SilnijSvetozar• 27.07.25 11:24
Гордиться прошлым более чем можно.
Всё же пытались, и даже в чём то успешно, честно конкурировать с вдвое большей по населению страной.
60-80 лет назад.
Мощнейшие предки у нас.
Изначально неравные были силы очевидно.
SilnijSvetozar• 27.07.25 10:55
Наверно нелегко признать что техника и инженерные и программистские наработки того времени просто опередили СССР.
Сейчас то это явно уже наверно.
Могу сказать про медицинскую отрасль, грустно - негрустно а факт, да опережают и очень прилично.
Только в медицине критерии другие, это атравматичность, скарость реабилитации и общедоступность( в смысле для бедных)
Так вот .
Сильно опережают.
Нейрохирурги даже доступов таких в России не используют.
Увы.с другой хирургией не намного веселей.
В инженерных наработках( как специалист по моторам и тормозным системам в осносном) опережают лет на 50-70. В АЙтишке неизмеримо опережают.
И в60-е опережали.
Это ж они и понятие компьютер придумали и все процессоры.
Факты всё же надо принимать.
Что уж с ними делать это каждый сам решает.
Вот же ж, б. Нет слов: 108 минут длился полёт Гагарина. Общеизвестный же факт! (А потом такие "исследователи" всякие педивмикии наполняют.)
Pierre Valenkoff ★➦SuperZanuda• 26.07.25 22:45
Старт корабля состоялся с советского космодрома Байконур в 9 часов 7 минут по московскому времени (06:07:00 UTC). Корабль выполнил один оборот вокруг Земли и совершил посадку в 10 часов 53 минуты (07:53:00 UTC) в районе деревни Смеловка Саратовской области. Длительность полёта составила 106 минут.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Восток-1
В других источниках - 108 минут. Интрига!
MasterIvanov ★★➦Pierre Valenkoff• 26.07.25 23:00
Интриги нет - полет Гагарина - 108 минут, полет Восток-1 - 106 минут. На завершающем этапе полета Гагарин катапультировался из аппарата и на 2 мин дольше спускался на парашюте, чем Восток-1.
Pierre Valenkoff ★➦MasterIvanov• 26.07.25 23:21
Понятно: спуск на парашюте в длительность космического полёта не засчитываем! :-)
Старый как дерьмо мамонта➦Pierre Valenkoff• 27.07.25 00:46
Так Гагарину вообще на Западе полёт не засчитывали, как рекорд, из-за покидания корабля на парашюте, что по правилам считалось не завершённым полётом.
Pierre Valenkoff ★➦Старый как дерьмо мамонта• 27.07.25 01:37
Конструкторы опасались непредвиденных последствий во время жесткой посадки «Востока‑1», поэтому было принято решение, что пилот корабля, облетев Землю, катапультируется на высоте примерно семь километров. Однако в таком случае по правилам Международной авиационной федерации приземление рассматривали бы как аварийное, и космические рекорды могли не засчитать. Поэтому в официальных сообщениях о катапультировании умолчали.
https://www.vokrugsveta.ru/article/269122/
Pierre Valenkoff ★➦au3• 26.07.25 21:02
В СССР накануне старта ничто не напоминало гражданам о том, что на следующий день США попытаются отправить людей на Луну. Последние упоминания «Аполлона-11» были в советской прессе 9 июля, в заметках о встрече Председателя Президиума Верховного Совета СССР Николая Подгорного с командиром «Аполлона-8» Фрэнком Борманом, который в первой декаде июля находился с визитом в СССР. 16 июля сообщение ТАСС о запуске миссии зачитали по Центральному радио, а в новостной программе «Время», которая в те годы выходила в 20:30, был показан запуск «Сатурна-5» в записи...
В странах бывшего СССР распространена легенда, основанная на воспоминаниях Ярослава Голованова, что в момент первой высадки на Луну, когда более одного миллиарда человек в остальном мире смотрели прямую трансляцию с Луны, по Центральному телевидению СССР якобы был показан фильм «Свинарка и пастух». Однако в этот момент, 5:56 утра по московскому времени, Центральное телевидение СССР вообще не вело передач; в 1969 году передачи ЦТ начинались только в 8 утра. Выход астронавтов на поверхность Луны был показан 21 июля в записи по Центральному телевидению...
В Советском Союзе доставка астронавтов на борт авианосца «Хорнет» впервые в ходе всей миссии транслировалась по телевидению в прямом эфире по системе «Интервидения». В тот же вечер первые две трети основной информационной программы были посвящены успешному завершению полёта «Аполлона-11», в том числе было объявлено, что Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный направил поздравительную телеграмму Президенту Никсону с наилучшими пожеланиями астронавтам.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аполлон-11
au3➦Pierre Valenkoff• 26.07.25 21:54
Я вообще-то имел в виду, что военные и космическая отрасль приглядывали за небом и по возможности по стартам ракет. Что там показывалось по телевидению - до лампочки.
Pierre Valenkoff ★➦au3• 26.07.25 22:27
Это верно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Поиск_(программа)
Воспоминания Ю. А. Тимофеева, начальника центра АО «Российские космические системы»:
В нашем институте, в отделении 03, в отделе Е. П. Молотова, к началу запланированного полета КК «Аполлон-11» была разработана и введена в эксплуатацию в Центре управления аппаратура контроля. Она принимала радиосигналы с американских систем КК «Аполлон», выделяла телевизионную и речевую информацию, что позволяло слушать переговоры операторов американского Центра управления полетом с экипажем КК «Аполлон-11» и смотреть на мониторах, установленных в помещениях пункта управления нашим «Луноходом-1», телевизионные репортажи, которые вели астронавты в ходе выполнения программы полета.
Таким образом, мне посчастливилось в июле 1969 года быть непосредственным свидетелем выхода Н. Армстронга и Б. Олдрина на поверхность Луны, слушать переговоры (конечно, на английском языке), которые проводились в течение этапов этой знаменательной миссии. Были также сделаны магнитофонные записи всех переговоров и телевизионных репортажей, подтверждавшие реальность произошедшего события.
https://spacedevice.ru/wp-content/uploads/2019/12/13_p98_0604.pdf
Старый как дерьмо мамонта➦Pierre Valenkoff• 27.07.25 00:42
Луноход-1 прилунился на полтора года позже полёта Аполлона-11.
Pierre Valenkoff ★➦Старый как дерьмо мамонта• 27.07.25 04:37
Воспоминания Е. П. Молотова:
Контрольный комплекс был разработан, изготовлена его аппаратура и обеспечена готовность к работе в ноябре 1968 года.
Данные целеуказаний для наведения антенн рассчитывались на основании американских вещательных передач, сообщавших точное время старта КК и время посадки на Луну.
Слежение велось за космическими кораблями экспедиций: «Аполлон-8», «Аполлон-10», «Аполлон-11», «Аполлон-12» с декабря 1968 по ноябрь 1969 года. Со всех кораблей с хорошим качеством принимались телефонные переговоры астронавтов с Землей и телеметрическая информация о состоянии бортовых систем...
Статья с описанием работы Советского контрольного комплекса была опубликована в журнале «Новости космонавтики» № 8, 2005 с целью подтверждения выполнения программы США «Аполлон».
https://spacedevice.ru/wp-content/uploads/2019/12/13_p98_0604.pdf
Мы «видели», как американцы садились на Луну...
https://web.archive.org/web/20150407103523/http://novosti-kosmonavtiki.ru/mag/2005/1045/24532/
MasterIvanov ★★➦Хренонимус• 26.07.25 20:11
Приветствую! Похоже. Да и в названии на слово "байка" не обратили внимания.
Некто Леша ★★★★★➦MasterIvanov• 26.07.25 22:43
Это еще раз подтверждает мою теорию, что минусеры - злобные идиоты с большими проблемами чтения и восприятия прочитанного :) Сама байка прекрасна.
