На самом деле, все так и все не так.
Во-первых, СЛОНа было два. Не одновременно, и они отличались по режиму.
Горький был в первом, там действительно сносно кормили, бедно но сытно.
Трудовая повинность была, разумеется, но в таком... монастырском формате. Трудовые повинности. Был свой театр, знаменитый, между прочим. Удивительно, что ТС о нем не упомянул.
По поводу "братских могил" есть большие сомнения. Как в отношении первого, так и второго СЛОНа. Были ли они? Несколько были точно - например, в одну из зим умерло 200 якутских нойонов - крепких северных мужиков. Но не от пули, или от непосильной нормы. А от отсутствия иммунитета против болезней, характерных для влажного климата. В действительности же дело не в массовых смертях или, тем более массовых расстрелах - не принято хоронить заключенных в персональных могилах и ставить надгробия с эпитафиями. Нигде не принято. По общему правилу, родственники могут забрать тело, но в те годы сделать это с Соловков было нереально. Кроме того, очень многие были одинокими.
В целом же первый СЛОН были скорее последней честной попыткой исправительного учреждения, частично успешной. Далее понятие "исправительное учреждение" сохранялось только в названиях.
Во втором СЛОНе режим был ужесточен, и да, там откатывалась модель лагерной экономики. Но опять же - именно модель. Цель - самоокупаемость.
Люди безусловно погибали, монастырская жизнь нелегка. И точно не помню, но кажется во втором СЛОНе расстрелы были, на той самой Секирке. Но это не были массовые расстрелы. А название Секирка сохранилось со времен Соловецкого бунта - именно там монахам рубили головы.
Вообще, о массовых расстрелах ходит много баек. В действительности же, за массовую гибель заключенных начальник лагеря отвечал головой. Это относилась как к эпидемиям, так и к реальным массовым расстрелам. Поскольку массовый расстрел - это всегда последствия бунта, а значит виноват начальник.
Напомню, в "лагерной экономике" заключенный ценный ресурс, но при этом и потребитель. В частности, создатель этой экономики, Френкель, разделил заключенных три категории - здоровые, слабые и инвалиды. У каждой категории была своя норма выработки, но и своя норма питания.
Френкель, как и господь, не давал человеку испытаний, больше тех, что он может вынести.
Были ли такие, которые не выдерживали? Безусловно, и немало. В основном среди городских. Но, имхо, это не следствие физической нехватки чего-либо, например питания, или переизбытке физического труда. Скорее - это следствие стресса, заставляющего опускать руки, да и вообще опускаться, прекращать работу, и т.д. Естественно, что городские этот стресс переносили на порядок труднее, становились слабее, болели, теряли выработку а с ней и нормы довольствия. Но далеко не все. Сильные духом становились крепче - и это не я придумал.
А в целом, лагерь есть лагерь, и каторгу, как часть экономики, придумали не большевики, и даже не царский режим Российской империи.
Кстати, и срока в СЛОНе были отнюдь не конские, опять таки напомню из известного прошлого РИ:
Достоевский - 4 года;
Волконский - пожизненно, потом дважды снижали, в итоге 10 лет.
Достоевский был приговорён к расстрелу, указ о замене смертной казни каторгой он выслушал, стоя с мешком на голове перед расстрельной командой. Декабристы, - все, кто шёл по первому разряду, были приговорены к отсечению головы, заменено вечной каторгой. Послабление началось при Александре II-м, то есть три десятилетия спустя, но полной амнистии так и не было - разрешения вернуться в столицы бывшие ссыльные не получили.
Ну по факту тот же Волконский, получив разрешение на Подмосковье, жил в Москве. Власти смотрели сквозь пальцы
Но это после 10 лет каторги и 20-ти ссылки.
Пахом Стаканыч ★• 15.07.25 01:53
На острове в ебенях валили лес со страшной силой и отправляли не иначе как на экспорт. Не иначе, красное дерево или палисандр. Охотно верю.
Того подростка сразу расстреляли. Горький не подумал забрать его с собой.
