительно передав все их имущество населению, не попадавшему «под постановление».
... После поражения в гражданской войне в Греции многих греческих коммунистов вывезли в различные соцстраны, в том числе и в СССР. После прибытия в Поти (Грузинская ССР) из Албании 11 157 греков МВД СССР поселило их в Узбекистане в бывших лагерях для военнопленных и тюрьмах. Хотя условия размещения оставляли желать лучшего, всё же греческие коммунисты в плане быта выгодно отличались от ранее депортированных греков из Кавказа и Крыма. Позже в топонимии Ташкента, места расселения греков станут называть в обиходе называть греческим городком.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Депортация_греков_в_СССР
"Хрони пола!" - это все же не "С днем рождения!" (для этого случая есть специальное поздравление по-гречески).
Дословный перевод "Хрони пола!" - "Многая лета!" (говорится практически по любому поводу, включая свадьбу, новый год, присвоение нового звания, и т.п. - ну и, разумеется, на ДР)
Каратель, да эти сцены исповеди и гауптвахты. А герой - прямо как мой дядя вэдэвэшник
Неспециалист➦Неспециалист• 12.07.25 13:46
"А в 1958 году он махнул в Москву и был уже режиссером «Мосфильма»" - прекрасная фраза...
Кто-нибудь видел ХОТЬ ОДИН фильм из 7 перечисленных?
Лично я не видел ни одного и даже ни разу не слышал о том режиссере (дай Бог ему здоровья, конечно, но...)
"Кто-нибудь видел хоть один фильм из перечисленных?"
Я не видел. Но хочу заметить, что периодически на канале "Культура" вижу фильмы разных лет. Интересные фильмы, прекрасные актёры, захватывающие сюжеты, - и этих фильмов я никогда не видел, более того, даже не слышал о них никогда! Почему одни фильмы крутят беспрерывно, другие томятся в безвестности, - неизвестно.
Аллегро с Модератой ★➦НМ• 12.07.25 15:40
О режиссере не слышала, а фильм, хотя бы один, видела)
Детская память хранит странные вещи. Родители умудрились из города, впоследствии миллионника, где я родилась, переехать в Среднюю Азию, в наихудшую ее версию.
Из, скажем, развлечений)) там были только кинотеатры.
И мы ходили во все и на все фильмы. Даже на те, на которые ходить было нельзя - никому там не было никакого дела до возрастного ценза.
Фильм "Я солдат, мама" я помню. Черно-белый, без экшена, без пропаганды, какой-то будничный, что-ли. Как документальный. Диалогов мало.
Конечно, помню только кадры фильма)
Забавно,захожу иногда на сайты и когда вижу, что ищут фильм по описанию и не могут найти, а понимаю, что этот фильм видела и вот так, по кадрам), - то пара кликов - и ответ.
Однажды такой ищущий рассыпался в благодарностях, написал, что видел некий фильм чуть ли не малышом, много лет искал его название на разных форумах, не мог найти.
Да, еще кроме возрастного ценза запреты на снятие фильмов из проката тоже доходили не сразу. Смотрела почти все)))
Возвращаясь к Манолису - почему Манос, а не Манолис? - про Арбат и Бурбулиса)) тоже знаю, что такой фильм был, открытки продавались с кадрами (с Хитяевой, кажется? такая со стрижкой актриса) из этого фильма. Но фильм не смотрела))
И возвращаясь не к Манолису, а к Греции - у меня есть в Афинах знакомый , ему 90 лет) Мне очень интересно с ним беседовать, раньше расспрашивала о том, что мне интересно - о времени II Мировой войны в Греции, например, о разном.
Он - сын белогвардейского офицера, фамилия у него славянская. Режиссер эмигрировал в СССР, та семья оставалась в Афинах. Главу семьи, то есть отца-бывшего белогвардейца, уволили с работы. Зарабатывал на жизнь переплетами книг.
Людям со славянскими фамилиями нельзя было учиться в вузах.
Не помогло и то, что семья была наполовину с греческими корнями, причем с той стороны были известные люди.
НМ ★★➦Аллегро с Модератой• 12.07.25 15:52
"Людям со славянскими фамилиями нельзя было учиться в вузах" - ну это а-ля как в социалистической Болгарии из армянина Киркоряна насильно сделали болгарина Киркорова :-)
Возможно, фильмы были и замечательные... Но из 6 моих по быстрому опрошенных знакомых (все made in the USSR, как и я) никто не вспомнил ни одного из этих фильмов.
Возможно, для того времени фильмы и были неплохие, но, похоже, все же не шедевры.
И режиссера, скорее всего, просто "подкармливали", как коммуниста, антифашиста, и т.п.
Беру торжественное обязательство посмотреть хотя бы пару его фильмов, если вдруг обнаружу грандиозный талант режиссера - клянусь сообщить об этом аудитории сайта.
Аллегро с Модератой ★➦НМ• 12.07.25 16:08
Та семья фамилию не поменяла) Гражданскую профессию в обязательном порядке давали в военных заведениях царской России, скорее, не профессию, а ремесло в руках, на выбор.
Отец моего знакомого выбрал ремесло переплетчика и мечтал, будет на пенсии переплетать книги своей библиотеки.
Но пришлось этим ремеслом зарабатывать на жизнь. До этого работал в одном из министерств, картографом, если не путаю.
Сын белогвардейского офицера учился в Риме (инженер), дочь - в Риме и Париже (она художник, московская бабушка тоже была художником).
Самолеты тогда не летали или если и летали, то стоимость билета была космической.
Из Афин ехал до порта на зап.побережье автобусом, затем паром до Корфу, с Корфу пароход до Бари, с Бари поезд до Рима.
Фильмы, скорее всего, не шедевры, но тут такое дело: бывают признанные шедевры, которые не каждый зритель досмотрит до конца. А другие, вроде проходные, смотрятся с удовольствием. К тому же есть ещё бонус: вчера тут упоминали фильм "Убийство на улице Данте". Фильм - полная туфта. Но где вы ещё увидите молодых и начинающих Михаила Казакова, Иннокентия Смоктуновского, Валентина Гафта?
Ну, например, "Псевдоним: Лукач", снят в 1976 году.
В этом году сняты в СССР: "Белый Бим черное ухо", "Старший сын", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Труффальдино из Бергамо", "Табор уходит в небо", "Розыгрыш", "Восхождение", "Двадцать дней без войны", "Ключ без права передачи", "Раба любви", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Сладкая женщина"... В кинотеатрах прошли зарубежные фильмы: "Синьор Робинзон", "Игрушка", "Блеф"...
Т.е. "Лукач" (про венгра Мате Залку, если кто помнит такого) - в лучшем случае на 20-м месте, а в реальности мб на 50-м или сотом.
Понятно, что этот фильм помнят, видимо, только профессиональные киноведы.