По существу же, американцы безусловно были на Луне, но если у них из съемочной аппаратуры что-то сломалось или ключевые кадры засветились, что в условиях жесткой космической радиации весьма вероятно, то разумеется досняли в Голливуде, таков был накал гонки. Возможно, это был даже не фейк, а просто восстановление. Вот дают киношникам засвеченный снимок с какими-то еле заметными пятнами. Консультанты NASA поясняют по показаниям астронавтов - тут стоял точно Армстронг, потому что Олдридж снимал, а никого вокруг больше не было. Стало быть слева пятно это лунный модуль, а справа флаг, потому что в кадре он был точно. Вид этих объектов вам известен, пустыня рядом, лабайте и помните - луна на небе висеть не должна, а глобус Земли должен быть наполовину покрыт облаками.
Pierre Valenkoff ★➦Некто Леша• 26.07.25 22:58
Голливуд там рыдал от зависти: космические снимки обрабатывали лучшие фотографы, потом они книги об этом писали. Например:
Энди Сондерс
Apollo Remastered: The Ultimate Photographic Record
https://www.gazeta.ru/science/2021/08/05_a_13835618.shtml
https://www.apolloremastered.com/
Хренонимус ★➦Некто Леша• 26.07.25 23:57
Леша, привет! Тут скорее чтение по диагонали виновато, нежели боты. Я тоже читаю и думаю: "ок... СССР, космос, американцы, отстают, Голливуд... (хм, сейчас будет плоская земля...) Ааааа!
Omeganian ★➦Некто Леша• 27.07.25 06:38
Качество у фотографий более чем приемлимое. Есть, конечно, против солнца заснятые, есть запачканные, но размытых я особо не заметил. Но подретушировать приходилось, это никто и не скрывал. Как с той фотографией где пару сантиметров неба над шлемом нарисовали, чтобы край впритык не вышел.
Сомневаюсь, я однако.... В конце 70х поставили у нас на управлении южным карьером СМ-2М, приятель мой там работал. Я к нему с завода в гости ходил. на ЭВМ поглядеть. Там игрушки всякие текстовые были, была и "Посадка на Луну".Дано-масса кабины, масса топлива, орбитальная скорость, высота , может ещё что. Я много раз пробовал, но всегда в месте посадки оставался кратер. Я взял калькулятор, нашёл формулы- короче, садиться научилсякое-как. Но взлететь так ни разу не удалось.Вспомнил я тут Гарнаева(был такой лётчик -испытатель, погиб во франции при тушении пожаров), он испытывал "ступу бабы-яги" -турболёт, т.е газотурбинный двигатель, поставленный на-попа с газовыми рулями.Так вот он сказал: "Летать на ней, как тигрицу целовать -и страшно, и удовольствия никакого).Потом кто-то убился на ней и разбил "аппарат", испытания прекратили и признали аппарат бесперспективным. Сейчас подобные вещи летают без проблем -микроэлектроника со своими датчиками, гироскопами, акселерометрами, микропроцессорами рулит. Но тогда этого всего не было.Поэтому я , как инженер-наладчик (принимал участие в наладке оборудования БН-600, кроме всего прочего) представляю сложность проекта и просто не верю, что такой проект реализуем "сходу" , без аварий и катастроф. Даже сейчас страны третьего мира никак не могут посадить на Луну спускаемый аппарат -при современной то технике! И куда делось 362 кг лунного грунта, якобы доставленного с Луны?
Старый как дерьмо мамонта➦СержСаныч• 27.07.25 00:38
Турболётами тогда увлекались все страны, и перспективы у него были великолепные, как в космосе при посадке на Луну, так и на Земле в виде Харриера и Як-38. Сам по себе турболёт это лишь экспериментальный летающий стенд не претендующий на серию.
SilnijSvetozar• 26.07.25 17:57
Слетали и не раз.
Забросили на долго. По сей день.
А в СССР военные сразу сказали, что летать на работу 3-е суток в один конец не будут.да с перегрузками и облучением( риском ослепнуть и пропоноситься насмерть)и резорбцией костей и атрофией всех групп мышц и гидроцефалией..
и не странно.
Решали то кто?
В итоге русский генералитет и оказался более прав.
Все могли уже тогда. А смысл.
И сейчас могут, де нет интереса.
В России ещё и средств, а в Америке больше интереса. Зато Китай заинтересовался.
Видимо их лучевая болезнь( понос и слепота) не особо пугают и они знают как здоровье в невесомости сохранить…
Ню ню.
Как то вроде и не хотел космонавтов обидеть, тем более китайских.
Но на Луне им только под грунтом жить.
Иначе каждодневная лучевая болезнь 6-7 раз в день и с нарастанием до полного обезвоживания.
Луна эта ваша.
Реальность вообще от интернета отличается, а уж от споров нём так очень сильно.
Старый как дерьмо мамонта➦SilnijSvetozar• 27.07.25 00:32
Интерес к Луне был потерян после принятия закона о неразмещении на Луне вооружений. И США, и СССР на деле показали, что могут посадить на Луну станцию с ракетой с ядерной боеголовкой. Политикам не понравилась перспектива "руки мёртвого", когда разгромленная и капитулировавшая вражеская страна никак не может отменить прибытие на Землю запущенной ей с Луны боеголовки, и столице радующихся победителей жить останется всего 3 дня.
На сегодня можно констатировать что энтузиазм немогликов в основном базируется на их малограмотности.
В целом, я доверяю официальным источникам - никто не опроверг.
Но, лично у меня есть вопросы как по посадкн, так и по старту с Луны. Они не опровергают саму возможность полета, но, в свою очередь, ответы на эти сомнения отсутствуют. Это беспокоит. Остается только не расчесывать этот гондурас.
Stalkerreklats72• 26.07.25 16:57
На тот момент не существовало элементной и программной базы для работы автоматики необходимой для посадки на Луну.
Поэтому посадка с пилотами, в принципе, технически была не возможной.
2011➦Stalkerreklats72• 26.07.25 17:19
Ну, насчет элементной базы это вы зря. Гагарин вообще летал с управлением, как сейчас бы сказали, без активных элементов.
user34➦Stalkerreklats72• 26.07.25 18:59
Формулы полетов не менялись с начала 20-го века. Вопрос был исключительно в допусках по массе-скорости-ускорению. Первые массовые калькуляторы были в 1961 году. Я "летал" вокруг Луны и с Луны на Землю на МК-61 в 1985, по программам, использующим все те же формулы. Каковые кстати были и на советских кораблях, только калькуляторах МК-52 с ППЗУ. Вот вообще не вижу технических и программных проблем сделать к 1969-му узкоспециализированный бортовой компьютер даже на базе калькулятора.
Старый как дерьмо мамонта➦Stalkerreklats72• 27.07.25 00:25
Вы не верите в посадку "Луны-9" задолго до "Аполлона", в посадку "Луны-16" с возвращаемой ракетой и "Луны-17" с Луноходом, который наше всё? В посадку всяких там "Сервейеров" можете не верить, как и в посадку одного из "Аполлонов" рядом с одним из них.
Автор прав! Они действительно готовили смету в условиях «строжайшей секретности».
Но прокололись. И смета попала в руки этого, у которого маленький плот.
И теперь мы знаем правду!
SilnijSvetozar• 26.07.25 15:54
Байка отличная.
Только СССР первого космонавта об землю грохнул, что о чём то не самом приятном в организации говорит ясно.
И СССРа нет, а грусть , как и гордость остались.
Америка тоже не особо похоже космосом довольна.
Хотя намного впереди теперь любого СССР.
Что то не особо чего , кроме частных фирм там летает.
MasterIvanov ★★➦Ржунимагу• 26.07.25 14:54
И сняли заказуху в Голливуде и слетали на Луну - одно другого не исключает
Pierre Valenkoff ★➦MasterIvanov• 26.07.25 15:09
А куда делись те, кто снимал? Неужели их всех поубивили?!
