О, точно
Помню как одно время из каждого утюга вопили о том, как саакашвили строит демократию и уже сделал грузинских полицаев неподкупными. Правда, потом выяснилось, что им тупо подняли кратно зарплаты (выкинув при этом часть людей на улицу по мотивам личной верности/неверности режиму)...
Только что вы прослушали краткий курс от человека, который учился в тех же университетах, что и К**рин. По версии последнего "богатые люди богаты потому, что хорошие, а бедные люди бедные потому, что плохие. чтобы стать богатым, нужно быть хорошим. поэтому богатым незачем париться по поводу своего богатства и не равенства. не равенства нет: бедны плохие." Учите историю Швейцарии: колониализм, рабство, эксплуататорство, пособничество фашизму и т.д.. Однозначно минус.
Известная история: пришли мышки к филину и говорят:
- Нас в лесу все обижают, что делать, ты мудрый, посоветуй!
- Очень просто, - говорит он, - станьте ёжиками, их никто не обижает.
- А как? - спрашивают мышки.
А он им:
- Ребята, а занимаюсь стратегией. А "как", - это тактика, с такими мелочами не ко мне.
Начнём с того, что "шоколадная жизнь" в Швейцарии обусловлена не якобы "правильной" системой управления, а тем, что Швейцария - это общемировая кубышка. И управлять ею можно как угодно - при таких доходах любую проблему можно тупо залить деньгами. То есть, налицо классическое передёргивание - попытка выдать вместо реальной причины некую выдуманную, чтобы обгадить тех, у кого, якобы, все проблемы от "неправильного" управления.
Ровно то же можно сказать про Сингапур, Тайвань, Китай (бурный промышленный и технологический рост которого вызван не китайской эффективностью, а вливанием тонн американской зелени и технологий в рамках превращения страны в общемировую фабрику) и так далее.
К слову: что-то не припомню в "правильной" Швейцарии никаких прорывов в военнке, атоме, космосе, медицине и далее по списку. Это при их диких халявных бабках и отсутствии санкций. А вот СССР и Россия, невзирая на санкции всего западного мира продолжительностью более 100 лет на нынешний момент (с начала Гражданской, по-сути, а с началом Холодной они только усугубились) что-то себя прекрасно чувствует в этих областях.
КРИТИЧЕСКИ ВАЖНЫХ, к слову, для выживания и развития страны. Кадаффи лично может подтвердить сомневающимся ;-)
Pierre Valenkoff ★➦Daishi• 27.07.25 18:19
Дитачка, не надо нам пересказывать "Пионерскую зорьку". Тебя мама не учила пользоваться Интернетом? Простейший поиск даёт, например, о военке:
Объем экспорта швейцарской военной продукции в 2023 году составил $804 млн. Импортерами вооружения были 58 стран. Крупнейшие заказчики — Германия ($194,4 млн), Дания ($84,9 млн), CША ($62,6 млн), Саудовская Аравия ($61,5 млн) и Румыния ($39,7 млн).
В числе ключевых статей оборонного экспорта Швейцарии — боеприпасы и их компоненты (41,9% от всего объема), бронетехника (26,5%), системы управления огнем (9,2%), артиллерийские орудия (7,5%), компоненты боевых самолетов (6,7%), стрелковое оружие (6,4%).
В числе производимых в стране образцов:
Семейство колесных бронемашин Piranha от компании Mowag. Имеет модификации 4x4, 6x6, 8x8 и 10x10 и варианты: бронетранспортер, боевая машина пехоты, боевая разведывательная машина, разведывательная машина РХБЗ, командно-штабная машина. На предприятии Mowag также налажен выпуск легких бронеавтомобилей Eagle и Duro (в конфигурации 4x4 и 6x6).
Разведывательный БПЛА вертолетного типа Skeldar V-200. Скорость — более 130 км/ч, радиус действия — 100 км. Продолжительность полета — пять часов. Масса полезной нагрузки — 30 кг.
Двухместный учебно-тренировочный самолет PIlatus PC-21 с турбовинтовым двигателем.
Пушки Oerlikon — семейство зенитных и авиационных малокалиберных автоматических пушек, в том числе 35-миллиметровые спаренные зенитные орудия Oerlikon GDF, 35-миллиметровые корабельные пушки Oerlikon Millennium.
40-миллиметровые гранатометы SIG GL 5040/5140 и 7,62-миллиметровые автоматические винтовки SG751, а также 7,62-, 6,5- и 5,56-миллиметровые автоматы.
7,5-миллиметровые танковые пулеметы для танка Leopard 2.
https://www.kommersant.ru/doc/7266505
20-мм пушка “Oerlikon”(Эрликон). Швейцарский “бестселлер” Второй мировой.
https://www.yaplakal.com/forum2/topic1871760.html
Медицина - навскидку:
Roche Holding (Холдинг Рош) — швейцарская холдинговая компания для Roche Group, группы фармацевтических компаний; одна из крупнейших фармацевтических групп мира.
Основой группы является F. Hoffmann-La Roche, швейцарская фармацевтическая компания, одна из ведущих компаний мира в области фармацевтики и диагностики. Другими крупными составляющими Roche Group являются Chugai (Япония), Genentech и Foundation Medicine (США).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Roche_Holding
Можно ещё долго и нудно перечислять достижения Швейцарии.
Швейцария - международный воровской общак. Собственно, этим и определялся их "нейтралитет". Который сейчас сильно подмочен.
MikeS➦Andreiiiii• 27.07.25 16:41
Уже лет 10 как нет: швейцарские банки сообщают американским налоговикам о вкладах американских граждан.
Это официально; наверняка сообщают кому надо и обо всех подозрительных трансакциях.
Но накоплено за столетия много, еще не проели...
Скажите, пожалуйста, а КЕМ этот гражданин "информирован"? И где гарантия, что эта информация верна, а не преследует чьи-то цели, вредные для страны?
Раз уж речь о Швейцарии, скажите, пожалуйста - а решение заморозить хранящиеся там российские активы тоже принималось на референдума? Нет? А что, оно "недостаточно серьезное"? :)
Страна потеряла свою политику нейтралитета, которой придерживалась ВЕКАМИ. Потеряла доверие инвесторов, ибо если ты позволяешь себе наложить лапу на чужие деньги, то кем ты себя возомнил? "Всемирным судьей"?
Информационная диктатура - это ТОЖЕ ДИКТАТУРА. Когда никто не смеет даже открыть рот, чтобы покритиковать государственный курс, чтобы пропагандистская машина сразу же не объявила его "агентом" - уже неважно, что общество ФОРМАЛЬНО готово выслушать любые мнения. Все "неверные" мнения уже задушены в зародыше.
Вот ещё одна хочет потерять ту самую политику.
Судорожно почёсывается.
https://news.mail.ru/politics/67183514/?frommail=1&utm_partner_id=515
лениво конфронтировать, но одно скажу: решение по российским активам граждан Швейцарии никоим образом не затрагивает, им пофигу. статус вопроса не соответствует основаниям для вынесения на референдум. вопрос-таки затянули на полгода с момента принятия подобных европейских решений. частный капитал, кто не тупой, тот всё успел. Швейцария находится в центре Европы, и ей приходится вертеться ужом на сковородке, но она, за что я её люблю и уважаю), всегда стоит на страже исключительно собственных интересов, как и должно быть в приличном государстве. вот когда ЕС в пакет продления дальнейших дружеских отношений завернул соответствие социальных обязательств принятым в содружестве, тогда швейцарская делегация на совещании встала и хлопнула дверью, чтобы не стать донором нахлебников всея Европы. дружить с интересами других стран здесь будут только, когда это приносит прибыль. ничего личного.