Некто Леша ★★★★★• 14.07.25 23:35
Грустна история Соловков, но поскольку сайт все-таки юмористический, расскажу что больше всего поразило из позитива. Знакомые рассказывали - внутри какого-то большого соловецкого острова они нашли озеро. А в нем - еще один остров. То есть это был остров внутри острова. Перейдя на него по мостику, они нашли на нем небольшое озерцо. Из него торчал могучий валун, являясь островом третьей степени!
Верхушка валуна почти плоска, но неровна, посреди него лужа. Однако из нее торчит свой кусок валуна, со всех сторон окруженный водой, как и полагается законному острову. И так далее, сколько ни всматривайся, хоть с лупой, хоть с микроскопом, внутри каждого острова свое озерцо, в котором он красиво отражается со всех сторон. Нет конца этой вложенности, как в идеальной матрешке!
Второй абзац, впрочем, это моя вдохновенная отсебятина. Но также идея ландшафтного дизайна в подобных местах. Экскурсия по природе от бинокля до электронного микроскопа. А над ним телескоп поставить, для вящего контраста и наблюдений над северными сияниями.
Дополню Пикуля Марком Твеном: "Главный урок истории, который извлекает человечество – это то, что оно не извлекает из истории никаких уроков."
...
Более года назад - в декабре 2011-го - в Архангельск для съемок сюжета, посвященного северным козулям, приезжал автор и ведущий телепередачи "Хочу знать!" Михаил Ширвиндт. Вполне вероятно, что и его отец, известный артист Московского театра сатиры Александр Анатольевич, бывал у нас на Севере - во время театральных гастролей или участия в антрепризе. А вот о родном дяде последнего - Евсее Густавовиче Ширвиндте - доподлинно известно, что он наш край никогда не посещал. Однако ему была "обязана" своим путешествием в Архангельск определенная категория лиц, речь о которых идет в найденном в областном архиве документе:
ВО ВСЕ ГУБЕРНСКИЕ УПРАВЛЕНИЯ МЕСТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
ЦИТО предлагает осужденных за взяточничество немедленно по поступлению их в подведомственные Вам места заключения переводить для скорейшего содержания под стражей в Архангельский лагерь. Переводу подлежат все осужденные за указанное преступление на срок от 6-ти месяцев и выше, приговоры на каковых вошли в законную силу. Настоящий циркуляр относится исключительно к осужденным после получения этого циркуляра на местах.
Заведующий центральным исправительно-трудовым отделом
Народного Комиссариата Юстиции РСФСР Е. Ширвиндт
Следствием появления этого, изданного 4 октября 1922 года документа стало этапирование со всех концов республики в Архангельск лихоимцев, осужденных в период первой в Советской России кампании по борьбе со взяточничеством. Автор же циркуляра в ту пору, конечно, не догадывался, что в будущем разделит их судьбу. Но обо всем по порядку.
Евсей Густавович Ширвиндт, родившийся в 1891 году в Киеве и в возрасте 23-х лет закончивший в Одессе юридический факультет университета, в 1917-м включился в революционную деятельность. До 1918 года - левый эсер, затем член РКП(б). Успел поработать в должности заведующего секретариатом Учредительного собрания. После его роспуска - секретарь Наркомюста РСФСР, член коллегии обвинителей при Верховном трибунале. Затем - заведующий Центральным исправительно-трудовым отделом (ЦИТО) Наркомюста , в 1922-1932 годах - начальник Главного управления мест заключения и начальник войск конвойной стражи НКВД СССР. Одновременно руководил Государственным институтом по изучению преступности и преподавал на кафедре уголовного права МГУ.
В 1938 году он, уже старший помощник Генерального прокурора СССР, был арестован и осужден. В 1945-м мера наказания была изменена, и Е.Г. Ширвиндт, уже будучи в ссылке, работал юристконсультом одного из леспромхозов Красноярского края. Полностью освобожден в 1954-м, через год реабилитирован. И до своей смерти в 1958 году в звании полковника работал научным сотрудником спецбюро ГУЛАГа МВД.
Что же касается тех, кто по циркуляру одного из создателей советской пенитенциарной системы, оказался в Архангельске, то следует сказать, что пробыли они в нашем городе недолго, так как вскоре лагерь был ликвидирован и его контингент отправили на Соловки.
В заключение нельзя не отметить, что на некоторых архивных документах 1922 года стоит подпись заместителя Ширвиндта - Якубовича. Неужели и он не только однофамилец?...
Михаил ЛОЩИЛОВ
Статья была опубликована в газете "Правда Севера" 6.03.2013 г.
https://www.loshchilov.su/blog/shirvindt_vsekh_vzjatochnikov_v_arkhangelsk_v_lager/2011-01-06-4
finnn ★➦Nik_v_nik• 14.07.25 21:21
Ширвиндт, Якубович... Ни о чём не говорит, конечно. Но любопытно...
Это только первый снег идёт.
Наша мамка больше не придёт.
И тебе я песенку пою, баю-баю-баю...
Спи, сыночек, баюшки-баю.
"экономический потенциал лагерей", спасибо, поржал. История как раз для сайта анекдотов.
Так не хочется - при всём уважении к автору - делать то, что англичане называют to piss in someone`s comflakes.
Душещипательство насчёт подростка, дальнейшая судьба которого неизвестна - с подачи Дмитрия Сергеевича Лихачёва, верно ведь?
...Сложный, непростой человек был. Пришлось ему и в СЛОНе поприсутствовать какое-то время. На савецку власть много чего затаил - и это можно понять.
С другой стороны - лауреатом Сталинской премии 2-й ст. в 1952 году стал. А Героя соцтруда академик Лихачёв удостоился в 1986-м.
И не отказался от всего этого, как, скажем, от восстановленного ордена святого апостола Андрея Первозванного №1, который Борис Николаевич Ельцин 30 сентября 1998 года лично ему вручил.
Правда, с тем орденом непонятка вышла. Солж в своё время демонстративно отказался от такой награды, а некоторые прогрессивные журналисты проявили "отрицательную реакцию" в отношении Дмитрия Сергеича. Он и тут не растерялся: передал орденские знаки восстановленного ордена в Эрмитаж на хранение. То есть, вроде бы и не совсем отказался.
Говорю же, непростой человек был.
finnn ★➦ГенАндр• 14.07.25 17:43
Как раз у Лихачева про СЛОН я ничего не читал, не попадалось. А что я, без Дмитрия Сергеевича парня пожалеть не могу? Он уже, наверное, поверил, что ему шанс выпал: Горькому стоило пальцем показать "Этого с собой забираю"... Не показал!
Это легко восполнить.
Всё в открытом доступе.
А экскурсовода на Соловках, наверное же, слушали.
https://www.pravmir.ru/priezd-maksima-gorkogo-na-solovki-i-massovye-rasstrely-1929-g/?ysclid=md3bd5hy1a662303522
Полная фигня эта ваша намоленность. Даже при царях Соловки были монастырской тюрьмой, куда отправляли самых строптивых монахов и раскольников с еретиками "на вечное покаяние". Хер куда сбежишь с островов в прохладном море
Собственно, именно поэтому туда стали отправлять зеков. По старой памяти
kamakama ★➦kamakama• 14.07.25 16:50
finnn ★➦kamakama• 14.07.25 17:02
Я был в той тюрьме. Да, там и молитвенники были, и узники. Об этом и написал.
kamakama ★➦finnn• 14.07.25 17:21
Это ж надо так вывернуть-то историю. В хорошие добрые времена там сидели и умирали заключенные, но они там намолили. А потом туда пришли бездуховные коммунисты и их заключенные испортили намоленную другими заключенными атмосферу. Во как!
Шикарен "большой круг" в сентябре. Когда комары уже отмерли, а на каналы начинает приводняться опадающая листва.
Сделаешь гребок - и слышно, как она, раздвигаемая носом лодки, шуршит...
Такая там тишина...
Соловки как Соловки, был там пару лет назад во время речного круиза. Наверное, я толстокож, но никакого пронзительного дыхания истории не почувствовал, хотя экскурсии были интересные. А вот на природу там посмотрел с удовольствием, хоть она и неброская. Зато тишь и народу кругом почти нет. В следующем году опять собираюсь...