MasterIvanov ★★➦Pierre Valenkoff• 26.07.25 15:41
Зачем поубивали? Объявили неадекватным, сняли несколько художественных и документальных фильмов про их заблуждения и фантазии и еще денег заработали. "НЛО, Зона 51, Йети и прочие "секретные материалы" - это ж какая индустрия: Марвел со своими Мстителями и Человеком Пауком "нервно курят в сторонке" от зависти к таким барышам. Представляете: обнес колючей проволокой несколько акров пустыни около Лас-Вегаса, повесил табличку "Зона 51" и водуи к забору автобусные экскурсии за дорого. А сувениры, книжки и буклеты? И еа Луеу летать не надо!
Старый как дерьмо мамонта• 26.07.25 13:00
Американцы готовились запустить свой спутник задолго до 1957 года, но что-то у них шло не так, и мы их опередили. Америка офигела, но не от бип-бип с неба, а от того, что эта ракета легко могла доставить ядерную боеголовку в Нью-Йорк. Американская же неудачная космическая ракета могла доставить в Москву лишь апельсин, поскольку вообще не предназначалась для военных целей.
С лунной программой всё интереснее, здравый смысл требует, чтобы американцы на Луне были, но прямой телерепортаж с Луны это за гранью возможностей тогдашней техники, и вот репортаж шёл из студии Голливуда.
MasterIvanov ★★➦Старый как дерьмо мамонта• 26.07.25 13:40
27 августа 1957 года ТАСС сообщило о создании в СССР межконтинентальной баллистической ракеты. Вот тогда Америка офигела. А от "бип-бип" был грандиознейший пропагандисткий эффект. В СССР сами такого не ожидали.
Pierre Valenkoff ★➦Старый как дерьмо мамонта• 26.07.25 15:02
> телерепортаж с Луны это за гранью возможностей тогдашней техники
Вы действительно знаете тогдашнюю технику, или это идёт по разделу "Пиздеж"?
Pierre Valenkoff ★➦Pierre Valenkoff• 26.07.25 15:12
Вопрос был, конечно, риторический:
Премии "Эмми" за выдающиеся достижения в области технического развития в 1969-1970 годах были присуждены НАСА за концептуальные аспекты цветной телевизионной камеры Apollo и корпорации Westinghouse Electric Corporation за разработку камеры.
https://en.wikipedia.org/wiki/Apollo_TV_camera
Старый как дерьмо мамонта➦Pierre Valenkoff• 27.07.25 00:20
Самое известное видео, первый шаг по Луне - не цветное. И я не о том, что на Луне не снять видео, я о том, насколько сложно установить видеомост Луна-Земля с прямым эфиром.
Pierre Valenkoff ★➦Старый как дерьмо мамонта• 27.07.25 00:29
"Аполлон-12" стал первой миссией, в ходе которой была использована цветная камера для съемки поверхности Луны. Примерно через 42 минуты после начала трансляции первого выхода в открытый Космос астронавт Алан Бин случайно направил камеру на Солнце, готовясь установить ее на штатив. Из-за чрезмерной яркости солнца трубка видеосъемки сгорела, что сделало камеру бесполезной. Когда камера была возвращена на Землю, ее отправили в компанию Westinghouse, и они смогли получить изображение на том участке трубки, который не был поврежден.
https://en.wikipedia.org/wiki/Apollo_TV_camera
Хер его знает - летали, не летали. Кто-то пишет, что летали, но снимать видео было проблематично, а отчет после полета в студии писали. Кто-то, что вообще не летали. Кто-то, что летали и снимали на месте, и пошли все на х... Не узнаем мы теперь правды, а дальше больше домыслов, предположений, доказательств...
Ellick ★➦yura987• 26.07.25 13:03
Никто не запрещает снимать «визуализацию» в том объеме, которое позволяет бюджет и требуется для пропаганды экспедиции. Это не криминал. НО. Есть понятие «документы экспедиции». Вот их подделка - это криминал. Все что просили «немоглики» ( а они зародились еще ДО начала самой экспедиции) - отделите документы от «визуализаций». Пусть плохонькие, но реальные фото, пусть смазанное - но реальное видео.
Omeganian ★➦Ellick• 26.07.25 13:09
Я как-то на реддите поднял вопрос "откуда на серии в пару сотен фоток взялась здоровенная грязюка". Оказалось, причина таки задокументирована в отчётах.