
Студентам на картошке днища выдаваемых для сбора оцинкованных вёдер традиционно протыкают ломом. Причём одной дырки считается недостаточно, делают обычно три-четыре.
Есть замечательный способ полевого приготовления картофеля в таком ведре. Его моют, и плотно обкладывают стенки внутри сырыми молочными початками кормовой кукурузы, прямо в обертках (с соседнего поля). Оставшееся пространство заполняют мытым картофелем примерно одного размера.
Прогоревший до углей большой костер раздвигают, на горячую землю в центр ставят резко перевёрнутое ведро, и обкладывают его со всех сторон тлеющими углями. Через несколько минут из дыр в днище начинают бить вверх мощные фонтаны пара... Распространяются дивные ароматы... После 30-40 минут процесса можно вываливать ведро.
Обертки початков снаружи прижариваются, внутри влажная горячая молочная кукуруза... А испекшаяся картошка приобретает от кукурузы особый аромат.
Ответ прост. Чтобы не воровали, на конусное дно ведро не поставить для дома неудобно.
Чтобы не стащили в хозяйство. Из него картошку не посеешь и цемент не замешать.
За счёт острого дна конусное ведро удобнее в том случае, когда нужно бежать на большое расстояние: оно не бьёт по ногам при движении.
demontag➦Кузьмич• 27.07.25 13:37
Чушь! Широкий край всё так же будет бить по ноге, и если из целого ведра при беге выльется треть, то у этого половина. К тому же при пожаре все на нервах и адреналине, так что выльется ВСЁ))
Ни разу внятного ответа не услышал.
Может чтобы не пиздили?
Генрих Монт ★➦demontag• 27.07.25 15:21
<<Может чтобы не пиздили?>>
Нет, чтоб не спиздили. Пиздить - это бить!
MikeS➦demontag• 27.07.25 16:24
Из конусного ведра вода выплескивается дальше.. и черпать им из бочки быстрее...
demontag➦Генрих Монт• 27.07.25 16:33
Вы что иностранец, чтоб языковых нюансов не улавливать? Пиздить - это тайно похищать чужое имущество!
demontag➦MikeS• 27.07.25 16:45
И смысл прыскать воду? Пожар надо заливать большой массой воды, тогда она не успевает испаряться. В обычном ведре её всяко больше. С тем же успехом можно тушить блинами, пирогами и маринованными грибами...
И это правильный ответ! Могу лишь добавить, что зимой таким ведром удобнее пробивать лёд в бочке или водоёме (конечно, если он не многометровой толщины).
Просто такое же дно имел пифос, древнегреческий сосуд для вина. А пожарные чтят традиции!