Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1538090

Недавно тут состоялся диспут на тему связи кино с реальной жизнью. Упомянули Эльдара Рязанова. Я вспомнил, как в одном ток-шоу поклонница спросила: "Эльдар Александрович, а вы такие фильмы правдивые снимаете, потому что начинали в кинодокументалистике? Это же правда жизни!"
"Правда жизни? - опешил Рязанов, - да мы, документалисты, были главными лакировщиками! Когда надо было фильм про рабочего-передовика снимать, мы ему в квартиру новую мебель завозили! Ночью, чтобы соседи не видели!"
В комедиях, понятное дело, лакировать не требовалось (точнее, лакировать, но не до блеска, всё-таки сатира, как никак)
Но однако...
Я вспомнил "Иронию судьбы", тот момент, где Надя пытается объяснить Ипполиту, как в её постели оказался пьяный мужик в семейных трусах. И начинает рассказ с похода в баню. "Какая баня?, - кричит Ипполит, - у всех ванны в квартирах, кто в наше время ходит в баню??"
Ага, конечно. Это 1975-й год. Мне мой школьный приятель, у которого родня в Питере, именно тогда загадывает загадку: "Где встречаются все коренные ленинградцы?"
Правильный ответ: в бане.
Потому что коренные ленинградцы жили в коммуналках, если там и бывали ванны, в них какой-нибудь персонаж Аркадия Исааковича Райкина солил огурцы.
Ну, с коренными понятно, а приезжие где мылись?
А приезжие, лимитчики и прочие понаехавшие, получали благоустроенные квартиры в новостройках. Не сразу, конечно, - надо было пожить в общаге. Очередь на жилье шла
годами, но шла.
А жителей коммуналок в очередь не ставили. Они не были нуждающимися.
Дело было в метрах: в бывших петербургских доходных домах комнаты были большие, так что семья из двух, трёх, даже четырёх человек жила в одной комнате без перспектив постановки на очередь. Двадцать семей на одну кухню и на один санузел? И что? По метрам - не проходит.
Несчастные питерцы придумали такой ход, как "обмен с ухудшением", - люди из большой комнаты переезжали в маленькую. За метры полагалась доплата, но фишка была не в деньгах, а в том, чтобы стать нуждающимися.
Но Ленсовет тут же среагировал: было принято постановление: кто обменивался с ухудшением, того на очередь не ставили три года.
Не фиг советскую власть обманывать!
Но вернёмся в "Иронию судьбы".
Ипполит, - приезжий. Не лимитчик, конечно. Завлаб НИИ или КБ, зацепился за Питер после института и аспирантуры. Имеет благоустроенное жильё с учётом дополнительных метров за кандидатскую степень. Баня для него, - символ быдлоты.
А вот учительнице Наде с её мамой просто повезло: дом, где была их коммуналка, попал под реконструкцию. И они из исторического центра переехали на 3-ю улицу Строителей. Баня для Нади - элемент совсем недавней жизни. Возможно, она регулярно ходила в баню с подругами.
Рязанов мог бы начать фильм с двух банных сцен, мужской и женской. Жалко, что ему это в голову не пришло.
Нет, не подумайте, что я очень хотел бы увидеть голых Талызину и Ахеджакову, замотанными в простынях. Как раз нет.
Просто могла получится забавная параллель:
- Его зовут Ипполит.
- Красивое имя!
- Главное, - редкое!!
+48
finnn
Послать донат автору/рассказчику
Проголосовало за – 85, против – 37
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
41 комментарий, показывать
сначала новые

Семен Спокойный03.08.25 19:27

у меня вода шла редко, а горячая вода - еще реже. Я ходил в баню, но когда стал работать на заводе, мылся там. На заводе в бытовках вода была.

+0
ответить

trollkart03.08.25 18:01

--в бывших петербургских доходных домах комнаты были большие, так что семья из двух, трёх, даже четырёх человек жила в одной комнате без перспектив постановки на очередь--
тут надо заметить, что в бывших петербургских доходных домах в одной комнате до революции 1917 года вообще-то жило несколько семей + отдельные несемейные персонажи. то есть схема была такой
1) домовладелец сдавал свой дом поквартирно
2) арендатор отдельной квартиры сдавал её покомнатно
3) арендатор комнаты отдельно сдавал углы (!!!) квартиры отдельным семьям, а в центре просто позволял спать одиноким

+1
ответить

Галоша03.08.25 17:36

Неоднократно писал здесь : 1982-1990 года. Москвичи не очень стремились работать на стройках жилья в Москве . Началось это с 1978, строительства пред Олимпийскими играми. Строитель не москвич, приезжал в Москву, устраивался в строительную организацию ( сварщик, электрик, каменщик, монтажник, маляр, сантехник и прочие), получает лимитную прописку, место в общаге. Через три года , постоянную прописку, и постановку в очередь на жилье которое подходить через 2-3 года. Строителям от застроенного выделяли хороший процент. 5-6 лет квартира в Москве , если Ты штукатур- маляр. Тут многие наверно представляют смену 7 часов, кисточкой или мастерком помахать

+4
ответить

Tio Marcos 03.08.25 15:52

и женской

Ответственным за женскую баню на тот момент считался С. Ростоцкий с его "А зори здесь тихие".

