Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1535334

На протяжении человеческой истории со временем менялась ценность и престижность продуктов питания. Одни продукты резко дорожали, а другие дешевели.
Начнем с продуктов, которые резко подешевели. Еще сто пятьдесят лет назад холодный сладкий чай в жарких странах был невероятной роскошью. В нем все было дорого — и заварка, и сахар, и способ охлаждения. Сахар был символом статуса и его могли прописывать, как лекарство.
В 1764 году, на пике ананасомании в Англии стоимость одного ананаса составляла примерно £80. Это около $16 000 сегодня. Ананасы сдавали в аренду, ими украшали столы.
Почему рождественский стол традиционно украшает индейка? Потому, что она стоила огромных денег и считалась дорогим праздничным блюдом. Сегодня индейка, как и курица — мясо бедняков.
Этот список бывших деликатесов можно продолжать очень долго. Резко подешевели специи, авокадо, бананы, киви, кофе, шоколад. Конечно, это связано с уменьшением их себестоимости и с развитием средств доставки. Но не все так однозначно. Мы видим, что происходят перемены и в другую сторону.
В XVII-XVIII веках омары были настолько распространены в Новой Англии, что любой человек мог спуститься к морю и набрать себе полную корзину омаров. Их называли «морскими тараканами» и ели только в случае сильного голода. В основном омаров использовали в качестве кормовой добавки скоту.
Потом омары стали пищей рабов, преступников, прислуги, бедняков и солдат. В начале XVIII века состоялся судебный процесс, на котором прислуга жаловалась на жестокое обращение хозяев. Одним из аргументов было то, что прислугу слишком часто кормили омарами. И суд вынес специальное постановление – в меню омары могут быть не чаще трех раз в месяц. В начале XIX века из омаров стали делать кошачий корм.
Еще в XIX веке устрицы были дешевой уличной едой. Француз с утра брал ведро с лопатой и шел к морю во время отлива собирать и выкапывать себе на завтрак устриц и мидий. Как картошку.
Резко подорожали ребрышки и стейки. Сегодня хороший стейк — одно из самых дорогих блюд в ресторанах.
В России XIX века икра была настолько обычной, что ее давали бесплатно в кабаках, как сегодня дают орешки.
"Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы."
+87
Проголосовало за – 113, против – 26
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
7 комментариев, показывать
сначала новые

_парторг_19.07.25 00:15

ООО, ребята, да вы и правда притворяетесь в коментах знатоками..
Ну ка скажите, в каком году ямщики на Руси православной стали жаловаться на то, что их задолбала красная паюсная икра., и хлеба дают к ней не вдоволь?..

+0
ответить

John Doe18.07.25 22:32

В Новой Англии нет омаров, там лобстеры ;)

Дикие индейки до сих пор по всему восточному побережью встречаются в огромном количестве, т.е. говорить об их исключительности и дороговизне сложновато.

+0
ответить

madsl➦John Doe18.07.25 23:22

В русском языке нет слова "лобстер". Перевод английского lobster - это омар.

+0
ответить

Serge3leo18.07.25 19:21

Хм, так и где те кабаки? Ну, хотя бы, где с бесплатными орешками. 😉

+1
ответить

SuperZanuda18.07.25 16:37

Бред от ИИ.

+2
ответить

Derrick18.07.25 12:23

Хм, а где и когда индейка была дорогой и при этом символом Рождества? Вроде как в Европе со словом "рождественский" чаще ассоциировался "гусь", а в США проблем с индейками никогда не было.

+1
ответить

НикНик➦Derrick18.07.25 16:19

Ха. Как это "в США проблем с индейками никогда не было"? А когда их на каждом дереве сидело по десятку? И они все испражнялись, вообще невозможно было ходить под деревьями.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru