Насколько читал, этот момент в общем "вредный" с точки зрения психологии, хотя одно время и был модным. В реальности, намного полезнее переключиться на реально иной вид работы, тогда "хвосты" мысли всплывут сами - исчезнет шум в "несущей теме".
А вот если упорно запираться в теме, то шум подавляет фрагментарные мысли и их очень трудно выделить - тут потребуется массовость присутствия. Для этого используется метод свободных ассоциаций, и уже другие присутствующие пытаются анализировать обрывки чужих мыслей (т.е. у них этого "фона" нет).
===========
PS из интереса, в западное кино идея попала из отечественного театра и советского "артхауса". Большинство западных режиссеров даже называют конкретные "источники" - постановки Станиславского, фильмы Человек-амфибия, Летят журавли, Тени забытых предков, Я — Куба, Иди и смотри...
т.е. этот прием аналогичен театральному апарту,"мысли в зал/к зрителю". В книге это прописывается легко, в театре тоже, а вот в фильмах бывает редко - что и несколько урезает понимание образа персонажа.
Что еще интереснее, источниками их вдохновения были и ооочень специфичные работы вроде Сталкера и Зеркала Тарковского (хз, прям вообще не мое ))) ).
Это - приём из американских учебников по "мозговому штурму". У них свои приёмы изобретательства.
Soma➦Дирижабль• 24.07.25 09:49
Так и есть, а в соло он перестает работать, даже больше мешает
Попробуй с потерянной мыслью как с потерянеой вещью - хоти и повторяй - "Чёрт, чёрт, поиграй и отдай!" или по методу Архимеда - прими на работе ванну.