+2
ответить

alvibo03.08.25 15:18

Мои дед с бабушкой получили квартиру в одном из новых домов, которые строили на месте сносимых бараков, в 1975-м году. Ванна была, горячей воды не было до 1993-го года. Квартира, почти, в самом центре, минута пешком до автовокзала.

+1
ответить

MasterIvanov ★★03.08.25 14:02

Коренные ленинградцы жили в коммуналках, там же и размножались и, соответственно, квадратные метры а одного человека уменьшались и их так же ставили в очередь. И не надо очередную фобию разводить: понаехавшие, коренные, лимитчики и прочее.

+1
ответить

finnn ➦MasterIvanov03.08.25 16:39

Почитайте эссе Бродского "Полторы комнаты". Что-то его родители не стали дальше размножаться. А ведь такой простой способ - настрогали детишек, и пакуйте чемоданы 😆

+0
ответить

MasterIvanov ★★➦finnn03.08.25 20:35

Систему частным случаем не подменяйте. Если хотите судить о вопросе, то предложите, как минимум, два взгляда на одну проблему.

+0
ответить

Alexander_A 03.08.25 12:25

Ну... А эта... которая история...
История где?!

Понятно, что у автора зачесалось сказать своё мнение про Рязанова.
И Ахеджакову.
Это понятно и заслуживает.
Но это - не история, блять!

+-5
ответить

finnn ➦Alexander_A03.08.25 12:59

Может, истории и нет. Зато есть История! Нашей страны 🙂

+3
ответить

Alexander_A ➦finnn03.08.25 13:20

А ещё Мичурин яблоки выращивал.
А Вы об этом - ни слова!!!

+0
ответить

finnn ➦Alexander_A03.08.25 13:26

Знаю, знаю, на ёлках. И про это как-нибудь напишу! 🙂

+2
ответить

Соломон Маркович ➦Alexander_A03.08.25 14:15

Саша что ты так воспринимаешь или встал не с той ноги? Оцени фундаментальность исследований!)

+1
ответить

Alexander_A ➦Соломон Маркович03.08.25 14:33

ВЕЗДЕ должна быть логика.
Даже в ... э... в рифме.

+-1
ответить

Alexander_A ➦finnn03.08.25 14:36

Не торопитесь.

+-1
ответить

lohhersonskii ➦Alexander_A03.08.25 16:29

Александр, похоже на то, что в Ленинграде вам не довелось побывать. а у меня там родня живет. Когда ездил в командировки в Питер, заходил к ним проведать. И своими глазами видел "прелести жизни" в коммунальной квартире. Это тихий ужас. В центре города на ул. Салтыкова-Щедрина. Дом, явно не для коммунального жилья, переделанный под коммунальное жильё. Так что эта история реально ИСТОРИЯ.
Зря вы возмущаетесь.

+0
ответить

lohhersonskii ➦finnn03.08.25 16:34

Вы затронули пласт жизни города Ленинграда. И это очень актуальная проблема. Не обращайте внимания на ворчание отдельных личностей.

+0
ответить

Соломон Маркович ➦Alexander_A03.08.25 18:51

Глубокий смысл на сайте анекдотов?)))🙏

+0
ответить

lohhersonskii 03.08.25 12:13

Фильмы Эльдара Рязанова "Забытая мелодия для флейты", "Вокзал для двоих", "Служебный роман", " Ирония судьбы...", шедевры на века. Обожаю Рязанова за его талант.

+4
ответить

ГенАндр➦lohhersonskii03.08.25 13:32

А ведь хороший выбор!
И не будем об остальном.

+1
ответить

Соломон Маркович ➦lohhersonskii03.08.25 14:17

А берегись автомобиля?)

+3
ответить

finnn ➦lohhersonskii03.08.25 14:49

Я бы ещё добавил "Гараж". А какие милые фильмы, - "Гусарская баллада" и "Девушка без адреса". "Девушку" Рязанов считал неудачей и даже стеснялся, но если изначально воспринимать фильм как добрую сказку, очень симпатично смотрится!

+3
ответить

evengerova➦Соломон Маркович03.08.25 17:19

Монолог Миронова про конституцию - бесценен.

+2
ответить

SNCHT03.08.25 11:29

Ещё один кинографоман появился.

+-3
ответить

edvins03.08.25 11:22

Коренные?))) А случаем не Петрокоммуна? В 18м немцев из города выгнали и заселили евреями-коммунарами в порядке эксперимента. Что там творилось в 30е и пером не описать.

+1
ответить

finnn ➦edvins03.08.25 12:30

Немцев выгнали, и заселили евреями? Вот странность, все мои знакомые евреи из Питера живут сейчас в Германии. Какая-то многоходовочка...

+0
ответить

kamakama ➦edvins03.08.25 12:47

Век спустя коренные москвичи имеют ту же проблему - кто кореннее?))

+2
ответить

Соломон Маркович ➦finnn03.08.25 14:18

Что удивительно, сам охуэваю!)

+0
ответить

edvins➦finnn03.08.25 14:34

Достаточно посмотреть справочник "Мой Петербург" за любой год. В 18м моим со стороны отца дали на выселение три дня, а в покинутых квартирах устраивали коммуны. Была создана Петроградская коммуна. А уже по матери дед в составе латышских стрелков был в их охране. У меня и фотографии старинные есть. Получается я коренной питерец, но без квартиры?

+1
ответить

edvins➦edvins03.08.25 14:37

С укреплением центральной Советской власти и развитием государственного строительства последующее существование Северной Коммуны и аналогичных территориально-административных образований в других регионах страны утратило своё значение. Коммуна способствовала развитию местничества и противоречила Конституции РСФСР , принятой V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года.

С осени 1918 года внутри Союза коммун Северной области усилились сепаратистские настроения , обострились конфликты с центральными советскими и партийными органами, подогреваемые личными амбициями Зиновьева. В декабре 1918 года начался распад Союза коммун Северной области: Вологодский губернатор объявил о своей отставке. Наконец, 24 февраля 1919 года на III съезде Советов Северной области было принято решение об упразднении Коммуны Северной области. (с)

+1
ответить

edvins➦edvins03.08.25 14:42

То есть в коммуналках у них было первоначально все общее: и сковородки, и жены. Но буквально через год все там рухнуло из-за скандалов. А в 30х наступил разгул бандитизма. И так было до блокады.

+1
ответить

kamakama ➦edvins03.08.25 14:51

Мало кто упоминает, но была еще одна волна выселения - в эвакуации 41-44 годов. Те, кто уехал, запросто мог застать в своей квартире совершенно посторонних людей по окончании войны. Моя преподша в универе рассказывала, как ее увезли ребенком в Ташкент или куда-то в ту сторону, а вернутся назад уже не смогла - просто не пустили. На это у нее ушло 20 лет

+0
ответить

finnn ➦edvins03.08.25 15:23

Понятно, что скандалы были неизбежны. Соберёшься жарить, а все сковородки заняты. И все жёны 😝

+0
ответить

Mutalov ➦kamakama03.08.25 15:32

А как можно эту проблему наблюдать?
Возможно я невнимательный.

+0
ответить

Mutalov ➦finnn03.08.25 15:33

Что, даже дежурную не выделяли?

+1
ответить

finnn ➦kamakama03.08.25 15:57

Это было и в Москве, и в столицах союзных республик. Юрий Олеша, вернувшись из эвакуации, обнаружил, что его квартира заселена. Жилье ему потом, конечно, дали, как члену СП, но вещи свои он, кажется, так и не нашёл. Универсальный закон: человека, отсутствовавшего по месту прописки больше года, можно было выписать. С этим и фронтовики сталкивались, если у них была отдельная жилплощадь, и там не жили члены семьи.
У Ильфа и Петрова обитатели коммуналки "Воронья слободка", узнав из газет, что их сосед, полярный лётчик, пропал без вести, тут же озаботились судьбой его комнаты. Там ещё есть замечательный диалог: одному из претендентов на метры говорят: "Как вам не стыдно, он же там пропадает среди айсбергов!" А тот отвечает: "Мы тут тоже пропадаем среди Айсбергов, Рабиновичей..."

+1
ответить

kamakama ➦Mutalov03.08.25 15:58

В основном при знакомствах родителей перед свадьбой

+0
ответить

finnn ➦Mutalov03.08.25 17:06

Дежурную сковородку, - возможно... 🙃

+1
ответить

edvins➦kamakama03.08.25 17:49

Думаю, что коренных там не осталось, как и во всем бывшем Западном крае, включая наш бывший Динабург-Двинск. До революции в котором проживало 62 тысячи евреев и 5 тысяч немцев. А сейчас осталось пару сотен евреев и несколько немцев. А дед мой бежал в 19м, когда город захватили франко-польские части, а вернулись в 47м и квартиру получили в 58м. А тещину семью в 15м эвакуировали в Барнаул и вернулись они по обмену в 22м на голое поле.
Но и новозаселенцам это счастья не принесло, засрали халявное жилье и понемногу спились. Нельзя оказывается рушить многовековой уклад. А начал рушить царь Николашка.

+2
ответить

ГенАндр➦edvins03.08.25 20:10

А дед почему так долго бегал?

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru