вот получим диплом гоп стоп дубай--------------- наберите в поисковой строке
Эти грибы называются дождевиками, растут везде и, когда молодые, вполне съедобны. А попозже они заполняются внутри спорами, как пылью. Только вот по поводу "ста граммов", я думаю, это для антуража написано. Я тоже оканчивал МЭИ, только московский, и в 1966 году тоже ездил на картошку, далеко за Волоколамск и за Шаховскую. Но во время уборочной продажа спиртного в сельских магазинах в те времена была запрещена. Продавцы, конечно, держали у себя дома какой-то запас, но студентам категорически ничего не продавали, во-первых, боясь разглашения и серьёзного наказания (могли даже уволить для большего шума, антиалкогольные кампании тех лет отнюдь не были шуточными), а, во-вторых, берегли для своих.
На лето часто ездили в деревню к родственникам.
Муж сестры деда был местным лесничим и водил нас по самым грибным и ягодным местам.
Как-то заметил, что "городские" по пути сбивают шляпки или топчут мухоморы, ну типа "ядовитые и бесполезные".
На следующий день пригласил нас на жаренную картошку с грибами. Все ели и нахваливали. Только потом нам рассказали, что ели мы те самые мухоморы...
Никто не отравился и глюков нес ловил.
Просто нужно уметь готовить...
P.S. Дядька войну начал в партизанском отряде.
Некто Леша ★★★★★➦Kroki• 30.07.25 16:12
Погуглил, а ведь точно! Только дело не в способе приготовления, а в виде гриба:
*Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens )- это единственный мухомор, который можно есть. Люди от этого мухомора шарахаются, обходят за версту. Не жалуют. Страшное дело, можно и дуба дать! Но мухомор серо-розовый - единственный который розовеет на срезе.
Еще я встречал дедов, которые собирают ядовитые мухоморы и их едят, но там сложная техника - брать самые юные грибочки, изрядно отмачивать и многократно сливать воду, есть понемножку. В общем, все они хвалили эти грибы. Те, кто ошибся с дозировкой, тоже не ругались :)
Enclaver➦Некто Леша• 30.07.25 18:42
>>Те, кто ошибся с дозировкой, тоже не ругались :)
:))))))